пятница, 28 августа 2020 г.

ХАЛАТ ПОВЕРХ МУНДИРА

Год памяти и славы


«Сороковые-роковые» оставили немало примеров подлинного героизма и бесстрашия наших земляков. Посланцы Ингушетии сражались с немецко-фашистскими захватчиками на всех фронтах Великой Отечественной войны, принимали участие в решающих схватках с врагом, смело шли вперед и гибли за Родину, чтобы навечно остаться в памяти будущих поколений. Их нелегкие судьбы стали судьбой страны, отразив в себе бессмертный подвиг советского народа-победителя, разгромившего фашистскую Германию.

Свой вклад в Великую Победу внесли и славные дочери ингушского народа. Среди этих сильных духом горянок, которые наравне с мужчинами несли на хрупких плечах тяжелое бремя огненного лихолетья, была и старший лейтенант медицинской службы Тамара Измаиловна Албогачиева.

 

МЕЧТА стать врачом овладела Тамарой в юном возрасте - доброе сердце девушки переполняли сострадание и любовь к людям. Появившись на свет в 1907 году, она росла в такой среде, где не могла не впитать в себя благородные принципы, среди которых стремление быть полезной окружающим было одним из главных. Это стремление и неравнодушие к тому, что происходит вокруг, Тамара Албогачиева пронесет до конца жизни. И до конца жизни не растратит она своей чуткости и сострадания к чужой боли. В ней всегда будет оставаться что-то от той нежной воспитанницы Ольгинской женской гимназии, которой она была когда-то на заре своей жизни…

Уроженка Владикавказа, Тамара Албогачиева получила прекрасное воспитание в семье. Ее отец Измаил Дудаевич в свое время окончил Владикавказское реальное училище, а потом продолжил учебу в Ставрополе. Он, как и его брат, стал экономистом. Хорошим примером была для девочки и ее любимая тетя Лиза, выпускница Коммунистического университета трудящихся Востока, работавшая тогда в Москве.

Повзрослев, Тамара и сама оказалась в гуще общественной жизни. Она вступила в комсомол и вскоре стала инструктором обкома РКСМ. Позже активная жизненная позиция привела ее в Горскую совпартшколу, учеба в которой открыла перед девушкой широкие перспективы. Тамару пригласили на работу в ингушский обком ВКП(б), где оказалась вакантной должность инструктора женотдела.

Удачный по тем временам жизненный старт предвещал молодой горянке хорошую партийную карьеру. Но такая перспектива совсем не прельщала Тамару. Она видела свое будущее в медицинской сфере и нигде более. Не желая расставаться со своей детской мечтой, Тамара успешно оканчивает фельдшерско-акушерскую школу в родном Владикавказе и после получения диплома получает направление в с. Коби. На протяжении последующих пяти лет она увлеченно работает здесь по специальности, все большое убеждаясь в том, что выбрала верную жизненную стезю.



В 1932 году, уже в 25-летнем возрасте, Тамара Албогачиева решила попытать свои силы за пределами родного края. Путь девушки лежал в Ленинград, где жила ее двоюродная сестра Леля. Северная столица встретила молодую горянку приветливо, нашлась здесь для нее и работа. Тамара стала трудиться медсестрой в одной из городских больниц, всецело отдаваясь любимому делу.

В 1939 году, после начала Зимней войны между СССР и Финляндией, Тамара Албогачиева ушла на фронт. К тому времени ей было присвоено звание лейтенанта медицинской службы, и она служила старшим фельдшером в госпитале, спасая жизни раненых солдат и офицеров. В финской войне знания и навыки, полученные в мирное время, очень пригодились Тамаре, но впереди ее ждали куда более жестокие испытания на прочность.

Слушая рассказы вернувшейся в Ленинград сестры, Леля, человек сугубо гражданский (трудилась она на Главпочтамте), и представить не могла, что скоро судьба снова разлучит их. А между тем истекали уже последние месяцы мирной жизни, которую так безжалостно разрушит Великая Отечественная война…

Тамара Албогачиева оказалась в рядах Красной армии уже на второй день войны, а с 29 июня 1941 года она находится в самом пекле – на Западном фронте, который несет огромные потери под ударами противника. Старшая медсестра полевого госпиталя  №58, дислоцированного в Ельне, она своими глазами видит ужасающее положение на фронте. Но времени размышлять совсем нет – нужно спасать тех, кто уцелел под натиском наседающих полчищ фашистов.

 

СМЕРТЕЛЬНЫЙ риск становится для этой бесстрашной ингушки нормой каждого дня, проведенного на войне. И неизвестно, сколько еще таких дней впереди…

30 сентября 1941 года на станцию Сутока прибыл эшелон госпиталя из города Орла, направленного на подмогу 58-му полевому госпиталю. И тут неожиданный налет на станцию совершила вражеская авиация. Госпитальный эшелон запылал в огне. Но лейтенант медицинской службы Албогачиева решила побороться за жизни коллег и вместе со своими санитарами и санинструкторами бросилась спасать их. Совсем не думая о себе, она вытащила из горящих вагонов 15 человек, вынесла из огня едва не уничтоженное медицинское оборудование и ценные документы.

