вторник, 24 ноября 2020 г.

ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА

Год памяти и славы


В военной истории нашей страны есть ярчайшие страницы, которые всегда будут жить в народной памяти. Одной из них является подвиг блокадного Ленинграда – подвиг мирных жителей города на Неве и его защитников, чей дух одержал верх над гитлеровской армадой. В самых тяжелейших условиях войны их ни на миг не покидала вера в Победу. В том кромешном аду горел металл и плавился гранит, но только человеческая воля оставалась несломленной.

Ленинградская земля помнит своих героев. Среди тех, кто до конца выполнил там свой солдатский долг, было немало представителей ингушского народа. Гвардии старший лейтенант Ахмет Изнаурович Албаков командовал огневым взводом 1-й батареи 71-го гвардейского пушечно-артиллерийского полка. В битве за Ленинград этому полку было присвоено наименование Мгинского...

 


О НАСЕЛЕННОМ пункте Мга, лежащем в пятидесяти километрах от Северной столицы, вся страна узнала в 1941 году. Расположенная здесь железнодорожная станция оставалась единственной ниточкой, связывающей со страной уже окруженный фашистами Ленинград. Мгинский железнодорожный узел продолжал работать под беспрерывным огнем наседающего противника до самого последнего, обеспечивая Ленинградский фронт пополнением и военной техникой. Когда 30 августа 1941 года Мга пала, немецко-фашистские захватчики заполучили в свои руки вожделенный «восточный замок» блокады Ленинграда, которая продолжалась почти 900 дней…

Мысленно возвращаясь в ту грозовую пору, мы не можем не преклоняться перед мужеством и жертвенностью ленинградцев и тех, кто защищал этот город, оставшись без поддержки извне. Освободить Мгу советским войскам удалось только 21 января 1944 года. Очевидец тех событий, житель Ленинграда, офицер, военный журналист Абрам Вениаминович Буров в своей книге «Блокада день за днем», представляющей собой хронику военных дней, писал об этом так: «Взята Мга! От имени Родины Москва салютовала войскам Ленинградского и Волховского фронтов, освободившим эту когда-то малоизвестную станцию.

Как долго ленинградцы мечтали о ее освобождении! Последний поезд в Ленинград прошел через Мгу 27 августа 1941 года. Два дня спустя, 29 августа 1941 года, через Мгу на восток успели пройти два ленинградских эвакопоезда. 30 августа 1941 года Мга пала, и Ленинград, лишившийся последнего железнодорожного пути, оказался в тяжелейшем положении. Многократные попытки освободить Мгу стоили больших жертв, но успеха не принесли.

И вот Мга, превращенная фашистами в мощный опорный пункт обороны, освобождена. Прямой железнодорожный путь на восток открыт!»

В военной биографии гвардии старшего лейтенанта Ахмета Албакова, уже награжденного к тому времени медалью «За оборону Ленинграда», бои по освобождению Мги тоже нашли яркое отражение. Воин-ингуш за образцовое выполнение боевых заданий и умелое руководство взводом был представлен командованием к ордену Красной Звезды. В наградном листе, подписанном 5 февраля 1944 года командиром 71-го гвардейского пушечно-артиллерийского полка, гвардии подполковником Проскуриным и начальником штаба, гвардии майором Катасоновым, сказано:

«В боях за город Мга командиру огневого взвода Албакову А.И. приходилось несколько раз под ожесточенным огнем противника менять огневые позиции и поддерживать огнем наступающую пехоту.

Не считаясь с опасностью для жизни, Албаков отлично справился с выполнением боевых задач и только за два дня боев за город Мга огнем батареи подавил 7 огневых точек врага и нанес противнику большой урон, обеспечив пехоте успешное преследование противника и вступление в город Мга.

В своем подразделении Албаков личным примером воспитал людей в духе бесстрашия и преданности Родине».

За скупыми строчками этого документа военной поры – всего один из эпизодов большого и кровопролитного сражения. Мга была освобождена войсками Ленинградского и Волховского фронтов в ходе Красносельско-Ропшинской и Новгородско-Лужской операций. Сколько геройства и самопожертвования проявил в те решающие дни каждый боец!

