суббота, 20 июня 2020 г.

МИССИЯ ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ


Есть профессии, приходя в которые человек должен быть готовым если не к самопожертвованию, то уж к определенной жертвенности совершенно точно. И профессия врача занимает в этом ряду, пожалуй, особое место. Айшат Тумгоева шла к этой профессии с детства. Выпускной класс ей пришлось заканчивать в вечерней школе – днем помогала маме ухаживать за сестренкой, которая родилась с серьезным недугом. Первые заботы и тревоги… Первые осознанные шаги на стезе сопереживания, милосердия и участия к ближнему... В ту пору и крепла в ней исподволь решимость посвятить себя благородному делу врачевания. Страстное желание облегчить страдания близкого и родного человека, поселившееся в сердце девчонки, со временем переросло в большую ответственность за здоровье других – незнакомых людей, а ежедневное следование врачебному долгу обернулось той миссией добра, которой Айшат верно служит уже не первый год…

ЛЮБАЯ мечта достижима – все зависит от того, насколько сильно владеет она человеком. В 1994 году Айшат Тумгоева поступила в Ингушский медицинский колледж им. Асият Тутаевой. Новая атмосфера захватила её с первых же дней. Она с головой погрузилась в сложный учебный процесс, жадно впитывая новые и такие интересные знания, оставляя на отдых совсем немного времени. Преподаватели сразу заметили ее увлеченность и полную самоотдачу, уже тогда пророча юной девушке блестящее будущее в сфере медицины. Айшат оказалась в своей стихии и уже не могла мыслить ни о чем другом, представляя себя в радужных мечтах толковым доктором, избавляющим страждущих от боли и недугов. Ради воплощения этой мечты в реальность она была готова самозабвенно учиться, трудиться, не покладая рук, и каждый день работать над собой.
Время учебы в колледже пролетело для Айшат стремительно. И кажется, еще вчера она впервые переступила порог детской палаты родильного отделения Сунженской центральной районной больницы в качестве медсестры. Но сколько разительных перемен произошло в ее жизни с того памятного дня!
В том же году она попробовала поступить в медицинский вуз. Правда, попытка оказалась неудачной… Другой человек на ее месте, возможно, и взял бы тайм-аут, чтобы привести в порядок мысли и чувства, собраться с силами, а то и вовсе отказаться от каких-то первоначальных замыслов. Многие ведь довольствуются малым и живут при этом вполне счастливо, достигая совершенства в том или ином деле и чувствуя свою востребованность там, где вроде как сама судьба определила им место...
Но Айшат оказалась не из тех, кто отступает перед жизненными трудностями – ее дерзновенным планам уже ничто не могло помешать. Через год, в 1998-м, она стала студенткой Ярославской медицинской академии, доказав прежде всего самой себе, что ни за что не отступится от своей мечты. А потому в последующем она и специализацию выбрала по неврологии, ни на день не переставая думать о больной сестренке, дожидавшейся ее дома, и о том, ради чего все это затеяла…
Целеустремленности Айшат Тумгоевой можно лишь по-хорошему позавидовать. И она не только характеризует ее личностные качества, но и служит наглядным примером того, как непреодолим порой внутренний человеческий посыл, благодаря которому множится на нашей земле сопричастность к чужой боли. Высокое звучание такому посылу придают те, кто однажды всем сердцем захочет эту боль отвести. Так рождаются красивые биографии. У героини моего сегодняшнего очерка – это яркая история становления человека, вступающего в жизнь с высокой миссией творить добро.
Успешно окончив в 2004 году медицинскую академию, Айшат поступила в интернатуру, которую проходила в неврологическом отделении ИРКБ под руководством прекрасного врача Мурата Кулбужева. Уже через год, получив сертификат специалиста, молодой невролог отправилась в самостоятельное плаванье - вышла на работу в Сунженскую ЦРБ. Хороший багаж современных знаний помог ей быстро утвердиться в коллективе и завоевать доверие со стороны пациентов. Но останавливаться на достигнутом было нельзя, и уже совсем скоро Айшат Тумгоева поступила в ординатуру Российской медицинской академии последипломного образования.
Назрань, Ярославль, Сунжа - и вот теперь уже Москва. Едва поступив в столичную ординатуру, девушка из Ингушетии сразу же стала работать по специальности, а через месяц ее взяли в городскую клиническую больницу им. С.П. Боткина, которая является одним из ведущих многопрофильных медицинских учреждений нашей страны. Так в 2005 году начался новый, очень важный и ответственный период профессиональной биографии Айшат Тумгоевой.

