вторник, 23 января 2018 г.

ОБЪЕДИНЕННЫЕ ЖЕЛАНИЕМ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ

ПОКОЛЕНИЕ NEXT


Из уст молодых людей нередко можно услышать сетования по поводу того, что мало в республике сегодня возможностей, чтобы как-то проявить себя, недостаточно условий для интересного молодежного досуга. Но пока кому-то их собственная жизнь кажется скучной и пресной, другие решительно берутся за дело, чтобы всё определять самостоятельно. Не полагаясь на чью-то поддержку, редко рассчитывая на советы окружающих, они учатся принимать решения и действовать, начинают совершать поступки, способные изменить серость буден, и добиваются на этом пути неплохих успехов. Примером могут послужить ребята из "Молодежной инициативной группы" и их полезные дела, которых день ото дня становится все больше. К слову сказать, сама эта группа, как неформальное объединение молодежи, родилась в Ингушетии лишь в прошлом году, однако уже успела доказать своим недолгим существованием, что там, где нет места равнодушию, не замедлят сказаться положительные результаты.

ИЗ АУТСАЙДЕРОВ В ЛИДЕРЫ

В 2016 ГОДУ молодежная делегация Ингушетии вернулась с Северо-Кавказского образовательного форума «Машук» несолоно хлебавши. Её большей частью слабо подготовленные проекты, как и следовало ожидать, не вызвали к себе никакого внимания. Оставшись далеко позади от своих сверстников из других субъектов СКФО, завоевавших львиную долю грантов, наши ребята встали перед необходимостью что-то менять в себе и в своем отношении к делу. И те из них, кто услышал тревожный сигнал, кто почувствовал собственную ответственность, кто увидел в «Машуке» не модную тусовку, а серьезную площадку для продвижения своих идей, решили сообща изменить ситуацию.
Их оказалось всего с десяток - тех молодых парней и девушек, которые, познакомившихся на молодежном форуме, по возвращении домой решили к следующему «Машуку» и сами подготовиться основательней, и помочь подготовиться другим. Жаркие дискуссии, споры и дебаты, которым были посвящены их дальнейшие встречи, рождали новые планы и постепенно вырисовывали контуры будущей программы действий. Последовавшее вскоре решение создать собственное молодежное объединение, никем не ангажированное, а потому свободное от какого бы то ни было формализма и заорганизованности, было продиктовано как раз желанием аккумулировать свою энергию и направить ее в нужное русло. Так, собственно, и появилась «Молодежная инициативная группа», которая в статусе автономной некоммерческой организации официально существует с марта 2017 года.
«Машук-2017», проходивший в августе, принес Ингушетии ошеломляющий результат – посланцы нашей республики успешно защитили 23 проекта на общую сумму 14 млн 400 тыс рублей. Таким образом, они не только превзошли рекорд 2014 года, когда представители ингушской молодежи получили в виде грантовой поддержки на реализацию своих проектов 8 млн. рублей, но и одновременно добились результата, равного по объему грантов общему показателю за три последних года.
Подавляющая часть победителей грантового конкурса «Машук-2017» готовилась в «Школе проектирования «SMART». На этой образовательной площадке, созданной «Молодежной инициативной группой» на базе республиканского бизнес-инкубатора, в течение полугода ребята проводили для своих сверстников лекции, мастер-классы и практические занятия, обучая их основам проектирования. Здесь же шла тщательная подготовка новых проектов к предстоящему образовательному форуму, когда каждый из них проходил детальную разработку и серьезную экспертизу.
Тренером школы проектирования стал лидер МИГа Адам Мальсагов, а сама идея была активно поддержана Госкомитетом РИ по делам молодежи в лице его нового председателя. Итогом общих усилий стало то, что на «Машуке-2017» Ингушетия из аутсайдеров вырвалась на вторую строчку рейтинга.

