четверг, 7 мая 2020 г.

ПОДВИГ ВО ИМЯ ПОБЕДЫ


Документы военной поры открывают перед нами хронологию великого подвига защитников нашей Родины. За их скупыми строчками - история Великой Отечественной войны и судьбы людей, сумевших в суровую годину испытаний выстоять и одолеть врага. День за днем приближая Победу, герои тех огненных лет навсегда остались в народной памяти. Их мужество, стойкость, бесстрашие, готовность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Отечества даже сегодня, много десятилетий спустя, заставляют учащенно биться миллионы сердец.

«ЕФРЕЙТОР Ерохин Николай Тихонович работает разведчиком-наблюдателем 3-й батареи с момента формирования полка. 21 декабря 1942 года в бою под Малгобеком батарее была поставлена задача уничтожить ДОТ. В трудных условиях, под артиллерийским обстрелом, разведчик Ерохин корректировал огонь батареи до тех пор, пока ДОТ не был уничтожен. 8 марта 1943 года в бою под городом Новороссийском, наблюдая за передним краем, заметил 13 немецких солдат и открыл по ним огонь из автомата – четверых убил, остальные бежали в ДОТ. Вызвал огонь свой батареи и корректировал его. После девяти снарядов ДОТ был уничтожен. Ходатайствую о награждении правительственной наградой – орденом Красной Звезды».



Это строки из наградного листа, подписанного 28 мая 1943 года командиром 899-го артиллерийского полка 337-й стрелковой дивизии. Человеку, о котором идет в нем речь, в 1987 году будет присвоено звание «Почетный гражданин города Малгобека». В 1942 году под стенами этого города он, тогда еще совсем юный восемнадцатилетний парень, принял боевое крещение, став участником кровопролитной Малгобекской оборонительной операции. О том, что происходило в тот период в городе нефтяников, преградившем путь врагу, военный корреспондент В.Закруткин писал так: «На месте, где ещё недавно стоял этот городок, пламенело огромное пожарище. Чёрные клубы дыма густой тучей плыли над холмами, окрестными станицами. Улицы Малгобека превратились в пустыню»…
Николай Ерохин родился в 1924 году на Ставропольщине, в селе Ипатово. Тот орден Красной Звезды стал первой его боевой наградой, навсегда породнив с Малгобеком, ингушским городом нефтяников. Его фронтовой путь, начавшийся здесь, на Терском хребте, пролег потом через Украину, Молдову, Румынию, Венгрию, Австрию... 337-ая Лубненская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, в составе которой он находился, освобождала порабощенные Гитлером народы и страны, покрыв себя неувядаемой славой.

В СВОЕЙ книге «Годы боевые: 1942 год (Записки начальника штаба дивизии)» Константин Иванович Рогов отмечает, что начало второго формирования 337-й стрелковой дивизии было определено приказом войскам Закавказского фронта от 29 июля 1942 года на основании Постановления Государственного Комитета Обороны № 2114 от 28 июля 1942 года.
До 20 августа дивизия формировалась в Моздоке. 1131-й стрелковый полк формировался уже в городе Малгобеке, а 1127-й стрелковый полк - в станице Терской.
«В связи с приближением противника, к 22 августа 337-я стрелковая дивизия перебралась в город Карабуджахет Дагестанской АССР, - пишет К.И. Рогов. На фронт 337-я прибыла утром 9 сентября 1942 года. Закончив продолжительный марш, она сосредоточилась в районе станицы Вознесенской, перейдя в подчинение 9-ой армии. В 18 часов того же дня дивизия вышла в район высот 390,9 и 478,9, а так же посёлка Советский. Перед ней была поставлена задача наступать северо-западнее города Малгобека. Из этого района, совместно с 9-ой стрелковой бригадой, 10 сентября 337-я начала уничтожение Малгобекской группировки противника и имела успех, сразу отбросив немцев на два-три километра и нанеся им большие потери.
Однако сильными контратаками противника дивизия была оттеснена на исходные позиции и здесь перешла к обороне, сменив части 176-й и 417-й стрелковых дивизий, через которые она начала наступать десятого числа.
При занятии обороны полкам 337-й пришлось отбивать по нескольку атак противника в день. Ожесточённые бои продолжались и после».
«В конце августа 1942 года немцы были готовы к тому, чтобы форсировать Терек и 1 сентября предприняли здесь наступление силами танковых и пехотных соединений, - читаем в книге Константина Рогова. - Основные усилия противника были сосредоточены на участке южнее прибрежного города терских казаков, Моздока, в направлении города Малгобека. Малгобек расположен в 24 километрах южнее Моздока на гребне Терского хребта. Это город нефтяников. Из него, спустившись в долину Алханчурт, идет хорошая дорога, прямой путь на столицу Чечено-Ингушетии город Грозный и на нефтяные Грозненские промыслы, вожделенные для немецких захватчиков.
Удар немцев пришелся по соединениям 9 армии, которой командовал генерал-майор Коротеев.
В ночь на 2 сентября 3-му и 40-му танковым и 50-м армейскому корпусу 1-й танковой армии немцев удалось форсировать Терек и вклиниться в оборону нашей 9-й армии более чем на десять километров.
4 сентября немцы овладели Предмостным и Кизляром, переправив до 35 танков. В бой был введён советский 11-й гвардейский стрелковый корпус, который потеснил гитлеровцев. Было подбито немало танков 23-й танковой и, встречавшейся мне под Днепропетровском, танков дивизии СС «Викинг».
Особенно большое удовлетворение доставило сообщение, что на подступах к станице Вознесенской за день потери противника составили до 100 танков».