В 2007 ГОДУ ей предложили поступить в аспирантуру. Правда, всё оказалось не так уж и просто – все бюджетные места были уже заняты. Но в самый нужный момент пришла поддержка из родной Ингушетии. Бывший глава республиканского Минздрава Магомед Алисханов, как человек, заинтересованный в развитии национального здравоохранения, не остался равнодушным и быстро помог с оформлением целевой аспирантуры на кафедре неврологии Российской медицинской академии последипломного образования.
Дальнейшее становление Айшат Тумгоевой проходило под руководством доктора медицинских наук, профессора Олега Семеновича Левина. Возглавляя кафедру неврологии, этот неординарный человек также руководит центром экстрапирамидных заболеваний. Профессора Левина называют в числе современных медицинских светил России. Достаточно сказать, что он является одним из основных разработчиков протокола ведения больного с болезнью Паркинсона и стандартов лечения болезни Паркинсона, существующих на сегодняшний день в нашей стране. Став ученицей этого выдающегося врача, и продолжая работать в Боткинской больнице, в 2012 году Айшат Тумгоева блестяще защитила кандидатскую диссертацию на тему «Приверженность к терапии больных болезнью Паркинсона».
Связь со своим наставником Айшат поддерживает и сейчас.
- У нас сложились теплые отношения, - рассказывает она. – Не так давно Олег Семенович приезжал в Грозный и я, конечно, не могла упустить возможности снова встретиться с ним. Нередко мне передают приветы от уважаемого наставника пациенты из Ингушетии, попадающие к нему на прием в Москве. Частенько он и журит их: зачем, мол, сюда едете, у вас в республике есть свой компетентный специалист, прошедший у нас подготовку. Для меня это, конечно, наивысшая оценка из уст доктора с большой буквы. Честно говоря, пока я училась у Олега Семеновича, на похвалу он был скуп - больше, как и положено, требовал…



В 2012 году Айшат Тумгоева вернулась домой и стала работать неврологом в Ингушской республиканской клинической больнице. В отделении неврологии, возглавляемом талантливым врачом и признанным организатором здравоохранения Рустамом Нажмудиновичем Гадаборшевым, она нашла себе настоящих единомышленников. Ее давно уже ценят и любят не только коллеги, но и пациенты, большая часть которых – люди пожилые.
Экстрапирамидные заболевания, сосудистые заболевания головного мозга, когнитивные нарушения, заболевания периферической нервной системы, вегетативные расстройства – это всего лишь небольшой обобщенный перечень тех недугов, с которыми попадают сюда жители нашей республики. Зачастую тут что ни случай, то экстренный. Нелегко, конечно, приходится врачам и всему медицинскому персоналу отделения, но каждому из них присуще стремление сделать все возможное, чтобы вернуть человека к нормальной жизни. И это приносит свои положительные плоды.

