вторник, 11 августа 2020 г.

ОФИЦЕР – МИРОТВОРЕЦ

Николай Васильевич Кизимов, в недавнем прошлом – кадровый офицер, а ныне подполковник в отставке, родился в Чечено-Ингушетии. И куда бы потом не забрасывала его судьба, в каких местах не довелось бы ему обустраиваться и служить, особая привязанность к Кавказу никогда не оставляла его сердце. Любовь к родной земле, на которой прошло его счастливое детство, не раз заставляла его с тревогой думать о настоящем и будущем благодатного Кавказского края, пережившего на нашей памяти безумные, драматические времена.

Впитавший от родителей веру в Бога и взявший в основу своих жизненных принципов их науку быть человеком, преподанную ему с младых ногтей, он никогда не делал различий между людьми по их национальной и конфессиональной принадлежности, учил и продолжает учить этому других, занимаясь на протяжении многих лет активной миротворческой деятельностью. На этом своем пути Николай Васильевич встретил немало единомышленников, живущих в разных концах страны, но полностью разделяющих его взгляды и прекрасно осознающих, что величие России основано на единстве и взаимопонимании народов, населяющих ее.

 

- МИРОТВОРЧЕСКАЯ деятельность угодна Господу Богу и в православии, и в исламе, и в других традиционных религиях, - говорит Николай Васильевич. - В перечне блаженств из Священных книг сказано: «Блаженны миротворцы, ибо назовутся сынами Божьими». Для меня это идет из детства, когда мама закладывала в меня православную веру, а отец часто повторял, что нет плохих народов, есть плохие люди. В память о родителях я и делаю с Божьей помощью все, что в моих силах для того, чтобы добро и любовь поселились в сердцах людей.

Все мы знаем, что миротворческая деятельность предотвращает войны и кровопролития. Как в медицине профилактика имеет большое значение, так и в межнациональных отношениях тоже. Насколько мы близки друг другу, я окончательно понял, когда стал изучать ислам. Но это знают не все. Приведу один пример. В начале двухтысячных годов я как-то выступал в Иркутске перед четверокурсниками, младшими лейтенантами и офицерами Восточно-Сибирского института МВД. Многим из них предстояло ехать на Кавказ, а в СМИ в это время активно разыгрывалась карта стравливания наших народов и религий, искажения ценностей ислама. Рассказывая собравшимся на встрече об исламе, я процитировал смысловой перевод  И.Ю. Крачковского аята 5:85 Корана, где говорится, что христиане ближе мусульманам, нежели другие. После этого встает молодой лейтенант и говорит: «Товарищ подполковник, не может быть…» Книга в моих руках, изданная муфтиятом России, убедила его. Тогда он повернулся к аудитории из пяти сотен офицеров и в сердцах произнес: «А что нам постоянно гонит телевидение?!» Эти слова молодого парня никого не оставили равнодушными, а я сказал: «Принцип дьявола, сил зла – разделяй и властвуй, а нам с вами нужно искать точки единения наших религий и народов, объединяющих всю страну».

Мама моя Нина Михайловна долгие годы работала нянечкой в детском инфекционном отделении 9-й горбольницы города Грозного и ее портрет висел на больничной Доске почета. Фотограф застал маму в окружении деток, которым она читает сказки. Разве она задумывалась, кто по национальности эти малыши? А выбирал ли себе друзей по их национальности мой отец Василий Павлович, ценивший человека, прежде всего, по его делам и поступкам?

Что касается меня… Могу ли я предать армейскую дружбу с ингушом Идрисом Цуровым (кстати, мечтаю найти его: как он, где сейчас?), с которым мы призывались на срочную службу из города Орджоникидзе в 1983 году? В армейском коллективе всякое могло происходить, но мы, земляки с Северного Кавказа, всегда поддерживали друг друга…

Мне запомнились тургеневские строки из романа «Накануне»: наше время не нам принадлежит, а всем, кому в нас нужда. Занимаясь миротворческой деятельностью, по Божьему промыслу я проехал более трех десятков субъектов России. География моих поездок - Чукотка, Камчатка, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Чита, Красноярск, Новосибирск, Карелия, Ленинградская и Новгородская области, Москва, республики Северного Кавказа. Везде я чувствовал, что все, что я пытаюсь донести до людей, вызывает живой отклик. У нас огромная по территории страна, в которой бок о бок живут более сотни народов. И если мы объединим наши духовные силы, нам удастся преодолеть все вызовы времени.

 

Добавьте подпись

НИКОЛАЙ Кизимов в 1988 году окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО им. Ю.В. Андропова, в 2003 году – аспирантуру при Иркутском государственном педагогическом университете, а в 2012 году – курсы по программе «Основы православного вероучения» при Московской православной духовной академии. В его биографии немало интересных страниц, связанных не только со службой в Вооруженных силах и в системе МВД России. В разные годы он входил в состав комитета по национальным вопросам при администрации города Иркутска, был помощником депутата Госдумы, генерала армии И.Н. Родионова, служил в различных епархиях Русской православной церкви, сосредоточив свое внимание на работе с молодежью, на взаимодействии с силовыми структурами, образовательными организациями и СМИ.

