среда, 19 августа 2020 г.

УРОКИ МУЖЕСТВА И ДОБРОТЫ ТРОФИМА ОМЕЛЬЧУКА

Год памяти и славы


Всю свою жизнь Трофим Ефремович Омельчук посвятил благородному учительскому труду. Десятилетие за десятилетием он самозабвенно открывал перед своими воспитанниками большой мир, в котором непреходящую ценность всегда имеют любовь к родной земле и уважение к окружающим, терпеливо передавал им знания и прививал те человеческие качества, что лежат в основе любой яркой судьбы. Такой, собственно, была и его судьба – судьба учителя и воина.

Трофим Ефремович служил на учительском поприще, вкладывая в свой труд все тепло души. И только однажды педагогическая поэма этого неординарного человека была прервана на несколько лет. Сделала это Великая Отечественная война, чьи залпы безжалостно оборвали мирную жизнь миллионов советских людей. В тот миг, когда над его городом и над его учениками нависла смертельная опасность, учителю пришлось сменить школьную указку на оружие. Надев гимнастерку, он решительно встал в один ряд с защитниками Малгобека.

ТРОФИМ Омельчук родился в старинном селе Барсуки, укрытом во глубине Украинского Подолья, 30 сентября 1912 года. Покинув однажды родные места, где так ощутимо многовековое дыхание древности, он оправится в дальний путь и окажется в другом древнем краю - на Кавказе, который отныне будет его родиной и к которому он прикипит всем сердцем.

Все пришлось тут по душе молодому парню – люди, природа и, конечно, романтика первооткрывателей, окружившая в ту пору своим ореолом Терский хребет. Ведь судьба подарила Трофиму возможность стать свидетелем рождения Малгобека – города, который вскоре прославили на всю страну его нефтяники. В середине 30-х годов парень стал учительствовать в этом краю, преподавая в начальных классах, а в свободное время обращался к перу, облекая в поэтическую форму свои впечатления и наблюдения за бьющей ключом жизнью, за переменами, происходящими вокруг.

Многим позже первые литературные изыскания Трофима Омельчука выльются в целую книгу, отразившую эпизоды довоенной истории и ратного подвига города Малгобека. Эта книга, впервые вышедшая в Чечено-Ингушском книжном издательстве в 1985 году, повествует о пионере-герое, юном разведчике Володе Мордвинове, который погиб на Терском хребте в период Малгобекской оборонительной операции.

«Мы свято храним память обо всех, кто отдал жизнь в Великой Отечественной войне, защищая Родину, - писал Трофим Ефремович в своем предисловии к книге «Орленок». - Но с особой болью и сердечностью вспоминаем юных героев, погибших в той борьбе.

Среди юных борцов, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю пионерии, - отважный разведчик из Малгобека Володя Мордвинов. Его имя с гордостью носят пионерские отряды. Оно звучит в торжественной тишине классных комнат на сборах и утренниках, посвященных памяти пионеров-героев. Имя это знает каждый пионер Чечено-Ингушетии. Но о жизни юного героя мало что известно. Время уходит. Уносит из памяти людей подробности событий далеких дней. Да и среди живых остается все меньше тех, кто хорошо знал Володю. Чтобы оставить потомкам образ пионера-героя, я встречался со многими людьми, знавшими отважного мальчишку, собрал обширный биографический материал, на основании которого рассказываю о Володе Мордвинове.

Выражаю искреннюю благодарность всем, кто помог мне собрать сведения о юном герое: Мордвинову Виктору Федоровичу, младшему брату Володи; Поповой Анастасии Герасимовне, родной сестре бабушки; Шимановой Евдокии Андреевне, младшей сестре матери; Колесникову Федору Львовичу, другу отца, провожавшему Володю на последнее задание; Есину Владимиру Васильевичу, школьному товарищу; Раковой Марии Ивановне, однокласснице Володи в Вознесенской школе; Крестникову Николаю Григорьевичу, другу юного героя, участвовавшему в последнем задании; Ткачук Агафии Ефремовне, бывшей пионервожатой Малгобекского пионерского лагеря, в отряде которой Володя провел лето 1939 года; Слепцовой Вере Ивановне, заведующей музеем боевой и трудовой славы в школе-интернате города Малгобека».

