четверг, 7 мая 2020 г.

БЕССТРАШНЫЙ «ГРОМОВЕРЖЕЦ»



То не гром грохочет в тучах
И не молнии горят -
Это голосом могучим
Наши пушки говорят!..

В 1944 году в Советском Союзе родился «Марш артиллерии». К тому времени этот род войск уже на протяжении двух веков называли богом войны, но ратные подвиги советских артиллеристов, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками, стали самым ярким подтверждением истинности таких слов.
На всех фронтах Великой Отечественной войны бились с врагом наши громовержцы, демонстрируя бесстрашие и свою решимость отстоять Родину. Ни разу не подвели они и в ходе жесточайшей Битвы за Кавказ, исход которой решался под стенами нефтяного Малгобека в 1942 году. Свое веское слово советские артиллеристы сказали уже в самом начале стратегической Малгобекской оборонительной операции. Настоящей легендой этого многодневного кровопролитного сражения стал старшина Василий Пыряев - командир огневого взвода 45 м/м пушек 404-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии.

25 СЕНТЯБРЯ 1942 года командование полка представило Василия Васильевича к высокой награде - ордену Отечественной войны второй степени. В наградном листе старшины говорилось: «В наступательном бою 14 сентября 1942 года в районе Малгобека тов. Пыряев показал образцы мужества, отваги в деле разгрома немецких оккупантов. Поддерживая наступление стрелковых подразделений, тов. Пыряев со своим взводом уничтожил: мортирную батарею противника с прислугой, 10 огневых точек и до 100 фашистских солдат и офицеров, захватив трофеи - одну 37 м/м пушку и две мортирные пушки, обеспечив успешное продвижение нашей пехоты вперед…»
Этот памятный бой, итогом которого стал разгром фашистского плацдарма, произошел близ небольшого населенного пункта Красная Горка, и орден Отечественной войны второй степени, полученный битве за Малгобек, стал первой боевой наградой Василия Васильевича Пыряева. Но его имя еще не раз появится во фронтовых приказах. Пройдет совсем немного времени, и грудь бравого артиллериста украсят медаль «За отвагу», орден Красной звезды, орден Отечественной войны первой степени, орден Ленина и Золотая звезда Героя Советского Союза.
Вот как писала о боевых буднях Василия Пыряева фронтовая газета: «Перед нами небольшой курган, на котором противник сильно укрепился. Ружейно-пулемётным огнём его не вышибешь. Нужен был артиллерийский огонёк.
- За мной, вперёд, - скомандовал командир взвода Пыряев. Быстро выдвинувшись на выгодную позицию, развернув орудия, подразделение открыло огонь по кургану, на котором были две вражеские мортиры и два орудия.
После нескольких залпов пушек, разбивших одну мортиру и обе пушки противника, уцелевшие немцы разбежались, а нашей пехоте был открыт путь для продвижения вперёд.
Враг хотел взять советских артиллеристов на хитрость. Вражеские автоматчики решили вывести из строя расчёты наших орудий. Замаскировавшись в стороне, они открыли шквальный огонь, так что пули, как горох, цокали о щитки. Командир взвода Пыряев и комиссар батарей быстро распознали хитрые уловки гитлеровцев, ползком добрались к вражеским окопам и забросали их гранатами. Как только разорвалась последняя граната, Пыряев быстро вскочил в окоп, схватил у убитого немца автомат и в упор расстрелял уцелевших фашистов. Таким образом группа вражеских автоматчиков была полностью уничтожена.
Через несколько минут немцы пустили в ход танки.
«Бронебойными по танкам огонь!» - скомандовал Пыряев. Дружно заработали расчёты. Разорвавшимся снарядом отшибло верхний щиток одного нашего орудия, но команда не превращала огня. Вот загорелся передний танк, остальные попятились назад...»

