суббота, 7 сентября 2019 г.

РОДОМ ИЗ МАЛГОБЕКА


Малгобек не случайно называют городом нефтяников. Своим рождением он обязан разведчикам недр, нашедшим в этих местах богатейшее нефтяное месторождение. Будущий город начинался с маленького рабочего поселка на гребне Терского хребта, а затем разбил свои первые улицы у его подножия – в Алханчуртской долине. В былые времена слава о трудовых свершениях малгобекских нефтяников гремела на всю страну. Нелегкие будни нефтедобытчиков нашли отражение и в литературе. В 1983 году вышел в свет роман «Юрский горизонт», принадлежащий перу уже известного к тому времени писателя Ахмета Бокова. По итогам Всероссийского конкурса ВЦСПС и Союза писателей СССР на лучшее произведение художественной прозы о людях труда автор был удостоен поощрительной премии. «Буровик любит работать с настроением, и песня в душу его проникает лишь под аккомпанемент моторов, когда видит, как крутится на колонне, вгрызается в землю чугунный квадрат с рисками на плоской поверхности», - писал в этом романе Ахмет Боков…


ЧЕЛОВЕК, с такой любовью воспевавший в своих произведениях родной край, его прошлое и настоящее, писатель и драматург Ахмет Хамиевич Боков родился 20 августа 1924 года в селе Сагопши Малгобекского района. 95-летие со дня рождения классика ингушской литературы не могло остаться незамеченным его земляками. Юных малгобекчан собрал в этот день в стенах Малгобекской централизованной библиотечной системы литературный час «Боков Ахьмада кхолламан никъ», подготовленный библиотекарями Натальей Мержоевой и Марем Булгучевой.
- Ахмет Боков - автор многих романов, повестей, рассказов, драматургических произведений, - говорит директор ЦБС Малгобекского района Марина Илиева. - Это романы «Беке къонгаш» («Сыновья Беки»), «ЦIийенна сайре» (Багровые зори»), «Готта коана1араш» («Узкие ворота»), «Юрский горизонт», повести и рассказы. Первый рассказ писателя «Буран» на ингушском языке был опубликован в 1957 году в газете «Знамя труда», выходившей в городе Алма-Ата. В это время он создает и другие свои произведения, которые публикуются на страницах периодической печати. Но всенародное признание писатель получил после выхода в свет в 1967 году романа «Сыновья Беки». Это произведение стало ярким явлением в ингушской литературе. В романе прослеживается история народа, события предреволюционных лет и Гражданской войны в Ингушетии. Ахмет Хамиевич создал целую галерею запоминающихся образов, с большим мастерством описал быт и нравы ингушей.
Трагические реалии в судьбе родного народа, отложившиеся в личной памяти писателя, нашли художественное осмысление и в повестях и романах «Трудный путь», «Старый дом», «Багровые зори», «Звезда среди звезд», «Юрский горизонт», «Разорванный круг», «Узкие ворота», «Судьба». В художественном мире писателя воплощен исторический путь народа в его тесной взаимосвязи прошлого и настоящего, прослеживается становление новой личности, осмысливаются актуальные проблемы эпохи.
Создавая художественную картину национального мира в его прошлом и настоящем, Боков - художник акцентирует внимание на раскрытии черт национального характера, изображении бытового уклада жизни народа, обычаев, традиций, складывавшихся на протяжении многих столетий. Писатель показывает, что забота о судьбе родного народа, любовь к земле, трудолюбие, верность памяти формируются в атмосфере народной жизни, в которой доброта и человеколюбие, честность и верность традициям мыслятся как высшие ценности человеческой жизни.
За свои произведения писатель удостаивался различных премий на всесоюзных и всероссийских конкурсах. Все его романы переводились на русский язык, печатались в газетах и литературных журналах на русском, осетинском, кабардинском, балкарском и других языках, издавались большими тиражами. В 1962 году Ахмет Боков был принят в члены Союза писателей СССР, а в 1976 году ему было присвоено звание народного писателя ЧИАССР. Умер Ахмет Боков 2 апреля 2006 года. Через два дня после его смерти вышел указ Президента Российской Федерации В.В. Путина о награждении А.Х.Бокова орденом Дружбы за заслуги в области культуры, искусства и за многолетнюю плодотворную работу.
О жизни и творчестве известного писателя и шла речь во время нашего литературного часа, посвященного его памяти. Ребята с большим интересом слушали рассказ библиотекарей, принимали активное участие в обсуждении произведений Ахмета Хамиевича. Они зачитывали отрывки из его произведений, говорили о том, как писатель достоверно показывает процесс духовного становления героев произведений, которые, несмотря на национальные, социальные и семейные преграды, сумели найти свое место в жизни и стать полезными людям.
Задолго до этого мероприятия в нашей центральной библиотеке была оформлена книжная выставка «Родом из Малгобека», на которой представлены известные и давно полюбившиеся читателям произведения этого выдающегося мастера прозы как на ингушском, так и на русском языках, а также публикации в периодической печати республики, освещающие его творческий и жизненный путь. У выставки библиотекарями проводятся обзоры литературы и беседы о жизни и творчестве писателя…

