пятница, 17 мая 2019 г.

«БЛАГОДАРНЫЕ ГЛАЗА ПАЦИЕНТОВ - ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ…»


Здравоохранение

Врачу-травматологу помимо хороших профессиональных знаний и навыков необходимо обладать еще и незаурядным характером. Согласитесь, совсем непросто иметь дело с пациентом, который еще какое-то мгновение назад был вполне здоров и счастлив, радовался, как говорится, жизни и вдруг, в силу трагического стечения обстоятельств, неожиданно оказался совершенно беспомощным, испытывая непереносимую боль и связанный с этим стресс. Далеко не все способны стоически перенести подобную метаморфозу - реакция человека, вызванная таким состоянием, может быть самой разной. А врач, несмотря ни на что, должен делать свое дело. Не теряя времени и самообладания, без раздумий, четко и профессионально.



ИМЕННО поэтому и сложилось давно устоявшееся мнение, что травматология – сфера врачей-мужчин, решительных и сильных. Однако героиня моего сегодняшнего материала стала одной из тех, кто сумел с успехом доказать, что и слабый пол имеет право на существование в этой профессии.
Жанна Ганиева - травматолог-ортопед отделения скорой специализированной медицинской помощи Ингушской республиканской клинической больницы. Не так уж и велик ее стаж работы, однако эта молодая девушка уже успела утвердиться в глазах суровых коллег и, самое главное, снискала себе любовь и уважение пациентов, прошедших через ее руки. Отзывы последних и привели меня в ОССМП ИРКБ, где состоялось наше знакомство.
Заканчивая в свое время СОШ №2 города Карабулака, Жанна уже твердо знала, что посвятит себя медицине. Однако ее выбор в семейном кругу был встречен без особого восторга. Больше всего ему противились мама Айшат Игалоевна и старшая сестра Хади. Их главным аргументом настойчиво звучало то, что профессия врача очень сложна, всегда сопряжена с большой ответственностью и практически не оставляет времени на личную жизнь, на семью, на необходимую заботу о муже и детях. О том, как это очень трудно совместить такую неспокойную работу с семейными обязанностями Хади, кстати, знала на собственном опыте. Сейчас она работает в Плиевской врачебной амбулатории, отдав благородной профессии врача уже почти два десятка лет...
Тогда-то, наверное, Жанна и проявила впервые сильные стороны своего характера. Никакие уговоры не смогли сделать так, чтобы она отказалась от своей мечты. «Я хочу быть врачом!» - упорно твердила она родным и, наконец, исчерпав все аргументы, они сдались.
В Ингушский государственный университет в 2007 году Жанна поступала вместе с сестрой Мадиной. Она держала испытания на медицинский факультет, а сестра предусмотрительно предпочла физмат, о чем потом никогда не жалела.
- А вот мне пришлось изрядно помучиться, - с улыбкой вспоминает сегодня Жанна. – Учиться было очень трудно. Декан нашего факультета Абдурахман Хасанович Аушев ставил перед каждым студентом высокие требования. Никаких поблажек нам при этом и не предвиделось. Честно говоря, тогда мы порой и обижались на него, но сейчас я понимаю, что любая поблажка оказалась бы в будущем медвежьей услугой. Когда остаешься один на один со своим пациентом и тебе надо немедленно принимать самостоятельное верное решение, знания, полученные от университетских наставников, становятся на вес золота. Я всегда с благодарностью вспоминаю каждого из них – таких внимательных и чутких, но в то же самое время требовательных и строгих.
Тогда, уже после поступления, меня очень сильно поддерживала и мама. Часто, вернувшись домой с занятий, я плакалась ей: всё, больше не могу, мне этого никогда не выучить, этот экзамен я не сдам... Мама, выслушав меня, каждый раз спокойно говорила: у тебя все получится! Вторил ей и папа с присущей ему требовательностью: тебя ничто не отвлекает от учебы, учись! Так, благодаря родителям, и держалась я из последних сил, не махнула рукой не медицину, не ушла из университета, хотя такое желание и посещало меня время от времени.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, становиться в будущем врачом-травматологом Жанна вовсе не помышляла. И даже несказанно удивилась, когда оказавшимся однажды у них на лекции по травматологии врачам из других регионов, чей приезд в Ингушетию был связан с программой «Земский доктор», преподаватель на вопрос гостей, кого из своих студентов он видит в будущем в сфере травматологии, в числе других указал и на нее. Планы относительно предстоящей специализации у Жанны были совсем иные.
В 2013 году она окончила университет и при поступлении в ординатуру выдержала экзамены на специальность «онкология». В том году на это направление было выделено всего три места, а желающих поступить туда оказалось куда больше. Жанна с успехом прошла, а вот ее подруга в число счастливчиков не попала. Видя, как она расстроена этой неудачей и желая как-то поддержать, Жанна вдруг предложила ей: а давай пойдем с тобой вместе в «травму», там и проходной ниже.
- Я предполагала так: поступим-то мы на травматологию, а заниматься в последующем станем детской ортопедией, - вспоминает Жанна. - Ортопедов на ту пору в нашей республике не хватало. Приняв с подругой такое решение, я сразу же пошла к нашему проректору Захидат Хасановне Султыговой, которая принимала у нас экзамены. Она меня любила и встретила приветливо:
- Что, Жанночка? Какие вопросы? Ты ведь уже поступила.
Услышав, с чем я пришла к ней, Захидат Хасановна изменилась в лице:
- Ты с ума сошла, Ганиева?
Но когда я настойчиво повторила свою просьбу, она вызвала свою помощницу и отдала указание:
- Переведите эту сумасшедшую на травматологию.
На следующий день меня ждало горькое разочарование. Звонит моя подруга и говорит, что она посоветовалась дома и передумала: «травма» не для нас, пойдем в пульмонологию. Как же я тогда обиделась на нее… Ну, уж нет, ответила ей. Теперь я пойду только в травматологию!
Мне никогда не забыть чувства, которые я испытала в первое рабочее утро на пороге ординаторской. Никак не могла решиться войти, боялась расплакаться. Ни одной женщины среди врачей-травматологов! Но тут в коридоре появился профессор Ибрагим Абукарович Мурзабеков.
- И что ты здесь стоишь? Пойдем! Раз пришла, будешь работать!
В ординаторской он представил меня будущим коллегам. В их глазах читалось неприкрытое удивление и недоумение. Кто-то даже недоверчиво и со смехом спросил: что же ты потеряла в травматологии?..