В ГОРОДЕ Переславль-Залесский, что в Ярославской области, есть улица, которая носит имя Героя Советского Союза Василия Васильевича Пыряева. Он был родом из этих мест и появился на свет в 1915 году в Сокольской слободе. Окончив семилетку, будущий прославленный артиллерист, поступил на курсы ФЗУ, которые действовали при местной ткацкой фабрике «Красное эхо». Освоив премудрости профессии ремонтника прядильного оборудования, уже в 1931 году юный Василий начал свою трудовую биографию. Для его родителей, тоже трудившихся на фабрике, это стало большим подспорьем – в рабочей семье копейка лишней не бывает. Настойчивый и трудолюбивый, вскоре Василий ничем не уступал настоящим профессионалам. Так и пролетело несколько лет, пока в мае 1939 года не призвали его на военную службу в ряды РККА.
Служить Василий Пыряев попал в Ленинградский военный округ, где и познакомился впервые с артиллерией. Военное дело увлекло парня, он остался на сверхсрочную, а когда случилась советско-финская война, довелось ему и пороху понюхать.
В родной Переяславль-Залесский Василий вернулся окрепшим и возмужавшим. В фабричном коллективе о нем не забыли, приняли с радостью, и завидный жених недолго ходил холостым. Вот только вдоволь насладиться семейным счастьем ему не было суждено – началась Великая Отечественная война.
Уже в осенью 1941 года Василий Пыряев оказался в самом пекле сражений – на Южном фронте. В составе 18-й армии, героически сражавшейся с захватчиками, ступившими на украинскую землю, он принял первое боевое крещение. Произошло это в Днепропетровской области у села Межиричи. Помощник командира взвода разведки 530-го артиллерийского полка вместе со своими товарищами по оружию преградил путь танковой армаде гитлеровцев. 3 октября 1941фашитское командование предприняло попытку силами пехоты захватить одну из батарей полка, чтобы нарушить боевые порядки нашей обороны. Однако и этот замысел потерпел неудачу, благодаря мужеству и бесстрашию красноармейцев. Василий Пыряев целых три часа не выпускал из рук пулемет, метко разя наседавшего врага. И только после ранения он уступил другому свое место на огневой позиции.
Впереди у старшего сержанта Пыряева было участие в обороне Донбасса. Новое тяжелое ранение, полученное здесь, на некоторое время вывело его из строя. Однако решимость продолжать битву с захватчиками не покидала этого воина. Вернувшись на фронт, он получил очередное воинское звание старшины и стал командиром артиллерийского орудия батареи 45-миллиметровых пушек 404-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии Южного фронта. После Харьковской операции, завершившейся для войск Юго-Западного фронта поражением, 176-я дивизия с боями отступала на Северный Кавказ. Перед началом Малгобекской оборонительной операции она вошла в состав  9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта.
После малгобекских сражений старшина Пыряев окончил краткосрочные лейтенантские курсы и участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции уже в качестве командира огневого взвода 6-й батареи 1-го дивизиона 98-го гвардейского артиллерийского полка 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии. К весне 1943 года младший лейтенант Пыряев стал командиром взвода управления 3-й батареи и проявил себя в боях на Голубой линии. В течение мая 1943 года он, находясь в разведке, обнаружил шесть ДЗОТов, четыре артиллерийские батареи, пять пулемётных точек противника и корректировал артиллерийский огонь по их уничтожению. Подлинный героизм демонстрировал он и немногим позже - в период  Новороссийско-Таманской и  Керченско-Эльтигенской десантной операции.
21 ноября 1943 года командованием 98-го гвардейского корпусного артиллерийского полка гвардии лейтенант В. В. Пыряев был представлен к званию Героя Советского Союза. 16 мая 1944 года имя Героя появилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР. Вот как описывался подвиг Пыряева в его наградном листе: «В боях при форсировании Керченского пролива и высадки десанта на Керченский полуостров работал артиллерийским корректировщиком, проявил образцы мужества и отваги. Умело управлял артиллерийским огнем, тем самым обеспечил десантом овладение, расширение и закрепление плацдарма. Был высажен на Керченский полуостров вместе со штурмовой группой, первым бросился с катера в воду и на берег, увлек за собой пехоту, в результате чего пехота стремительным броском овладела рыбным промыслом Опасная. Двигаясь в первых рядах пехоты, при взятии высоты 102,0 первым с группой солдат, сержантов и офицеров достигли вершины ее и водрузили красный флаг, находясь от немцев в 100-200 метрах, которые всеми силами стремились восстановить положение, переходя в контратаку. Вместе с пехотой отражал их ручным оружием, вызывал и корректировал огонь артиллерии, тем самым дал пехоте закрепиться и удержать высоту. Только 4 ноября 1943 года при отражении контратаки противника уничтожил артиллерийским огнем два пулемета, орудие и до ста солдат и офицеров, отразив две контратаки.
Организовав правильно разведку и наблюдение за противником, всегда своевременно докладывал командованию о его намерениях. 8 ноября 1943 года противник силою до батальона пехоты при поддержке десяти танков контратаковал нашу пехоту. Тов. Пыряев, находясь в это время на ЦНП-курган +5,0, остался на месте с двумя бойцами, несмотря на то, что один танк и автоматчики подошли на 150 метров, открыл огонь из ручного оружия и вызвал артиллерийский огонь на себя. Танки и автоматчики вынуждены были отойти, оставил на поле боя более 20-ти трупов. Курган +5,0 остался нашим…»

