среда, 11 декабря 2019 г.

БАШНЯ ТАМЕРЛАНА



25 лет назад ингуши пытались остановить начало Чеченской войны

11 декабря исполнилось ровно 25 лет со дня ввода федеральных войск на территорию Чеченской Республики. Хроника событий того периода, как и трагические последствия боевых действий в Чечне, связанные с огромным количеством жертв среди гражданского населения этой республики и российских военнослужащих, брошенных на усмирение мятежного региона, сегодня хорошо известна.

В ЦЕЛОЙ цепи тех событий, приведших к кровавой развязке, хочу обратить сегодня внимание на некоторые из них. 23 ноября 1994 года к президенту России обратились руководители субъектов Северного Кавказа с просьбой навести конституционный порядок на территории Чеченской Республики. Этот документ отказались подписать только лидеры Ингушетии и Дагестана Руслан Аушев и Магомедали Магомедов.
29 ноября 1994 года прозвучало обращение Бориса Ельцина к участникам вооруженного конфликта в Чеченской Республике с требованием в течение 48 часов сложить оружие, прекратить огонь, освободить всех незаконно удерживаемых граждан и распустить незаконные вооруженные формирования.
Через день после предъявления политического ультиматума Борис Ельцин подписал Указ №2137с «О мерах по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики».
Ингушетия, незадолго до этого пережившая трагедию Пригородного района, с тревогой наблюдала за всем происходящим. Власти нашей республики предпринимали усилия, чтобы остановить обострение ситуации и настаивали на продолжении политического диалога. Однако механизм силового решения чеченской проблемы был уже запущен, и бронированные колонны, выдвинувшиеся 11 декабря 1994 года на Грозный по трем разным направлениям, поставили точку в этом диалоге.
Первая кровь пролилась уже на подступах к Чеченской Республике. Граждане Ингушетии предприняли отчаянную попытку воспрепятствовать продвижению бронетехники по территории республики, блокировав федеральную трассу Ростов – Баку (ныне «Кавказ») и внутренние автомобильные дороги. Генерал Геннадий Трошев, который в 1994 году командовал 42-м Владикавказским армейским корпусом, позже рассказывал: «Начались нападения мирных людей, переворачивали машины, останавливали колонны, протыкали радиаторы заточками, пробивали шины, избивали солдат, которым было запрещено открывать огонь. И там, на территории Ингушетии, погиб первый мой солдат Евгений Масляников».
Александр Наумов, будучи в тот период заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом, отмечал: «Остановил народ. Женщины, мужчины все там бросались, переворачивали, сжигали машины. И не личный состав, и не мы – офицеры ну не были готовы к таким вот действиям, что делать по отношению к этому народу».

Однако жертвы среди мирного населения Ингушетии все же были. Одним из погибших оказался министр здравоохранения республики Тамерлан Курейшевич Горчханов. Он преградил дорогу войскам, развернув поперек трассы свой автомобиль, и обратился к военным с призывом не допустить кровопролития и проявить гуманизм. В ответ автомобиль министра был раздавлен гусеницами танков, а сам он, жестоко избитый, умер от разрыва сердца. 15 декабря 1994 года об этой трагедии писала в своей статье «Бросили умирать на обочине», опубликованной в газете «Комсомольская правда», Л. Терентьева.
Пролилась человеческая кровь и в селении Барсуки. Одна из колонн была блокирована в Малгобекском районе у селения Ачалуки, но там удалось избежать кровопролития. 20 декабря 1994 года президент Ингушетии Руслан Аушев издал распоряжение об образовании комиссии по расследованию преступлений, совершенных 11 декабря 1994 года против мирного населения республики…
Тамерлан Курейшевич, пожертвовавший собой ради жизни других, был блестящим врачом. Он родился в 1932 году и, будучи подростком, своими глазами видел все ужасы сталинской депортации ингушского народа. Там, вдали от родных мест, погибли его родители, и уже тогда он решил посвятить свою жизнь спасению людей.
Тамерлан Горчханов окончил Карагандинский государственный медицинский институт, а позже отправился на работу в Москву, где прекрасно проявил свой врачебный талант в Российском научном центре имени академика Г. А. Илизарова. В 1960 году талантливый врач-травматолог вернулся в Ингушетию. В разные годы ему довелось возглавлять поликлинику, занимать должность главного врача Назрановской клинической больницы. Главой регионального министерства здравоохранения он стал, имея за плечами огромный опыт работы в сфере медицины.
По отзывам людей, знавших Т.К. Горчаханова, он был исключительно интеллигентным человеком, прекрасным знатоком своего дела, и оказавшись у истоков создания республиканской системы здравоохранения, всю душу вкладывал в свою работу.
Тамерлан Курейшевич вместе со своей супругой воспитывал троих детей, а его сын Магомед решил пойти по стопам отца. Осенью 1992 года, во время так называемого осетино-ингушского конфликта, он - студент Северо-Осетинского государственного медицинского института - вместе с М. Цолоевым был захвачен в заложники и погиб.
Пример гражданского мужества, проявленный Тамерланом Горчхановым, стал одной из страниц легендарной летописи ингушского народа, написанной его лучшими сыновьями и дочерями. Данью героизму ингушского врача, в груди которого билось горячее и благородное сердце, стал мемориальный комплекс, возведенный в чеченском селе Мехкеты. Центральным элементом этого комплекса является двадцатиметровая Башня Тамерлана.

Ахмет ГАЗДИЕВ


1 комментарий:

  1. Г.А. Илизаров никогда не работал в Москве, а создал Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ) - с 8 декабря 1971 года, до этого - 30 декабря 1965 года на базе 2-й городской больницы г. Кургана была организована проблемная лаборатория Свердловского НИИТО, которую возглавлял Г. А. Илизаров. Интересно, когда Т.К. Горчаханов работал у Г. А. Илизарова? Явно не до 1960 года, а позже! Хотя, он мог работать с ним в ортопедо-травматологическом отделении Курганского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, которым Г.А. Илизаров заведовал с 1955 года. Про Т.К. Горчаханова вообще мало что написано, только его гибель хорошо освещена. Даже Википедия не знает где и когда он родился, куда именно был депортирован, даты работы в Кургане, Грозном, Назрани. Вы, как журналист, можете поведать людям биографию достойного человека - къонаха!!!

    ОтветитьУдалить

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...