пятница, 24 апреля 2020 г.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМБРИГ


Среди героев битвы за Малгобек, навсегда оставивших свои имена в военной истории этого города воинской славы России, мы с гордостью называем бесстрашных танкистов 52-й отдельной танковой бригады (34-ой отдельной Гвардейской Краснознамённой ордена Суворова Витебской танковой бригады), командовал которой майор Владимир Иванович Филиппов. Сразу после окончания Малгобекской оборонительной операции ему было присвоено звание подполковника. Орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие высокие награды Владимира Ивановича красноречиво говорят о том, насколько неординарной личностью он был. Увольняясь в запас 21 марта 1970 года, В.И. Филиппов находился в чине генерал-лейтенанта.

В 1942 ГОДУ, оказавшись под Малгобеком - в самом пекле решающей Битвы за Кавказ, майор Филиппов едва перешагнул свой 30-летний рубеж, но молодость совсем не помешала ему стать одним из тех советских командиров, которые наиболее ярко проявили свой полководческий талант в Малгобекском сражении. Впрочем, к тому времени за его плечами уже был богатый военный опыт.
Владимиром Ивановичем может по праву гордиться белорусская земля. Он появился на свет 3 декабря 1911 года в местечке Староселье Могилевской губернии, чтобы прожить жизнь, наполненную героизмом и посвященную высокому служению Родине. Первую строчку в своем большом послужном списке он написал 1 октября 1929 года, став курсантом Объединенной Белорусской военной школы им. ЦИК Белорусской ССР. После успешного окончания этого учебного заведения, 3 мая 1932 года Владимир Филиппов был назначен на должность командира взвода 13-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа.
Военная стезя, определившая судьбу Владимира Филиппова, в 1932 году привела его на Московские курсы усовершенствования командного состава мотомеханизированных войск РККА им. Коминтерна. Летом 1935 года он стал командиром взвода отдельного танкового батальона 5-й стрелковой дивизии, а чуть позже - командиром взвода 1-го танкового батальона 3-й танковой бригады. В последующий период был командиром взвода 18-й механизированной бригады и инструктором физподготовки 18-й механизированной бригады Белорусского военного округа.
В апреле 1938 года, после окончания Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования комсостава, Владимир Филиппов был назначен комендантом гарнизона 18-й механизированной бригады Белорусского особого военного округа. Так строчка за строчкой и писалась его военная биография. С июля 1938 года - командир роты 18-й механизированной бригады, с ноября 1939 года - командир роты 138-го отдельного танкового батальона Ленинградского ВО, с июня 1940 года - командир роты 135-го отдельного танкового батальона Северо-Кавказского военного округа, с 14 августа 1940 года - помощник начальника 1-й части 11-го танкового полка 6-й танковой дивизии Закавказского военного округа, с 5 апреля 1941 года - начальник разведывательного отделения 6-й танковой дивизии.
20 октября 1941 года Владимир Филиппов возглавил батальон тяжелых и средних танков 6-й танковой бригады Закавказского ВО. В феврале 1942 года его назначили заместителем командира 57-й танковой бригады Юго-Западного фронта. После тяжелого ранения, полученного под Харьковом в мае 1942 года, он долго лечился, но уже в августе вернулся в строй и стал заместителем командира 52-й танковой бригады, которой предстояло ярко проявить себя в кровопролитных боях за Малгобек. 18 сентября 1942 года приказом № 0087 Северной группы войск Закавказского фронта Владимир Иванович был назначен командиром этой бригады.