С давних пор Николая Владимировича хорошо знают и в Ингушетии. Будучи помощником Благочинного Магасского округа Махачкалинской и Грозненской епархии, он вел на канале национальной телерадиокомпании «Ингушетия» еженедельную православную программу «Воскресение».

Занимаясь научными изысканиями, проводя широкую воспитательную работу с подрастающим поколением в различных регионах России, в настоящее время Николай Кизимов возглавляет созданный им Духовно-нравственный просветительский центр «Великая страна». Деятельность этого центра направлена на противодействие идеологическим диверсиям против нашей страны, укрепление межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений народов России. Другие важные задачи, которые ставит перед собой центр «Великая страна», связаны с разъяснением гражданам богатейшей истории России, а также с защитой детей и молодежи от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

- Мы всецело разделяем идеи, заложенные в принятой несколько лет назад Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, - говорит Николай Васильевич. – Эта Стратегия опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством.

В сфере воспитания детей важнейшей задачей для нас является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности. Подрастающее поколение должно обладать актуальными знаниями и умениями, быть готовым к мирному созиданию и защите Родины, а также способным реализовать свой потенциал в условиях современного общества.

Ни для кого не секрет, что на протяжении нескольких десятилетий в нашей стране накапливались и нарастали негативные тенденции, ведущие к разобщению общества, к росту межнациональной напряженности. Мы стали забывать нашу общую историю, которая хранит немало свидетельств подлинного братства российских народов. Настало время избавиться от этих завалов, мешающих нашему общему продвижению вперед. И тут никак не обойтись без просветительской работы…

В прошлом году, принимая участие в V Духовно-образовательных чтениях на тему «Великая Победа: наследие и наследники», проходивших в Армавире, Н.В. Кизимов выступил с докладом, в котором рассказал о большом вкладе народов Северного Кавказа в разгром немецко-фашистских захватчиков. Этой же теме посвящены его многочисленные выступления перед молодежной аудиторией в других регионах страны, где, как оказалось, мало знают историю Кавказа, и молодежь больше подвержена стереотипам, имеющим негативную окраску.

Николай Васильевич неоднократно выступал с докладами на Международных Рождественских образовательных чтениях в храме Христа Спасителя и Совете Федерации, а в 2018 году его многолетняя миротворческая и просветительская деятельность была отмечена Патриаршим Знаком «За труды по духовно-нравственному просвещению».

 

ПЕРЕДО мной номер газеты «Восточно-Сибирская правда» от 5 марта 2003 года, в которой опубликована наполненная тревогой и болью статья Николая Кизимова. «На протяжении своей жизни я учился, служил в армии, дружил и работал со многими чеченцами и ингушами, и у меня от общения с ними остались самые приятные впечатления, - писал он. – Межнациональные отношения в Чечено-Ингушетии были примером дружбы между представителями разных национальностей. Тем более в законах вайнахского народа имеют очень важное значение дружба и гостеприимство.

Во многих жизненных ситуациях земляки из Чечено-Ингушетии помогали мне и моим родным, за что я им премного благодарен. Многие политики и должностные лица не проявляют мудрости в своих высказываниях в отношении трагедии чеченского и русского народов. Иногда призывают активизировать военные действия и даже к геноциду. Какие цели преследуют их лозунги, заявления, призывы? Поднять свой политический рейтинг, выполнить чей-то заказ или продолжить обогащаться за счет страданий российского народа под видом войны в Чечне? Я думаю, история со временем даст объективную оценку каждому, кто призывает к национальной розни.

Вакуума в душах и сознании людей не бывает. При отсутствии духовных ценностей людьми начинают управлять их пороки, независимо от вероисповедания и национальности. У жителей России сейчас общая причина духовного падения и всех бед – это культ силы и денег.

Суждение о том, что все беды России от лиц кавказской национальности, ложно. Вспомним репрессии 30-х годов, когда даже беспомощных женщин и детей считали врагами всего советского народа. Давайте зададим себе вопрос: не повторяется ли эта идеология кем-то и сейчас?

Мир, согласие и любовь – вот те ценности, на которых нужно строить будущее нашей России!»

Миротворческие поездки Николая Васильевича на Кавказ, начавшиеся тогда, в самый пик антикавказской истерии, развернувшейся в СМИ, выход в свет его поэтического сборника, посвященного землякам, связи с которыми он никогда не порывал, многочисленные газетные публикации с призывом к миру и взаимопониманию – всё это было ответом настоящего российского офицера на царящую вокруг вакханалию беспамятства и жестокости. И Кизимову удавалось достучаться до сознания людей, ведь голос чести, правды и достоинства невозможно заглушить.

