И им никогда не притронуться к книжкам,
Любимый учитель к доске не зовет…
Им было семнадцать, кизлярским мальчишкам,
Но подвиг их выше сияния звезд.

ЭТИ СТРОКИ, посвященные юношам из дагестанского города Кизляра, павшим в 1942 году на подступах к Малгобеку, принадлежат перу Льва Герасимовича Цирюльникова. Они – о его боевых товарищах, школьных друзьях, вместе с которыми он, такой же 17-летний парнишка, бесстрашно сражался с матерыми фашистскими головорезами на Малгобекских высотах, в скорбном молчании застывших ныне в память о тех, кто, так и не успев повзрослеть, навсегда ушел в бессмертие.

О том, что началась война Лев Цирюльников узнал в день своего рождения – он родился 22 июня 1925 года. Известие о беде, в которой оказалась его Родина, разом оборвало его детство. С этого времени негодование, вызванное в сердце юноши вероломным нападением гитлеровской Германии на Советский Союз, подчинит себе все его существование. И очень скоро он окажется в рядах соединения, которому предстоит покрыть себя неувядаемой славой на полях сражений с подлым и жестоким врагом.
317-я стрелковая дивизия… Она формировалась летом 1942 года в тогдашней Чечено-Ингушетии, чтобы вместе с другими воинскими подразделениями Закавказского фронта во что бы то ни стало остановить немецко-фашистских захватчиков на стратегическом Малгобекском рубеже и отрезать им путь к нефтяным богатствам Кавказа. Под знаменем дивизии в жаркую схватку с врагом вступили 17 тысяч бойцов. Не многим из них довелось уцелеть в драматической битве за Малгобек. Но все они, погибшие под Малгобеком и дошедшие до победного майского салюта 1945 года, навсегда останутся легендой Великой Отечественной войны. Не знала доселе история мировых войн другого такого воинского соединения, практически сплошь состоявшего из 17-летних мальчишек.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Льва ЦИРЮЛЬНИКОВА:

«Когда началась война, я только что окончил восьмой класс в городе Кизляре. С первых дней горком комсомола мобилизовал меня и моих сверстников в истребительный комсомольский батальон. Мы прошли боевую подготовку по специальной программе. Изучили почти все виды оружия, находящиеся на вооружении Красной Армии: винтовку, автомат, пулеметы и даже ротные и батальонные минометы. Однако нас не устраивало нахождение в тылу: мы осаждали горком комсомола и военкомат с просьбой отправить нас на фронт. Всякий раз нам отказывали.
- Рано вам, - говорил военком. – Нет приказа…
И мы ждали. Правда, мы охраняли важные объекты города, по ночам патрулировали, даже участвовали в боевых операциях по подавлению немецкого десанта в калмыцких степях. Жизнь наша в истребительном батальоне совмещалась с учебой в 9 классе. Но все это было не то. Мы рвались на фронт.
В августе 1942 года, когда фашистские войска приблизились к Кизляру, когда враг стоял на Тереке, и непосредственная угроза нависла над Грозным и Баку, по приказу командующего Закавказским фронтом генерала Черевиченко нас мобилизовали на фронт.
Всего одиннадцать дней нас обучали  фронтовым профессиям в Дагестане, и уже в сентябре в составе молодежной 317-й стрелковой дивизии нас перебросили на участок Сагопши – Эльхотово. Почти месяц мы находились во втором эшелоне, десятки раз меняли позиции. Я с друзьями из Кизляра попал в 3-й батальон 571-го стрелкового полка, во взвод связи.
На войне нет легких служб. Но телефонисту на передовой достается больше всех. И, кажется, всего-то под твоей ответственностью сто-двести метров линии, но линия эта – на виду у врага. Когда идет бой, ты практически по два-три-четыре часа под постоянным обстрелом, в неимоверной гуще осколков и пуль обязан обеспечить командира стрелковой роты бесперебойной связью».

14 СЕНТЯБРЯ 1942 года юные бойцы 317-й стрелковой дивизии во время торжественной присяги поклялись до последней капли крови защищать свою Родину. И отныне каждый из них до конца оставался верен своей клятве. Юные и отважные представители разных народов Кавказа и всей огромной страны, истекающей кровью, но не сломленной, не ведали страха. Враг, беспощадно поливавший их смертельным огнем, не мог убить веру в Победу, которая жила в каждом мальчишеском сердце.
В послевоенные годы в одном из своих стихотворений Лев Герасимович Цирюльников напишет:

За годом год, спеша за небосклон,
Несутся тучи и бесследно тают.
У туч, быть может, собственный закон,
Но воины друзей не забывают.
И мнится им, как в грозном сентябре
Сорок второго огненного года
Сюда ломились танки на заре,
Чтоб к нефти грозненской прорваться с хода.
Но пути лавины броневой,
Упрямо сжав бутылки и гранаты,
Мальчишки встали дружною стеной –
И выстояли, долг исполнив свято!