«25 АВГУСТА 1942 года немецко-фашистские войска вышли на реку Терек и захватили Моздок, - вспоминал генерал-лейтенант Владимир Филиппов. - К этому времени я уже был в распоряжении Закавказского фронта (город Тбилиси), где получил назначение на должность заместителя командира 52-й отдельной танковой бригады, которая с 1940 года находилась в резерве ставки Главного командования. В августе 1942 года бригада была направлена на фронт и разгрузилась на станции Хасавюрт Дагестанской АССР, сосредоточившись в этом же районе. После нескольких перемещений бригада была переброшена в район Грозного.
В этот период (начало сентября 1942 года) противник форсировал Терек в районе Моздока. Бригада получила приказ сосредоточиться в районе станицы Вознесеновская (в ста километрах от Грозного). За одну ночь бригада эшелонами по железной дороге и своим ходом прибыла в указанный район.
Следует отметить, что переброска в район Вознесеновской проходила в очень трудных условиях – противник сильно бомбил ночью и особенно на рассвете. Усложнена была переброска еще и тем, что командир бригады, полковник Чернов со штабом, командирами батальонов и рот находился в это время на корпусном учении и оттуда убыл с указанными офицерами на командный пункт командарма 9-й армии.
Бригада получила приказ – нанести удар по противнику на плацдарме на правом берегу Терека, уничтожить его и восстановить положение по реке. Бригада практически не имела опыта переброски-перехода на большие расстояния в условиях сильного противодействия противника с воздуха. Время не позволило организовать положенное взаимодействие между танками, пехотой и артиллерией. Не была организована боевая разведка, мы по существу ничего не знали о силах и средствах противника. Хотя я настоятельно доказывал полковнику Чернову необходимость провести разведку боем! На плацдарме у фашистов были уже танки, самоходные установки, артиллерия и до полка пехоты. Это стало ясно тогда, когда наша танковая бригада столкнулась с противником. В начале боя сгорело десять танков, погиб командир батальона Солнцев и другие наши воины. Мне удалось в этом пожарище добраться в боевые порядки к своим и организовать огонь с места по противнику, тем самым предотвратить в дальнейшем наши потери.
Противник, столкнувшись с нашим сопротивлением, решил отойти вверх по течению Терека и, используя заросли кустарника, сосредоточить танки и пехоту в направлении Малгобека с целью захватить его.
Разгадал я замысел противника (уже в роли командира 52-й отдельной танковой бригады), организовал оборону города Малгобека, укрыв пехоту, артиллерию и часть танков в окопы. Местные жители от юношей до стариков добросовестно помогали в строительстве оборонительных сооружений. Все работы проводились под огнем артиллерии и минометов.
Основные силы бригады находились в укрытии для контратаки по противнику. После двухдневного «молчания» до восьмидесяти танков и полка пехоты фашистских войск начали наступление на город Малгобек. Разгорелся жестокий бой. Обороняющиеся открыли огонь по противнику. Я сел в свой танк и повел бригаду в контратаку. Мы ударили по левому флангу наступающих фашистских танков и пехоты. Запылали восемь вражеских танков, наступающей пехотой полк был полностью уничтожен. Наша бригада потерь в танках не имела. Но в этом бою погиб храбрый и отважный командир роты Брехов, не досчитались мы в своих рядах дорогих нам солдат, сержантов и офицеров. Они погибли геройской смертью за наш народ, за нашу Родину. Этой бой вселил в нас уверенность в том, что мы умеем уничтожать фашистских гадов.

СЛЕДУЕТ вспомнить добрые человеческие чувства и помощь жителей Малгобека и близлежащих сел, которые помогали нашим раненым воинам всем, чем могли – перевязывали раны, кормили, поили горячим чаем, молоком…
27 сентября бригада переместилась в район села Сагопши. Заняла оборону в самой узкой части Терского и Сунженского хребтов. Эту полосу между хребтами называли «воротами». Они вели в Алханчуртскую долину, или иначе в «долину нефти», ибо в этой долине – Грозный.
Стало известно, что командующий 1-й фашистской танковой армией сосредоточил 23-ю танковую дивизию (до ста двадцати танков), дивизию СС «Викинг» с задачей нанести удар в общем направлении, с тем, чтобы наступая по Алханчуртской долине, захватить Грозный и далее – Баку. Ввиду того, что вход в долину в самом узком месте не превышал семи километров, решено было создать ряд опорных пунктов, способных к самостоятельной обороне. Оборона была создана на глубину до десяти километров. 52-я отдельная танковая бригада с приданным ей истребительным противотанковым полком и офицерским батальоном курсантов военного училища города Орджоникидзе заняли оборону на переднем крае, справа склон Малгобекского хребта, затем Сагопши и Пседах (семь километров по фронту) с опорными пунктами на трех рубежах.
На рассвете после продолжительного шквального артиллерийского и минометного огня по нашим боевым порядкам немцы бросили в атаку 120 танков, сотни автоматчиков-десантников и свыше полка пехоты. Танки, двигаясь на большой скорости двумя группами по 50 и 70 машин, обошли с севера и юга Сагопши.
Наши танкисты, артиллеристы, стрелки сначала отсекли пехоту от танков и в последующем уничтожили танки противника. На танки лейтенантов Болгова и Богомолова наступало сразу двадцать средних танков. Экипажи бесстрашно вступили в бой и боролись до последнего снаряда и патрона. Даже тогда, когда танк лейтенанта Богомолова уже пылал, он продолжал стрелять по фашистским машинам и подбил еще два танка. Оба экипажа пали смертью храбрых, враг же потерял девять танков. Противотанковая 52-я батарея, которой командовал лейтенант Дыма, уничтожила одиннадцать танков. В этом сражении с врагом с врагом личный состав показал подлинный героизм.
На всю жизнь у меня сохранилось благородное чувство к тем гражданам села Сагопши, которые накануне боя, получив оружие от офицеров бригады, дрались с фашистами в окрестностях Сагопши, их было более 10 человек. Кроме них, участие в разгроме полка эсэсовцев приняли и некоторые другие жители села, которые забирали оружие у убитых фашистов и стреляли по врагам со дворов, из окопов домов. Всего в том бою участвовало более 30 жителей Сагопши. К сожалению, фамилии и имена их в памяти не сохранились. Ведь прошло много лет.
За два часа до наступления немцев ко мне привели юношу лет 14-15, который прибыл из немецкого тыла и доложил, что его послали ингуши сообщить о количестве танков и пехоты у противника и то, что они, немцы, начнут скоро наступление. Те сведения, которые он сообщил, подтвердили имеющиеся у меня. Я крепко обнял и поцеловал - юношу, поблагодарил за службу на благо Родины. Где он сейчас, этот дорогой наш человек?
Жители населенных пунктов Сагопши, Пседах, Кескем (Инарки) помогали воинам бригады в сооружении противотанковых препятствий, окопов, траншей. Они зачастую сами первыми предлагали нам такую помощь, как только кто-то из командиров появится в селе…
Благодаря согласованным действиям танкистов, артиллеристов и пехотинцев и их героическому подвигу, к ночи на поле боя пылало и стояло с перебитыми гусеницами, развороченными башнями и бортами 53 вражеских танка, был полностью уничтожен полк дивизии СС «Викинг». Бригада потеряла десять машин, пять из которых скоро снова вступили в бой.
За боевые действия в предгорьях Кавказа и проявленную отвагу и героизм 52-я отдельная танковая бригада награждена орденом Красного Знамени. Многие офицеры, сержанты и солдаты награждены орденами и медалями Советского Союза. Командиру танкового батальона майору Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он уничтожил четырнадцать немецких танков. Командир взвода лейтенант Болгов был награжден орденом Ленина. В серце я всегда храню чувство любви и уважения к солдатам, сержантам и офицерам, павшим на поле боя…
Сохранился в моей памяти и такой случай проявления патриотизма со стороны местного населения. Как-то, войдя в блиндаж, адъютант доложил, что ко мне просятся двое пожилых мужчин из местных жителей. Велел впустить их.
- Мы хотим оказать вам помощь - сказали они.
- Какую же помощь Вы хотите оказать? - спросил я.
- Мы знаем, что сейчас очень трудно снабжать войска продовольствием, потому что дороги перерезаны врагами. Хотим отдать вам небольшую отару овец, которая пасется в лесной балке.
Они попросили нескольких бойцов, чтобы перегнать овец. Их оказалось голов пятьсот. Мы ежедневно забивали по 8-10 овец, кормили бойцов. Это, конечно, была большая помощь. Жители приводили овец и крупный рогатый скот. Мы выдавали им справки, подтверждающие это. На их вопрос: «Зачем справки, мы же не будем требовать это обратно?» мы отвечали: «Это вам документ о том, какой вклад вы внесли в нашу победу над фашизмом…»