РОЖДЕНИЕ СВЕЖИХ ИДЕЙ

ПЕРВОЙ пробой сил для команды МИГа стало участие в мероприятиях, посвященных 235-летию Назрани. Ребята подумали, а почему бы не внести в этот праздник что-то свое, новое, способное привлечь молодежь, и подготовили к октябрьским торжествам 2016 года сразу десять проектов.
- Мы ставили перед собой задачу, чтобы наши проекты были интересными, но при этом не слишком затратными для городской казны, - рассказывает Адам Мальсагов, руководитель «Молодежной инициативной группы». – Когда эти проекты были соответствующим образом оформлены, мы передали папку с документами в мэрию Назрани. Через какое-то время нам позвонили оттуда и сказали, что готовы принять пять проектов. Так, к примеру, на празднествах появился предложенный нами шатер с национальной одеждой. Такие шатры появляются на многих больших праздниках в Ингушетии, но отличие нашего заключалось в том, что тут можно было примерить выставленную на всеобщее обозрение одежду и сфотографироваться в ней. Желающих сделать это оказалось более чем достаточно. Я и сам впервые в своей жизни одел черкеску в нашем шатре. Другая площадка привлекла огромное количество девушек. Здесь проходил мастер-класс по мехенди и все, кто хотел украсить свою руку рисунком хной, могли это сделать в течение дня совершенно бесплатно. Кроме того, на территории парка имени основателя Назрани Карцхала Мальсагова появились две тематические тамтамарезки для взрослых и детей, а на торжественном мероприятии, проходившем в городском Дворце культуры, были продемонстрированы три подготовленных нами видеоролика. В одном прозвучали поздравления в адрес горожан со всех концов мира. Это было достаточно необычно – нам прислали видео, записанные на фоне узнаваемых объектов. К примеру, русскоязычные жители Парижа, сняли свое поздравление рядом с Эйфелевой башней. В другом ролике назрановцев поздравляли с юбилеем их города жители СКФО. Их поздравления мы записали сами, обойдя все национальные подворья на фестивале «Кавказские игры», который проходил перед этим в Ингушетии. В третьем ролике со своими поздравлениями выступали ветераны, спортсмены, многие другие известные в нашей республике люди.



Помимо этого, нам удалось привлечь в качестве спонсора на заявленные администрацией города Назрани соревнования спортсменов с ограниченными возможностями сеть магазинов «МегаФон». Победители, определившиеся во всех четырех дисциплинах этих спортивных состязаний, получили в награду от «МегаФона» полный безлимит на год на все телефонные звонки и мобильный интернет, телефоны, другие подарки и сувениры. Аналогичная договоренность была достигнута нами и с кинотеатром «Дружба». Мы обеспечили прокатчикам хорошую рекламную площадку, а взамен получили от них призы для проведенного нами конкурса знатоков кино. В нашем конкурсе было три номинации и все победившие в них участники стали обладателями сертификатов на бесплатное посещение кинотеатра.
Наше активное участие в юбилейных торжествах мэр города Назрани позже отметил вручением каждому из нас почетных грамот. Получила такую грамоту и наша организация.
Так «Молодежная инициативная группа», еще даже не оформленная на бумаге, сумела впервые продемонстрировать свою состоятельность и доказать другим, что свежие и креативные идеи, предложенные поколением next, имеют все шансы быть замеченными и поддержанными.

«НАСЛЕДИЕ ДИКОЙ ДИВИЗИИ»

НОВОЙ площадкой, где команда МИГа вновь добилась успеха, стал Всероссийский молодёжный историко-краеведческий форум «Кайтаг-2016», проходивший в Дагестане. На этот форум, в котором принимали участие более 250 представителей из 15 регионов России, ребята приехали со своим  проектом «Наследие Дикой Дивизии».
- Этот проект направлен на укрепление и развитие общенационального сознания, улучшение межэтнических и межконфессиональных отношений на Северном Кавказе, - рассказывает Адам Мальсагов. – Сделать это посредством освещения традиций и удивительного военного уклада Кавказской Туземной конной дивизии нам показалось наиболее оптимальным. Наш проект вошел в тройку лучших проектов форума и получил грант в размере 50 тыс. рублей. В последствие наша команда представила этот проект и на Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Машук-2017», где, набрав самый высокий балл среди заявок НКО, мы выиграли грант в размере 2 500 000 рублей.
Нынешний год станет годом реализации этого нашего масштабного межрегионального проекта. В его рамках планируется проведение конных заездов, фотовыставок, конкурсов стихов, экспертных дискуссий, посвященных событиям Первой мировой войны, во всех субъектах СКФО. Состоятся и съемки художественно-исторического документального фильма, рассказывающего о внутренней жизни и особой морально-психологической атмосфере, которая царила в Дикой дивизии - одном из самых храбрых и верных присяге соединений русской армии.
Основную задачу фильма мы видим в освещении взаимоотношений представителей разных народов и религий Северного Кавказа и Закавказья в составе одного уникального боевого братства. Обращение к опыту предков, многим подробностям быта всадников Дикой дивизии, сформированной из добровольцев, забытым и неизвестным сегодня современному обществу, могут, по нашему убеждению, помочь налаживанию межнационального диалога в регионе. Этот диалог возможен лишь на основе взаимного уважения к культуре, традициям и истории друг друга. Исключительный пример такого уважения как раз и продемонстрировали воины, сражавшиеся в составе Дикой дивизии.
В рамках проекта «Наследие Дикой дивизии» мы планируем сформировать информационно-методическую группу и провести исследовательскую работу на территории семи субъектов СКФО. Надеемся, что это активизирует и деятельность Экспертной комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории, которая включает в себя ученых-историков из всех субъектов СКФО.
На первоначальном этапе нас уже поддержали Ингушский государственный музей краеведения им. Т.Х. Мальсагова, музей-мемориал боевой и трудовой славы города Малгобека, Государственный архив РИ, Студия искусств, республиканский бизнес-инкубатор и Комитет по делам молодежи РИ. На такую же поддержку мы рассчитываем и в других субъектах СКФО.
У проекта «Наследие Дикой дивизии» появилась возможность выйти и на межгосударственный уровень. В августе 2017 года посланцы «Молодежной инициативной группы» принимали участие в межрегиональном молодежном форуме «Каспий-2017», где Адам Мальсагов предложил сотрудничество представителю молодежного сообщества Азербайджана Хафизу Мамедову. Стороны договорились взаимодействовать в различных сферах, в том числе в культурной, военно-патриотической и спортивной. Азербайджанские коллеги выразили готовность поддержать ингушских ребят и в реализации проекта «Наследие Дикой дивизии». В рамках подписанного соглашения МИГ планирует провести в Азербайджане выставку документов и фотографий, связанных с историей Дикой Дивизии, конный поход, а также бесплатные показы будущего фильма для учащихся образовательных учреждений, его трансляцию на национальном телевидении.

