воскресенье, 2 августа 2020 г.

ПОДВИГ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Год памяти и славы


У подвига, родившегося в годы Великой Отечественной войны под стенами ингушского города Малгобека, немало ярких имен, которые навсегда остались в памяти потомков. Среди защитников кавказской нефти, насмерть вставших здесь, на Терском хребте, были бойцы и офицеры 337-й стрелковой дивизии. Вместе с другими воинскими подразделениями, участвовавшими в Малгобекской оборонительной операции, они вступили в противоборство с  отборными силами гитлеровской Германии, чтобы на последнем рубеже повергнуть врага и обратить в прах его захватнические планы на Кавказе.

 

337-й СТРЕЛКОВОЙ дивизией командовал полковник Николай Дементьев. Это без всякого преувеличения легендарная личность. Человек, всю жизнь посвятивший военному делу, он не раз демонстрировал свой полководческий дар на полях сражений. Яркие строки в свою биографию вписал Николай Иванович и под стенами Малгобека. Из боевой характеристики комдива следует, что «дивизия под командованием Н.И. Дементьева только за период с 10 октября по 13 ноября 1942 года отбила около 40 атак противника, пытавшегося при поддержке танков и авиации прорвать оборону наших войск на моздокском направлении. За этот период частями дивизии уничтожено свыше 6 тыс. вражеских солдат и офицеров. Дивизия в районе Малгобека проявила мужество и стойкость.

Полковник Дементьев сумел примером поднять боевой дух бойцов. Командир дивизии в этих боях показал себя командиром-героем, успешно руководящим боевыми действиями и показывающим в решающие моменты подлинные образцы героизма».

В судьбе этого необычайно мужественного человека иначе быть и не могло. Свой героизм Николай Дементьев проявил уже в первые дни войны. Именно он командовал 99-й стрелковой дивизии 8-го стрелкового корпуса 26-й армии Киевского Особого военного округа, которая уже на второй день войны решительной контратакой освободила захваченный фашистами город Перемышль. Бойцы этой дивизии вместе с пограничниками почти неделю удерживали город, пока им не поступил приказ отходить. Это был первый освобожденный Красной армией город в годы войны.

«В первые недели войны о подвиге 99-й стрелковой дивизии знала вся страна, - пишет внучка Н.И. Дементьева Людмила Олеговна Бочкарёва-Дементьева. - Под звонкими стихотворными шапками о ней рассказывалось на первых  страницах газет: «Навеки овеянный славой крылатой, да здравствует путь девяносто девятой!» Первая дивизия, которая в самом начале гитлеровского вторжения не оборонялась, а наступала, не защищалась, а атаковала, гнала врага, била его по ту сторону государственной границы…

В представлении Военного Совета Юго-Западного фронта на награждение 99-й стрелковой дивизии  говорилось, что она вела исключительно тяжёлые напряжённые бои с численно превосходящими силами противника и блестяще выполнила свою задачу. Это ходатайство поддержал начальник Генерального штаба Красной Армии Г.К. Жуков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года 99-я стрелковая  дивизия  награждена орденом Красного Знамени. Это первая дивизия, которая после начала Великой Отечественной войны была удостоена награждения боевым орденом. За умелое руководство,  за слаженность дивизии, за проявленную личную храбрость орденом Красного Знамени был награждён командир дивизии полковник Дементьев Н.И., его заместители, начальник штаба, другие бойцы и командиры.

Если вспомнить, что в начале Великой Отечественной войны награждали скупо: не  до того было, враг стремительно и жестоко рвался вперёд, и многие тысячи эпизодов самоотверженной борьбы наших бойцов остались в те трагические дни неизвестными, - то дивизией должен был быть совершён действительно выдающийся подвиг.

Однако успешные действия на отдельных участках огромного фронта не могли пока изменить общее неблагоприятное для Красной армии развитие событий.

Это были очень тяжёлые дни. Ни для кого, ни секрет, что мы отступали. Но никто из фашистских войск, привыкших к лёгким победам, не ожидал такого сопротивления, какое они встретили на советской земле. Наша армия, отступая, наносила жестокие удары врагу, выматывала гитлеровских захватчиков в упорных боях, смелыми маневрами нарушала движение их походных колонн, то есть проявила предельную жизнеспособность. Первые месяцы войны, зачастую горькие и трагические, были для всех советских людей школой мужества и овладения опытом, необходимым для последующего разгрома врага…»

 

НИКОЛАЙ Иванович Дементьев родился 1 февраля 1895 года на липецкой земле, в селе Преображенском-Михайловском. Будущий прославленный военачальник в начале своей жизни о военной стезе не помышлял. В 1913 году он окончил Моршанское реальное училище, а позже поступил на экономический факультет Киевского коммерческого института. Однако как только началась Первая мировая война он, не раздумывая, оставил учебу в институте, поступил в Алексеевское военное училище и в конце 1915 года убыл на Западный фронт.

Демобилизовавшись в марте 1918 года, Николай Дементьев не оставил военную службу. Уже в августе 1918 года он добровольно вступил в РККА и участвовал в Гражданской войне.