ВЛАДИМИР Иванович Филиппов обладал несгибаемой волей и личным мужеством. Когда его наблюдательный пункт атаковали 12 вражеских танков, и состав вступил с ними в смертельную схватку, сам командир бригады лично выстрелами из своего танка сжег пять фашистских машин. Чудеса храбрости демонстрировал он и после завершения Малгобекской оборонительной операции, продолжая вместе со своими боевыми товарищами гнать ненавистного врага с родной земли. В январе 1943 года легендарный комбриг лично уничтожил два танка в боях за Минеральные Воды.
14 февраля 1944 года полковник Филиппов возглавил управление командующего бронетанковых и механизированных войск 4-й Ударной армии, которая громила фашистов в составе 1-го и 2-го Прибалтийского, а также Ленинградского фронтов.
Владимир Иванович был участником Парада Победы, который проходил в Москве 24 июня 1945 года. Это был парад победителей, сломивших хребет фашистскому зверю и спасших мир от порабощения. Многие из них, как и В.И. Филиппов, все послевоенные годы своей жизни также посвятили армейской службе. Бывший защитник Малгобека в разные периоды был командиром 34-го Гвардейского тяжелого танко-самоходного полка, 12-й механизированной дивизии, заместителем командира 5-го Гвардейского стрелкового корпуса Приморского военного округа. В декабре 1950 года он был назначен командиром 8-й механизированной дивизии Белорусского военного округа, затем командовал 35-м Гвардейским стрелковым корпусом. Владимир Иванович был начальником Военного института физкультуры и спорта им. Ленина, заместителем командующего 38-й армии по боевой подготовке. 20 декабря 1960 года он стал первым заместителем и членом военного совета 2-й Гвардейской танковой армии, в августе 1962 года возглавил Спортивный комитет Министерства обороны СССР.
Генерал-лейтенант Филиппов часто приезжал в Малгобек, с которым так тесно переплелась его фронтовая биография. В Малгобекском музее боевой и трудовой славы им. Башира Чербижева сегодня бережно хранятся его воспоминания о суровой военной поре. В 1986 году Владимиру Ивановичу Филиппову было присвоено звание «Почетный гражданин города Малгобека». Очень рады были встречам с ним на Малгобекской земле его однополчане, которые любовно называли своего комбрига Батей.
В.И. Филиппов ушел из жизни 15 марта 1995 года, но вместе со своими бесстрашными танкистами он навсегда остался немеркнущей легендой Великой Отечественной войны…

Ахмет ГАЗДИЕВ


Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...