среда, 10 января 2018 г.

НЕОЖИДАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДЕТСТВО


В жизни Урусхана Хашагульгова оно произошло спустя 61 год

В том, что под Новый год действительно случаются чудеса, житель села Яндаре Урусхан Усманович Хашагульгов убедился на собственном примере. Как раз в эти предновогодние дни в его жизни произошло событие, позволившее ему перенестись в годы далекого детства и заглянуть в живые глаза задорно улыбающегося мальчишки, каким он был шесть десятков лет назад. Ну, чем, скажите, не новогодняя сказка? Вот только подарил эту нежданную радость уважаемому односельчанами человеку вовсе не сказочный персонаж. Некоторым нашим современникам под силу самим творить чудеса. И Берснако Газиков, известный ингушский краевед и исследователь, как раз из их числа...

ВЕРНУВШИСЬ не так давно из рабочей поездки в Киргизию, весьма плодотворной и успешной, Берснако Джабраилович привез в республику огромное количество архивного материала. Редчайшие документы, фотографии и свидетельства, связанные с периодом сталинской депортации ингушского народа, обогатили фонды Госархива Ингушетии и пролили свет на многие обстоятельства пребывания в Киргизии ингушей, безжалостно оторванных в 1944 году от своих корней.
Находясь в столице Кыргызстана, Б.Д. Газиков сумел поработать во всех ведущих архивах страны. Не обошел он своим вниманием и архив кинофотодокументов. Профессиональное чутье не подвело исследователя – здесь он обнаружил двадцатый киножурнал «Советская Киргизия», снятый в 1956 году Фрунзенской студией хроникально-документальных фильмов.
В этом киножурнале киргизские кинодокументалисты рассказывали о XII республиканской спартакиаде школьников. Спартакиада стартовала в городе Фрунзе 4 июля 1956 года, и право называться сильнейшими оспаривали в ней 120 тысяч участников. Кадры кинохроники запечатлели колонны фузкультурников, переполненные трибуны стадиона, весь ход спортивной борьбы. И вот звучит голос диктора: «В заплыве на сто метров первенство завоевала фрунзенская школьница Лариса Орлова. Среди юношей лидировал Урусхан Хашагульгов!»

Тут же в кадре появляется открытое и радостное лицо ингушского мальчишки.
- А это меня мой друг поздравляет! - говорит Урусхан Усманович, указывая на мальчишку, обнимающего его, такого юного и счастливого. – Он оказался рядом, как только на стадионе объявили о моей победе...
Мы сидим в гостиной дома Хашагульговых, и на посветлевшем лице хозяина этого дома читается целый наплыв эмоций:
- Как давно это было! Никогда не думал, что мне доведется еще раз увидеть эти кадры. От нашей области в спартакиаде участвовала большая команда по разным видам спорта, но тогда я один смог победить...
В гости к Урусхану Усмановичу мы приехали в субботний день, застав его в прекрасном расположении духа. Юного героя кинохроники шестидесятилетней давности Берснако Газиков разыскал по возращении из Киргизии и до нашего визита уже успел поговорить с ним по телефону, пообещав подарить флешку с киножурналом. Хашагульгов подарком был очень тронут:
- Не знаю, как и благодарить... Неожиданное и приятное событие! Столько мыслей нахлынуло о той поре... Помню, к нам соседка по бараку как-то заглянула и сказала матери, что видела меня в кино. Но матери разве до этого было? Она от зари до зари работала на шелкоткацком комбинате, чтобы хоть как-то прокормить нас, своих детей, - времена тяжелые были... А вот у меня возможность увидеть этот киножурнал все-таки появилась. Их ведь обычно почти месяц крутили во всех кинотеатрах перед запуском основной киноленты...
В годы депортации семья Хашагульговых оказалась сначала в южном Казахстане, в Павлодарской области, а в начале 1954 года перебралась в киргизский город Ош.
- В 40-градусную казахстанскую жару для всей детворы единственным спасением было купание в каналах, - вспоминает Урусхан Усманович. – В Оше я тоже частенько бегал на пруд в городском парке. Здесь же тренировались в ту пору и пловцы из плавательной секции Ошского спортивного общества «Буревестник». Однажды на меня обратил внимание их тренер. Товарищ Николаев, как его все называли, предложил мне позаниматься у него. Под его началом я и стал вскоре обретать навыки спортивного плаванья. После победы на республиканской спартакиаде школьников мы должны были поехать на соревнования в Москву. Но у меня не оказалось никаких документов. В Москву наши ребята поехали без меня. Но в 1957 году я все же отправился в Ригу, на Всесоюзные соревнования школьников. В Вентспилсе проходили наши двадцатидневные сборы. Только вот адаптироваться в Латвии никто из нас, южан, так и не успел. Представьте, в Киргизии температура воды 25-26 градусов, а там 15-16... Непривычные к такой холодной воде, мы все замерзли и никакого результата не показали.
Об этом казусе Урусхан Усманович говорит с улыбкой: «У нас просто зуб на зуб не попадал... В итоге я, например, занял лишь 44-е место среди школьников Советского Союза».



17 ноября 1957 года семья Хашагульговых вернулась в Яндаре. О том, чтобы продолжить здесь занятия спортом, не могло быть и речи - у подающего большие надежды пловца просто отсутствовали для этого какие-то условия. Урусхану больше не было суждено вернуться в плаванье. В 1959 году он поступил на строительный факультет Грозненского нефтяного института. В1964 году, защитив диплом, молодой специалист уехал по направлению в Волгоградскую область. Здесь, в Руднянском районе, он принимал участие в строительстве второго в России по емкости элеватора.
В 70-х годах Урусхан Хашагульгов возвратился в тогдашнюю Чечено-Ингушетию и все последующие годы работал уже здесь. Возводил различные сельскохозяйственные объекты и комфортное жилье для селян. В 90-х годах довелось ему оказаться и в числе первостроителей столицы Ингушетии - города Магаса. Первый пятиэтажный дом в городе Солнца появился при его непосредственном участии.
У Урусхана Усмановича четыре дочери и два сына. Все они нашли свое место в жизни. Он счастливый дедушка, у которого подрастают сегодня одиннадцать внуков и внучек...

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимках: кадр кинохроники, запечатлевший 15-летнего победителя спартакиады;

Берснако Газиков демонстрирует У.У. Хашагульгову привезенный из Киргизии киножурнал 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...