Многие мужчины могли позавидовать выдержке Тамары Албогачиевой и об этом красноречиво свидетельствуют многие эпизоды её фронтовой жизни. 6 октября 1941 года, после отступления наших частей, 58-й полевой госпиталь находился на территории Мосальска, где наша 24-я армия оказалась в кольце противника. Ситуация складывалась критическая, а дополняло ее еще и то, что 15 госпитальных машин из-за отсутствия горючего больше не могли продвигаться дальше.

Казалось, уже ничто не в силах было спасти положение. Командиры бессильно разводили руками. И тогда Тамара, получив разрешение комиссара части, сама отправилась на поиски топлива. Приступая к своей опасной и почти безнадежной миссии, она думала о раненых бойцах и сотрудниках госпиталя, чья жизнь теперь целиком зависела только от нее. Каким-то чудом Тамаре Измаиловне все же удалось найти драгоценное горючее! Машины полевого госпиталя №58 с обслуживающим персоналом, ранеными и больными вырвались из окружения и благополучно прибыли в город Калугу.

Новое испытание поджидало Тамару Албогачиеву 25 октября 1941 года на Можайском шоссе. В тот день из фашистского танка была обстреляна автомашина, принадлежащая ее госпиталю. На борту машины находились 40 человек медицинского состава, а также запас горючего.

Не медля ни минуты и невзирая на смертельную для нее опасность лейтенант медицинской службы Албогачиева бросилась к пылающей машине. Благодаря ее мужественным действиям были спасены пять человек – четыре врача и один политработник. Она самостоятельно вынесла на себе уцелевших, а затем с помощью других сумела потушить машину. В детстве Тамара мечтала стать врачом, чтобы спасать людей, а теперь война предоставляла ей такую возможность каждый день…

Неотступно следуя своему врачебному долгу, она презрела опасность собственных фронтовых будней. И только к стонам раненых так и не смогла привыкнуть. Человеческие страдания на войне разрывали болью сердце Тамары и наполняли ненавистью к врагу, принесшему ее Родине смерть и разрушения.

Поэту Николаю Заерко принадлежат замечательные строки, посвященные тем, кто вершил свой врачебный подвиг на войне:

 

Халат поверх мундира.

Работа это иль судьба?

Чужую боль, как мирру,

Всю пропускать через себя.

Уверен взгляд

и рук точны движения.

И нервы собраны в кулак.

И не имеет в этот миг значения,

Друг пред тобою или враг!

Ты цену жизни

знаешь лучше оных,

Толкующих о нужности войны.

И о мальчишках плачешь

неспасённых,

И ставишь им в душе своей кресты.

Работа и судьба.

И подвиг ежечасный.

Хотя не любишь ты красивых фраз,

В пути нелёгком, пусть на счастье,

Тебя согреет

свет благородных глаз!

                             

На следующий день после трагедии, разыгравшейся на Можайском шоссе и унесшей жизни ее однополчан, Тамара Албогачиева во время оказания медицинской помощи раненным командирам и бойцам, доставленным с поля боя, получила тяжелейшее осколочное ранение и контузию. Это на какой-то период вывело ее из строя. Но даже став инвалидом третьей группы, едва отправившись от ранения, Тамара вновь вернулась в свой госпиталь, чтобы и дальше идти фронтовыми дорогами к Победе.

Зимой 1943 года по состоянию здоровья Тамару Измаиловну отправили в отпуск на родину. Здесь, в родных местах Албогачиеву настигло печальное известие о гибели ее брата Гамида в Сталинградской битве. Беспощадная война отняла у нее дорогого и близкого человека… Ей сразу же захотелось вновь оказаться на фронте, чтобы быть полезной своей стране.

И снова 58-й полевой госпиталь… Она вернулась сюда, так и не окрепнув до конца. На ее фронтовом пути встречались потом новые испытания, но все их отважная дочь ингушского народа преодолела достойно, безупречно выполняя свой профессиональный и гражданский долг. Тамара была на фронте, покуда ей хватало сил, и 15 мая 1944 года была демобилизована.



17 августа 1945 года за отвагу и храбрость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший лейтенант медицинской службы Тамара Измаиловна Албогачиева Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Отечественной войны второй степени.

Высокая боевая награда нашла бывшего фронтового фельдшера в Москве. К тому времени она трудилась в должности инструктора Главка курортоуправления РСФСР и заместителя директора санатория Совнаркома РСФСР «Орлиное гнездо».

Тамара Измаиловна и в мирной жизни с большой ответственностью относилась к своей работе. Преданность делу, большая самоотдача, принципиальность, порядочность, отзывчивость и готовность всегда прийти на помощь снискали ей огромное уважение со стороны коллег.

Казалось бы, судьба вновь преподнесла героине моего очерка подарок, вполне, впрочем, заслуженный ею. Но никакие карьерные перспективы не могли заменить Тамаре Албогачиевой возможность каждый день прикасаться душой к отеческой земле.

Ингушетия – благословенный солнечный край, в котором она сделала свои первые шаги, неотступно манила ее к себе. И однажды Тамара Измаиловна приняла бесповоротное решение вернуться к подножию величественных гор Кавказа. Вдали от столичных огней она скромно трудилась в Назрани, на заводе «Электроинструмент», и закончила свой земной путь в селе Гамурзиево, окруженная любовью и уважением земляков…

 

Ахмет ГАЗДИЕВ



Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...