О СВОИХ коллегах Айшат Тумгоева говорит с большим уважением, не жалея добрых слов. Позже, общаясь с другими врачами, я пришел к выводу, что взаимоуважение и доверительные отношения здесь вообще на первом месте. Коллектив отделения неврологии Рустама Гадаборшева напоминает этим большую дружную семью, живущую общими заботами и проблемами. Впрочем, иначе, наверное, и не может быть в том ответственном деле, которым заняты здесь люди.
У Айшат Тумгоевой поминутно расписан каждый день. Надо сказать, что какое-то время она поработала и в Назрановской городской больнице - заведовала второй неврологией, сейчас помимо всего прочего ведет консультативный прием в ИРКБ. Все ее пациенты (а их за эти годы набралось уже немалое количество) имеют возможность обратиться к ней в любое время суток – у каждого есть телефонный номер доктора. Многочисленные звонки настигают Айшат и на работе, и дома. С одной стороны это, конечно, лишает определенного комфорта, отвлекает от каких-то домашних дел, но с другой – приносит чувство удовлетворенности собой.
- Будет ли моя совесть чиста перед Всевышним, если я откажу кому-то из них? – рассуждает она. - Все мои пациенты – люди с хроническими заболеваниями, которые протекают непросто. Часто возникает необходимость каким-то образом корригировать терапию, ведь любой препарат может иметь побочные действия. Тем более что в нашем случае речь идет о сильнодействующих препаратах, во время приема которых и побочные действия могут быть весьма тяжелыми.
Отделение, в котором работает Айшат Тумгоева, рассчитано на 30 пациентов, но случается, что здесь принимают и большее количество людей, нуждающихся в срочной и высококвалифицированной медицинской помощи.
- Мы оснащены всем необходимым, - говорит Айшат. - И в этом, конечно, большая заслуга главного врача  ИРКБ Лидии Ахильговой, руководителя регионального сосудистого центра Анжелы Чилиевой и заведующего отделением Рустама Гадаборшева. Восемь из одиннадцати наших палат представляют собой реанимационный блок, где предусмотрено все вплоть до подачи кислорода. Вместе с нами работают специалисты высокого класса. Есть психолог, логопед, функциональные диагносты, консультанты гематолог, кардиолог и окулист, мануальный терапевт, который проводит иглорефлексотерапию, врач ЛФК (под его присмотром наши пациенты проходят раннюю и позднюю реабилитацию), в распоряжении которого оборудованный всем необходимым кабинет. Хорошая массажистка осуществляет прицельный массаж. Одним словом, мы, работая в бригаде с узкими специалистами, в состоянии оказывать нашим больным самую современную комплексную помощь.
С сожалением могу сказать, что в последнее время возраст наших пациентов молодеет. Люди невнимательны к себе и зачастую совсем не следят за своим здоровьем. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что после сорока лет каждый человек должен периодически проверять у специалистов работу свое сердца и состояние крови. В этом возрасте каждому следует большее внимание обращать и на рацион питания – не злоупотреблять жирной пищей, копчеными и солеными продуктами. Сегодня все рекомендации по здоровому образу жизни широкодоступны, и просто грех не воспользоваться ими, чтобы сохранить собственное здоровье.
С каждым своим пациентом мы проводим серьезную и обстоятельную беседу, пытаемся довести до больного, что без его помощи и серьезного отношения к своему здоровья все наши усилия могут быть напрасными. Важно, чтобы человек сам тщательно следил за своим питанием, соблюдал диету, контролировал артериальное давление и уровень сахара, если он диабетик, твердо следовал всем предписаниям врача в плане терапии. Порой нам даже приходится играть роль плохого полицейского - проверять тумбочки в палатах и возвращать заботливым родственникам их передачи. Наша первоочередная задача - улучшение состояния пациента и подготовка его к последующей жизни, которая должна быть немножко отличной о той, что была у него прежде.