Много лет спустя поисковик Степан Кашурко, обратившись к ратным подвигам нашего земляка, напишет: «Ему пришлось вступить в бой в первый же день войны. Испытанный в сражениях, артиллерист Албаков особое мужество и смекалку проявил в дни прорыва Ленинградской блокады, когда воинские части двух фронтов – Ленинградского и Волховского рвались навстречу друг к другу…»


 


АХМЕТ Изнаурович Албаков родился в 1916 году в ингушском Пригородном районе. Детство его прошло в селении Галгай-юрт. Уходя на фронт и геройски сражаясь за Родину, он и помыслить не мог, что однажды кто-то усомнится в его преданности родной стране. Но такое случилось.

23 февраля 1944 года в предательстве был обвинен весь ингушский народ, и воины-ингуши, вершившие в это время ратные подвиги на всех фронтах Великой Отечественной войны, исключением не стали. Старший лейтенант Албаков был арестован 16 марта 1944 года и этапирован в тыл. Ему, как и другим фронтовикам-ингушам, предстояло разделить участь своего народа, подвергшегося сталинскому геноциду и депортированного в Казахстан и Среднюю Азию.

Казалось бы, судьба орденоносца Ахмета Албакова была предрешена. Но бесстрашный воин, верный сын незаслуженно репрессированного народа, решительно пошел вопреки сложившимся обстоятельствам. Ему удалось бежать из-под стражи и снова вернуться на фронт к своим боевым товарищам. Командиры и однополчане, пораженные этим поступком Ахмета Изнауровича, не выдали особистам отчаянного храбреца.

Ему выправили документы, и Ахмет Албаков продолжил опасный фронтовой путь под именем Андрея Ивановича Абалкина. Славного воина сразу же назначили командиром батареи, и в этой должности он дошел до самого Берлина. В логове фашистского зверя Албаков, участвовавший до этого в освобождении Прибалтики и Польши, не изменил себе, продолжая заражать своим мужеством собратьев по оружию. Так к его наградам прибавилась и медаль «За взятие Берлина». Лишь только в 1946 году Ахмет Изнаурович был демобилизован из армии и отправился на поиски своих родных и близких, находившихся в депортации.

Защитник Ленинграда, участник Мгинской, Ленинградско-Новгородской и Прибалтийской стратегических наступательных операций, Таллинской фронтовой наступательной операции и стратегической Берлинской операции, гвардии старший лейтенант Албаков, награжденный многими боевыми наградами, в последующие годы на себе испытал, что значит клеймо «врага народа». Ингуши, оказавшиеся на чужбине, пережили нечеловеческие страдания и испытания, на которые их безжалостно обрек тоталитаризм. Бывшему фронтовику, закаленному в боях и ежечасно смотревшему на войне смерти в лицо, было нелегко видеть ужасающее положение своего народа.

До конца своей жизни Ахмет Изнаурович не мог смириться с несправедливостью и ложью, заложником которых оказался его народ и он сам. Вернувшись на Кавказ в 1957 году, А.И. Албаков с болью в сердце переживал утрату ингушами своей исторической территории – Пригородного района, который так и остался в пределах соседней республики. Фронтовик писал письма в высокие столичные инстанции с требованием до конца восстановить справедливость, но все это было тщетно.

На войне, в депортации и по возвращении на родину Ахмет Албаков всегда служил примером того, каким должен быть настоящий ингуш, взрастивший в себе характер мужественных предков, умевших защищать Отеческую землю от врагов с оружием в руках, а в мирное время украшать ее своим честным трудом. Земной век Ахмета Изнауровича, отпущенный ему Всевышним, закончился 27 сентября 1977 года. Он ушел из жизни, оставив о себе добрую память. Наш долг – сохранить эту память для будущих поколений. Имя каждого героя Великой Отечественной войны должно обрести бессмертие.

 

Ахмет ГАЗДИЕВ

 

На снимках: гвардии старший лейтенант А.И. Албаков

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...