В ЧИСЛЕ многих наград Ахмета Хамиевича Бокова есть орден «Знак Почета», как наивысшая государственная оценка его писательского труда. Рецензии на литературное творчество А. Бокова выходили в журналах «Наш современник», «Дружба народов», «Литературное обозрение», «Дон», в газетах «Литературная Россия», «Труд» и целом ряде других изданий.
Относясь ко второму поколению ингушских писателей, Ахмет Хамиевич в 1962 году оказался первым литератором восстановленной Чечено-Ингушетии, принятым в Союз писателей СССР. А в 1976 году он открыл еще один список, став первым обладателем высокого звания народного писателя ЧИАССР. 
Настоящим откровением стал для читателей роман Ахмета Хамиевича «Узкие ворота», увидевший свет в 1995 году. Это первый в ингушской литературе опыт художественного осмысления так называемой лагерной темы. «Работая над романом «Узкие ворота», - говорил мне в одном из интервью А.Х. Боков, - я ставил перед собой несколько целей. На мой взгляд, было необходимо отразить в романе особое «внимание» властей к ингушам и чеченцам в период их депортации из родных мест. В то время значительная часть вайнахов оказалась за колючей проволокой. Для того, чтобы отправить ингуша в лагерь, достаточно было самой незначительной причины. Там же, где послушному правосудию не хватало фактов, в ход шли клевета, доносы, подлоги. Мне хотелось показать также, в каких совершенно бесправных условиях находились в лагерях вайнахи. Многие ли, к примеру, знают, что весь камень, ушедший на строительство плотины Усть-Каменогорской ГЭС, был добыт вручную заключенными чеченцами и ингушами? В Восточной Сибири, в Иркутской области, в глубине тайги был даже специальный лагерь, где содержались одни вайнахи, занятые самой тяжелой работой на лесоповалах…»
Творчество Ахмета Хамиевича Бокова всегда будет оставаться востребованным. В его произведениях живет настоящая правда жизни, ведь свое вдохновение писатель черпал в любви к родному народу и к отеческой земле, вскормившей его.
В годы Великой Отечественной войны, на пороге своего 18-летия, Ахмет Боков был среди тех, кто строил оборонительные сооружения на подступах к Малгобеку. Местные жители, невзирая на опасность налетов вражеской авиации, сумели тогда возвести мощную фортификационную линию, которая стала большим подспорьем для советских солдат, отбивавших наседающего на Малгобек врага.
О величайшем подвиге героев легендарной Малгобекской оборонительной операции Ахмет Хамиевич неустанно напоминал, став уже зрелым писателем. Он был активным сторонником идеи присвоения Малгобеку звания города-героя. К сожалению, писателю не довелось дожить до того дня, когда историческая справедливость, наконец, восторжествовала и город нефтяников был удостоен почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Ахмет ГАЗДИЕВ



Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...