четверг, 28 января 2021 г.

ИНГУШСКИЕ ГЕРОИ ЛЕНИНГРАДА


27 сентября отмечалась очередная годовщина снятия блокады Ленинграда, который в годы Великой Отечественной войны враг намеревался стереть с лица земли. Блокада города Неве, взятого в кольцо немецко-фашистскими захватчиками, длилась почти 900 дней - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Она не имеет аналогов в истории человечества, став одним из самых чудовищных преступлений Вермахта. Жертвами блокады стали свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). Сегодня нам страшно даже представить, через какие ужасы прошли ленинградцы, отрезанные от «большой земли», но продолжавшие с беспримерным мужеством защищать свой город.

Среди защитников Ленинграда были и представители ингушского народа, многие из которых полегли в битве с врагом. На сегодняшний день установлены имена 150 героев Ингушетии, но поисковая работа продолжается и, возможно, мы еще узнаем новые биографии ингушей, защищавших героическую Ленинградскую землю. В 2011 году в Санкт-Петербурге, на территории Пискаревского кладбища – самого крупного в мире мемориального некрополя, где похоронены полмиллиона жертв блокады, память о них увековечена в мраморе. Благодарные петербуржцы установили здесь мемориальную плиту с именами мужественных ингушских солдат Ленинграда…

 

ХРОНИКА военной поры, ставшая незабываемыми страницами прошлого, свидетельствует о том, что наступление гитлеровских полчищ на Ленинград началось 10 июля 1941 года. К концу августа немецко-фашистские войска перерезали железные ветки, связывавшие город на Неве со страной. После того, как 8 сентября 1941 им удалось овладеть Шлиссельбургом, кольцо вокруг Ленинграда замкнулось. На протяжении всего последующего времени сообщение с городом поддерживалось только по воздуху и по льду Ладожского озера в зимний период.

Беспрерывные варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда начались с первого дня блокады. 8 сентября город уже был объят огнем пожарищ. В результате первой массированной бомбардировки вспыхнуло около 200 пожаров, и были уничтожены Бадаевские продовольственные склады. По данным военных историков, за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Это привело к огромному количеству человеческих жертв и бесчисленным разрушениям.

В исторической литературе отмечается, что в блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики - всего 125 граммов. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка (рабочим - на 100 граммов, остальным - на 75), истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.

Осень-зима 1941-1942 годов - самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод - отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. Триста тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны города. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах.

В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения, семь из которых стали кадровыми.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами. Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60-100 км.

 

В ГОСУДАРСТВЕННОМ архиве Республики Ингушетия хранится немало документов, свидетельствующих о мужестве и героизме уроженцев Ингушетии, защищавших Ленинград, многие из которых были награждены орденами и медалями. Как отмечает директор Госархива Магомет Картоев, многие воины - уроженцы Ингушетии погибли в жестокой схватке с врагом и покоятся в ленинградской земле. Среди них, уроженец с. Насыр-Корт Назрановского района Ингушетии, младший сержант 191-й стрелковой дивизии Чахкиев Хасан Магомедович, погибший на ленинградском рубеже в 1941 году. Он захоронен в деревне Александровская горка Кенгисепского района Ленинградской области. Односельчанин Чахкиева рядовой Могушков Хусейн Гейрбекович, служивший в 53-й особой бригаде, погиб в бою 6 октября 1943 года. Его прах покоится среди тысяч других погибших советских солдат в братской могиле в г. Кириши Ленинградской области, а имя занесено в Книгу памяти  Республики Коми, откуда он был призван на фронт. В 1942 г. геройски погиб в бою и был захоронен у деревни М. Ивановщина Ленинградской области заместитель командира 1234-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии, кавалер ордена Красного Знамени (1942 г.), старший лейтенант Измаил Гетагазов. Другой ингуш - младший сержант Нальгиев Тейсум  Исаевич числится в Книге памяти Ленинградской области. Он погиб в бою 22 января 1944 года и был похоронен на территории Гатчинского района. Среди захороненных в братской могиле в поселке Красный Бор Тосненского района Ленинградской области значится имя уроженца с. Средние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии, рядового Хусейна Пезиевича Полонкоева, погибшего в бою 27 марта 1943 года  В сентябре 1943 года на Ленинградском фронте погиб уроженец с. Кантышево Назрановского района Ингушетии, командир взвода управления 770-го артиллерийского полка 245-й стрелковой дивизии, младший лейтенант Абдурахман Асултанович Азоев. Его имя также значится в Книге памяти Республики Коми. Место захоронения воина - деревня Киево Старо-Русского района Ленинградской области. Его брат Магомед Азоев пропал без вести в мае 1943 года.



