понедельник, 27 мая 2019 г.

ПРИЗВАНИЕ ЗАРЕТЫ ТУТАЕВОЙ

Милосердие, внимание и чуткость – наряду с профессиональными знаниями и навыками это главные требования, которые предъявляются к профессии Зареты Тутаевой. Она является медицинской сестрой и трудится сегодня в приемном покое Малгобекской центральной районной больницы №1, имея за плечами богатый опыт служения своему благородному делу. Этот опыт Зарета из года в год обретала в различных лечебных учреждениях нашей республики, и сейчас он оказался весьма востребованным. Специфика приемного покоя заключается в том, что в любой момент спокойное течение жизни здесь может нарушить случившееся где-то ЧП и тогда здоровье и жизнь пострадавших во многом зависят от работающих тут людей, от их профессиональных и квалифицированных действий.



ОДНАЖДЫ на заре юности любой человек всерьез задумывается над тем, чему посвятить себя в жизни. Впереди открывается много дорог, и тут главное не ошибиться в выборе — найти именно то, что близко твоему сердцу и душе, где ты будешь полезен окружающим, что принесет тебе со временем ощущение того, что ты на своем месте.
Зарета выбрала для себя сферу медицины, следуя советам родителей, однако в будущем ни разу не испытала никакого разочарования. День ото дня в ней напротив крепла убежденность, что медицинская стезя – ее призвание. Это подтверждали и первые успехи в освоении профессии, и первые результаты примененных на практике новых знаний и навыков. 
В 2002 году, после окончания Карабулакской средней школы №2, Зарета Тутаева поступила на фельдшерское отделение Ингушского медицинского колледжа. Учеба в колледже настолько увлекла юную девушку, что последующие четыре года пролетели для нее как-то совсем незаметно. Став одной из лучших студенток этого учебного заведения, она окончательно утвердилась в правильности своего выбора.
Уже в первые годы учебы у Зареты появилась возможность испытать себя и в реальном деле. В 2003 году она стала совмещать учебу с работой в Назрановской стоматологической клинике «Элит-дент». Здесь под началом известного в республике челюстно-лицевого хирурга Фаризы Хасмагомедовны Султыговой она обрела не только первый практический опыт, но и прочувствовала все тонкости своей профессии. 

О человеке, сыгравшем такую заметную роль в ее профессиональном становлении, Зарета говорит сегодня с большим уважением и неподдельной любовью: 
— Фариза Хасмагомедовна – профессионал высочайшего класса. Но не только это ценят в ней ее благодарные пациенты. Она — человек щедрой души, который готов делиться теплотой и участием с каждым человеком, пришедшим к ней за помощью. Именно у нее я училась ответственному отношению к своему делу, вниманию к людям, без которого не обойтись в профессии медсестры. Фариза Султыгова сполна обладает всеми качествами, которые должны быть присущи настоящему врачу. Среди этих качеств не последнее место занимают доброта и сердечность, несущие в себе удивительную исцеляющую силу… 
Счастливая встреча с Ф.Х. Султыговой во многом определила будущее Зареты Тутаевой, научила тому важному и, пожалуй, главному, о чем если пишут в учебниках для медсестер, то до конца постичь можно лишь сердцем. В последующие годы Зарете довелось работать по своей специальности в отделении детской травматологии и хирургии Ингушской республиканской клинической больницы, а также в детской республиканской поликлинике. И каждый раз, когда выпадали трудные минуты, она вспоминала свою первую наставницу, советы которой так пригодились ей. Этим советам Зарета следует и сегодня, навсегда запомнив уроки, преподанные ей настоящим профессионалом.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: 

Согласно наблюдениям американских исследований, в среднем медицинская сестра за дежурство поднимает вес около 1600 кг, включая медицинское оборудование и пациентов. 
В некоторых странах западной Европы максимальное время рабочей смены медицинской сестры составляет 10 часов. Это время запрещено превышать - при увеличении часов работы возрастает риск совершения медицинских ошибок и нанесение вреда здоровью пациентов. 
Больше всего медсестер в Финляндии: 2162 на 100 000 человек, меньше всего - на Гаити: 5 на 100 000 человек. 
Среди всего медицинского персонала 80 процентов сотрудников составляют женщины. А среди среднего медицинского персонала всего 6 процентов - мужчины.


КОНЕЧНО, «родительский дом – начало начал». С этим не поспоришь. Зарета Тутаева выросла в большой и дружной семье, где всегда царило взаимопонимание. Ее родители Осман Магомедович и Пятимат Беслановна вырастили пятерых детей. Не так-то легко это было. Но исподволь прививая своим детям правильное отношение к жизни, воспитывая их на собственном примере, сегодня им не приходится краснеть. Каждый из их детей уже успел добиться каких-то результатов и достичь поставленных перед собой целей. 
Их старшая дочь Марета – экономист по образованию. Руслан – профессиональный военный. Отучившись в Санкт-Петербурге, в настоящее время он служит в Махачкале. Там же, в дагестанской столице, кстати, сейчас учится и Изнор - самый младший из детей Османа Магомедовича и Пятимат Беслановны. Он студент медицинского института. Сулейман работает в республиканском казначействе. В свое время он также получил хорошее образование в Санкт-Петербурге. 
- Родительские наставления каждому из нас пошли впрок, - говорит Зарета. – Чувствуя каждодневную заботу родителей, мы всегда стремились оправдать их надежды. Всем, что есть в нас хорошего, мы обязаны в первую очередь им… 
О том, насколько нелегки родительские заботы, Зарета знает теперь и на собственном опыте. В 2008 году судьба свела ее с хорошим парнем из Малгобека и сегодня у этой замечательной пары подрастают четверо мальчишек.


