пятница, 23 октября 2020 г.

ИМЯ НА ГРАНИТЕ

Год памяти и славы

Он принадлежал к тому поколению, представители которого достойно прошли все тяжелейшие испытания, выпавшие на долю народа. Великая Отечественная война, а затем и сталинская депортация ингушей стали страницами личной биографии Магомеда Хасановича Албогачиева и его сверстников. Они вылились в годы лишений, когда ежедневной проверке на прочность подвергались сила духа, мужество и стойкость сыновей и дочерей Ингушетии. Именно потому каждое наше обращение к таким биографиям становится не только прикосновением к прошлому, но и становится мерилом побед и свершений ингушского народа.

МАГОМЕД Албогачиев родился 23апреля 1912 года. Он был старшим в семье и уже с детства отличался трудолюбием и целеустремленностью. Радуя родителей школьными успехами, в 1927 году Магомед стал студентом Владикавказского индустриального техникума. Большая жизнь, на пороге которой стоял этот молодой парень, переполненный юношескими планами и замыслами, открывала перед ним широкие перспективы. Ему хотелось попробовать себя в самых разных делах, но сначала путь Магомеда лежал в Красную Армию. В ноябре 1931 года он ушел на военную службу, предвкушая новизну новых будней, сопряженную с настоящим мужским делом.

Премудрости военного дела давались молодому горцу легко, да и характером он обладал незаурядным. И потому совсем неудивительно, что после армейской службы, увлеченный военным делом, он стал курсантом полковой школы в 20-м отделении Национального Кавказского дивизиона НКВД СССР. Пройдя здесь серьезную подготовку, позже Магомед работал в правоохранительных органах Ингушетии. По душе пришлась ему трудная и полная риска следовательская работа, которую он начинал в Галашкинском районе.

Фамильные хроники сохранили и донесли до нас сведения о разносторонних талантах и увлечениях Магомеда Хасановича.

- Он был незаурядной личностью, человеком, одаренным от природы красотой, умом и талантом, - рассказывает Заурбек Албогачиев, директор Малгобекского музея боевой и трудовой славы им. Башира Чербижева. - В домашних условиях учил детей искусству рисования, игре на пианино, танцам, так как он сам прекрасно рисовал, писал стихи, играл на пианино, зажигательно танцевал. Вообще, за что не брался бы Магомед Хасанович, он все делал увлеченно и основательно...

Эти слова, согласитесь, дополняют образ героя моего сегодняшнего очерка яркими и теплыми штрихами. В них читаются доброта и искренность этого человека, которыми были наполнены все его жизненные дела и поступки. Магомед Албогачиев не изменил собственной человеческой натуре даже на войне, где, как может кому-то показаться, нет места таким проявлениям.

- Оставшаяся за плечами учеба, перспективная работа давали ему надежды на достижение поставленных жизненных планов, - продолжает Заурбек Албогачиев. - Но все разрушила война. В ту тяжелую, страшную пору, когда весь народ встал на защиту Родины, Магомед Албогачиев не остался в стороне.

9 июля 1941 года он был призван на военную службу и оказался в боевых рядах 155-го Кавказского полка 10-й отдельной Кавказской казачьей дивизии, которая сражалась с врагом на Юго-Западном направлении в составе 56-й армии. Был командиром кавалерийского полка. На фронте проявились не только военные знания и навыки Магомеда Хасановича, но и его прекрасные человеческие качества. Он был по-отечески заботлив и внимателен к своим подчиненным. Доказательством его безграничной человечности и доброты был тот факт, что он, будучи командиром, после боя сам готовил своим солдатам еду. Преданности и любви солдат к своему командиру не было предела. И он по праву заслужил такое отношение к себе.