 

В ОГНЕННЫЕ годы Великой Отечественной войны Малгобекские высоты превратились в неприступный бастион, преградивший для немецко-фашистских захватчиков путь к нефтяным запасам Кавказа. Гитлеровцы обрушили на осажденный Малгобек тонны раскаленного металла, превратили город в руины, но так и не смогли сломить сопротивление его защитников. С первого дня принимал участие в обороне Малгобека и Трофим Омельчук.

Повестку из Малгобекского горвоенкомата он получил летом 1942 года, когда враг приближался к границам бывшей Чечено-Ингушетии. Как раз в это время на территории республики формировалась 317-я стрелковая дивизия, которой предстояло насмерть встать под стенами города нефтяников. В состав этой дивизии, проходившей второе формирование, влились представители разных народов, среди которых было и немало малгобекчан. И вот как описывается это в проекте юного следопыта из Ставропольского края Артема Горовенко:

«Оставив мирный труд, учебу, молодые люди шли, чтобы защитить свою любимую Родину, свою многонациональную семью от фашисткой чумы. Они не знали кабалы, эксплуатации и не хотели знать ее. Они родились свободными гражданами свободной страны и горели желанием защищать свои права, свою землю, свою свободу и жизнь. Прибывали и побывавшие в боях, с рубцами ранений, и имевшие уже опыт борьбы командиры, бойцы. Прибывали и молодые лейтенанты военных училищ…

К концу августа дивизия была в основном сформирована, укомплектована личным составом. Прибывала материальная часть, личное оружие. Оно вручалось в торжественной обстановке. Принимая боевую технику и оружие, бойцы и командиры клялись использовать могучую технику и оружие для уничтожения врага с наибольшей эффективностью, клялись оберегать его как зеницу ока.

Шли горячие дни учебы. Каждая минута использовалась с  максимальной нагрузкой. Воины, уже побывавшие в боях, передавали свой боевой опыт молодым. Особенно пользовались успехом выступления перед молодыми бойцами следующих бывалых воинов: Иоффе М.Д., Коваленко А.А., Кривого В.М, Иваненко А.В., Грушевского Я.Д. и других. 14 сентября 1942 года незабываемый день: молодые бойцы давали торжественную клятву, присягали мужественно защищать свою Родину, не жалея сил, крови и жизни.

15 сентября дивизия своим ходом выступила на фронт. Фашисты стремились любой ценой прорваться к Грозненской и Бакинской нефти. Они уже заняли населенные пункты Верхний Курп (севернее Орджоникидзе на 57 км), Эльхотово (севернее Орджоникидзе на 50 км), подошли к Алагиру (западнее на 35 км). Дивизия получила задачу: занять оборону на широком фронте, преградить путь немцам к городу Орджоникидзе с севера. Левый фланг - село и гора Заманкул, правый - юго-западная часть города Малгобека.

5 октября дивизия начала боевые действия с обнаглевшим врагом, а 6 октября 1942 года принято считать днем рождения дивизии, ее второго формирования. С этого дня враг не смог продвинуться на участке обороны дивизии ни на один шаг…»

 

КОМАНДИР пулеметного расчета, сержант Трофим Омельчук в составе 317-й стрелковой дивизии прошел долгими фронтовыми дорогами. После разгрома немецко-фашистских захватчиков на Малгобекском направлении эта дивизия продолжила свой победный путь, освобождая Северный Кавказ и Украину, Карпаты и Венгрию, сражалась с врагом на территории Австрии и Чехословакии. Уже после Победы над Германией, с 19 июня по 18 октября 1945 года, 317-я Краснознаменная Будапештская стрелковая дивизия участвовала в войне с японским милитаризмом на Забайкальском фронте.

