понедельник, 26 октября 2020 г.

ДОЛГОЕ ЭХО ТРАГИЧЕСКОЙ ОСЕНИ 1992-го…

В ингушском сегменте рунета бурно обсуждается судебное решение о прекращении деятельности Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших. Этот комитет был создан в Ингушетии сразу после кровавых событий осени 1992 года и на протяжении всех последующих лет, вплоть до настоящего времени, ставил перед собой одну главную цель – установить судьбу людей, оказавшихся жертвами так называемого осетино-ингушского конфликта. Надежды на то, что они могут быть живы, с каждым годом становится все меньше, но родственникам этих людей, бесследно пропавших в Пригородном районе и в городе Владикавказе, важно знать правду. Многие годы они живут с единственной мыслью, рвущей сознание и душу,  – найти останки своих родных и близких и предать их земле по-человечески…

 

ИНГУШСКИЙ комитет содействия поиску заложников и без вести пропавших, объединивший тех, в чьих сердцах кровоточат незаживающие раны, широко известен как на Северном Кавказе, так и на федеральном уровне. Последние пять лет возглавляет его А.Х. Цуров, работающий в комитете со дня его создания. К нему мы и обратились, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.



С административным иском в суд о признании комитета прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении сведений о нем из Единого государственного реестра юридических лиц обратилось Управление Министерства юстиции России по Республике Ингушетия. Оказалось, что комитет не предоставлял в регистрирующий орган отчеты о своей деятельности, сведения о расходовании полученных средств и т.д., что является нарушением требований Федерального закона «Об общественных объединениях».

14 июля 2020 года суд удовлетворил иск Управления Минюста по РИ. Председатель комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших А.Х. Цуров, находившийся в то время на лечении в ковид-отделении Малгобекской ЦРБ, а затем еще больше месяца - на самоизоляции, узнал об этом судебном решении лишь 29 сентября, готовясь к рабочей поездке в Пятигорск.

- Конечно, после этого я отправился в Минюст, встретился и поговорил с человеком, готовившим иск, - рассказывает Аюп Хадрисович. – Должен отметить, что на руках у нас есть документы из налоговой службы, подтверждающие, что все налоги мы платили исправно – дело в том, что на протяжении последних лет наш комитет выигрывает тендер республиканского Министерства по делам национальностей на содержание Мемориала жертв осени 1992 года. В свое время мы и были инициаторами его создания.

Сейчас мы нашли адвоката, который помог нам подготовить обращение в суд с просьбой о восстановлении сроков на обжалование судебного решения, ведь отпущенный на это законом месячный срок давно истек. После этого у нас появится возможность обжаловать судебное решение о ликвидации комитета в Верховном суде Ингушетии. Очень надеемся, что здравый смысл восторжествует...

Комментируя решение суда, удовлетворившего иск республиканского управления Минюста РФ, Аюп Хадрисович отметил, что положение серьезное, но раз так случилось, необходимо найти выход из сложившейся ситуации. По глубокому убеждению А.Х. Цурова, ликвидация комитета станет серьезным ударом для людей, которые связывают с этой организацией последние надежды выяснить хоть что-то о судьбе своих родных. Он, конечно, надеется на положительный результат, когда буква закона и дух закона учтут и морально-этическую сторону вопроса.

 

АЮПУ Хадрисовичу 69 лет. Пост, который занимает этот не молодой уже человек, стоящий на пороге своего семидесятилетия, - средоточие боли и страшной трагедии многих десятков ингушских семей. Изо дня в день на протяжении многих лет находиться в самом эпицентре национальной трагедии невероятно трудно. А.Х. Цуров заплатил за это собственным здоровьем – два инсульта, инфаркт, операция на сердце…

У Аюпа Хадрисовича в Пригородном районе пропали три родных и семь двоюродных братьев. Кроме того (впервые с содроганием пишу это словосочетание), кровавая осень 1992 года стала последней для 24-х представителей фамилии Цуровых, которые были жестоко убиты в Пригородном районе. Убийцы невинных людей, разумеется, до сих пор не установлены и не понесли заслуженного наказания.

- На протяжении всего своего существования наш комитет занимается исключительно гуманитарной деятельностью, - говорит А.Х. Цуров. – Мы не выступаем с политическими заявлениями и оценками, работаем в тесном контакте с родственниками без вести пропавших и с органами государственной власти, занимаемся поиском мест незаконных захоронений. С нашей работой хорошо знакомы в руководстве республики и страны, в Следственном комитете и Генеральной прокуратуре России. Контактируем мы и с органами государственной власти Северной Осетии, а с аналогичным североосетинским комитетом не раз обращались в различные властные структуры с просьбой помочь в разрешении вопросов, связанных с допуском к предполагаем местам захоронений и проведением работ по эксгумации, идентификации и захоронению останков.