ПОД ЧУТКИМ началом И.А. Мурзабекова, известного врача, прекрасного специалиста и знатока своего дела, блестяще преуспевшего в травматологии и ортопедии, который, к сожалению, уже ушел из жизни, и началось для Жанны Ганиевой становление в профессии. Сегодня она испытывает бесконечную благодарность к этому человеку, который помог ей поверить в себя и в свои силы.
- Теперь я нередко слышу от своих коллег слова: что б мы делали без тебя? – улыбается Жанна. – Это высокое признание, которым я дорожу. Хотя, конечно, связано оно еще и с тем, что многие женщины, поступающие к нам с травмами, выражают пожелание, чтобы их обследовала женщина-врач.
Интернатуру начинающий врач-травматолог из Ингушетии проходила в Москве, на базе Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского. Это одно из крупнейших лечебных и научно-исследовательских учреждений нашей страны с серьезными наработками, известными в мире, и с солидным потенциалом. Здесь Жанна была ассистентом замечательного доктора Багавдина Гаджиевича Ахмедова, заведующего отделением травматологии и ортопедии. Позже, уже вернувшись в Ингушетию, она не раз проходила в стенах института им. А.В. Вишневского и курсы повышения квалификации.  
На свое первое дежурство в качестве врача экстренной помощи Жанна Ганиева вышла в 2014 году, еще будучи ординатором. Казалось бы, не так уж много времени миновало с той поры, но за плечами у нее уже большой опыт, накопленный за этот период. Не единожды выпадала ей возможность и проверить себя на прочность и выдержку. Сегодня эта молодая девушка уже окончательно утвердилась в своем выборе, а также доказала себе и окружающим, что ей вполне по силам специфика профессии, которую принято считать исключительно мужской. В настоящее время дежурства в ОССМП она совмещает с работой в отделении травматологии и ортопедии ИРКБ, где ведет своих пациентов. Все складывается у нее как нельзя лучше.
Жанна Ганиева выросла в большой и дружной семье. У нее пятеро братьев и семь сестер. Глава этой семьи Курейш Лом-Алиевич Ганиев, поручив своей надежной спутнице Айшат Игалоевне хранить тепло домашнего очага, всю жизнь много трудился, чтобы поднять и обеспечить всем необходимым своих детей.
- У мамы медицинское образование, которое она когда-то получила в Москве, - рассказывает Жанна. – Но ни одного дня работать по специальности ей не пришлось. Папа твердо решил, что она будет заниматься исключительно нашим воспитанием, а все заботы о материальном достатке в семье взвалил на свои плечи. В детстве я видела его лишь вечерами, когда уже ложилась спать. Сложно, конечно, ему приходилось...
Папа у нас строгий и одновременно очень добрый. Вырос он без матери, которая погибла в сталинской депортации 1944 года. Самому ему было всего девять дней, когда он оказался в одном из товарняков, увозивших весь ингушский народ в далекий Казахстан. После возвращения из депортации папа окончил Грозненский нефтяной институт, женился и всего в своей жизни добивался сам. Каждому из нас дал хорошее образование. Я часто думаю, какие же все-таки замечательные у нас родители, воспитавшие нас настоящими людьми…
Любому человеку важно чувствовать, что он на своем месте. Признание пациентов и коллег для Жанны Ганиевой послужило настоящим вдохновением. Конечно, в нашей стране уже есть известные женщины врачи-травматологи, но все же многим девушкам до сих пор боязно, да и нелегко ломать сложившиеся стереотипы. Путь зачастую ждет их достаточно тернистый. Жанна преодолела все трудности первого становления и сегодня с полным на то основанием говорит, что всем сердцем влюблена в свою профессию.
- Медицина это такая сфера, где нужно постоянно учиться, учиться и учиться и невозможно знать все, - считает она. – Невозможно на каком-то этапе сказать себе: всё, я достиг своей цели и необходимого уровня. На столе у врача всегда должен лежать учебник, потому что появляются новые разработки, передовые методы лечения. Конечно, шагать в ногу со временем нелегко. Но если тебе это не по силам, тогда нужно выбирать другую профессию. Я могу сказать одно. Благодарные глаза больных, в которых твоими усилиями загорелась надежда и вера в исцеление, стоят того, чтобы неустанно работать над собой. В этих глазах – высшая ценность, которая не сравнится ни с какими деньгами, ни с определенными достижениями или какими-то званиями и медицинскими научными степенями. Когда ты нужен людям – это великое счастье. 

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Жанна Ганиева – девушка в белом халате, выбравшая для себя тернистый путь

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...