пятница, 15 мая 2020 г.

ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ


Год памяти и славы


На войне вчерашние мальчишки быстро становятся настоящими мужчинами. Так было и у Анатолия Кобылкина. Он появился на свет 9 июля 1925 года в селе Отрадно-Ольгинском Краснодарского края, да так бы и провел здесь, наверное, всю жизнь. Но на его юность пришлась Великая Отечественная, многое изменившая в судьбах людей. Семнадцатилетним юношей он с оружием в руках встал в один строй с защитниками Родины и прошел фронтовыми дорогами до Победного Мая 1945 года. Вся его послевоенная жизнь стала таким же примером беззаветного служения родной стране, а истоки этого гражданского подвига родились в военную пору под стенами Малгобека, где он, не дрогнув, принял свое боевое крещение. Пережитое навсегда породнило его с городом нефтяников. Он часто приезжал сюда, встречался на Малгобекской земле с однополчанами, и словно сердцем прикасался к своей юности, опаленной огненным лихолетьем…

В 1987 ГОДУ Анатолию Прокофьевичу Кобылкину, участнику Малгобекской оборонительной операции было присвоено почетное звание почетного гражданина города Малгобека. Тогда же в интервью журналисту Зине Солтукиевой он рассказывал: «Малгобек вписал в мою биографию особую строку. Мы, воины 176-й стрелковой дивизии, поклялись: ни шагу назад! Наш 404-й стрелковый полк был передовым отрядом дивизии. Трудно приходилось нам, связистам-катушечникам, тянуть связь под ураганным огнем противника. По-пластунски, короткими перебежками мы передвигались метр за метром, норовя обмануть фашистских снайперов, и нам это удавалось. Ощущаешь телом, прижавшись к земле, как она стонет от разрывов снарядов и мин, но страха не чувствуешь, идешь вперед, только бы побыстрее наладить связь. И тогда становится легче на душе, что задание выполнил.
И еще: для меня лично, тогда семнадцатилетнего парнишки, но уже солдата войны, Малгобекская земля дорога тем, что здесь, в окопах, в грозном 1942 году, в канун двадцатипятилетнего юбилея Великого Октября, мне был вручен комсомольский билет, с которым я дошел до Дня Победы.
9 мая для меня война еще не закончилась… Дивизия наша в это время в Чехословакии участвовала в уничтожении вражеской группировки  фельдмаршала Шернера. Сложить оружие враги не хотели, но через три дня их заставили это сделать…»
Заняв оборону на Тереке, 176-я стрелковая Краснознамённая дивизия, в составе которой находился Анатолий Прокофьевич Кобылкин, вела успешные боевые действия на оборонительном этапе битвы за Кавказ. Эта дивизия стала одним из немногих воинских подразделений, награжденных в годы Великой Отечественной войны за боевое отличие в оборонительных операциях. Вступив в кровопролитную схватку с врагом на Малгобекском направлении, 13 декабря 1942 года она была удостоена ордена Красного Знамени.

ПОСЛЕ разгрома немецко-фашистских захватчиков под Малгобеком, в январе 1943 года дивизию перебросили к Геленджику. 22 февраля воины дивизии высадились на Малую Землю и приняли участие в Новороссийско-Таманской наступательной операции. Анатолий Кобылкин, несмотря на свою юность, был к тому времени уже опытным бойцом, изрядно понюхавшим пороху. А впереди у него были новые сражения.
9 октября 1943 года 176-я стрелковую Краснознамённую дивизию преобразовали в 129-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Ее дальнейший боевой путь пролегал через Киев и Житомир. Летом 1944 года она принимает участие в Львовско-Сандомирской стратегической операции, а в сентябре – в Восточно-Карпатской операции. 20 сентября части дивизии первыми вступают на территорию Словакии, в октябре 1944 года дивизия участвует в Карпатско-Ужгородской операции.
129-я Гвардейская Житомирская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия проявила себя и в Западно-Карпатской стратегической операции 1945 года. Она с боями продвигалась вперед и закончила войну на подступах к Праге.
Такими были незабываемые вехи войны, которые навсегда врезались в память Анатолия Прокофьевича Кобылкина. Возмужавший в боях, он выковал в себе характер бесстрашного воина. Шутка ли сказать, одних только благодарностей Верховного Главнокомандующего у него к концу войны скопилось почти с десяток. В мае 1945 года командование представило его к ордену Красного Знамени. «В боях с немецкими захватчиками красноармеец Кобылкин Анатолий Прокофьевич проявил стойкость, мужество и отвагу, - говорилось в наградном листе. – Работая линейным связистом, под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника вовремя устранял порывы линии связи.
5 февраля 1945 года противник предпринял контратаку, которой предшествовал сильный артминометный огонь. Разрывами мин и снарядов линия связи была порвана в нескольких местах. Для отражения атаки противника требовалось немедленное открытие огня. Красноармеец Кобылкин Анатолий Прокофьевич, рискуя жизнью, под сильным ружейно-пулеметным огнем противника вышел на линию устранять порывы. В результате самоотверженной работы он устранил десять порывов и обеспечил своевременное открытие огня батареей…»
Орден Красной Звезды, конечно же, был не единственной наградой этого славного воина. Медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» свидетельствуют о его несгибаемой воле и подлинном мужестве, прошедшем испытание огнем. Парадный костюм фронтовика украсил также и орден Отечественной войны первой степени. За каждой его наградой – яркая страница прошлого, в котором готовность к самопожертвованию была ежедневным, будничным внутренним состоянием.