ВМЕСТЕ со Звездой Героя Василий Васильевич Пыряев получил внеочередное звание капитана, а в августе 1944 сражался уже на Карпатах. В период Восточно-Карпатской операции артиллеристы, имевшие за плечами хороший опыт боевых действий на Кавказе и в Крыму, не ударили лицом в грязь. Карпатские горы увидели, на что способны советские «громовержцы», умело очищавшие вершины, на которых закрепился враг. Послужной список гвардии капитана Пыряева полнился все новыми и новыми свидетельствами его военного мастерства и бесстрашия. В 3-м горнострелковом корпусе имя Пыряева было у всех на слуху. Казалось, удача просто преследует его. Он дважды вырывался с горсткой надежных бойцов из окружения, нанося невосполнимые потери врагу.
В октябре 1944 года 98-й (93-й) гвардейский артиллерийский полк  3-го горнострелкового корпуса1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта вышел к чехословацко-польской границе. 13 октября с группой из четырех человек Владимир Пыряев выдвинулся к стратегической высоте 756. Перед ними стояла задача корректировать оттуда огонь нашей артиллерии. Однако в указанном квадрате отважных бойцов поджидала засада. Завязался смертельный бой, в котором Василий Васильевич был тяжело ранен…



«Его принесли ещё живого на наблюдательный пункт, но он уже ничего не говорил, - вспоминал после войны сослуживец Героя Фёдор Петрович Плешков. - Врач лейтенант Кравчук стал уколами приводить в чувство Пыряева, но безуспешно, в сознание он так и не пришёл. Через два часа он скончался.
Могилу Герою Советского Союза переславцу В. В. Пыряеву копал орудийный расчёт 3-й батареи. Гроб обили красной материей. Тумбочка с пятиконечной звездой, а в тумбочке фото героя под стеклом. Гроб повезли на машине. Играл духовой оркестр, а на машинах тянули 3 пушки 76-миллиметровой батареи Пыряева.
Хоронили его в городе Болигруд в Польше. Проводить героя в последний путь собралось много военнослужащих. На кладбище было много братских могил. Боевые награды нёс лейтенант Тихонов на красном полотне.
После войны фронтовые друзья переславца Пыряева были в Польше, Чехословакии, Венгрии, везде и всегда они вспоминали гвардии капитана, Героя Советского Союза В. В. Пыряева. За период его командования 3-я батарея была всегда на первом месте в полку...»
Легендарный артиллерист Великой Отечественной войны, участник самых кровопролитных сражений Василий Пыряев геройски погиб, не дожив до своего 30-летия. А в это время в родных краях делала первые шаги его маленькая дочурка, родившаяся весной 1942 года. Ему так и не довелось увидеть ее и подержать на руках. Через многие годы, давно уже повзрослев, Татьяна Васильевна узнает от однополчан отца, что он называл ее именем свою батарею, и «дочка Таня» беспощадно громила коварного и жестокого врага, посмевшего посягнуть на счастливое детство советских детей…

Ахмет ГАЗДИЕВ





Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...