СЕРДЦЕ НА ЛАДОНЯХ



Юношеские мечты Сулеймана Гатиева отнюдь не были связаны с тем делом, которому он - так уж сложилась судьба! - посвятил свою жизнь. Однако, сказать, что он преуспел в своем деле – это, по сути, не сказать ничего. Столкнувшись когда-то с сомнениями, он преодолел их, и его блистательный путь к высотам, которые ему было суждено достичь, был отмечен ежедневным стремлением к совершенству. Сегодня Сулейману Салмановичу могут позавидовать многие. Жизненная стезя, по которой он идет уже не один десяток лет, принесла ему всеобщее признание и уважение. Но самое главное, она принесла ему любовь тех, кто еще не успел научиться взрослому притворству и если любит, то любит по-настоящему…


СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ДОБРА

ТРУД учительский, всегда почетный и востребованный, направлен на то, чтобы посеять в неокрепших детских душах зерна добра, а затем день за днем лелеять первые всходы, согревать их своим теплом и участием. Настоящий наставник, открывая ученику новые знания, всегда передает ему частичку своего сердца. Он, собственно, так и живет – с сердцем на ладонях, протягивая его тем, кто только пришел в эту жизнь, кто делает первые осознанные шаги и впервые начинает прислушиваться к большому миру, бурлящему вокруг.
Великий педагог В.А. Сухомлинский когда-то писал: «Я понял: чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце... Вера маленького школьника в учителя, взаимное доверие между воспитателем и воспитанником, идеал человечности, который видит ребенок в своем воспитателе, - это элементарные и вместе с тем самые сложные, самые мудрые правила воспитания, постигнув которые, учитель становится подлинным духовным наставником. Одно из самых ценных качеств воспитателя - человечность, глубокая любовь к детям, любовь, в которой сочетается сердечная ласка с мудрой строгостью и требовательностью отца, матери...»
Святым заповедям, основанным на человечности, Сулейман Салманович Гатиев, преподаватель математики школы-интерната №4 города Малгобека, следует неукоснительно. У него репутация строгого учителя, но это отнюдь не мешает его ученикам каждый день обращаться к нему за советом и помощью. А если спросить любого из них, своего наставника они охарактеризуют одним словом – справедливый.
Нет в С.С.Гатиеве равнодушия, нет успокоенности. Никогда не пройдет он стороной, видя, что его воспитанник столкнулся с какими-то проблемами. Несмотря на занятость, обязательно разберется во всем, что-то подскажет, вмешается в ситуацию, если потребуется, - достучится до взрослых, но вернет ребенку душевное равновесие и веру в справедливость.
- Грехи врачей лежат под землей, грехи учителей ходят по земле, - говорит Сулейман Салманович. – Мы не вправе работать так, чтобы по нашей вине пространство полнилось разрушительной энергией.
Вот уже на протяжении 35-ти лет энергия добра, которую в своей повседневной работе генерирует С.С. Гатиев, украшает окружающий мир, питая и облагораживая его своей созидательной силой. Таков внушительный педагогический стаж этого человека. И именно благодаря этой вехе в педагогической биографии Сулеймана Салмановича мне и удалось недавно познакомиться с ним…

УЧИТЕЛЬ ОТ БОГА

НА НЕОБЫЧНОЕ мероприятие, проходившее в школе-интернате №4, меня пригласила организатор внеклассной работы этого общеобразовательного учреждения Марина Курскиева. Знаю ее давно как человека, по-настоящему увлеченного своим делом. Умеет она зажечь собственными идеями не только детей, но и коллег-преподавателей. Вот и на этот раз многие поддержали ее задумку отметить профессиональный юбилей одного из лучших педагогов не только интерната, но и всей республики. Подготовленное ею мероприятие Марина Курскиева превратила в вечер приятных сюрпризов и сердечных поздравлений. Этот запоминающийся вечер проходил в формате популярного российского ток-шоу «Пусть говорят», а главным его героем как раз таки и стал С.С. Гатиев.
Гостями студии школьного ток-шоу оказались бывшие однокурсники Сулеймана Салмановича, его выпускники, нынешние воспитанники и коллеги. У каждого нашлись добрые слова в адрес виновника торжества. Из их воспоминаний и рассказов и складывалось мое представление об этом удивительном человеке, посвятившем всю свою жизнь воспитанию подрастающего поколения и без остатка отдающего себя детям.
Об этой негасимой Божьей искре в сердце С.С. Гатиева хорошо сказала в своем видеопоздравлении, открывшем мероприятие, министр образования и науки республики Ингушетия Милана Хасиева:
- Сулейман Салманович представляет собой ту кагорту педагогических работников, которая является гордостью нашей системы образования.  Он учитель с большой буквы. О таких обычно говорят - учитель от Бога. Обладатель гранта «Лучший учитель», почетный работник общего образования Российской Федерации, С.С. Гатиев целых 35 лет отдал школе. От имени педагогической общественности нашей республики я хочу поблагодарить его за труд, за профессионализм, за любовь к детям.
О верности педагогическому долгу Сулеймана Салмановича свидетельствуют многие высокие учительские награды. Но какой мерой отмерить то признание, которым одарили своего наставника его ученики? В нем, в этом признании, высшая награда, о которой мечтает, наверное, каждый учитель.

