среда, 19 августа 2020 г.

ИНГУШ В НЕБЕ БЕРЛИНА

Год памяти и славы


У фронтовиков-ингушей была незавидная судьба. Героически сражаясь на всех фронтах Великой Отечественной войны, они и помыслить не могли, какая страшная беда постучится в их дома 23 февраля 1944 года. Сталинский геноцид, обрушившийся на ингушский народ, перечеркнул все их боевые заслуги. Еще вчера эти бравые горцы – бойцы и офицеры - были героями, примером для своих однополчан, а сегодня и на них пало клеймо «врагов народа»… Большинству воинов-ингушей пришлось покидать свои части под прицелом особистов и отправляться в неизвестный им путь - в места, куда были депортированы их родные и близкие... Иначе сложилась судьба летчика Хасултана Керимовича Арчакова, который оставался на фронте до самой Победы и свои последние ратные подвиги совершил в небе над Берлином…

 ХАСУЛТАН Арчаков родился в ингушском селении Кантышево 25 декабря 1922 года. Свою трудовую биографию он начал в Пригородном районе в качестве налогового инспектора. Было это перед самым началом войны. Уже в июле 1941 года этот 19-летний парень встал в ряды Красной армии, чтобы защищать от немецко-фашистских захватчиков свою Родину.

С боевыми самолетами Хасултан впервые познакомился в Моздоке, куда в сентябре 1941 года перебазировалось из захваченного фашистами Ейска военно-морское авиационное училище им. Сталина. Здесь и довелось осваивать азы летного дела будущему летчику-орденоносцу. Курсанты осваивали практические навыки управления самолетами, учились умению ходить в боевых порядках, пользоваться авиационным оружием и устранять неисправности техники. В декабре 1941 года Х. Арчаков окончил свое обучение и отправился на фронт.

Свое боевое крещение молодой ингуш принял на Северо-Западном фронте, сражаясь с врагом в составе 983-го стрелкового полка 253-й Калинковичской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, которая несла тяжелые потери в тех кровопролитных боях. Здесь же, на Северо-Западном фронте, Хасултан Арчаков стал воздушным стрелком 71-го гвардейского Радомского Краснознамённого ордена Суворова III степени штурмового авиационного полка, сформированного в составе 6-й Воздушной Армии в марте 1943 года.

Небо пришлось по душе горцу, и после краткосрочных курсов, действовавших при 242-й ночной бомбардировочной авиационной Люблинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, он был зачислен  в 717-й Харьковский бомбардировочный авиаполк этого легендарного соединения и сел за штурвал самолета.

23 июля 1944 года гвардии младший лейтенант, кандидат в члены ВКП(б) Арчаков за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и доблесть был представлен к своей первой боевой награде – ордену Красной Звезды.

«За период пребывания в составе 717-го ХБАП с августа 1943 года совершил 63 боевых вылета на бомбардировку живой силы и техники противника. Боевые задания выполняет в сложных метеоусловиях, проявляет при этом мужество и самоотверженность, - отмечал в наградном листе заслуги летчика-ингуша командир авиаполка подполковник Калинин. – Участник боев в июне 1944 года на Бобруйско-Жлобинском направлении, где совершил 10 боевых вылетов, на Ковельском направлении совершил 53 боевых вылета. Все боевые вылеты подтверждены наземным командованием и контролирующими экипажами. На своем боевом счету имеет: два вызванных сильных взрыва, четыре очага пожара, подавил трех артиллерийских орудий и двух минометов.

За отличные боевые действия в обеспечении наступлений наземных частей и прорыва обороны противника на Бобруйско-Жлобинском и Ковельском направлениях в составе 242-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии имеет две благодарности от Маршала Советского Союза товарища Сталина…»

 

МОЙ старший коллега Батарбек Шакриев, три десятилетия проработавший на радиовещании ЧИАССР, вспоминал: «Хасултан Арчаков, сражавшийся с врагом с самого начала и до конца Великой Отечественной войны, не получил ни одного ранения – так, видимо, было угодно Всевышнему. Меня познакомил с ним в середине 60-х годов прошлого века Мухарбек Албаков, работавший в то время управляющим Долаковского отделения совхоза «40 лет Октября».

Оказалось, что Хасултан Арчаков возглавляет партийную организацию этого хозяйства – в то время одного из лучших в ЧИАССР по производству кукурузы, сахарной свеклы и надоям молока. Здесь трудились прославленные кукурузоводы Герой Социалистического труда Багаудин Кодзоев, кавалер многих орденов Гелисханов, депутат Верховного Совета РСФСР, доярка Роза Тимурзиева и многие другие.

Хасултана Арчакова мы нашли на одном из полевых станов. Приятной внешности, плотного телосложения человек средних лет встретил нас весьма приветливо и сразу же пригласил на чашку чая. Узнав о цели моего приезда из Грозного к ним в совхоз, Хасултан Керимович широко улыбнулся и сказал:

- Было бы лучше, если бы вы попросили меня рассказать о кукурузоводах и свекловодах, которые в данный момент только-только приступили к уходу за посевами этих культур».

За чашкой чая больше о фронтовых дорогах легендарного летчика говорил Мухарбек Албаков.