Свою первую фронтовую награду – медаль «За боевые заслуги» - Трофим Ефремович получил в апреле 1943 года. В наградном листе, подписанном начальником штаба дивизии, полковником Сокольским, отмечается его участие в боях по уничтожению Северо-Кавказской группировки немецких войск, а описание подвига занимает несколько строчек: «Действуя в группе тов. Миронова и будучи вторым номером ручного пулемета, тов. Омельчук проявил доблесть, мужество и героизм при обороне командного пункта командира дивизии. Тов. Омельчук - пример дисциплинированности. Заслуживает правительственной награды…»

В отдельной зенитно-пулеметной роте 317-й стрелкой дивизии Трофим Омельчук был на хорошем счету. Он не единожды подтверждал свое воинское мастерство, оказываясь незаменимым в бою. Случилось это и при освобождении Будапешта, когда расчет сержанта Омельчука сбил фашистский бомбардировщик «Heinkel He 111». Спустя некоторое время, командование представило Трофима Ефремовича к ордену Красной Звезды.

«Тов. Омельчук Т.Е. - участник боев за оборону Северного Кавказа, за Украину, преодоление Карпат, взятие города Ужгород, - говорилось в наградном листе сержанта, подписанном15 февраля 1945 года. - В боях за город Будапешт тов. Омельчук Т.Е. не раз показал мужество и отвагу при отражении вражеских контратак и уничтожении огневых точек противника из своего крупнокалиберного пулемета.

21 января 1945 года его расчет работал по зенитным целям. Во время ночного налета самолетов противника на высоте 1000 метров был пойман лучами прожекторов самолет «Хейнкель 111». Тов. Омельчук Т.Е., быстро определив высоту и ракурс самолета, дал команду расчету. Расчет, получив точные данные, открыл огонь и после второй очереди самолет резко пошел на снижение, потом загорелся и упал в 1500 метрах от установки, в расположении наших частей.

Тов. Омельчук Т.Е. дисциплинированный и опытный младший командир…»

Орден Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», а также многие другие боевые награды, ставшие вехами славного ратного пути Трофима Ефремовича, не потускнели со временем. Они до сей поры являются свидетельством его мужества и горячей любви к Родине. За каждой такой наградой – история подвига простого украинского парня, который с оружием в руках отстаивал свободу и независимость Страны Советов.


Когда с войной было покончено, Трофим Омельчук сразу же возвратился в Малгобек. Ему не терпелось скорее взяться за любимое дело, оставшееся в мирной жизни. В школе фронтовика, пропахшего порохом, уже ждали. Мальчишки и девчонки с восхищением глядели на своего наставника, настоящего героя войны, и были готовы внимать каждому его слову. У того поколения было немало примеров для подражания, но только не в каждую семью вернулись живыми с фронтов отцы и старшие братья…

Трофим Ефремович позже окончил географический факультет в пединституте. Он три десятка лет прожил в Малгобеке и здесь же обрел семейное счастье. Вместе со своей супругой Лидией Петровной воспитал дочь.

В последующей педагогической биографии Т.Е. Омельчука появилась грозненская средняя школа №6. Перебравшись в бывшую столицу Чечено-Ингушетии, он, конечно же, не расстался с преподавательской работой, храня верность избранной профессии. Став одним из ярких представителей педагогического сообщества республики, Трофим Ефремович пользовался всеобщим уважением и любовью.

Бесстрашный воин и талантливый учитель ушел из жизни 5 ноября 1994 года, навсегда оставшись в благодарной памяти многих поколений своих учеников, для которых доброта, внимание и чуткость их школьного наставника стали главными уроками гуманизма и человечности.

 

Ахмет ГАЗДИЕВ


На снимках: Т.Е. Омельчук – защитник города Малгобека, герой Великой Отечественной войны;

Трофим Ефремович со своей супругой Лидией Петровной

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...