КАК ЗАКОНЧИЛСЯ «ДЕНЬ СУРКА»

АДАМУ Мальсагову 24 года. За его плечами учеба в Назрановском аграрном техникуме и в Ингушском госуниверситете. Будучи студентом вуза начал он и свою трудовую биографию. В ООО «Севкавэнерго» его приняли на работу в качестве специалиста отдела энергоаудита. Открывшийся фронт действий увлек молодого парня. По новому законодательству каждая государственная организация в России должна была иметь свой энергетический паспорт. Первый такой документ в нашей стране и был подготовлен в 2010 году Адамом и его коллегами. Позже республика выполнила и весь объем энергоаудита первой в России. Но спустя пару лет парню пришлось покинуть «Севкавэнерго» - работы у этой организации стало меньше, а следовательно, и зарплата у сотрудников снизилась. Так Адам оказался в «Строймаркете», где стал менеджером отдела электрики. Первые месяцы, как вспоминает Мальсагов, прошли интересно. Он провел их за изучением технических характеристик различных товаров, предлагаемых «Строймаркетом» своим покупателям. Но в последующие два года пришло к нему однажды ощущение «дня сурка», когда работа превратилась в скучную рутину, лишенную каких-то новых событий, когда один день стал едва ли не в точности повторять другой. Адаму хотелось действий, и чтобы хотя бы недолго вырваться из серости поглотивших его буден он решил отправиться на «Машук-2016». О том, как развивались дальнейшие события, я уже рассказал выше.
Неудача на форуме сплотила ребят, жаждавших перемен, и за короткий срок им удалось реализовать немало интересных идей. В ноябре 2016 года «Молодежная инициативная группа», которую возглавил Адам Мальсагов, приняла участие в фестивале «Мир через призму добра», проходившем под эгидой  Комитета по делам молодежи Республики Ингушетия и общественного фонда «Генезис». Видеоролик подготовленный «миговцами», занял первое место в специальной номинации, учрежденной Национальной телерадиокомпанией «Ингушетия». В последующем НТРК использовала его в качестве социальной рекламы, ориентирующей молодежь на мирное урегулирование возникающих конфликтных ситуаций.
- Спустя месяц, - вспоминает А. Мальсагов, - мы уже принимали участие в региональном форуме по вопросам взаимодействия органов государственной власти с общественными организациями в сфере профилактики экстремизма и терроризма, проходившем в городе Грозном. В рамках форума состоялся круглый стол на тему: «Положительный опыт и совершенствование механизмов взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти в сфере профилактики и противодействия экстремизму». В ходе круглого стола состоялся обмен опытом работы представителей молодежных и общественных объединений и сотрудников органов государственной власти. Участвуя в дискуссии, мы рассказали о своем проекте «Общественное движение по разработке и размещению социальной рекламы». Этот проект подразумевает проведение пропагандистских акций, направленных на популяризацию в молодежной среде здорового образа жизни, и привлечение общественного внимания к решению целого ряда актуальных проблем региона за счет разработки и размещения социальной рекламы.
В мае 2017 года члены «Молодежной инициативной группы» принимали участие в Международном молодежном форуме «Таргим-2017». В это время в Ингушетии уже активно работала «Школа проектирования «SMART», все усилия которой были направлены на подготовку к намеченному на август форуму «Машук»...
Если говорить в целом, то прошлый год принес в копилку достижений «Молодежной инициативной группы» немало ярких дел.
- В ноябре 2017 года на базе компьютерного клуба «Арена» мы провели первый межрегиональный турнир по киберспорту «INGAME» по культовой игре «DotA2», - продолжает А. Мальсагов. -  Под флагами турнира собрались 12 команд и около сотни гостей. Более 800 зрителей наблюдали за битвой в ходе проходившей онлайн-трансляции. После завершения турнира между «Молодежной инициативной группой» и ассоциацией киберспорта Чеченской Республики было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере киберспорта, цель которого - популяризация и развитие этого вида спорта в регионе. В Ингушетии появилась своя сборная и федерация киберспорта...