РАССКАЗЫВАЯ о коллективе, в котором она сейчас работает, Зарета Тутаева не скупится на добрые слова. 
- Заведует нашим отделением прекрасный специалист своего дела Танзила Гандалоева, - говорит она. – От руководителя, его профессионализма и организаторских способностей всегда многое зависит, и я могу с полным на то основанием утверждать, что ритмичная и слаженная работа приемного покоя Малгобекской ЦРБ №1 – это ее заслуга. 
На своем месте и наша старшая медицинская сестра Лидия Добриева. У нее можно многому поучиться и она охотно делится своим опытом работы, всегда готова прийти на помощь, что-то подсказать, поддержать в нужную минуту. 
Вообще, должна отметить, что в нашем коллективе сложилась благоприятная атмосфера. В приемном покое МЦРБ №1 работают два поста – травматологический и терапевтический. Самые опытные медсестры трудятся здесь уже по два, а то и по три десятка лет. Им вполне по плечу оказать срочную медицинскую помощь любому поступившему к нам пациенту, не дожидаясь врача. Конечно, стараются не отставать от них и те, кто пока не может похвастаться таким большим стажем. Я с большим уважением отношусь к моим коллегам Лидии Дзейтовой, Фатиме Агиевой, Любови Бекбузаровой, Залине Матиевой, Людмиле Саутиевой, Индире Бузуркиевой. Все они очень любят свою работу и ясно представляют себе свое предназначение. Будет вполне справедливо назвать их настоящими подвижницами нашего нелегкого труда. 
Без медицинских сестер, относящихся к среднему медицинскому персоналу, невозможно представить себе какое бы то ни было медицинское учреждение. По данным статистики, медсестры составляют наибольшую прослойку медицинских работников – на них, вместе с санитарами и фельдшерами, приходится около 70 процентов всех медработников России. Не случайно профессия медсестры входит в десятку самых востребованных профессий на российском рынке труда. О высоком признании обществом этой благородной профессии свидетельствует присутствие в календаре знаменательных дат Международного дня медицинской сестры.


ИЗ ДОСЬЕ «СЕРДАЛО»:

Идея чествования медсестер появилась в 1953 году. Первые массовые торжества начались с 1965 года. В январе 1974 года Международный Совет медсестер (ICN) закрепил за 12 мая дату празднования Международного дня медицинской сестры. В России праздник отмечается с 1993 года. 
Дата Международного дня медицинской сестры приурочена ко дню рождения Ф. Найтингейл – сестры милосердия и общественного деятеля Великобритании. 
В Лондоне работает музей Ф. Найтингейл, которая, будучи участницей Крымской войны1853-1856 гг., занималась благотворительностью в госпиталях и создала первую на планете сестринскую службу. Ею были разработаны методы по уходу за больными, которые помогли снизить смертность в лечебных учреждениях.


ТРУД медицинских сестер сродни ежедневному подвигу. И лишь настоящая любовь к профессии помогает им преодолевать все испытания, с которыми приходится сталкиваться каждый день. Зарета Тутаева, несмотря на то, что в ее выборе главную роль сыграли когда-то родители, сегодня признается, что всей душой полюбила свою работу. Сейчас это — ее призвание, важной оценкой которого служит признание окружающих. 
Каждый раз заступая на смену, она по-прежнему немного волнуется. Четкое осознание своего профессионального долга, понимание того, сколь велика ответственность, лежащая на ней, заставляют Зарету быть постоянно собранной и готовой к незамедлительным действиям. При этом ей никогда не изменяют природная душевность, чуткость, способность чувствовать чужую боль. Для медицинской сестры это незаменимые качества. 
О профессиональных качествах Зареты Тутаевой, ее добросовестности, аккуратности и умении наладить контакт с пациентами мне говорили многие люди – коллеги и те, кто прошел через ее добрые исцеляющие руки. Эти восторженные отзывы, во многом отражающие всю полноту существования состоявшегося в жизни человека, создают портрет цельной личности. 
- Я считаю, что в нашей профессии нет и не может быть мелочей, - говорит Зарета. - Когда речь идет о здоровье человека, важно все. Люди оказываются у нас не по своей воле - никто же не застрахован от проблем со здоровьем, но у каждого страждущего всегда должна быть надежда исцелиться. Вам, наверное, и раньше приходилось слышать, что доброе слово, обращенное к больному, его позитивный эмоциональный настрой позволяют быстрее преодолевать все недуги. И это действительно так. Работая в сфере медицины, наблюдая за происходящим вокруг, я не раз убедилась в верности таких суждений. Профессионализм помноженный на доброту способен творить чудеса. Я всегда прошу Всевышнего, чтобы Он помог и мне пройти мой путь достойно и честно.


Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Зарета Тутаева. Медицина для нее и профессия, и призвание 
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий