воскресенье, 2 августа 2020 г.

ГЕРОЙ ВОЕННОГО ЛИХОЛЕТЬЯ

Год памяти и славы

Василий Петрович Онищенко – почетный гражданин города Малгобека прожил большую и яркую жизнь, наполненную добрыми делами. Эта жизнь вместила в себя ратные подвиги и трудовые свершения. В годы Великой Отечественной войны он был в одном ряду с теми, кто защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, а в мирное время несколько десятилетий кряду трудился не покладая рук и проводил большую воспитательную работу с молодежью, воспитывая настоящих патриотов страны.

НЕПОЛНЫХ девятнадцати лет отроду он стал участником Малгобекской оборонительной операции, которая по своему накалу и драматизму оказалась одной из ярчайших страниц многодневной и кровопролитной Битвы за Кавказ. Необстрелянному юноше в том памятном сражении, когда пылало небо, а земля сотрясалась от обрушенного на нее раскаленного металла, придавал сил пример отца Петра Онуфриевича Онищенко – участника Первой мировой, а затем и Гражданской войны.

Юный Василий быстро мужал на войне, позабыв о мирной жизни, которая теперь казалась каким-то далеким прошлым. В том прошлом, еще совсем недавно, он постигал секреты плотницкого мастерства в школе фабрично-заводского обучения, и будущее виделось ему в радужных красках. Парень мечтал о том, как будет помогать семье, принося в дом трудовую копейку, а со временем станет самостоятельным, обзаведется семьей, детьми… Такими житейскими планами и простыми мечтами жили все его ровесники в селе Куршава Ставропольского края, выходцы из обычных трудовых семей.

Василий Онищенко родился в 1923 году. Его родители, потомственные крестьяне Петр Онуфриевич и Лукерья Никитична поднимали пятерых детей. Немало трудностей довелось им повидать на своем веку, а потому все их думы были о счастье детей, о том, чтоб жили они в достатке и не знали лиха. Но как не велика родительская любовь, даже она не может отвести большие беды, случающиеся на земле. Нападение фашистской Германии на Советский Союз в одночасье изменило все вокруг.

В июне 1942 года Василий, одев солдатскую гимнастерку, ушел на фронт. Служить он попал вместе с двумя своими однополчанами в 337-ю стрелковую дивизию, которая была сформирована на Северном Кавказе для отражения врага, нацелившегося на нефтяные богатства этого края. Рядовой Онищенко после прохождения краткосрочных курсов в махачкалинской учебке стал связистом взвода управления 899-го противотанкового артиллерийского полка. На стратегических Малгобекских высотах, которые тщетно силился взять враг, Василий был ранен, но спустя короткое время снова вернулся в строй, в свой полк, и даже попробовал себя в артиллерийском расчете.

Пол-Европы прошагал этот славный воин, освобождая народы и страны от коричневого ига фашизма. «О том, что кончилась война, Василий Онищенко узнал только 12 мая, поскольку 9 мая еще воевал в наступлении, - писала 3 марта 2015 года газета железнодорожников Юга России «Звезда». -  Он к этому времени уже прошел с полком через Австрию и попал в Чехию. Еще 11 мая под Прагой гремели бои, а 12-го немцы стали бросать танки и уходить в лес либо сдаваться.

- Тогда уже «он» начал целыми дивизиями сдаваться и складывать оружие, - поясняет фронтовик.

Фронтовики часто называют части вермахта «он» (немец). На Северном Кавказе 899-й полк наступал по железной дороге. Немцы ставили заслоны, взрывали пути и мосты. Тогда-то впервые и столкнулся с работой путейцев Василий Петрович.

Домой фронтовик вернулся только в 1947-м. Мог выбрать любое место на карте и получить там жилье и паспорт (до середины 1940-х годов в колхозе паспорта не выдавали).

Василий Онищенко вернулся в родные места, в Минеральные Воды. И поступил на работу в местную дистанцию пути. Сначала монтером пути. Потом ушел работать плотником в мастерскую и далее – в строительную бригаду. Навыки, полученные в ФЗО, не пропали даром. Онищенко строил и ремонтировал жилье железнодорожникам, а также здания и сооружения уже в должности мастера».

ПОСЛЕ того, как немецко-фашистские захватчики были изгнаны с Терского хребта, так и не получив ни капли «черного золота», Василию Онищенко довелось освобождать от врага Ставропольский край и родное село.

- Я помню, когда брат зашел повидаться с родными всего на два часа, - пишет в своих воспоминаниях младшая сестра защитника города нефтяников Екатерина Петровна Онищенко, родившаяся в 1938 году. - Потом было освобождение Краснодарского края, Севастополя. 337-я стрелковая дивизия подошла к Керченскому проливу. 7 мая 1944 года начался штурм Сапун-горы.

Два дня не затихали атаки. Одна за другой. Пехотинцы, артиллеристы, танкисты, летчики сплошной волной шли на врага. Слаженный натиск обеспечивали в этом пекле связисты, в их числе и брат Василий. Позже он участвовал в освобождении Австрии, в боях за Чехословакию. Ратный путь его отмечен орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», благодарностями Главнокомандующего за взятие городов и форсирование рек.

В 1947 году Василий демобилизовался, устроился на работу в Минераловодское отделение Северо-Кавказской железной дороги столяром. В трудовой книжке осталась одна-единственная запись об этом. За трудовой свой путь имеет звания «Ветеран труда», «Почетный железнодорожник», «Почетный гражданин города Минеральные Воды», медаль «За доблестный труд».  Василий Петрович Онищенко также почетный гражданин города Малгобека.

В 1948 году Василий женился на землячке Прониной Екатерине Алексеевне. Построили дом, вырастили сына и дочь, имеют пять внуков, девять правнуков. Василий Петрович активно участвовал в общественной жизни города, был членом Совета ветеранов, долгие годы вместе с женой пел в хоре «Фронтовые друзья». Вел большую патриотическую работу среди школьной молодежи, в детских садах, в музеях и училищах.

С 1960 года ежегодно организовывал встречи фронтовых друзей у себя дома. Грузия, Абхазия, Адыгея, Украина, Санкт-Петербург, Оренбург, Баку, Москва… Всех я знала, поскольку всегда присутствовала на этих встречах. Тесную связь он держал и с земляками, встречался с молодежью Куршавы, Курсавки, дружил с районным Советом ветеранов. До 2014 года приезжал сюда с супругой на встречи ко дню освобождения района и Дню Победы. Прожил брат 95 лет. 1 сентября 2017 года его не стало…

Звания «Почетный гражданин города Малгобека» Василий Петрович Онищенко был удостоен в 2010 году. По приглашению местных властей он неоднократно приезжал в этот город воинской славы России. Фронтовику было очень важно прикоснуться к своей опаленной войной юности, поклониться погибшим однополчанам и рассказать подрастающему поколению малгобекчан о той высокой цене, которая была заплачена за Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Во время недавней Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти», которая посвящена Дню памяти и скорби и традиционно проходит в ночь на 22 июня, малгобекчане вновь собрались в центре Малгобека, где установлена стела города воинской славы, и зажгли у подножия памятника защитникам их города мемориальные свечи. А на брусчатке городского сквера в эту ночь загорелось слово «Помним».

Здесь помнят и чтут подвиг каждого солдата, всех героев войны, которые в огненное лихолетье не отступили назад и отстояли нашу землю от порабощения.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимках: ветеран Великой Отечественной войны В.П. Онищенко в последние годы своей жизни;

акция «Свеча памяти» в Малгобеке - городе воинской славы России