КАРТ-БЛАНШ НА ДОБРЫЕ ДЕЛА

РЕБЯТА из МИГа ехали на Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Машук-2017» с твердым желанием победить. И семь их проектов получили здесь наивысшие оценки. Помимо проекта «Наследие Дикой дивизии», успешно представленного их организацией, лидировали также проекты Лизы Евлоевой, Адама Оздоева, Лом-Али Бисаева, Азы Балаевой, Бекхана Бейсагурова и Магомеда Албакова.
Лиза Евлоева, безусловно, заслуживает отдельного рассказа о себе. Эта хрупкая девушка, мужественно преодолевая суровые жизненные обстоятельства, давно сумела блестяще проявить себя в качестве талантливого фотографа, неравнодушного тележурналиста и яркого общественного деятеля. Являясь на сегодняшний день членом совета комитета по правам людей с ограниченными возможностями при совете молодежной политики СКФО, она защитила на форуме свой проект, связанный с созданием интеграционной школы «Другой Взгляд». Интеграционная школа Лизы займется решением проблем адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями в социальную жизнь общества. Люди с ограниченными возможностями здоровья будут проходить обучение на специализированных курсах с дальнейшим трудоустройством по полученным специальностям.
На повышение социальной активности лиц с ограниченными возможностями здоровья направлен и проект Адама Оздоева «Край без границ». В рамках этого проекта на протяжении всей весны 2018 года планируется проводить для таких людей комфортные двухдневные экскурсионные туры по достопримечательностям республики с посещением ее горной части.
Лом-Али Бисаев получил возможность реализовать свой проект «Студенческое телевидение «ИнгГУ ТВ», а Аза Балаева займется выпуском молодежного журнала «YOUNG».  Думаю, в последующем у нас будет возможность рассказать об этих проектах и их авторах более подробно.
Проект Бекхана Бейсагурова «Правильный выбор», также получивший грантовую поддержку на форуме «Машук-2017», должен принести в нынешнем году новые и яркие идеи в сфере социальной рекламы, направленной на борьбу с насилием, загрязнением окружающей среды, а также на предотвращение распространения наркомании и ВИЧ, на защиту здоровья детей и общества в целом.
«Школа публичной политики» под началом Магомеда Албакова станет, как планируется, действенным институт по поиску и развитию кадрового потенциала в сфере публичной политики региона. Проект Магомеда также направлен на политическое просвещение и практическую подготовку молодежи республики. Образовательная площадка «Школы публичной политики», созданная на базе ИнгГУ, планирует подготовить за одну образовательную программу 60 человек.
Как отмечают «миговцы», проект М. Албакова более чем актуален. В настоящий момент Республика Ингушетия занимает первое место среди регионов России по процентному соотношению молодежи к общему числу населения. Между тем, именно молодежь является той категорией населения, которая наиболее подвержена воздействию деструктивных сил, стремящихся к достижению собственных целей. В этих условиях существенно возрастает потребность в лидерах из самой молодежной среды, способных публично выражать свои мысли и вести за собой сверстников в правильном направлении.
В наступившем году члены «Молодежной инициативной группы»  будут работать над реализацией еще одного важного проекта, направленного на охрану здоровья граждан и пропаганду здорового образа жизни. Под занавес 2017 года стало известно, что их проект «STOP-ВИЧ» получил грант президента России.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: руководитель «Молодежной инициативной группы» Адам Мальсагов: «Нам многое предстоит сделать»

Фото автора

   

СУДЬБА НЕРАВНОДУШНОГО ЧЕЛОВЕКА

ЛИЧНОСТЬ Историей родного края Курейш Харунович Евлоев интересовался с детства, но серьезно заниматься краеведением стал сравнительно н...