пятница, 24 апреля 2020 г.

МГНОВЕНИЕ БЕССМЕРТИЯ


Из блокнота журналиста


В первые дни Великой Отечественной войны на фронт добровольно ушли 15 тысяч посланцев бывшей Чечено-Ингушетии. Наши земляки были среди тех, кто принял первый удар немецко-фашистских захватчиков в Брестской крепости, кто сражался с врагом в Белоруссии и на Украине, под Москвой и Ленинградом, кто прошел всю Европу огненными дорогами войны. Юность сороковых годов, верная традициям и законам гор, не посрамила священную память предков. Многие ингушские парни, не задумываясь, предпочли смерть измене долгу перед Родиной. Наша земля чтит своих героев. Каждому из них был однажды уготован тот миг невероятного внутреннего напряжения, когда вся жизнь, обретая высочайший смысл, становится одним ярким мгновение беспримерного мужества. Мгновением, дарующим бессмертие…

ВМЕСТО ПРОЛОГА

ПОЧТИ два десятка лет назад журналистская судьба подарила мне возможность прикоснуться к истории любви, оказавшейся трагически короткой, и к истории подвига, которая продолжается поныне…
Это была великая любовь. Любовь, достойная пера Шекспира, любовь прекрасная и трагическая, как прекрасна и трагична земля, взлелеявшая ее.
30-е годы прошлого столетия. Он – яркий партийный деятель Красной Ингушетии. Она – дочь уважаемого в округе духовного лидера Дани-муллы.
Ахмет Дотмурзиев и Мадинат Ужахова. Их любовь преодолела все преграды, и только война смогла разлучить любящие сердца. Но даже на родине Ромео и Джульетты, пожалуй, никто не ведал примеров такой беспредельной верности…
В марте 1944 года Ахмет Дотмурзиев пал смертью храбрых на поле брани. И все свои нерастраченные чувства рано овдовевшая Мадинат без остатка отдала рожденному в любви сыну Зелимхану, а затем и внукам, ставшим утешением ее тихой и полной достоинства старости.
Закончив свою миссию на этой земле, Мадинат Даниевна ушла в мир иной. И, наверное, души влюбленных счастливо соединились где-то там, на небесах. Суровые свидетели их красивой и верной любви – горные вершины Ингушетии, устремленные к небу, - не изменили данному когда-то обету молчания… Но кажется порой, что рождающийся здесь ветер будит в бойницах древних ингушских башен нежную и грустную песню о любви, которая украсила собою мир, победив даже беспощадное время.
Этот очерк о человеке, который не только познал такую любовь, но и был достоин ее.