ВКЛАДЫВАЯ в работу не только весь свой профессионализм, но и немало душевных сил, Айшат Тумгоева находит признательность со стороны своих пациентов. Каждый, кто прошел через ее заботливые, исцеляющие руки, испытывает огромную благодарность к своему доктору. Для них она – практически родной человек, подаривший надежду и сохранивший им качество жизни. Цель, которой Айшат была движима на пороге взрослой жизни, тоже достигнута. Уже получив специальность невролога и работая в Москве, она не без помощи столичных светил в течение полугода подобрала адекватную терапию для своей сестренки, которая сейчас находится в состоянии длительной ремиссии.
Хорошо все складывается и в жизни самой Айшат. В 2010 году она вышла замуж и сегодня вместе с супругом воспитывает троих замечательных детей. Их старшему сыну Мухаммеду уже семь лет, дочурке Далии – пять, а малышка Хава скоро отметит свой второй день рождения. Среди любимых игрушек старших детей – детские медицинские наборы, с помощью которых они «лечат» всех домочадцев и многочисленных родственников. Мухаммед уже видит себя кардиологом, а Далия стоматологом. Мама, конечно, с некоторой тревогой наблюдает за их такой увлеченностью, зная по себе, насколько сложна и ответственна профессия врача.   
Во время со своего визита в Ингушскую республиканскую клиническую больницу я познакомился и с заведующим отделением неврологии Рустамом Гадаборшевым. Выпускник Нижегородского военно-медицинского института, первые годы своей врачебной практики он провел за пределами Ингушетии, а свою нынешнюю должность занимает уже больше десяти лет.
- Айшат Исаевна пришла  к нам уже сформированным специалистом, - говорит Рустам Нажмудинович. - Обычно у нас появляются либо «сбитые летчики» - те, кто не смог по разным причинам устроиться на работу в престижной клинике где нибудь в Москве или в ближайшем регионе, либо молодые, еще не обстрелянные специалисты, которые только-только обретают себя, имея за плечами пока небольшой опыт. Между тем, любой врач подтвердит вам, что тот опыт, который вы получаете, будучи, скажем, ординатором, и та ответственность, которая на вас ложится как на врача – немного разные вещи. То, что когда-то казалось молодому специалисту – интерну или ординатору – вполне подъемным, совершенно иначе представляется в тот момент, когда он оказывается один на один с ответственностью, с пациентом, с его недугом. Тут уже совсем иные краски и оттенки, что, безусловно, влияет на скорость принятия решения и на другие показатели врача.
Айшат Исаевна в этом плане радикально отличалась от многих других врачей тем, что она уже была ни много ни мало кандидатом медицинских наук, имела в своем багаже почти десятилетний опыт работы в Московской боткинской больнице. А это все-таки крупный федеральный медицинский центр, где принимают не только экстренных больных по городу Москве, но и имеют дело с уникальными, интересными случаями со всей России.
Опыта ей было не занимать, позитива и человеческих качеств тоже. Айшат Исаевна совершенно бескорыстна. Альтруистские взгляды – это про нее. В своей работе она видит не приработок, не способ провести время между сериалами и семьей – это действительно ее жизнь, которая тесно переплетена с личной жизнью. Впрочем, если ты по-настоящему живешь медициной – двух жизней у тебя и не может быть.
Инсультные больные – это больные максимального стресса. У нас не получается, как, может быть, в других отделениях и медучреждениях прийти на работу, провести обход, назначить лечение и уйти. Наш пациент требует неотступного внимания. И тот стресс, который мы принимаем на себя, можно  компенсировать только общением друг с другом. Такое возможно лишь в спаянной команде единомышленников, где каждый чувствует поддержку коллег, где присутствуют чувство локтя, доброжелательность и доверие. К счастью, у нас сложилась именно такая команда. Немалую роль сыграла в этом и Айшат Исаевна.
Она наша палочка-выручалочка - никогда не спасует перед самым сложным случаем. Диагнозов бывает уйма, и чтобы  в них разобраться нужно время. А так как Айшат Исаевна работала под руководством профессора Левина, одного из лучших паркинсологов мира, училась у него и перенимала опыт, нередко то, на что у нас ушло бы один-два дня, занимает 15-20 минут осмотра Тумгоевой.
- Айшат Исаевна по своей натуре очень добрый и отзывчивый человек, - говорит врач-невролог Лидия Гайтукиева. - Она всегда готова прийти на помощь, очень внимательна к пациентам. Мы уже третий год работаем вместе, и я ни разу не видела ее разраженной или без улыбки на лице. Очень дружный и слаженный у нас коллектив.
- Об Айшат Исаевне можно говорить очень много, - продолжает врач-невролог Аза Баркинхоева. -  Она профессиональный доктор, отзывчивая коллега и порядочный человек. Ей можно всё доверить, в любое время попросить у неё совета. Она – душа коллектива.  Когда Айшат Исаевна уходит в отпуск, мы быстро начинаем скучать по ней и с нетерпением ждем ее возвращения.

