пятница, 24 апреля 2020 г.

ПОЭТЫ НЕ РОЖДАЮТСЯ СЛУЧАЙНО


Народный поэт Ингушетии Гирихан Гагиев появился на свет в апреле, когда свежесть пробуждающейся природы наполняет мир неповторимыми запахами, красками и звуками, откликаясь в душах людей хрустальным звоном первозданной чистоты. Каким же все-таки животворным был тот свет, что так щедро пролился на него свыше, наделив от рождения и большой внутренней силой, и необычайно широкой натурой! Этим светом был начертан весь жизненный путь выдающегося ингушского поэта, сотканный из доброты и душевного тепла, искренней любви к людям и сыновней нежности к родной земле, неподдельного интереса к ближнему, сопричастности к чужой боли и стремления эту боль разделить...

КОГДА я думаю о Гагиеве-поэте, мне на ум приходят слова Игоря Талькова:

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты.
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.
Глаза таких божественных посланцев
Всегда печальны и верны мечте,
И в хаосе проблем их души вечно светят
Мирам, что заблудились в темноте…



Гирихан Аюпович вошел в этот мир с особой миссией и до конца своих дней оставался верен своим светлым идеалам. Увлечение изящной словесностью захватило его еще в школьные годы. Учительница русского языка и литературы Назрановской средней школы №1 Галина Ивановна Макарова, заметив склонность своего воспитанника к стихосложению, всячески поощряла его. Она оказалась первым человеком, разглядевшим в скромном и застенчивом мальчишке явный поэтический талант. О том, как чутко и трепетно взращивала она в нем поэта, Гирихан Гагиев будет с благодарностью вспоминать на протяжении всей своей жизни.
Именно Галина Ивановна однажды чуть ли ни силком привела начинающего стихотворца в редакцию Назрановской районки «Путь Ленина». Редактор газеты Микаил Хасултанович Зангиев принял визитеров радушно, а вскоре с его предисловием «Гирихан берется за перо» в печати вышла целая подборка стихов Г. Гагиева. Это судьбоносное событие в жизни юного поэта произошло 16 февраля 1964 года, положив начало широкому признанию и всенародной любви. И уже совсем скоро он одержит победу в молодежном литературно-краеведческом конкурсе, проходившем в тогдашней Чечено-Ингушетии. За цикл замечательных стихов о Назрани компетентное жюри конкурса единогласно присудит ему первое место.
Нынешней весной Гирихану Гагиеву исполнилось бы 75 лет. Он родился 14 апреля 1945 года в Акмолинске. На земле Казахстана, куда по злой воле Сталина был заброшен ингушский народ, прошли его первые годы. Это было тяжелое и безрадостное время, в котором по-настоящему бесценным становилось любое проявление человечности. Спустя много лет Гирихан Аюпович передаст это в таких пронзительных строках:

Я помню Казахстан...
Я помню свист пурги...
И шепот ледяной
Запомнился: «Враги!»
Но помню я еще:
Неделю хлеба нет,
И нам кулек муки,
Принес казах-сосед.
Я в школу не хожу –
Где валенки достать?
И печка холодна,
Украдкой плачет мать...
Но помню я еще:
Соседка Джамиля
В наш старый, стылый дом,
Внесла ведро угля...
Я буду помнить ввек,
Всем бедам вопреки,
Тот уголь золотой,
И тот кулек муки!

В 1957 году Гирихан Гагиев впервые ступил на родную ингушскую землю, которая отныне навсегда станет его вдохновением и любовью. После окончания школы он успел немного поработать учителем, а в 1965 году стал корреспондентом Назрановской районной газеты. Парень увлеченно занялся журналистикой, но и свои поэтические опыты не забросил, день за днем оттачивая перо.
Спустя пять лет Гирихана пригласили на работу в качестве редактора литературной редакции в Чечено-Ингушский комитет по телевидению и радиовещанию. Так он перебрался в Грозный. Впереди у него была служба в армии. Затем - учеба на филологическом факультете Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н. Толстого. Университетские будни свели его с известным литературоведом, поэтом и педагогом Юрием Верольским. Для Гирихана Гагиева это оказалось еще одной знаковой встречей на пути к литературному Олимпу. Юрий Борисович стал редактором его первого поэтического сборника «Тополя в цвету», увидевшего свет в Грозном в 1969 году.