- Что было, то было, - добавил при этом Хасултан. - А вот того, что мой народ без всякой на это причины был поголовно выслан зимой в холодные, заснеженные степи Казахстана, где погибли от холода и болезней десятки тысяч людей, никак забыть не могу...

Радиозарисовку о боевом летчике Хасултане Арчакове я подготовил, и она прозвучала в эфире Чечено-Ингушского радиовещания, была отмечена как один из лучших материалов... В дальнейшем, часто бывая в командировках в Назрановском районе, я не упускал возможности в обязательном порядке заехать в совхоз «40 лет Октября», чтобы увидеться с Хасултаном Арчаковым…»

 

В СОСТАВЕ своего авиационного соединения Хасултан Керимович Арчаков принимал участие в Полесской операции, в Белорусской операции «Багратион», в Минской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Так среди его боевых наград появились медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

26 февраля 1945 года за свои подвиги, храбрость, мужество и бесстрашие старший летчик Хасултан Арчаков был представлен командованием к ордену Славы третьей степени. «За период своей боевой работы показал себя дисциплинированным, исполнительным офицером, - читаем в наградном листе. – В боевой работе проявляет настойчивость и мужество, нанося эффективные удары противнику. Техника пилотирования хорошая, летает в сложных метеоусловиях и грамотно эксплуатирует материальную часть самолета и мотора.

В ночь на 17 февраля 1945 года, выполняя боевое задание на самолете По-2, при бомбардировке окраины Франкфурта вызвал сильный взрыв склада боеприпасов…»

6 мая 1945 года, за несколько дней до Победного салюта, Хасултан Керимович, показывавший образцы мужества в берлинской небе, был удостоен второго ордена Красной Звезды. «За время своей боевой деятельности совершил 160 боевых вылетов, - свидетельствует документ той поры. – Из них: днем на штурмовку живой силы и техники противника на самолете Ил-2 – восемь, ночью на самолете По-2 на бомбардировку – 128, на разведку войск противника – 24. При этом лично уничтожил 17 автомашин с войсками и грузом, подавил огонь шести артиллерийских и минометных батарей, шести пулеметных точек, взорвал два склада и вызвал 15 очагов пожара…

После последней правительственной награды совершил 97 боевых вылетов с хорошими и отличными результатами, не имея ни одного летного происшествия.

С 18 января 1945 года участвовал в наступательной операции Первого Белорусского фронта, в прорыве обороны противника на реке Висла, на Франкфуртском направлении, в овладении городами Штаргард, Наугард, Польцин, Кюстрин, Франкфурт, в прорыве обороны немцев на Берлинском направлении и в овладении городом Берлином. В этих операциях он совершил 93 боевых вылета, из них на бомбардировку Берлина -  восемь.

Полеты выполнялись в исключительно сложных метеоусловиях. За отличные боевые действия он удостоен семи благодарностей от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина…»

 

Демобилизовавшись из армии 15 июня 1946 года, бесстрашный летчик был лишен возможности вернуться в родные края. Путь Хасолта Арчакова лежал в неведомый Казахстан, где томился его народ, репрессированный сталинщиной. Герой-фронтовик сполна разделил со своим народом все ужасы и лишения депортации. Он, как и все его соплеменники, хлебнул немало горечи, пытаясь осознать, за что так безжалостно были оторваны от своих корней ни в чем неповинные люди, вместе со всей страной приближавшие Великую Победу на фронте и в тылу.

Долгой оказалась разлука с родным краем. Но едва только у ингушей появилась возможность вернуться на Кавказ, Хасултан Арчаков одним из первых засобирался домой. Ликование, заполнившее сердце фронтовика, когда он после стольких лет вынужденной разлуки, наконец-то, приехал в родное село Кантышево, было ни с чем несравнимо.

Хасултан Керимович, засучив рукава, стал строить новую счастливую жизнь. Будучи коммунистом, он чувствовал на себе особую ответственность. В разные годы довелось ему трудиться заведующим отделом социального обеспечения, управляющим отделением крупного совхоза, освобожденным секретарем партийной организации, инструктором Назрановского райкома  КПСС.

В октябре 1973 года Хасултану Арчакову был доверен новый ответственный участок работы – он был избран секретарем парткома совхоза «40 лет Октября». За время работы он показал себя с положительной стороны. Честный, открытый, принципиальный, требовательный к себе, он пользовался большим уважением сельчан, тружеников сельского хозяйства. Каждому, с кем довелось столкнуться на жизненном пути этому необычайному человеку, он запомнился своим прочным мужским характером и неподдельным вниманием к окружающим.

Долгие годы своей жизни Хасултан Керимович посвятил вдохновенному труду на благо народа. Его трудовые подвиги тоже получили заслуженную оценку. Орден «Знак Почета» и медаль «За трудовую доблесть» являются тому ярким свидетельством.

Прославленный военный летчик, в мирное время посвятивший себя созиданию, ушел из жизни в 1992 году – не выдержало сердце. Героя огненного лихолетья и мирных трудовых свершений не стало, но имя его живо и поныне. На таких именах, на биографиях таких людей растут, воспитываются и мужают новые поколения Ингушетии. В этих ярчайших судьбах прошлого – история нашего народа, которая наполняет каждого из нас гордостью и уважением к памяти наших предшественников.

 

Ахмет ГАЗДИЕВ

 

На снимках: Х.К. Арчаков в годы войны и в мирное время

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...