суббота, 20 июня 2020 г.

ЕГО СУДЬБОЙ СТАЛА ЖУРНАЛИСТИКА


Он всегда располагал к себе какой-то врожденной интеллигентностью и внутренней культурой, отчего даже короткая беседа с ним запоминалась надолго. Говорил Султан-Гирей Садулович Котиев тихо и вдумчиво, но за каждым его словом чувствовался немалый опыт пройденного жизненного пути. На разных временных отрезках этот путь был тернистым и сложным, отразив в себе события, которые затронули весь ингушский народ. Многое повидать и пережить довелось Султан-Гирею, но ему хватило сил до конца пронести в своем сердце любовь к родной земле и доброе отношение к людям.



СУДЬБА Султан-Гирея Котиева, тесно переплетенная с газетой «Сердало», складывалась непросто. Первые годы его становления пришлись на страшный период сталинской депортации ингушского народа. Четырнадцатилетним подростком оказался он в далеком Казахстане - в Кустанайской области. Воспоминания о той поре потом никогда не оставляли его, врезавшись в память глубокими отметинами.
Семья Котиевых нашла пристанище в Денисовке. Здесь, в этом небольшом райцентре, Султан-Гирей продолжил школьную учебу. В той несправедливой и жестокой действительности, которая обрекла на страдания целые народы, он, как и все его сверстники-ингуши, мечтал о взрослой жизни, связывал с ней светлые надежды и, конечно же, грезил возвращением на Кавказ.
Получив школьный аттестат, Султан-Гирей поступил на физико-математический факультет Кустанайского пединститута. Учиться пришлось заочно – по ночам он корпел над конспектами, а днем работал в Досовской сельской школе. Молодому парню удалось быстро проявить себя на педагогическом поприще, и в 1953 году его направили на работу в среднюю школу №1 города Джитыгара. В новом педагогическом коллективе увлеченность Султан-Гирея своим делом тоже оценили сразу. Через какое-то время, подметив в парне лидерские качества, его даже избрали членом Джитыгарского райкома комсомола. А между тем, приближалось долгожданное возвращение в родные края…
- Приехав по вызову в столицу восстановленной Чечено-Ингушетии, - рассказывал мне когда-то Султан-Гирей Садулович, - я успел некоторое время поработать преподавателем математики в Грозненском педагогическом институте. Но совсем скоро стал заведующим отделом культуры и быта газеты «Сердало». Судьба свела меня с замечательными людьми, имена которых сегодня известны в Ингушетии каждому. Это писатель Ахмед Абукарович Ведзижев, возглавивший тогда отдел экономики редакции, Хасан Магомедович Галаев – заведующий отделом писем, Туган Абазбекович Тебоев – он руководил отделом партийной жизни. Литсотрудниками «Сердало» того времени были Капитон Чахкиев, Юсуп Чахкиев, Хамид Эгиев, Алихан Костоев. Редактором газеты назначили Джабраила Кунтиевича Хаматханова, который запомнился мне своей глубокой порядочностью, хорошими организаторскими качествами и высокой требовательностью как к коллективу, так и к себе…

ПЕРВЫЙ номер возродившейся из долгого безвременья газеты «Сердало» вышел в июне 1957 года. «Сложное это было время, - писал в своих воспоминаниях С-Г. С. Котиев. – Куда не взглянешь, многое заново возрождалось. Каждая семья, вернувшаяся из изгнания, стремилась вернуться в свой дом, в свой двор, даже если там не сохранилось жилище. Поэтому всюду началось большое строительство. Людям трудно было найти строительные материалы, многое другое…
Через некоторое время редактором газеты стал Мустафа Льянов, работавший до выселения ответственным работником в партийных органах и учреждениях культуры. В течение двух лет в газету пришло пополнение. Это Закре Даурбеков, Ахмет Боков, Ахмет Плиев, Асхаб Мякиев, Мустафа Хамхоев, Тамара Ужахова, Саид Чахкиев, Роза Мархиева, Магомед Ахриев, Амар-Али Додов, Магомед Тумгоев, Малсаг Мальсагов, Осман Бузуртанов, Мурад Цуров…
Первые три-четыре года наш коллектив в основном оставался в таком составе. Он начал пополняться после первого выпуска студентов ингушского отделения историко-филологического факультета Чечено-Ингушского госпединститута. В то время в газету пришли Башир Костоев, Султан Шадиев, Магомед Альдиев, Хусен Котиев, Хасан Балаев, Закре Гелисханов, Макка Зязикова, Саламхан Майсигов, Магомед Хаматханов, Адам Харсиев, Магомед-Сали Чахкиев, Рашид Мальсагов, Мустафа Аушев, Туган Арчаков, Магомед-Рашид Плиев, Роза Яндиева и другие.
В конце шестидесятых и в семидесятых годах в газету пришли Султан-Хамид Аушев, Бек Абадиев, Магомед-Башир Цицкиев, Тамерлан Муталиев, Азмат-Гирей Угурчиев, Алихан Сагов, Сали Арчаков, Лида Аушева, позже – Магомед Вышегуров, Амир Плиев, Мурат Картоев, Магомед Матиев, Микаил Зангиев, Микаил Ахильгов, Хусен Шадиев, Рашид Зязиков, Манолис Чахкиев, Магомет Барахоев, Люба Чапанова, Тайсум Хашиев, Ибрагим Угурчиев, Хава Аущева, Тамара Хашагульгова, Асет Барахоева, Тамара Амишева, Диба Маскурова и другие…
Велика роль «Сердало» в развитии ингушской национальной литературы, науки, культуры и искусства. Газета явилась подлинным университетом по воспитанию ингушских литераторов. Практически все национальные писатели пришли к своим творческим вершинам через эту газету – либо работая в ней, либо публикуя здесь свои первые литературные произведения. Определенное влияние оказала «Сердало» и на становление научной интеллигенции. Так или иначе, с начала своей трудовой деятельности с газетой были связаны известные ученые, писатели, работники культуры и искусства Ингушетии. Это профессор Дошлако Мальсагов, Абдул-Гамид Гойгов, Ибрагим Оздоев, Орцхо Мальсагов, Гази Даурбеков, Зинаида Джамбулатова, Ахмед Мальсагов, Фируза Оздоева, Ибрагим Дахкильгов, Абу Мальсагов, Шукри Дахкильгов, Абукар Танкиев, Раиса Ахриева, Магомед Кодзоев…»