ЛИТЕРАТУРНАЯ стезя Гирихана Гагиева сравнима с полетом яркой звезды. «Среди тех, кто в разное время отмечал его мастерство, - пишет в своей книге «100 писателей Ингушетии» Я.С. Патиев, - были классик балкарской литературы Кайсын Кулиев, выдающиеся русские поэты Агния Барто, Михаил Луконин, Даниил Долинский, Юрий Кузнецов, ингушские мастера слова Идрис Базоркин, Джемалдин Яндиев, Салман Озиев, Магомед-Саид Плиев, Саид Чахкиев, Абу Мальсагов…»
Критика всегда была благосклонна к поэзии Гагиева. «Через простое и обыденное к глубокому и общечеловеческому – такова основа творчества ингушского поэта, - писал в «Литературной России» в мае 1984 года Владимир Ленцов. - Мир его поэзии объёмен, захватывает чистотой красок и мелодий. Насыщен афористичностью, по мыслям и чувствам близок широкому читательскому кругу.
Минувшее и грядущее в стихах Гирихана Гагиева – как бы корни и крона, а настоящее проходит через его творчество полным жизненных соков стволом.
Родные горы, хлеб, выращиваемый среди скал, стремительные реки и водопады, явления природы – все это помогает поэту выразить через характеры людей душу народа. А выразив надежды, мечты и чаяния своего маленького народа, пристально вглядываться уже в человечество в целом…
Щедра, искренна и добра лирика Гирихана Гагиева. К торжеству справедливости и чистоты во взаимоотношениях между людьми устремлены все его помыслы. И некоторая наивность в выражении этих устремлений отнюдь не умаляет достоинства его стихов, а выражает свежесть и первородность мотивов.
И в то же время поэт будоражит читателя, стремится доказать ему, что есть в нем, в читателе, какие-то дополнительные, пока еще дремлющие душевные силы, которые необходимо пробудить, пустить в работу для достижения наиболее достойных целей, причем немедленно.
Образный строй стихов Гирихана Гагиева самобытен и свеж. Он рождается из окружающего поэта быта земляков, растет из родной земли, поэтому его стихи начисто лишены литературщины, они подкупают свое полнокровностью, новизной мировосприятия, похожей на дуновение прохлады в летнюю жару.
Тревоги мира, его беды и боли глубоко затрагивают душу поэта, вызывают в нем гневный протест, стремление строки стихов скрестить с оружием тех, для кого жизнь человеческая ничего не стоит».
Последнее, кстати, в полной мере проявилось в творчестве Гирихана Аюповича после трагедии Пригородного района, разыгравшейся в 1992 году, когда на ингушский народ вновь обрушились смерть и циничная ложь. Его поэтический цикл «Ингушетия в огне» вызвал широкий отклик не только в России, но и за рубежом, поведав правду о той кровавой осени. Стихи были переведены на 16 языков мира. Позже в цикле «Чечня - боль Вселенной» нашли отражение пережитые им лично ужасы чеченской войны. В Грозном, в той безумной и смертельной вакханалии, поэт потерял брата, лишился крыши над головой, в пепел обернулись его не изданные рукописи…

ПОЭЗИЯ Гирихана Гагиева давно стала многоязыкой. Стихи этого яркого ингушского поэта в разные годы переводились на грузинский, украинский, венгерский, казахский, киргизский, чеченский, аварский, кумыкский и балкарский языки. Его поэтический мир привлекает к себе внимание не только рядовых читателей, но и ученых. К примеру, М.М. Албакова обращается в своем исследовании «Пронзителен, как проповедь, твой стих…» к раннему периоду  творчества поэта. «В таких сборниках как «Тополя в цвету», «Под солнцем», «Орел над скалой», «Главное», «От души», «Праздник жизни» и других Г. Гагиев, - пишет она, - раскрывает широкий мир чувств, надежд и исканий поэта, делится размышлениями о жизни.

Мир, что горы над нами высит,
Шлет снега, дает виноград,
От меня ничем не зависит.
И я этому очень рад!
(«Мудрость мира»)

В своих стихах Гирихан Гагиев воспевает Родину. /…/ Образ родного края проходит через все его творчество.
Кроме того, большое место в лирике Гирихана Гагиева занимает тема природы. /.../ Когда поэт пишет о природе, он показывает читателю поразительную красоту отчего края, поневоле заставляя проникаться трепетным отношением к окружающему миру. Например, на траву он ступает, сняв обувь, чтобы не помять ее; ласточка у него летает «быстро, быстрее пули, пуля ее не догонит»; яблоня в его стихах роняет «гениальный» лепесток и т.п.
Но особое место занимают стихи, посвященные матери. Мать является для него основой жизни. Все доброе, святое, чистое, созидательное он связывает с этим образом.