СЫН ДВУХ НАРОДОВ

ГОД ЗА ГОДОМ все дальше уходит от нас Победный Май 1945 года. Но ни минувшие десятилетия, ни стертые временем окопы и блиндажи Великой Отечественной, не заставили нас, наследников Светлой Победы, забыть о героизме и стойкости защитников Родины. Не потускнела наша память, как не тускнеют пропахшие порохом ордена и медали той войны. Вот только совсем мало осталось сегодня живых свидетелей истории. Уходят от нас фронтовики. Гаснут они словно свечи на ветру времени. Уходят, чтобы присоединиться к сонму своих однополчан, оставшихся в их и в нашей памяти вечно юными. К сонму тех, кто не вернулся с фронтов войны, кто положил на алтарь Победы самое дорогое – собственную жизнь, так и не успев до конца насладиться простым земным счастьем.
Не успев долюбить, надышаться хрустальным воздухом отчего края, помочь сделать первый шаг сынишке-младенцу… Им просто не хватило времени на это обыкновенное земное счастье, потому что всё отпущенное судьбой время они отдали служению высоким идеалам. И даже шагнув в Вечность, они на долгие годы вперед осветили огнем своих пылающих сердец путь нескольких поколений потомков.
Говорит с нами из Вечности и капитан Ахмет Юсиевич Дотмурзиев, чья короткая, но яркая жизнь оборвалась близ украинского села Маркуши, что в Винницкой области, в марте 1944 года…
36-летним он, тяжело раненый, в последний раз улыбнулся склонившемуся над ним небом и шагнул в бессмертие. Пройдут годы, прежде чем вырастет его сын Зелимхан, оставшийся несмышлёным малышом на руках матери в далекой Ингушетии, и лишь только тогда, в 1966 году, вернется из забытья имя капитана Дотмурзиева. Бессмертное имя, ибо бессмертны герои и память о них не подвержена тлену…
Время жестоко глумилось над чувствами людей. В то время, когда его легендарный отец – капитан Ахмет Дотмурзиев, командир 2-й стрелковой роты 2-го батальона 876-го стрелкового полка 276-й Темрюкской стрелковой дивизии, прозванный однополчанами за незаурядное мужество и отвагу Багратионом, продолжал сражаться с врагом, маленький Зелимхан вместе с матерью и сестренкой оказался в роли спецпереселенца как репрессированный «враг народа». Печальная судьба мальчишки, высланного в трехлетнем возрасте в далекий Казахстан, станет впоследствии еще одним приговором сталинизму. Но для этого предстояло прожить долгие безрадостные годы, испытывая каждодневную боль от клеветы и лжи.
Четверть века искал сын своего отца, не смиряясь с казенными бумажками отовсюду: «в списках не значится…», превозмогая отчаяние и обиду. Радостная весть пришла неожиданно. Украинские школьники, «красные следопыты» средней школы №3 города Бердичева писали в своем письме: «Срочно выезжайте, могила Вашего отца найдена, приводим ее в порядок. Именем Вашего отца названа наша лучшая пионерская дружина».
Позднее имя Дотмурзиева стала носить и одна из улиц Бердичева, а на воинском кладбище, где нашел вечный покой отважный капитан Дотмурзиев, на его могильной плите, высечена надпись на украинском языке «Слава тебе, сын двух народов!»
Что испытывал Зелимхан, увидев имя отца на черном мраморе? Когда он склонился над дорогой могилой и его дрожащие пальцы заскользили по золотым буквам, все стоявшие рядом - ветераны войны, школьники и их учителя, застыли в трепетном молчании. Они не хотели мешать неслышному разговору сына с обретенным наконец отцом…

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

КОГДА Зелимхан вернулся домой, следом за ним со всех концов огромной страны понеслись письма от однополчан его отца.
Поддержать, согреть теплым словом, проявить участие к осиротевшему сыну погибшего боевого товарища – в этом фронтовики увидели свой священный долг. И никакие обстоятельства не могли помешать этой живой связи, проходящей через чистые сердца.
В трудные для родной республики времена Зелимхан получил письмо из Владикавказа, в каждой строчке которого сквозили боль и надежда:

«Здравствуй, сын Зелимхан!
Послала тебе письмо еще до трагедии, которая обрушилась на Ингушетию. А теперь, когда эта трагедия принесла большое горе народу и жертвы, мы с Женей Косенко в тревоге. И с болью в сознании ждем письма, чтобы сказать Богу слова благодарности или слова скорби, о Господи, прости!
Если это письмо получит кто-то из близких, а Зелимхан не сможет ответить по какой-либо причине, - люди! будьте добры! – сообщите нам обо всём, так как я и Женя – однополчанки отца Зелимхана, и мы должны быть рядом с ним, рядом с вами в такое трудное для вас время.
Всем вам благополучия и здоровья желаем. Будьте мужественными. Жмем ваши руки.
С уважением,
Клавдия Тимофеевна Охберг».