15 сентября 1942 года 317-я стрелковая дивизия выдвинулась на передовую. Перед ней стояла задача занять оборону на широком фронте, прикрыв от врага юго-западную часть города Малгобека и северное направление к городу Орджоникидзе. 5 октября бойцы дивизии уже вступили в бои с фашистами, а днем ее рождения, датой второго формирования решено было считать 6 октября 1942 года. Именно с этого дня враг не смог продвинуться на участке обороны дивизии ни на один шаг!
После победоносного завершения Малгобекской оборонительной операции 317-я стрелковая дивизия героически сражалась с фашистами под Прохладным, Буденновском, Георгиевском, Минеральными Водами, и Новороссийском. Мужавшие в боях воины дивизии проявляли чудеса храбрости на Таманском полуострове и при освобождении Украины.
Журнал боевых действий этого легендарного воинского соединения пестрит знаковыми датами и событиями Великой Отечественной войны. С 24 апреля 1944 года в составе 18-й армии дивизия участвовала в боях за освобождение Карпат. С 18 ноября 1944 года по 13 февраля 1945 года освобождала от фашистов Венгрию и сражалась за Будапешт. Свидетельством того огромного вклада, который внесла дивизия в разгром противника, стало присвоение ей почетного наименования «Будапештская».
Со 2 по 16 апреля 1945 года 317-я Краснознаменная Будапештская стрелковая дивизия участвовала в боях по освобождению Австрии, с 17 апреля по 14 мая 1945 года очищала от фашистских захватчиков Чехословакию и принесла свободу жителям города Брно. Уже после капитуляции фашистской Германии, с 19 июня по 18 октября 1945 года дивизия, покрывшая славой свои знамена, участвовала в разгроме самураев Квантунской армии в Маньчжурии.

«Наш полк вышел на передовую в районе села Кескем (ныне Инарки) 17 октября. Почти два месяца судьба миловала меня. Я оказался самым «везучим» из моих друзей. Уже погибли Миша Сизов, Витя Гончаренко, Борис Фурман, Витя Буйниченко и другие, а я все умудрялся оставаться невредимым, хотя шинель моя была сплошь изрешечена.
22 декабря, поздним вечером, совсем случайно, во время подброски мин для минометчиков осколок мины впился мне в правую лопатку. Меня санинструктор перевязал, и я остался в батальоне, потому что во взводе связи уже почти никого не было.
Еще до ранения, когда наш полк не только выдержал атаки фашистов, но и метр за метром с жестокими боями отвоевывал высоту 488, 4, от нашего телефонного взвода почти ничего не осталось. И когда встала во всей остроте проблема обеспечения связью остатков батальона, мы прибегли к последнему шансу и проявили солдатскую находчивость. Я лично дважды ходил с разведчиками в тыл к немцам. Разведчики добывали «языков», а я «занимал» у фрицев провод.
К концу декабря потрепанный в боях 571-й стрелковый полк вместе с дивизией овладел всей высотой и приблизился вплотную к Верхнему Курпу. 30 декабря после артподготовки мы пошли в наступление. Наш батальон двигался вдоль сухоречья, у самого села. Не успели мы подняться, как немцы засыпали нас снарядами, минами – все вокруг стало черно. Батальон залег. Я попытался пробежать к залегшей цепи с проводом. Справа от Курпских высот немецкий снайпер дважды выстрелил в меня, но промахнулся. Третья пуля, разрывная, настигла меня. Это было 30 декабря утром. Подобрали меня поздно ночью без сознания. Память вернулась только 9 января 1943 года в Тбилисском госпитале. И первое, что я узнал с радостью, было: 3 января освобождены Малгобек и Моздок.
После госпиталя, в мае 1943 года, я попал под Белгород. Курская дуга, Киев, Житомир, Львов, Сандомирский плацдарм, Будапешт, Братислава, Вена – вот путь, который я прошел с боями. Войну закончил в 40 километрах от Праги».

ОРДЕН Боевого Знамени, медали «За оборону Кавказа», «За отвагу» - с этими и другими знаками ратной доблести на пропахшей порохом гимнастерке вернулся с войны Лев Цирюльников. Он сразу нашел себе применение в мирной жизни - работал в колхозе и заочно учился на филологическом факультете Грозненского педагогического института. Позже был директором детского дома, занимался журналистикой и литературным творчеством, в котором нашли яркое отражение памятные события его фронтовой юности.
В 1985 году в Чечено-Ингушском книжном издательстве вышла в свет повесть Льва Герасимовича «Мальчишки целуют землю».

Мы здесь начнем сраженья бег!
Готова к бою высота!
И дремлет юный Малгобек
На склонах Терского хребта…
Давно готовы мы к боям,
Устал от дальних взрывов слух,
Настала очередь и нам
С врагом столкнуть наш гордый дух!

Эти стихи принадлежат герою повести Ване Варваровскому, который вместе со своими сверстниками защищал нефтяной Малгобек. В повести с максимальной достоверностью рассказывается о мужестве 16-17-летних кизлярских мальчишек, отдавших свои жизни в боях на огненном Малгобекском рубеже.
В разные годы были опубликованы поэтические сборники Льва Герасимовича Цирюльникова «Дорогами лихолетья», «Родина», «Твори добро», «Высоты», «Энергия души» и другие. Немало его поэтических произведений посвящено продолжительному по времени и кровопролитному Малгобекскому сражению.
В 1986 году Л.Г. Цирюльников стал Почетным гражданином города Малгобека. Он часто приезжал сюда, чтобы вновь пройтись по местам былых сражений, где перед его мысленным взором так явственно вставали бесстрашные мальчишеские лица однополчан. Воспоминания рождали строки, идущие из сердца:

…А горизонт алел, как никогда –
То в Малгобеке вспыхивали вышки.
Под ним застыли в детстве навсегда
Мои друзья, безусые мальчишки…

Лев Герасимович ушел из жизни 23 февраля 2003 года. Последние его годы прошли в городе Ессентуки, где ветеран войны был окружен уважением и почетом. Но и в родном Кизляре, и в Малгобеке, который он защищал в годы войны, героя всегда помнили и помнят до сих пор. Сегодня Малгобек заслуженно носит почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». В этом, безусловно, есть и заслуга юных героев 317-й стрелковой Краснознаменной Будапештской дивизии, не допустивших захвата города нефтяников, отстоявших его в годы войны.

Ахмет ГАЗДИЕВ