Доброта твоих глаз лучится,
Будит Правду вокруг и Честь…
Должен мир на тебя молиться
Лишь за то, что ты в мире есть!
(«Матери»)

…Что касается тематики любовной лирики Гирихана Гагиева, то она при кажущейся внешней однообразности, чрезвычайно многообразна по форме и многогранна по идейному содержанию. Это, прежде всего, интимная лирика, которая изображает психологическое состояние человека, дает психологическую картину его души, а не является набором избитых, истертых фраз и выражений.

Отныне в мире все мое:
И дождь, и ветер, и цветы…
Но снова нищим стану я,
Едва лишь отвернешься ты.

…Много пишет Гирихан Гагиев для детей. Первый сборник «Первый лист», написанный для детей, увидел свет в 1973 году. А в 1988 году - «Волшебная палочка». Позже выходят книжки на ингушском языке «Красавица муха», «Дождь танцует».
Все мы прошли тропинки этой сказочной страны – детства. Гирихан Гагиев взял с собой из этой страны все волшебное, чудесное, неповторимое, словно бы знал наперед: это ему пригодится как поэту. Из всех этих чудес он складывает стихи и отправляет их детям.
В литературе есть мнение, что не писатель выбирает себе жанр, а жанр выбирает писателя. Перефразируя это применительно к  Г. Гагиеву, отметим, что как поэт нашел себя в детской литературе, так и детская литература нашла себя в нем…»
- Поэзия народного поэта Ингушетии Гирихана Гагиева широко вошла в нашу жизнь, - говорит директор Малгобекской ЦБС М.А. Илиева. - Она распахнута жизни во всем ее многообразии и любима и взрослыми, и детьми. Как заметил поэт Давид Кугультинов, главная тема творчества Гагиева - любовь к людям. И он щедро дарит ее, помогая людям находить радость, побеждать трудности и творить добро.
Гирихан Аюпович был частным гостем Малгобекской библиотеки, участвовал в многочисленных встречах с читателями, охотно и с удовольствием общался с взрослыми и детьми. Кажется, это с его легкой руки Малгобек получил звание литературной столицы Ингушетии. В городе нефтяников у маститого поэта было много друзей и настоящих ценителей его высокого поэтического слова. Побывал он здесь и незадолго до своего ухода из жизни - встречался с воспитанниками Малгобекской гимназии №1, в стенах которой его всегда ждал теплый прием.
В 2002 году Мировой артийский комитет и Ассамблея общественного признания за большой вклад в сохранение самобытности и достоинства национальной литературы, общечеловеческих и духовных ценностей присвоили Гирихану Гагиеву почетное звание «Человек мира». Отмечая это событие, Рамазан Абдулатипов, возглавлявший Ассамблею народов России, писал: «Республика Ингушетия может гордиться талантливыми людьми, гордостью не только своего народа, но и России. Поэзия Г.А. Гагиева – это повествование не только о героях, высокой любви, подвигах и скитаниях. Это поэтическая картина родной земли, ее каменной суровости и детской доброты».
На стихи Гирихана Гагиева еще при его жизни было написано немало популярных песен. Его произведения печатались на страницах журналов «Дон», «Октябрь», «Подъем», «Дружба народов», «Пионер», «Мурзилка», «Колобок», в еженедельниках «Литературная Россия», «Собеседник», «Семья», «Сын Отечества», а также в других печатных изданиях. Богатейшее литературное наследие этого мастера слова составляют десятки замечательных поэтических книг на русском и ингушском языках. Он известен также своими переводами на родной язык произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, И. Крылова, А. Блока, Д. Кугультинова, К. Кулиева, Р. Ахматовой и целого ряда известных зарубежных авторов.

КОГДА в 1981 году в Чечено-Ингушском книжном издательстве вышел сборник Гирихана Гагиева «Боалашта зиза техад» («Вишни цветут») за ним прочно закрепился титул певца цветущей ингушской вишни. Поэт и не скрывал своего желания видеть вишню символом Ингушетии, подобно тому, как сакура является олицетворением души Японии. Об этом он говорил на каждой встрече со своими читателями.
Скоро вишневые сады Ингушетии вновь зацветут своим чистым и нежным цветом, наполняя нас свежей и незамутненной гагиевской поэзией. Эта поэзия – дар нашего времени будущим поколениям, созидательный труд которых продолжит украшать древнюю землю отцов.

Ахмет ГАЗДИЕВ
На снимке: последняя встреча в Малгобеке. Гирихан Гагиев в гостях у воспитанников гимназии №1

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...