Из писем однополчан своего отца Зелимхан Ахметович Дотмурзиев долгие годы черпал уверенность, силу и понимание важности и нужности того дела, которому он посвятил всю свою жизнь, руководя в Малгобекской средней школе №18 работой детского клуба «Поиск». И часто уроки истории, которые он преподавал ребятам в этой школе до выхода на пенсию, начинались тоже с этих писем, которые учат великой науке сопричастности к ближнему. А еще, благодаря этим письмам, Зелимхан Ахметович узнавал много нового о том времени и о той среде, в которой ковалось мужество капитана Дотмурзиева, его отца…
Ахмет Дотмурзиев родился в 1908 году в ингушском селении Барсуки. После окончания школы поступил в индустриальный техникум города Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Окончил его в 1932 году, а спустя еще два года уехал в Москву, где учился на курсах партактива.
В 1935 году молодой коммунист вернулся в Ингушетию и с головой ушел в бурную созидательную деятельность. Работал в советских и партийных органах, а в 1939 году был избран первым секретарем Ачалукского райкома партии большевиков. Впереди у Ахмета Дотмурзиева было много планов, много людей вокруг него нуждались в конкретной помощи. Работы предстоял непочатый край, но трудности не пугали Дотмурзиева. Он был молод и энергичен, пребывал в том состоянии духа, когда даже трудности в радость – впереди есть благородная цель, на достижение которой можно направить все свои силы. Да только вот не довелось Ахмету Дотмурзиеву претворить все свои планы в жизнь. Не успел. Над страной загремели залпы Великой Отечественной войны.
25 июля 1941 года он уходит на фронт. По дорогам войны капитан Дотмурзиев шагал в составе 276-й Дважды Краснознаменной Темрюкской дивизии Первой Гвардейской армии легендарного Первого Украинского фронта.
Молодой командир 2-й роты 1-го батальона 876 –го стрелкового полка заражал своих подчиненных личным мужеством и героизмом. Следуя его примеру самоотверженного и верного служения Отечеству, братья по оружию прозвали капитана Дотмурзиева Багратионом. Отдавая дань беспредельной храбрости командира, они сравнивали его с великим полководцем, покрывшим славой свое имя во время Отечественной войны 1812 года.
В новой священной войне за Страну Советов появились свои герои. И не запылала в огне столица, устояла Москва. Сильный голос Левитана звенел из репродукторов огромной державы, заставлял миллионы сердец биться в едином ритме – на фронте и в тылу.

ДОРОГОЙ МУЖЕСТВА

19 ЯНВАРЯ 1944 года рота, которой командовал капитан Дотмурзиев, получила приказ захватить населенный пункт Чорково Тернопольской области. Село, где, прикрывая отход батальона СС, окопались власовцы и бендеровцы, было хорошо укреплено. Задача предстояла сложная: те, на чьих руках была кровь тысяч невинных людей, боясь справедливого возмездия за совершенные преступления, яростно сопротивлялись. В то же самое время было необходимо отрезать путь к отступлению эсэсовцам.
Командир принял смелое решение разделить роту на две группы. Основная часть роты должна была атаковать село, другая вместе с капитаном Дотмурзиевым устроила засаду на пути следования отборных гитлеровских головорезов. Подпустив врага поближе, солдаты открыли шквальный огонь. Удар был настолько неожиданным, что фашисты, растерявшись, стали в панике разбегаться. Это и решило исход операции…
По крупицам восстанавливая боевой путь своего отца, Зелимхан Ахметович со временем выяснил, что в том же 1944 году А.Ю. Дотмурзиев, кавалер орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды был представлен командованием к ордену Александра Невского. Однако наградной лист так и не нашел героя при жизни. А потом ратные подвиги отважного ингуша канули в долгое безвременье, так как весь его народ сталинщина заклеймила печатью предательства и депортировала из родных мест. Лишь только в 1993 году справедливость, наконец, восторжествовала, и заслуженную отцом награду получил его сын.
Тот бой, в котором отличился Ахмет Дотмурзиев, произошел 6 марта 1944 года. Вот сухие строки из наградного листа от 18 марта 1944 года: «В боях за с. Мотовиловка Житомирской области, Березовка, Маркуши Винницкой области с 05.03. по 09.03. 1944 г. показал образцы мужества, стойкости, отваги и умелого руководства ротой, которая с незначительными потерями образцово выполнила боевые задания командования.
6 марта 1944 г. в бою за сильно укрепленный населенный пункт Мазепинцы, когда противник, ведя жестокий огонь из всех видов оружия, не давал возможности нашим стрелковым подразделениям продвигаться вперед. Капитан Дотмурзиев, приняв смелое решение, обходным маневром напал на противника, вывел из строя один бронетранспортер, уничтожил дзот с крупнокалиберным пулеметом и ворвался в село. Растерявшийся от неожиданности противник был сломлен, рота капитана Дотмурзиева при поддержке батальонов овладела селом». До геройской гибели Ахмета Юсиевича оставалось всего несколько дней…
Как же погиб гвардии капитан Дотмурзиев? Об этом могли поведать только очевидцы. И один такой очевидец нашелся. Им оказался житель Иркутска Алексей Степанович Головных. Он откликнулся на публикацию в местной газете журналиста Юрия Шумайлова. Во время гибели Ахмета Юсиевича Головных был заместителем командира 1-го стрелкового батальона по политчасти. Сибиряк и горец с Кавказа дружили. В одном из своих писем жене Мадинат капитан Дотмурзиев писал о своем друге: «Безумно отважен, смел, находчив. Иной раз шучу с ним: уж не горец ли ты, спрашиваю».
Сейчас уже нет в живых и Алексея Степановича. Но при жизни он вдохновил журналиста Юрия Шумайлова на создание книги «Координаты бессмертия», в которой целый очерк посвящен капитану Дотмурзиеву. Успел Головных побывать и в Ингушетии, в гостях у сына своего однополчанина, где его рассказы об ингушском Багратионе нашли самых благодарных слушателей. Рассказал Алексей Степанович Головных и о последнем бое капитана Дотмурзиева. В том бою Головных был ранен, но не позволил отвезти себя в госпиталь, пока не нашел своего друга. Увиденное потрясло его. Смерть настигла капитана Дотмурзиева в рукопашной схватке с немецким офицером. Даже мертвый Дотмурзиев не выпускал из рук ножа, вложив в последний удар всю свою ненависть к врагу, посмевшему посягнуть на честь его великой Родины…