Многие десятилетия спустя в Малгобек к Магомеду Хасановичу приезжали ко Дню Победы его бывшие однополчане со всех концов Советского Союза, отдавая ему дань уважения…

ВЕЛИКАЯ Отечественная война высветила немало примеров подлинного героизма кавказских народов, бесстрашно сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей общей Родины. А ингуша Магомеда Албогачиева она свела на фронте карачаевцем Магометом Чотчаевым. Эта встреча стала свидетельством подлинного братства наших народов, прошедшего испытание временем.

Двух горцев - карачаевца и ингуша - спаяли крепкие узы фронтовой дружбы. Они были ранены в одном бою. Случилось это 19 октября 1941 года под Ростовом, у деревни Анастасиевка. Раненый дивизионный комиссар, майор Магомед Чотчаев под минометным обстрелом вынес с поля боя истекающего кровью старшего лейтенанта Магомеда Албогачиева. Так они стали братьями по крови и через всю жизнь пронесли верность этому братству.

Магомет Чотчаев не только спас от гибели своего однополчанина-ингуша, но и, теряя последние силы, настоял на том, чтобы их отправили в один госпиталь. Так два кавказца, ставшие в одном бою братьями по крови, оказались в Баку…

Магомед Албогачиев и Магомет Чотчаев, к сожалению, рано ушли из жизни, и, возможно, подробности истории их дружбы, которую они пронесли через десятилетия, и до сих пор оставались бы не известными, если бы род Чотчаев не взялся за доброе дело по увековечению памяти своего однофамильца – подготовку книги о нем.

Магомет Шаухалович Чотчаев всегда активно отстаивал интересы своего народа. В 23 года он поступил в Северокавказский коммунистический университет в Ростове, а затем окончил и Московский университет трудящихся Востока. После учебы он вернулся в родной Карачай и работал инструктором Учкуланского райкома партии.  В 1937 году 29-летний Магомет Чотчаев стал депутатом Верховного Совета СССР первого созыва, а год спустя возглавил Карачаевский облисполком. В последующие годы трудился инструктором Ставропольского крайкома партии, секретарем Зеленчукского райкома ВКП(б).

В послевоенные годы М.Ш. Чотчаев вновь оказался на острие атаки. В 1957 году он возглавил движение по организации возвращения из депортации собственного народа. Жесткая и принципиальная позиция стоила впоследствии Чотчаеву его должностей. Но он, ни минуты не усомнившись в своей правоте, последовательно отстаивал интересы своего многострадального народа. К тому времени на его счету были сотни спасенных жизней. В период депортации карачаевского народа, продолжая работать в партийных органах в виду депутатской неприкосновенности, он спас от неминуемой гибели десятки фронтовиков-карачаевцев, возвращавшихся с фронта в отпуск или демобилизованных из армии. Ничего не подозревавшие о расправе над их народом люди зачастую становились жертвами НКВД, сотрудники которого уничтожали их, выдавая за скрывавшихся в горах бандитов. Уже присоединившись к своему народу, изгнанному из родных мест, М.Ш.Чотчаев сумел организовать в Джамбуле и Таласе надомный труд около 4000 человек, среди которых были так называемые «враги народа» разных национальностей. Люди стали получать хлебные карточки, что спасло их семьи от голодной смерти в самые трудные первые годы депортации.

Десять лет назад, приступив к работе над книгой «Достоин чести», повествующей о жизни и деятельности Магомета Шоухаловича, представители рода Чотчаевых принялись изучать богатый личный архив этого человека, оставившего яркий след в истории  Карачаево-Черкесии. Тогда-то и была обнаружена переписка Магомета Чотчаева и Магомеда Албогачиева.

Одно из писем датировано 1957 годом, когда Магомет Чотчаев уже вернулся на Родину, чтобы подготовить организованное возвращение карачаевцев к родным очагам, а Магомед Албогачиев все еще пребывал в депортации. С чужбины он обратился к своему другу с просьбой о помощи. Но помощь просил не для себя, а для соседей-карачаевцев, которые были лишены возможности самостоятельно вернуться домой.