ВЫСШЕЕ ПРИЗНАНИЕ

- МОИ ученики – это мое настроение, мое здоровье, мое ощущение жизни, да и, собственно, смысл моего существования, - признается сегодня Сулейман Салманович. – Если бы мне выпала возможность начать все с сначала, я не стал бы ничего менять в своей судьбе… Есть в нашем роду один очень уважаемый человек, религиозный авторитет. Однажды во время большого собрания родственников речь, как всегда, зашла о делах праведных. Мне запомнились его слова о честном учительском заработке. «Люди порой стремятся всеми силами к богатству, не гнушаясь средствами для достижения своей цели, - сказал он. - Примером для них могли бы стать те, кто трудится на пользу другим. На свете много таких профессий. Возьмите учителя. Если он живет в ладу с собственной совестью, если занимает свое, а не чужое место, те материальные блага, которые он получает в награду за свой труд, не несут на себе никакого отпечатка греха. Все заработанное учителем, остается чистым, если чисты его устремления»...
Еще в советские времена Сулейман Гатиев стал отличником народного просвещения России. В 2007 году, уже в новую эпоху, его имя было занесено во Всероссийскую ежегодную энциклопедию «Лучшие люди России». Каждый свой новый день он начинает с легким сердцем и живет с постоянным ощущением счастья. Этого счастья, конечно же, добавляют и признания многочисленных выпускников. Некоторые из них прозвучали во время мероприятия, собравшего в Малгобекской школе-интернате №4 друзей и единомышленников Сулеймана Салмановича.
Имран Джабаев, давно вернувшийся в Грозный, где у него сегодня собственный небольшой бизнес, в своем видео-приветствии, присланном в родную школу, сказал:
- Не зря многие считают, что учителям нужно ставить памятники еще при жизни. Вот взять, к примеру, вас, Сулейман Салманович... Сколько доброты, отзывчивости и радости вы несете в себе! Ваш труд не оценен по достоинству учениками, но может быть уверены, что благодарности родителей и уважению коллег нет предела... Простите нас за то, что мы не всегда были послушными, случалось, шалили и плохо готовились к урокам. Но мы любили вас и будем любить. Здоровья вам на долгие годы!
Другое видео-приветствие пришло в интернат из Новочеркасска. Осман Боков, заканчивающий в нынешнем году Южно-Российский государственный политехнический институт геологии, нефти и газа, обратился к своему учителю с такими словами:
- Узнав, что вы отмечаете 35-летие своей педагогической деятельности, я хочу от всего сердца пожелать вам здоровья, счастья, успеха во всех ваших начинаниях и, конечно же, хороших и благодарных учеников. Мы все вас помним, любим и уважаем. Обязательно приедем проведать вас, как только появится немного свободного времени!..

ЖИЗНЕННЫЙ ВЫБОР

ПУТЬ в педагогику для Салмана Гатиева был словно предопределен. Вообще-то, будучи школьником, во взрослой жизни  он представлял себя врачом. В детстве его очень привлекала эта профессия. Но в 1976 году, когда он окончил десятилетку в Малгобекской средней школе №18, и пришла пора сделать окончательный выбор, Салман стал студентом физико-математического факультета Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н. Толстого. На подготовительных курсах этого факультета уже училась в то время его старшая сестра. Родители и отпустили-то ее в Грозный лишь с условием, что вместе с ней там будет брат.
- Я и не думал в ту пору, что когда-нибудь стану работать в школе, - улыбается С.С. Гатиев. – Правда, и хороший врач из меня, наверное, не получился бы. Я ведь и сейчас не могу спокойно смотреть, когда человеку делают уколы.
В 1981 году Салман Гатиев вернулся в Малгобек с дипломом о высшем образовании и получил направление в школу-интернат №4. Прошел месяц, второй его работы... Не испытывая никакой тяги к учительству, парень решил было уйти на службу в армию. Отправился в городской военный комиссариат. Благо, что и находилось это учреждение совсем недалеко от интерната.
Но... не сложилось. В военкомате был обеденный перерыв. А на выходе несколько разочарованного Салмана приметили проходившие мимо директор школы-интерната Борис Умарович Льянов и его друг - заведующий гороно Адам Дикеевич Алероев. На их вопрос Салман ответил прямо:
- Хочу в армию уйти, чтобы в школе не работать.
- Тебе сколько лет? – переглянулись опытные педагоги.
- 24...
- А как ты представляешь все это себе? Ну, вот приехал ты в армию, а там тобой будут командовать молодые ребята. С твоим-то университетским образованием...
Довод старших многоопытных коллег поколебал решимость Салмана. А тем было очень важно сохранить молодого математика - в Малгобекском районе ощущалась их острая нехватка. И чтобы окончательно поставить точку в его попытках облачиться в солдатскую гимнастерку, Салмана отправили в среднюю школу села Инарки. Из сельской школы его уж точно в армию не призовут ни при каких обстоятельствах.
Первый год работы дался Салману Гатиеву нелегко. Но потом он в одночасье почувствовал, что не может обмануть эти доверчивые детские глаза. Понял, что прикипел всем сердцем к своей профессии. Отработав три года на селе, он вновь вернулся в школу-интернат №4. Вернулся уже другим человеком. И вдохновенно продолжил свой учительский путь.
Не счесть, сколько заманчивых предложений поменять сферу деятельности получил в последующем Сулейман Салманович. И в налоговой инспекции ему предлагали работу, и на нефтедобывающем предприятии... Но каждый раз он, не раздумывая, отказывался. Любовь к детям не отпускала его. Школа навсегда вошла в жизнь Гатиева, завладела всеми думами и полностью подчинила себе.