ЗАГЛЯНУВШИЕ В ГЛАЗА ВОЙНЫ

ОДНОПОЛЧАНЕ запомнили Ахмета Юсиевича веселым и отзывчивым, по-настоящему благородным, добрым, неунывающим и в то же самое время очень требовательным. Требовательным, прежде всего, к самому себе.
Боевым товарищам Ахмета Дотмурзиева запали в душу его рассказы на коротких привалах о сказочном уголке мироздания – древней родине ингушей. Он бесконечно любил жизнь. Да и может ли быть иначе, если твое зрелое пребывание на земле только начинается? Но еще больше он любил эту землю, до самого последнего своего часа храня в сердце нежность к овеянным легендами и взрастившим его седым вершинам Кавказа. И, наверное, поэтому славный сын гор без колебаний заплатил за свободу своей Отчизны самой высокой ценой, навсегда оставшись в памяти народной.
О сыновней любви Ахмета Дотмурзиева к своей горной родине, прошедшей все уготованные ему судьбой испытания, о его героизме и бесстрашии писала в газете «Социалистическая Осетия» и бывший фронтовой санинструктор, замечательная дочь Северной Осетии Евгения Георгиевна Габеева (в замужестве Косенко).
Когда Зелимхан Ахметович впервые побывал на Украине, он обратился в Житомирский областной комитет компартии с просьбой разрешить ему перезахоронить прах отца в Ингушетии. И услышал в ответ: «Он не только Ваш отец и сын своей родины, он еще и сын нашего народа, землю которого защищал в войну, и где обрел последнее пристанище». Зелимхан Ахметович ничем не смог возразить на эти слова. Он вернулся домой и продолжил работать с детьми. «Красные следопыты» Малгобекской средней школы №18 под его началом вновь и вновь уходили в прошлое дорогами давно отгремевшей войны.
В 1992 году мальчишки и девчонки из этой школы побывали в гостях у своих единомышленников на Украине. Среди юных посланцев Ингушетии оказался и внук Ахмета Дотмурзиева Бексултан. Он приехал, чтобы поклониться праху своего отважного деда.
За долгие годы ребячий клуб «Поиск» собрал богатейший материал о боевом прошлом великой страны, которую мы не сумели сберечь в мирное время. С развалом СССР солдат Великой Отечественной войны разъединили границы. И все же в 1993 году, почти все живые однополчане капитана Дотмурзиева, пусть и через расстояния, разделили радость Зелимхана Ахметовича, получившего из рук первого президента Ингушетии Руслана Аушева орден Александра Невского – ту самую награду, которая не нашла при жизни его отца-героя.
«Здравствуй, дорогой сын!» - с этих слов всегда начинали однополчане А.Ю. Дотмурзиева свои письма, адресованные в Ингушетию. И нужно ли удивляться другим строкам в письме, отправленном однажды из Владикавказа в Малгобек: «Верю и надеюсь, что наступят иные времена, и ты будешь желанным гостем на земле Осетии, а мы навестим тебя на земле многострадальной Ингушетии. Желаю вам всем крепкого здоровья, благополучия, всего хорошего…»
Люди, заглянувшие в глаза войны, поистине знают цену миру и готовы отдать многое, чтобы больше никогда не теряли своих отцов мальчишки, чтобы черные вдовьи платки никогда не покрывали головы женщин…

Ахмет ГАЗДИЕВ
На снимке: Ахмет Дотмурзиев - человек, ставший героем Великой Отечественной войны

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...