НАХОДЯСЬ в отделении неврологии и делая записи для будущего очерка, я случайно узнал, что в этот день отсюда выписывается народная артистка Республики Ингушетия, главный режиссер Театра юного зрителя Лейла Гирихановна Хадзиева. Конечно, отказать себе в общении с этим замечательным человеком я не мог.
- У меня было предынсультное состояние, - поделилась Лейла. - Попадаю сюда уже не впервые, и каждый раз встречают меня здесь врачи, которые спасают не только мою жизнь, но и жизни других пациентов. Хочу выразить Айшат Исаевне большую благодарность за то внимание и сострадание, которое она проявила ко мне. Ситуация у меня была сложная, помимо всего прочего развился сильнейший невроз, начались панические атаки. Айшат подошла ко мне как психолог и буквально вытащила меня из этого состояния. Вы знаете, мало ведь быть просто врачом, нужен тонкий подход к каждому пациенту. Важно определить саму причину болезни, и только выявив ее, приступать к лечению. Это скрупулезная и сложная работа. Айшат помогла мне разобраться с моими нервами и сердцем, привлекла узиста, кардиолога, психотерапевта и других специалистов. Ничто не осталось без ее внимания.
Моим лечащим врачом Айшат Исаевна является на протяжении двух последних лет. Она очень добрый и жалостливый человек, но при этом и весьма строга – всегда требует четкого и безусловного исполнения всех ее рекомендаций. Телефон Айшат всегда доступен, и это обстоятельство в условиях нынешней пандемии очень помогло мне. Пользуясь ее неоценимыми советами в режиме онлайн, я в определенный момент почувствовала себя значительно лучше, но через какое-то время она позвонила и потребовала, чтобы я немедленно легла в больницу. Пройдя лечение, сегодня я возвращаюсь домой с надеждой, что и впредь мой доктор окажется рядом в трудную минуту.
Мне хочется адресовать Айшат Исаевне слова большой человеческой благодарности и признательности за все то, что она сделала для меня. Она достойна самых высоких похвал. Это человек и врач от Бога. Здоровья ей и всем её близким!
«Необходимо иметь истинное призвание к деятельности практического врача, чтобы сохранить душевное равновесие при различных неблагоприятных условиях его жизни». Это выразительное высказывание принадлежит выдающемуся русскому врачу Сергею Петровичу Боткину, который немало размышлял о священном нравственном долге человека в белом халате. Несмотря на все сложности своей благородной профессии Айшат Тумгоева, чувствует себя по-настоящему счастливой. В этой профессии – её призвание. А хорошим примером того, как следует преодолевать любые жизненные трудности, служит для нее мама – Райшет Ахметовна Тумгоева. В 38 лет она осталась одна с семерыми детьми на руках, один из которых был инвалидом первой группы. Самостоятельно подняв детей, дав им хорошее образование (в этой семье сейчас три кандидата наук!), она долгие годы своей жизни посвятила учительскому труду – преподавала школьникам ингушский язык и литературу, работала в республиканском реабилитационном центре для слепых и слабовидящих детей.
Миссия добра и милосердия Айшат Исаевны Тумгоевой продолжается. Завтра эта молодая скромная женщина снова придет кому-то на помощь, оказавшись по Милости Всевышнего добрым ангелом-хранителем в чьей-то судьбе. Пусть же никогда не иссякнет в ее сердце доброта, вдохновляющая окружающих, а душа всегда остается такой же возвышенной, чистой и чуткой.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Айшат Тумгоева (справа) со своими коллегами – заведующим отделением неврологии ИРКБ Рустамом Гадаборшевым и врачом-неврологом Азой Баркинхоевой

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...