Асият ТУТАЕВА. ВЛЮБЛЕННАЯ В ЖИЗНЬ


В стенах 1-го Ленинградского медицинского института бережно хранят память о своих питомцах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. На установленной здесь мемориальной плите с именами героев есть и имя нашей землячки - ассистента кафедры микробиологии, кандидата медицинских наук Асият Тутаевой. Талантливый и перспективный ученый, в ту грозовую пору она могла воспользоваться предоставленной ей бронью, но предпочла сделать иной выбор. Свой гражданский и врачебный долг она увидела в том, чтобы спасать жизни советских солдат и офицеров, сражавшихся с жестоким и беспощадным врагом, посягнувшим на честь и независимость нашей Родины. 25 июня 1941 года Асият Идрисовна Тутаева добровольцем ушла на передовую.



БЕСКОНЕЧНО любившая жизнь и назначенная судьбой оберегать ее, в жестокую годину, когда смерть стала повседневностью, она решительно бросилась в самое пекло, туда, где проливалась человеческая кровь, где только ее профессионализм мог остановить счет безвозвратных потерь.
У войны не женское лицо. Но в пороховом дыму кровопролитных сражений Великой Отечественной оказалось немало женщин, чье мужество достойно преклонения. Среди них была и Асият Тутаева – отважная дочь ингушского народа. Она наряду с мужчинами несла все тяготы и лишения военного времени, ежечасно рисковала собой и, как показало потом время, в своей бесстрашной решимости была готова идти до конца.
Война, сполна испытавшая ее на прочность, признала за ней право называться настоящим бойцом. И свидетельств тому много. Одним из них является хранящийся в Военно-медицинском архиве приказ наркома обороны СССР №02790. В этом документе, подписанном 30 апреля 1943 года, есть такие строки: «В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 2 января 1943 года - №2685 о введении персональных воинских званий военно-медицинскому составу Красной Армии, присвоить воинские звания по Воронежскому фронту: «Майор медицинской службы» - военврачу 2-го ранга Тутаевой А.И.»
АСИЯТ Тутаева родилась в 1907 году в ингушском селении Насыр-Корт. Ее родители Идрис и Диба Тутаевы воспитали шесть замечательных дочерей. Две из них – старшая Асият и родившаяся вслед за ней Нина – во взрослой жизни решили посвятить себя медицине.
Детство, проведенное в отчем крае, научило их любить эту землю и гордиться своим народом. Год от года крепли светлые и высокие чувства в их сердцах, рождая внутри горячее желание прожить жизнь не бесцельно. Им хотелось быть полезными окружающим, наполнить мир вокруг себя добром и чистотой, продолжить своим существованием дошедшую до них через века песню предков. Кстати, Нина, как и Асият, в годину суровых испытаний стала военврачом и всю войну вывозила раненых солдат с линии огня на военно-санитарном поезде №6.
В 1924 году, после окончания школы в родном городе Владикавказе, Асият Тутаева отправилась в Ростов-на-Дону. Здесь она успешно выдержала вступительные испытания в Северо-Кавказский университет и стала студенткой медицинского факультета. Это был первый шаг к мечте, которой так грезила юная девушка. Год спустя сюда же поступила и ее сестра.
Совсем скоро Асият стала гордостью университета. Упорно и увлеченно осваивала она медицинскую науку, с огромным интересом открывая для себя все новое. В 1929 году, уже на пороге выпуска, А. Тутаева побывала на родине в новом для себя качестве. Она принимала участие в научной экспедиции Ростовского университета, которая занималась изучением новых минеральных источников, открытых в то время в Ачалуках. А когда позади остались годы учебы, вновь вернулась в родную Ингушетию и занялась делом, которое уже успела полюбить всей душой.
Без всякого сожаления А. Тутаева отказалась от работы в отделе здравоохранения Ингушской автономной области, чтобы стать простым участковым врачом в отдаленном ингушском селении Ахки-Юрт. Это было для нее настоящим счастьем – иметь возможность лечить людей, помогать страждущим преодолевать их недуги. Уже позже Асият возглавила врачебный участок в селении Базоркино, продолжая оставаться на хорошем счету, как прекрасный знаток своего дела. Так прошло три года.
ПРАКТИЧЕСКАЯ врачебная деятельность укрепила А. Тутаеву в правильности выбора жизненного пути, и вскоре она решила продолжить свое образование. В 1932 году Асият стала аспирантом отдела медицинской микробиологии Ленинградского института экспериментальной медицины. Через год, после реорганизации этого института, была переведена Народным комиссариатом здравоохранения на кафедру микробиологии 1-го Ленинградского медицинского института им. академика Павлова. Всерьез занявшись научной деятельностью, 1 марта 1936 года она успешно окончила аспирантуру, а в середине июня этого же года блестяще защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Тема ее диссертации - «Олигодинамическое действие металлов в практике приготовления тифозных вакцин» - открывала широкий простор для дальнейших исследований. Очень быстро накапливая материал для докторской диссертации, молодой ученый успела за короткий срок выдать на гора более десятка научных работ. Вот названия лишь нескольких из них: «О сроках годности тифной вакцины, полученной воздействием бактериальных ионов металлов», «Жизнеспособность брюшнотифозной палочки в почве в условиях эксперимента», «Новый метод приготовления тифозной вакцины посредством обработки серебряно-марганцевой водой», «Олигодинамическое действие металлов», «Микробиологические исследования биохимических процессов грязи курорта озеро Татарское Красноярского края»...
Великая Отечественная война прервала научную карьеру Асият Идрисовны. Ее военная биография писалась бессмертными строками отваги и самопожертвования под городом на Неве, на Воронежском и первом Украинском фронтах. Не раз смотрела доктор Тутаева в глаза смертельной опасности. Но ничто не могло заставить ее отступить. Начиная свои фронтовые пути-дороги военврачом, вскоре она стала начальником эвакогоспиталя № 1107 / 70.