Конечно, этот список можно продолжать и продолжать. Из года в год продолжается и повествование нашей газеты об ингушских героях Ленинграда. Сегодня одним из самых известных в Ингушетии защитников города на Неве в Госархиве республики называют танкиста, гвардии капитана Руслана Борисовича Гудантова. Вот выдержки из его боевой характеристики, датированной 28 августа 1942 года, которые приводит Магомед Картоев: «Тов. Гудантов в Отечественной войне участвует с самого ее начала. За период боев, находясь в отдельном разведывательном батальоне 1-й танковой дивизии на должности командира взвода, показал себя смелым и инициативным командиром. В боевой обстановке хорошо ориентируется, умеет руководить боем. Задания командования дивизии и батальона по разведке всегда выполнял хорошо и своевременно. Так, например, 6 июля 1941 года, выполняя приказ начальника штаба КУО, произвел разведку боем деревни Воронино, занятой немецкими войсками. Под ураганным огнем противника тов. Гудантов задание выполнил в срок. Материальную часть и личный состав роты всегда держал готовыми к выполнению любой поставленной задачи. На основании распоряжения ОК АБТУ Ленинградского фронта допущен к исполнению должности начальника штаба батальона».

Руслан Гудантов родился 10 августа 1916 года в городе Владикавказе – бывшей столице Ингушетии. Окончив финансово-экономический техникум, в мае 1937 года он ушел на службу в Красную Армию, а год спустя стал курсантом Орловского бронетанкового училища.

Свое первое боевое крещение отважный ингушский парень принял еще во время советско-финской войны. Даты, должности, звания – все это нашло отражение в послужном списке Руслана Гудантова. 23 декабря 1939 года по распоряжению военного совета 7-й армии он стал командиром взвода. В апреле 1940 года попал в разведроту 1-го отдельного разведывательного батальона 1-й дивизии 123-й танковой бригады. С 26 апреля 1941 года служил в разведывательной роте 123-й танковой бригады легких бронемашин.

25 сентября 1942 года Руслан Гудантов получил назначение в 1-й отдельный бронетанковый батальон, где стал командиром роты. С 17 июля 1943 года продолжил сражаться с врагом в составе 118-го отдельного танкового батальона. Позже его назначили заместителем командира 549-го отдельного танкового батальона 30-й гвардейской отдельной танковой бригады.

Руслан Гудантов на своей боевой машине вступал в самые ожесточенные схватки с немецко-фашистскими захватчиками. Бесстрашный сын ингушского народа служил примером для своих однополчан. Он не вернулся из боя 24 июля 1943 года, встретив геройскую смерть в районе населенного пункта Арбузово Ленинградской области. Гвардии капитан Гудантов, сгоревший в своем танке, был с воинскими почестями предан земле в братской могиле № 2 на северной окраине Арбузово. Командование посмертно представило его к званию Героя Советского Союза.

Потом это представление так и затерялось где-то высоких канцеляриях. Заслуженные боевые награды не дошли до многих бесстрашных ингушских воинов, сражавшихся на всех фронтах Великой Отечественной войны. Родные Руслана Борисовича после возвращения из сталинской депортации, которой был подвергнут весь ингушский народ, впавший в немилость кровожадному «вождю всех времен и народов», неоднократно обращались в различные инстанции с требованием восстановить справедливость в отношении капитана Гудантова.

В 1979 году из Центрального архива Министерства обороны СССР пришло письмо, в котором подтверждалось, что в документах 30-й гвардейской отдельной танковой бригады за 1943 год действительно имеются сведения о награждении  Р.Б. Гудантова и присвоении ему звания Героя Советского Союза посмертно…



Подвиг легендарных защитников Ленинграда, сумевших отстоять город, захвату и уничтожению которого германское командование придавало важнейшее стратегическое и политическое значение, навсегда останется мерилом высочайшего мужества и беспримерного героизма советских солдат и офицеров. Мы преклоняем головы и перед несломленным духом ленинградцев, переживших блокаду и внесших свой героический вклад в разгром ненавистного врага.

В памяти потомков никогда не померкнут те 900 дней и ночей, когда погибали от голода, холода и бомбежек люди, бесконечно преданные своей Родине и готовые в любую минуту пожертвовать собой во имя ее свободы и независимости. Когда, не оглядываясь назад, шли в свой последний бой настоящие герои Отечества, в мужественных сердцах которых жила подлинная сыновья любовь к родной земле. В этих недрогнувших перед смертельной опасностью рядах мы видим ингушских джигитов – мужчин, воспитанных в горном краю, где испокон веков превыше всего ценились мужество, отвага и честь.

 

Ахмет ГАЗДИЕВ

 

На снимке: курсант Орловского бронетанкового училища, будущий заместитель командира 549-го отдельного танкового батальона 30-ой гвардейской танковой бригады Руслан Гудантов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...