Следует отметить и многолетние усилия Николая Кизимова, направленные на укрепление межконфессионального согласия. Представляя Русскую православную церковь, он часто принимает участие в различных исламских форумах, проходящих в нашей стране. К примеру, в конце прошлого года его пригласили в Махачкалу на Международную научно-образовательную конференцию «Духовное наследие мусульманских богословов в контексте проблем XXI века». Среди организаторов этой конференции были Санкт-Петербургский государственный университет, Федеральное агентство по  делам национальностей, Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, Дагестанский гуманитарный институт, представители Духовного управления мусульман Северного Кавказа.

На дискуссионных площадках конференции обсуждались вопросы межкультурного взаимодействия народов России, а также проблемы образования и просвещения. Здесь говорилось о необходимости тесного взаимодействия ислама, православия, а также других конфессий и светского общества, о том, что только духовность и культура способны уберечь наше общество от воздействия агрессивной идеологии экстремизма и терроризма. Николай Васильевич выступил на конференции с докладом «Особенности взаимодействия традиционных для России религиозных конфессий со СМИ», который привлек к себе серьезное внимание участников форума.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ Духовно-нравственного просветительского центра «Великая страна» не устает повторять, что без стабильной системы нравственных и смысловых установок сегодня невозможно противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, коррупции, дискриминации по социальным, религиозным и национальным признакам.

- Назрела пора положить конец всем негативным социальным проявлениям в российском обществе, - говорит Н.В. Кизимов. – Мы должны  воспитывать в наших молодых согражданах  патриотизм, чувство гордости за свою Родину и ответственность за будущее России. У нас есть, что противопоставить и негативному воздействию различных информационных ресурсов, поддерживаемых недоброжелателями России. Это, прежде всего, воспитание в наших детях высоких нравственных чувств – чести, долга, справедливости, милосердия, сопереживания, дружелюбия, а также формирование у подрастающего поколения позитивных жизненных ориентиров и планов. Да, это сложная работа, но никто за нас ее не сделает.

Все вместе, сообща, объединив усилия семьи, общества, государства, образовательных, научных и религиозных организаций, учреждений культуры и спорта, средств массовой информации, бизнес-сообщества, мы обязательно добьемся своих благородных целей и сохраним нашу великую страну для будущих поколений.

В Ингушетии деятельность Николая Владимировича уже давно нашла широкую поддержку. Появились и совместные планы, поддержанные в Народном Собрании Республики, в Министерстве по делам национальностей и в Министерстве образования. Об одном таком совместном проекте рассказал мне Ахмед Сагов – представитель Верховного муфтия России в СКФО и помощник члена Общественной палаты РФ от Республики Ингушетия Магомеда Батырова:

- В текущем месяце нами при поддержке Министерства по делам национальностей республики планируется проведение встречи с алимами и школьными преподавателями основ исламской культуры. В ее подготовке сейчас активно задействован ведущий специалист Миннаца Башир Султыгов, человек очень авторитетный и сведущий в вопросах религии. Он имам села Экажево.

Николай Васильевич оказал нам неоценимую помощь в подготовке этого мероприятия. Всевышний одарил его знаниями, которые служат на пользу людям. Познакомившись на одном из исламских форумов, мы сразу нашли общий язык. То, чем он занимается уже долгие годы, не может не вызывать уважения.

Всевышний говорит в Священном Коране: «Всех, уверовавших в Меня, Я создал братьями, делайте маслахат между собой». А что такое маслахат? Это и есть миротворческая деятельность. Это то, чем занимается, к примеру, примирительная комиссия нашей республики, останавливая в процессе настойчивой и кропотливой работы многолетнюю кровную вражду между фамилиями. Кстати, я рассказывал об этом в прошлом году в Москве, на Межрегиональном семинаре «Традиционные практики урегулирования конфликтов и роль примирительных процедур», проходившем в Российском государственном социальном университете. Накопленный в Ингушетии опыт миротворческой деятельности ляжет в основу книги, которая получит распространение во всех регионах России.

- У нас в республике нет идеологов так называемого радикального ислама, - продолжает Ахмед Сагов. – Все наши усилия сегодня направлены на укрепление единства мусульманской уммы. Независимо от вирдов, все мы братья по вере, у которых одни чаяния и общие заботы о будущем нашей Ингушетии...

Принимая участие в недавних праздничных мероприятиях по случаю Дня государственного флага Ингушетии, Н.И. Кизимов написал такое стихотворение:

Флаг ингушского народа

В себя главное вобрал:

Чистоту и стойкость предков,

Чтобы край их процветал.

Символы его священны,

Отражают суть страны:

Изобилие природы,

Стойкость вековой борьбы.

Знак вращения Вселенной

Означает – вечно быть!

И пройдя все испытанья,

Люди с Богом будут жить. 

В этих прочувствованных строках руководителя ДНПЦ «Великая страна» - уважение к вековой истории, культуре, традициям и национальной символике нашего народа...

 

Ахмет ГАЗДИЕВ

 

На снимке: офицер-миротворец Николай Кизимов с Ахмедом Саговым, представителем Верховного муфтия России в СКФО

Фото автора

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...