Комитет содействия поиску заложников ежегодно проводит мероприятия в память о жертвах событий осени 1992 года и организовывает проведение в Ингушетии Международного дня без вести пропавших, который выпадает на 30 августа. Аюп Хадрисович Цуров и его единомышленники пытаются оказывать гуманитарную помощь и поддержку родственникам без вести пропавших, содействовать их психологической реабилитации, добиваются предоставления им путевок на санаторно-курортное лечение.

На протяжении многих лет ингушский комитет работает также в контакте с Межрегиональной общественной организацией «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя», которая занимается розыском пропавших без вести, освобождением заложников и подъемом захоронений жертв конфликтов. Эта авторитетная организация объединяет таких же поисковиков Чечни, Дагестана, Северной Осетии и Ставропольского края. Все они встречаются два раза в год, чтобы сообща вырабатывать программу совместных действий, которые могли бы привести к каким-то реальным результатам.

 

- ДВА ГОДА назад в Общественной палате России, после обращения комитетов по поиску заложников и без вести пропавших Республики Ингушетия и Северной Осетии, была создана рабочая комиссия, которая должна была заняться решением вопросов, препятствующих нашей деятельности, - говорит А.Х. Цуров. – Но, как это порой бывает, ничего полезного эта комиссия не сделала. Недавно мы вновь обратились с нашими проблемами к Владимиру Зорину, избранному председателем комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений нового, седьмого состава Общественной палаты Российской Федерации, который будет работать с 2020 по 2023 год. Наше письмо, в котором мы настаиваем на проведении общественных слушаний с участием представителей федеральной власти, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры России, передал Владимиру Юрьевичу член Общественной палаты от Республики Ингушетия Магомед Батыров. Надеемся, что на этот раз наши просьбы не останутся без внимания. Нас поддерживает и Александр Мукомолов, председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя», который довел нашу боль до высшего руководства России.

Работая над созданием Мемориала жертв осени 1992 года, ингушский комитет по поиску заложников и без вести пропавших принял решение установить там могильные камни людям, о чьей судьбе ничего неизвестно. Сделано это с той целью, чтобы у родных и близких было место, где они могли бы почтить их память и прочитать по ним поминальную молитву. Сам же Аюп Хадрисович во время каждого своего намаза просит помощи Всевышнего в поисках останков пропавших людей и их захоронении.

Комитету удалось создать базу ДНК всех без вести пропавших. Это была большая и дорогостоящая работа. Зато сегодня указанные материалы введены во всероссийскую базу ДНК и будут автоматически задействованы при обнаружении неопознанных останков.

Комитетом издана Книга Памяти, в которой содержится вся информация об ингушах, пропавших без вести в Северной Осетии. В этом скорбном списке 192 человека. 152 из них пропали осенью 1992 года, а 40 были похищены и бесследно исчезли в последующие годы постконфликтного периода. В то же самое время североосетинский комитет занимается розыском 30-ти человек.

- По поступающей в наш комитет информации мы определяем места предполагаемых незаконных захоронений, - говорит А.Х. Цуров. – Однако власти Северной Осетии не спешат предоставить нам допуск к ним. Большие сомнения вызывают у нас и проводимые на территории соседней республики ДНК-экспертизы. Не так давно при строительстве моста в селе Ангушт (Тарское) были обнаружены останки двух человек. Когда мы запросили экспертизу, нам ответили, что захоронение не относится к 1992 году. Аналогичные ответ был нами получен и при обнаружении останков мужчины и женщины во время проведения в селе земляных работ по прокладке водопровода. Между тем, в наших материалах содержатся данные о пропавших без вести ингушах-жителях этого населенного пункта. Считаю, что в подобных случаях необходима независимая экспертиза.

В 2009 году мы эксгумировали останки 22-х человек на территории «ГIоазот кашмаш», которые были похоронены как неопознанные. После генетической экспертизы, проведенной специалистами 16-й (111-й) военной лабораторией Ростова-на-Дону, удалось установить личности девяти из них, среди которых один оказался осетинской национальности - житель села Шолхи (Октябрьское).

Надо понимать, что пока мы не установим судьбу, не найдем и не идентифицируем останки всех, кто бесследно пропал трагической осенью 1992 года, говорить о нормализации отношений между двумя народами невозможно. А пока за эти годы происходили вещи, которым мы не можем найти никакого объяснения. К примеру, в 2000 году на территории Ингушетии при участии Генеральной прокуратуры России были эксгумированы останки восьми неопознанных жертв осени 1992 года. Позже они были перезахоронены на Западном кладбище под Владикавказом. Результаты генетической экспертизы, если она тогда и проводилась, нам не известны и сейчас…

 

ПРИБЛИЖАЕТСЯ очередная годовщина так называемого осетино-ингушского конфликта. За годы, минувшие с осени 1992-го, немало написано об его истоках и развитии. Тяжелейшие последствия, которые привели к многочисленным человеческим жертвам, не преодолены до сих пор. Человеческая, народная трагедия продолжается. Долгим эхом той осени отзывается скорбь в наших сердцах.

 

Ахмет ГАЗДИЕВ

 

На снимке: Аюп Цуров, председатель Ингушского комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших. В его глазах живет боль

Фото автора  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...