«Магомет! – писал Албогачиев. – у меня к тебе несколько просьб личного  порядка. Здесь живет семья (карачаевцы), состоящая из матери и трех сыновей, фамилия Крымшамхаловы. Имя отчество матери – Джанпаго Джанбулатовна, имена сыновей – Ибрагим 1936 года рождения (шахтер-взрывник), Мусса 1939 года – ученик, Идрис 1942 года – ученик. Эта семья в течение всего времени нашего пребывания здесь ютится около нас, имея домик и существуя на заработки старшего сына Ибрагима. Отец этих детей, призванный в армию в 1942 году, бесследно исчез, пропал без вести, мать за него на младшего сына получает пенсию в размере 160 рублей.

Теперь, когда всем карачаевцам представилась возможность вернуться на Родину, они тоже имеют большое желание вернуться на Родину. Выселены они из аула Даут Учкуланского района.

Не имея там родственников, возвратившихся на Родину, следовательно, и надлежащей поддержки, им хотелось бы обосноваться там, где можно иметь заработки старшему сыну, а младшим возможность учиться.

Поэтому я лично от себя прошу тебя ответить мне, возможно ли будет устроить эту трудолюбивую семью в Карачаевске и помочь им.

Теперь еще одно дело. Здесь со дня нашего переселения, вернее выдворения, находится один карачаевец Крымшамхалов Шахим Туганович, работая все 14 лет на местном Текелийском свинцово-цинковом комбинате на руководящих строительных работах, имея большое уважение и почет. Честный и скромный человек. По-моему, Магомет, забрав его отсюда, ты сделал бы благое дело, ибо кадры карачаевцев, как чеченцев и ингушей, весьма незначительны. Не посчитай мое мнение наставлением, я с тобой разговариваю, как с товарищем.

Крепко обнимаю тебя и жму твою руку.

Магомед Албогачиев.

г. Текели».

ПОСЛЕ тяжелого ранения под Ростовом, пройдя лечение в Бакинском госпитале №1544, Магомед Хасанович Албогачиев снова вернулся в строй, командовал эскадроном. В кровопролитной Сталинградской битве оказался на волосок от гибели. Госпитальные врачи чудом спасли его, но о продолжении военной службы уже не могла быть и речи. Магомеда комиссовали и отправили домой.

Вернувшись в Ингушетию, Магомед снова занялся знакомой ему следовательской работой. Но всем своим сердцем он оставался там, на фронте, вместе со своими однополчанами. Враг, потерпевший сокрушительное поражение в Битве за Кавказ, отступал под натиском Красной Армии, и сводки Совинформбюро, в которые вместе со всей страной вслушивались жители Ингушетии, свидетельствовали о том, что близится конец гитлеровской Германии. Но над ингушским народом уже нависала страшная беда…

23 февраля 1944 года Магомед Албогачиев разделил судьбу своего народа. Ни его многочисленные боевые награды, ни пролитая за Родину кровь оказались ни в счет. Поголовная депортация ингушей, подвергшихся сталинскому геноциду, на долгие годы погасила отеческие очаги.

- В депортации Магомед Хасанович не остался безучастным к горю своего народа, - рассказывает Заурбек Албогачиев. -  Работая председателем колхоза, он помогал всем, кто нуждался в помощи и заботе, - сиротам, вдовам, немощным старикам.

После возвращения из ссылки работал начальником строительно-монтажного управления НГДУ «Малгобекнефть». Позже был назначен начальником «Горкомунхоза». Последним местом его работы стала должность начальника штаба гражданской обороны НГДУ «Малгобекнефть».

6 сентября 1970 года Магомед Хасанович ушел из жизни. Это был добрейший человек, любимый всеми за неподдельную искренность и безграничное внимание к людям. Таким он остался в памяти всех, кто его знал. Нас, его потомков, наполняет гордостью тот факт, что среди имен защитников Сталинграда, высеченных на граните Мамаева кургана, есть и имя старшего лейтенанта Албогачиева. Вечная ему память!..

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимках: таким он был – защитник родины Магомед Албогачиев;