О ТОМ, в каком пекле оказалась с самых первых дней 337-я стрелковая дивизия, формировавшаяся под Малгобеком, Николай Тихонович Ерохин рассказывал малгобекским школьникам и в трудовых коллективах города, приезжая в эти места, чтобы поклониться памяти павших героев. В рассказах фронтовика оживали картины героического прошлого, и звучала неутихающая боль по погибшим однополчанам.
На войне нет ничего крепче, чем фронтовое братство, прошедшее испытание огнем. Этому кровному родству уцелевшие в сражениях бойцы 337-й стрелковой дивизии оставались верными до конца жизни.



В мирное время Николай Тихонович занимался преподавательской работой. Долгие годы трудился он в Ставропольском сельскохозяйственном институте, посвящая себя также и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В 1977 году студенты и преподаватели этого вуза установили в Старом Малгобеке, на одной из стратегических высот Терского хребта, стелу в память о подвиге  воинов 337-й Лубненской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. На стеле золотом высечены слова: «Здесь, у стен Малгобека, в октябре-декабре 1942 года 337-я с.д. остановила бронированные полчища фашистов, рвавшихся вглубь Кавказа». Короткие тексты на выступах стелы гласят: «Героическим солдатам 337-й с.д. от благодарных студентов Ставропольского сельскохозяйственного института. Август 1978 года» и «Павшим солдатам 337-й с.д. от ветеранов дивизии».
Николай Тихонович Ерохин закончил войну в звании младшего лейтенанта. Возмужавший на фронте, он вернулся домой с множеством боевых наград. Помимо двух орденов Красной Звезды, на его груди теснились медаль «За боевые заслуги», орден Красного Знамени и орден Славы III степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и «За победу над Японией».
К ордену Красного Знамени старший сержант Ерохин, командир взвода 398-й отдельной разведывательной роты 337-й Лубненской стрелковой дивизии, которая в тот период сражалась в составе первого украинского фронта, был представлен в феврале 1944 года. Из наградного листа следует, что 2 февраля 1944 года он со своей разведротой занял оборону на северо-восточной окраине населенного пункта Селище. Задача перед бойцами стояла сложная – задержать прорвавшегося противника до подхода резерва. На этом участке Николаю Ерохину и его товарищам противостояло около сотни гитлеровцев.
«Старший сержант Ерохин подпустил противника на 100 метров, открыл автоматный огонь и уничтожил 30 солдат. За подошедшими двумя танками поднял роту в атаку и, действуя в тесном взаимодействии с танками, полностью уничтожил роту противника, занял две высоты и ликвидировал прорыв противника. В бою были захвачены 8 пленных и ценные документы.
17 февраля 1944 года, действуя с группой, старший сержант Ерохин первым ворвался в село Шандеровка, выбил немцев из шести домов и тем самым помог продвижению пехоты.
Заметив при выходе из села скопившийся обоз, Ерохин ползком, по огородам и развалинам домов, под сильным огнем противника обошел обоз и лихим налетом захватил его. При этом были уничтожены 50 солдат и один офицер, захвачены 30 солдат и три радиостанции».



Таких эпизодов в яркой фронтовой биографии Николая Тихоновича Ерохина было немало. Проявляя отчаянное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он служил примером для других. Выдержанный, собранный, готовый к решительным действиям, он всегда шел впереди – в одном ряду с теми бесстрашными бойцами, которые принесли 337-й стрелковой дивизии заслуженную славу, дошедшую до наших дней.
Легенды Великой Отечественной войны, рожденные защитниками Советской страны, будут жить и дальше, оставаясь нетленными страницами подвига во имя Победы.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: стела, установленная в память о подвиге воинов 337-й Лубненской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, защищавших город Малгобек 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...