КОГДА на смену огненным всполохам войны пришли тихие рассветы мирного времени, Анатолий Кобылкин обосновался в Минеральных Водах, освоил ремесло киномеханика и целых 45 лет отдал работе в системе кинофикации. Говорят, что показывая фильмы о войне, он часто рассказывал подрастающему поколению о подвиге советских солдат, победивших гитлеровский фашизм.
Много сил отдал Анатолий Прокофьевич поиску и сбору материалов о мужестве и героизме его земляков-минераловодцев, которые сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Этот многолетний труд фронтовика увенчался изданием книг «Солдаты Победы» и «Золотое созвездие». Такой стала его дань памяти и уважения поколению, вынесшему на своих плечах все тяготы войны.
Будучи одним из представителей этого поколения, А.П. Кобылкин посчитал своим солдатским долгом перед павшими и живыми защитниками Родины сделать все для того, чтобы потомки навсегда запомнили их имена. В канун 60-летия Великой Победы при его непосредственном участии Анатолия Прокофьевича была составлена и издана Книга Памяти, повествующая об уроженцах Минеральных Вод, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.
Долгие годы А.П. Кобылкин проводил большую общественную работу в родном городе. Он возглавлял Минераловодский Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, был почетным членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры руководил его городским отделением.
Анатолий Прокофьевич спешил делать добрые дела, а потому в Минеральных Водах его знали и стар, и млад. Он пользовался огромным уважением всех горожан. Теплый прием всегда ждал бывшего фронтовика в школах и других учебных заведениях города. Решением городской думы ему заслуженно было присвоено звание почетного гражданина Минеральных Вод. Запомнился он и жителям Малгобека – города воинской славы России. Здесь у него тоже прошло немало памятных встреч с общественностью, молодежью и школьниками.
- Мое самое заветное желание – сделать все для того, чтобы больше никогда не было войны, - говорил этот участник стратегической Малгобекской оборонительной операции. – Наверное, поэтому вполне понятно, почему мы, ветераны войны, всегда находим время и идем по приглашению в школы на встречи, завязываем переписку с молодежью. Участие в общественной жизни для нас, ветеранов, особое, ответственное дело. Для меня большая честь – работа в нашем Минераловодском районном Совете ветеранов войны и комитете содействия Фонду мира, краевом Совете ветеранов 18-й армии. Большая честь для меня и то, что я являюсь почетным гражданином города Малгобека, города-бойца, города-труженика, который защищал в грозовую военную пору. Всегда приезжаю сюда, предвкушая встречу со своей юностью, опаленной войной…
Прошедший Великую Отечественную войну под штандартами Северо-Кавказского, Первого Украинского и Второго Украинского фронтов, в 2000 году Анатолий Прокофьевич Кобылкин стал участником парада Победы в Москве. Его имя занесено в Книгу Памяти Ставропольского края и сколько бы еще времени не прошло, будет продолжать служить примером для подрастающего поколения. Мужество и бесстрашие на фронтовых путях-дорогах, активная гражданская позиция и желание быть полезным людям, которое Анатолий Прокофьевич пронес через всю жизнь, достойны того, чтобы всегда оставаться в благодарной памяти людской...

Ахмет ГАЗДИЕВ


Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...