Жизнь первой женщины-горянки, ставшей кандидатом медицинских наук и удостоенной на войне высокого воинского звания, оборвалась 29 октября 1944 года на Тернопольщине. Непоправимое случилось за пять дней до этого. 24 октября спецмашина санитарно-эпидемиологической лаборатории, в которой находились начальник эвакогоспиталя Асият Тутаева и ее коллеги капитан Буланенко и медсестра Соловьева, наткнулась на засаду. Фашисты долго пытали медиков, пытаясь узнать, куда был передислоцирован госпиталь вместе с ранеными и всем медперсоналом. Но, ни словом не выдав своих, измученные Тутаева, Буланенко и Соловьева с открытым презрением смотрели на врагов. Свой последний час герои встретили в украинском селе Колодино. Фашисты в бессильной злобе повесили их.
Сегодня имя Асият Идрисовны Тутаевой носят улицы в населенных пунктах Республики Ингушетия. Со дня своего основания гордо носит его и Ингушский медицинский колледж. Память о славной дочери ингушского народа живет в сердцах потомков, и каждый год в парадном строю «Бессмертного полка» среди тысяч лиц Великой Победы можно увидеть и ее портрет.
ЛИЧНОСТЬ Асият Тутаевой не перестает привлекать к себе внимание исследователей и историков. Новые подробности ее довоенной биографии мы узнали недавно, благодаря подвижничеству известного краеведа Берснако Газикова. Касаются они периода защиты кандидатской диссертации и представляют собой солидную папку документов. Среди них автобиография, выписки из протоколов заседания Ученого совета 1-го Ленинградского медицинского института, отзыв экспертной квалификационной комиссии, протокол открытого кафедрального заседания, на котором проходила защита, и другие материалы. Знакомясь с этими документами, узнаёшь, как высоко оценили результаты научной работы нашей землячки медицинские светила того времени.
- Считаю необходимым охарактеризовать Вас как научного работника, прошедшего аспирантуру, - говорил на заседании профессор В.Н. Космодамианский. – Я отмечаю Вашу любовь к избранной Вами дисциплине, особую аккуратность и пунктуальность в прохождении аспирантуры, которые способствовали своевременному выполнению программы. Эти же положительные качества отразились и при выполнении научной работы и Вашей диссертации. Прежде чем приступить к выполнению диссертации, Вы умело в течение полугода осваивали методику олигодинамического действия, в результате чего вы и отобрали для приготовления вакцин тот способ обработки, который в Ваших опытах оказался наилучшим.
Целый ряд серебряных препаратов, которые фигурируют сейчас как эффективные, не удовлетворил Вас, и Вы можете дать им соответствующую оценку. При выборе темы Вы руководствовались не только интересом самой темы, но особенно полезностью и важностью для всей нашей страны. Ваше исключительно добросовестное и щепетильное отношение к диссертации проявилось при ознакомлении с каждой работой. Наблюдая за Вами, как Вы собирали литературный материал  и его обрабатывали, я видел, как Вы волновались, когда не могли достать в подлиннике работу, которая Вам была нужна, и когда принуждены были довольствоваться ссылками на обзоры. В результате этой кропотливой работы по собиранию материалов и получился тот прекрасный обзор по олигодинамии, который явится хорошим справочником в этой области. Он вполне показывает Ваши хорошие знания по этому специальному вопросу.
При проведении своих экспериментов Вы также были достаточно самостоятельны, пунктуальны и точны. Во всех случаях, когда количество опытов и выводы Вас не удовлетворяли, Вы повторяли их по несколько раз. В Ваших экспериментах обращают на себя внимание законченность опытов и определенные и ясные выводы.
Я думаю, что произведенная вами работа представляет собой законченный экспериментальный труд, который является не только подытоживанием работ по олигодинамии и пересмотром появившихся в последнее время нескольких работ по вопросу приготовления вакцин, не вполне доработанных и скороспелых. Вы даете свою методику на законченные положительные выводы, которые позволяют спокойно перенести испытанные препараты из пределов лаборатории.
Я не буду подробно касаться ценности Вашей работы, скажу только, что все имеющиеся в нашем арсенале вакцины страдают целым рядом отрицательных сторон по реактивности и по сохраняемости. СМ-вакцины являются, несомненно, лучшими среди других. Хотелось бы пожелать, чтобы Вы с такой же настойчивостью продолжали исследования по внедрению препарата в практику.
Указывая на эти положительные качества Вашей работы, я кроме того считаю необходимым отметить здесь еще одно обстоятельство. Будучи первым врачом Вашей родины, далекой окраины, которая послала Вас учиться, вы показали образец, как нацменки должны работать над собой, и нельзя не отметить той тщательности, с какой Вы работали над стилем и литературным слогом Вашей диссертации, успешно постигая трудности русского языка.
В заключение своего слова профессор В.Н. Космодамианский отметил, что Асият Тутаева вполне достойна той научной степени, соискателем которой является. С аналогичными выводами на защите диссертации выступили и все другие участники заседания. Каждый из них выражал надежду, что она обязательно продолжит свою научную деятельность, направленную на создание новых эффективных препаратов по борьбе с серьезными инфекционными заболеваниями.

Война не позволила сбыться этим надеждам....













Документы предоставлены автору известным ингушским краеведом Берснако Газиковым

Популярные сообщения из этого блога

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

ЭТО НАШИ ГОРЫ!