воскресенье, 11 июня 2017 г.

ФЛЕЙТА ИНГУШСКОГО НАРТСКОГО ЭПОСА

ГОД ЭКОЛОГИИ

Замечательный фотомастер из Малгобека Роза Даурбекова на днях поделилась со мной своими новыми наблюдениями за природой родного края. Ингушетия, знаменитая на весь мир своими горными пейзажами и древней ингушской архитектурой, сохранившей в вечном камне созидательный дух ингушского народа, открывает наблюдательному человеку и необычайные красоты живого мира. А Роза, неразлучная со своей фотокамерой,  как раз из тех, кто никогда не пройдет мимо этой красоты.



ДЛЯ сегодняшнего материала в нашем совместном проекте я выбрал фотографию птицы, которая не только радует глаз своим ярким красивым оперением, но и чрезвычайно полезна для сохранения зеленого богатства Ингушетии. Иволга уничтожает вредителей леса, причем в ее рацион входят и те прожорливые гусеницы, которые успешно защищаются от других птиц своими ядовитыми ворсинками. Не прочь полакомиться эта обитательница лесов и старых парков и маленькими плодами, за что ее не очень любят владельцы экзотических фруктовых садов в некоторых африканских странах.
Иволга возвращается на родину позже всех перелетных птиц. У нас она появляется примерно в середине мая. Вырастив здесь свое потомство, она и в теплые края отправится раньше всех остальных наших пернатых друзей. Уже в октябре она будет очень далеко от Ингушетии, греясь на солнышке где-нибудь в Индии, на Мадагаскаре или Цейлоне.


- Семейство иволговых составляет более 30 видов, которые разделены на два рода, - рассказывает Роза Даурбекова. -  Больше всего иволги распространены в тропиках и субтропиках, в том числе в Африке, Азии, Австралии и в некоторых частях Европы. Наша иволга обыкновенная широко распространена в европейских странах, за исключением самых северных районов, на азиатских и сибирских окраинах. Хоть и называют ее обыкновенной, наша иволга совершенно необычная, красивая птица. В окрасе самца преобладают золотисто-желтые краски, а от основания клюва до глаза тянется черная полоска. Крылья черные с желтым пятнышком. Самок отличает желтовато-зеленая окраска на верхней части тела, на нижней - рисунок серовато-белый. У молодых птиц оперенье более блеклое - к иволге ее яркая красота приходит с возрастом.



Птицы вьют гнездышки по форме напоминающие чашу. Строительство жилища происходит в разветвлениях деревьев высоко над землей. Кладка иволги состоит из трех-пяти пестро окрашенных яиц.
Любуясь фотографиями Розы, на которых иволга запечатлена в разных ракурсах и во всей красе, я не мог не поинтересоваться, как ей удалось сделать такие снимки, ведь птица эта очень осторожна и от лишних глаз прячется в густой кроне высоких деревьев. Оказалось, что Роза потратила на это немало часов терпеливого наблюдения и ожидания в Малгобекском парке, превративших процесс съемки в настоящую фотоохоту. Но все мои представления о ее увлеченности, она превзошла спустя несколько дней, прислав мне на WhatsApp снятый в том же парке ролик. В этом ролике иволга, совершенно не замечая, что за ней кто-то наблюдает, самозабвенно выводит свои волшебные трели, напоминающие звуки флейты. Кстати, в минуты тревоги иволга издает совершенно другие звуки, напоминающие мяуканье. За это ее называют порой лесной кошкой.

Иволге может найтись почетное место в ингушской национальной версии кавказской Нартиады. Вообще, ингушское название этой птицы - селасат. Подобно другой птичке - тушол-котам (удоду), являющейся вестницей богини Тушоли, селасат – атрибут нартской героини Села Саты (в других национальных версиях эту самую чтимую и положительную героиню кавказской Нартиады называют Сатана, Сатаней, Сатанай, Сатанея-Гуашей).
Села Сата причисляется также к сонму богов и чаще всего соотносится с небом. Будучи дочерью бога грома и молний Селы, она замужем за богом неба Халом. Ею сотворены Млечный путь и созвездие «Сатий Божольг» («Хлебец Саты»), которое составляют три звезды: Сириус, Бетельгейзе и Процион. Села Сата почиталась как богиня искусств и покровительница девушек. С ее именем связаны семейный очаг и рукоделие, поэтому не случайно, что когда-то ингушские невесты произносили магическое изречение: «Если в день моего замужества провозгласит мое здоровье и пожелает мне благополучия Сата, то у меня ножницы будут золотые, а игла серебряная; если же провозгласит здоровье цIол (злой дух), то я погибла» (История Ингушетии. 4-е издание, стр. 86).
Выдающийся ингушский ученый Ибрагим Абдурахманович Дахкильгов, автор фундаментального труда «Ингушский нартский эпос», который увидел свет еще при его жизни в 2012 году, в одной из своих работ отмечал: «Трудно усомниться, что Сата – это имя древнейшей богини света, а затем, по совместительству, - и души. Но уже в период бронзы и железа, когда начал зарождаться героический эпос, она «спустилась» на землю».



Любуясь иволгой в ее ярком солнечном оперении можно предположить, что именно благодаря ему она и стала атрибутом светоносной Села Саты. А слушая волшебное пение селасат, так и хочется представить, что это ветер времени доносит до тебя сквозь толщу столетий чарующие звуки нартской флейты...


Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...