Архивные документы свидетельствуют, что в мае 1930 года после учебы на курсах «Выстрел», Н.И. Дементьев был назначен начальником штаба 284-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии. С января 1934 года он исполнял должности помощника начальника штаба 95-й стрелковой дивизии. Занимая потом разные командные должности, в апреле 1940 года Николай Иванович начал служить в 99-й стрелковой дивизии - сначала начальником пехоты, а затем и заместителем комдива. 17 января 1941 года его назначили командиром дивизии. Накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году, за высокие показатели частей дивизии в боевой и политической подготовке  он был награжден орденом Красной Звезды.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками 7 июля 1941 года полковник Н.И. Дементьев был тяжело ранен и в октябре, после излечения, был зачислен слушателем в Академию Генштаба РККА им. К. Е. Ворошилова. Февраль 1942 года он встретил в должности командира 228-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа. В апреле дивизия, которой командовал Николай Иванович, была направлена на Южный фронт. В составе 24-й армии она принимала участие в тяжелейших оборонительных боях под Ростовом, с боями отступала на юг страны под натиском превосходящих сил противника и в конце июля оказалась под Махачкалой.

Здесь уцелевшие части дивизии были переданы на укомплектование 337-й стрелковой дивизии, которой совсем скоро предстояло вступить в кровопролитную схватку с противником на Малгобекском направлении. В сентябре 1942 года полковник Н. И. Дементьев стал командиром этой дивизии, вошедшей в состав 44-й армии Северной группы войск Закавказского фронта.

Участие в Малгобекской оборонительной операции покрыло славой дивизионное знамя 337-й. Многие бойцы и офицеры этого боевого соединения были награждены высокими правительственными наградами за проявленное ими мужество и героизм. Сам Николай Иванович был удостоен ордена Красной Звезды.

«337-я стрелковая дивизия под руководством полковника т. Дементьева в течение полутора месяца участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе Вознесенская – Чеченская балка, - говорилось в наградном листе комдива. – Отдельные части дивизии неоднократно противостояли наступлению немецкой пехоты, поддерживаемой десятками танков.

Полковник Дементьев, несмотря на сложные условия по обеспечению руководства дивизией, правильно руководит ею и обеспечивает выполнение приказов Военного Совета Армии.

В результате 337-я стрелковая дивизия под его руководством с 10 октября 1942 года по 13 ноября 1942 года отбила 12 крупных атак пехотных подразделений противника, 2 танковые атаки и 35 танковых с пехотой атак. Были дни, когда части дивизии с успехом отбивали по 7 атак.

За этот же период частями 337-й стрелковой дивизией уничтожено солдат и офицеров противника 6093, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов противника, уничтожено 38 пулеметных огневых точек, 5 орудий, 12 минометов, 38 танков, 10 дзотов, 3 минометные батареи, 13 автомашин с войсками и грузами и одна легковая машина, один склад с боеприпасами, сожжен один склад с горючим. Подбито: 11 танков, одна бронемашина. Подавлено: 17 минометных батарей, три артбатареи, 4 легких орудия, 7 минометов и 11 пулеметов…»

Уже после завершения Малгобекской оборонительной операции, 27 января 1943 года, Николаю Ивановичу Дементьеву было присвоено звание генерал-майора. В то время 337-я стрелковая дивизия в составе 47-й армии вела наступательные бои по освобождению ст. Крымская и Новороссийска. В феврале 1943 года одном из боев комдив снова был серьезно ранен и до самого лета проходил лечение в Москве.

Встав на ноги, он вернулся в строй. В июле 1943 года генерал-майора Николая Дементьева назначают на должность заместителя командующего войсками Южно-Уральского военного округа. Здесь и проходила его служба до конца войны. Нужно отметить, что командование округа проделало в тот период огромную работу по подготовке резервов и формированию новых соединений и частей для действующей армии. Весомым оказался и личный вклад Николая Ивановича в это важное и ответственное дело. В августе 1944 года он стал заместителем командующего войсками округа по вузам, продолжив служить в этой должности и после войны.

 

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР Н.И. Дементьев ушел из жизни 11 августа 1954 года, успев перед этим в течение шести лет прослужить военкомом Алтайского краевого военного комиссариата. Его генеральский китель украшали многочисленные государственные награды - орден Ленина, три орденами Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В своей автобиографии Николай Иванович писал: «…мысленно пробегаешь всю свою долголетнюю службу… и чувствуешь удовлетворение, что я внёс посильную лепту в строительство наших могучих Вооружённых сил». Ранения, полученные на войне, преждевременно прервали его жизнь, но он был вправе гордиться каждым прожитым днем. Пройдя три войны, он стал видным советским военачальником, на счету которого было немало побед на полях сражений. Это был настоящий человеческий подвиг длиною в жизнь. Подвиг военного, который беззаветно служил своей Родине и был готов пожертвовать собой во имя свободы и независимости нашей страны.

На ингушской земле всегда будут помнить отважного полковника Дементьева, командира 337-й стрелковой дивизии и его бесстрашных бойцов, которые вместе с другими героическими частями Красной армии, при поддержке малгобекчан и жителей близлежащих ингушских сел дали решительный отпор врагу и не позволили фашистам поработить гордый и свободолюбивый Кавказ. Здесь, на этой священной земле, обильно политой горячей кровью ее защитников, началось отступление фашистского зверя в свое логово, отсюда начался отсчет пусть еще долгого, но уже уверенного пути к Великой Победе.

 

Ахмет ГАЗДИЕВ


Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...