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

С.С. ГАТИЕВ родился в1958 году в старом Малгобеке. Его первые детские впечатления связаны с той атмосферой, которая всегда царила в городе нефтяников. Люди разных национальностей жили тут одной большой дружной семьей, деля друг с другом и радости, и беды.
Родители Сулеймана Салмановича работали на промысловой железной дороге. Малгобекчане любовно называли снующий по Алханчуртской долине поездок «кукушкой». Салман Эльмурзаевич и Айшет Умат-Гиреевна находили радость в своем труде и, не жалуясь на трудности, поднимали шестерых детей.
Все их дети получили хорошее образование и нашли применение своим способностям. Старшая дочь Радимхан работает сегодня бухгалтером в ОАО «РН «Ингнефть». Молотгирей – подполковник в отставке, преподавал в Назрановском институте экономики и правоведения. Эсет - бухгалтер, попав под сокращение, не так давно открыла свое дело. Аза работала в банке, а в настоящее время живет в Германии. Адам в прошлом работал в контрольно-ревизионном управлении при президенте Ингушетии, сейчас трудится в администрации Джейрахского района. Каждый из них следует науке, преподанной им когда-то родителями – быть хорошими людьми, ладить с окружающими и ценить добро. Этому они учат и своих детей.
У Сулеймана Салмановича три дочери и сын. Заира и Залина по образованию врачи – окончили Ростовский государственный медицинский институт. Алисхан и Зарема учились на экономическом факультете Ингушского госуниверситета. Сегодня работают в нефтяной отрасли. Особую, ни с чем не сравнимую радость Сулейману Салмановичу и его супруге Марет Халитовне приносят внуки – Салейман, Саида, Лейла, Рахим, Магомед и Хадижа.
Со своими детьми С.С. Гатиев всегда был строг. Особенно когда они учились в школе. Оттого и прошелся однажды по интернату слушок, что чужих детей он любит больше, чем собственных. Вспоминая об этом сегодня, он улыбается: «Я всех детей люблю. Чужих детей для учителя не должно быть».
И для него действительно нет чужих детей. Свое сердце он протягивает каждому ребенку. В этой душевной щедрости видится окружающим земная миссия Сулеймана Салмановича. За это он давно снискал себе уважение многих и многих людей.
- Если судьба вверила тебе чистые детские души, значит, она чем-то выделила тебя, - говорит учитель. – Нужно сполна осознавать эту великую ответственность и быть взыскательным к себе.
От него не укроется плохое настроение воспитанника, не останется незамеченным любой добрый поступок. Однажды С.С. Гатиев стал свидетелем того, как девятиклассник Адам Мужехоев, войдя во двор интерната, мимоходом собрал и отправил в урну разбросанный кем-то мусор. Взрослый уже парень, движимый неброским, но таким красивым порывом, вызвал огромную симпатию учителя. На первой же школьной линейке Сулейман Салманович рассказал ребятам о поступке Адама и поставил его всем в пример. Позже история имела продолжение. Воспитательница одного из младших классов, корпевшая со своими маленькими подопечными над школьной клумбой, поведала коллегам, как малыши, завидев С.С. Гатиева, с утроенной энергией взялись за работу: «Давайте постараемся, - шептали они друг другу. – Сулейман Салманович и нас похвалит перед всей школой!»
Это всего лишь один маленький штрих. Но зато какой характерный, какой яркий. Из таких штрихов, которые наносит сама жизнь, и складывается целое полотно. Из них рождается картина, служащая в данном случае иллюстрацией к неспокойной, но бесконечно прекрасной учительской биографии. И эта биография завтра будет продолжена и наполнена новыми светлыми и теплыми тонами.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: С.С.Гатиев – учитель математики Малгобекской школы-интерната №4
Фото автора

Популярные сообщения из этого блога

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

ЭТО НАШИ ГОРЫ!