В БИОГРАФИИ Султан-Гирея Садуловича со временем появлялись новые страницы. В разные годы его избирали членом Ленинского райкома и Грозненского горкома партии, депутатом Ленинского и Сунженского районных советов. Окончив в 1958 году курсы при Чечено-Ингушском обкоме партии, позже он был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Все это открывало перед ним широкие перспективы.
С 1962 года С-Г. Котиев находился на партийной работе. Сначала он был инструктором Грозненского горкома партии, затем - инструктором Чечено-Ингушского областного комитета партии, позже его избрали секретарем Сунженского райкома КПСС. Жизнь не стояла на месте. В 1971 году Султан-Гирей Садулович стал председателем Сунженского райисполкома – новые обязанности, новая ответственность и новые заботы. Времени перевести дух не было - на каждом своем посту он работал, не жалея сил, осознавая то, какую пользу может принести людям его деятельность.
Обстоятельства сложились так, что в 1973 году Султан-Гирей Садулович вновь вернулся в стены редакции газеты «Сердало». На этот раз ему предложили возглавить отдел сельского хозяйства. Котиев взялся за дело со всей присущей ему энергией, а спустя год его перевели на должность ответственного секретаря. В кипучих редакционных хлопотах прошло еще почти два десятка лет.
Журналистика кажется привлекательным занятием для многих, но случайных людей она отвергает сразу. Верно служа общенациональной газете Ингушетии на протяжении нескольких десятилетий, Султан-Гирей Котиев всегда говорил, что с «Сердало» у него связана почти вся жизнь. Главное печатное издание Ингушетии стало его судьбой, в благодарность за это определив для него особое место в ингушской национальной журналистике.
С-Г.С. Котиев прожил годы, наполненные вдохновением и каждодневным творчеством. Его личный вклад в развитие национального печатного слова сегодня невозможно переоценить. Султан-Гирей Садулович и его замечательные собратья по творческому цеху, следуя однажды избранным путем, оставили после себя яркий след в нашей памяти и истории.
Уйдя в 1990 году на заслуженный отдых, связи с родной газетой С-Г.С. Котиев не прервал. Время от времени на страницах «Сердало» продолжали появляться его статьи. Когда же произошла трагедия в Пригородном районе и на ингушский народ, оказавшийся в информационной блокаде, обрушились потоки беззастенчивой лжи, он посчитал своим долгом вернуться в строй. Кровавой осенью 1992 года газета «Сердало» была вынуждена заговорить на русском языке, чтобы поведать миру о многочисленных преступлениях, совершенных по отношению к ингушам. В тот сложнейший период Султан-Гирей Садулович был назначен заместителем главного редактора.
С февраля 1996 года Султан-Гирей Котиев работал в аппарате Народного Собрания Республики Ингушетия. Очень востребованным оказалось его блестящее знание родного языка. Став ведущим специалистом протокольно-редакционного отдела, он переводил на ингушский язык законы, принимаемые Народным Собранием. Но при всей занятости и большой нагрузке, он и тогда находил время, чтобы зайти в редакцию «Сердало», пообщаться с нами, поделиться опытом, дать нужный совет.
Будучи ветераном ингушской журналистики, в 2005 году Султан-Гирей Садулович Котиев был удостоен высшей государственной награды Республики Ингушетия – ордена «За заслуги». Среди его других наград - орден «Знак Почета» и несколько медалей. В давние годы счет им открыла медаль «За освоение целинных земель», которая была вручена ему в Казахстане.
Это короткое жизнеописание будет неполным, если не сказать, что С-Г.С. Котиев был главой большого и дружного семейства. Вместе со своей супругой Любовью Магомедовной (Горбаковой), которая посвятила себя педагогическому труду, он вырастил и воспитал четверых детей, подаривших им внуков.

МЫ БЕРЕЖНО храним у себя в редакции большой иллюстрированный альбом, собственноручно оформленный Султан-Гиреем Садуловичем и подаренный нам к очередному юбилею «Сердало». В этом альбоме – живая история старейшего в России печатного издания, у которого сейчас уже не за горами  и столетний юбилей. Под массивным переплетом альбома – фотографии, вырезки из старых номеров газеты и буклетов, посвященных «Сердало».
Этот альбом как завещание наших предшественников нам, нынешним журналистам общенациональной газеты Ингушетии, - служить своему делу с чистыми сердцами и намерениями, беречь традиции ингушской журналистики, дорожить великим наследием и оставаться преданными своему народу и Отечеству.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Султан-Гирей Садулович Котиев (слева) и Мустафа Мусиевич Хамхоев – представители старшего поколения ингушской национальной печати






Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...