вторник, 21 мая 2019 г.

ДОБРО ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ


На минувшей неделе в Малгобеке простились с Т.В. Чуриловой. Ветеран труда, почетный гражданин этого города, отличник здравоохранения СССР и отличник народного образования СССР, она ушла из жизни на 78-м году жизни, оставив о себе добрую память в сердцах малгобекчан.
Таисия Васильевна родилась в Ставропольском крае, но так получилось, что все ее детские воспоминания оказались прочно связанными с Ингушетией. В далеком уже 1952 году она, будучи совсем еще маленькой, вместе с мамой приехала в Малгобекский район, в селение Нижние Ачалуки.
На этой щедрой земле, ставшей для нее родной, Таисия делала свои первые шаги, училась видеть и ценить удивительные красоты окружающего мира, узнавала людей, многие из которых будут рядом с ней на протяжении всей ее жизни…

В НИЖНИХ Ачалуках проходили годы ее взросления. Здесь она пошла в первый класс и, становясь год от года старше, в стенах маленькой сельской школы постигала науку быть человеком. В ее жизнь приходили со страниц школьных книжек литературные герои, окруженные романтическим ореолом, в то время, как реальность тоже отнюдь не скупилась, одаривая встречами с замечательными людьми – добрыми, открытыми и отзывчивыми.
Многим позже, вспоминая годы своей юности, Таисия Васильевна всегда будет отмечать проникновенность и незамутненность простых человеческих отношений, которые были свойственны той поре. Эта удивительная гармония существования, наверное, во многом определила и ее собственную жизненную философию – быть нужной и полезной людям.
Давно подмечено, что живительная энергия добра не растворяется в небытие – она бессмертна. Сполна ощутив когда-то на себе человеческое внимание и участие, потом Таисия Васильевна, многократно преумножив это главное богатство души, будет щедро одаривать им всех, с кем сведут ее житейские будни.
Совершая добрые поступки, она никогда не будет ставить это себе в заслугу. Ведь не ведает корысти человек, следующий зову сердца, той благородной внутренней потребности, которая постоянно ищет выхода...

ПОСЛЕ окончания средней школы, оказавшись на пороге взрослой жизни, она не раздумывала над тем, чему посвятить себя. Выбор был уже сделан. С легкостью пройдя серьезный отбор, в конце шестидесятых годов прошлого века стала Таисия студенткой Орджоникидзевского медицинского училища. Отучившись, она вернулась в свое село Нижние Ачалуки и стала полновластной хозяйкой местного медпункта. Сельчане с радостью восприняли ее возвращение.
Вряд ли удалось бы подсчитать, сколько малышей прошло через ее добрые исцеляющие руки, скольким взрослым смогла она помочь избавиться от недугов. Да суть и не в этом. Любовь и уважение окружающих дали ей понять главное – что такое настоящее человеческое счастье.
Не осталась Таисия и наедине со своим горем, когда судьба уготовила ей тяжелый удар – уход из жизни мамы, самого дорогого и близкого человека. Рядом с ней, такой беззащитной и хрупкой, оказались в тяжелый час все односельчане. Каждый пытался согреть добрым словом осиротевшую девушку. А вот большая и дружная семья Абдул-Вагапа и Эсет Белхароевых и вовсе приняла ее к себе, заменив родных и близких.
Такое участие и сострадание помогли юной Таисии выстоять, пережить самую тяжелую в жизни утрату. Благодаря им в ней вновь окрепли надломленные было мечты и устремления. Впереди была целая жизнь, прожить которую она намеревалась достойно и с пользой для других.
В 1967 году Таисия вышла замуж. С молодым жизнерадостным студентом Александром Чуриловым судьба свела ее в Казахстане, где она гостила у старшей сестры. Той симпатии, что зародилась между молодыми людьми, казалось, не было суждено перерасти в большое чувство. Сашины каникулы, которые он проводил у родственников, заканчивались, да и отпуск Таисии подходил к концу - пора было собираться назад в Ингушетию. Но, спустя какое-то время, Александр, движимый лучшими побуждениями, неожиданно приехал в Нижние Ачалуки.
Абдул-Вагап Белхароев визит молодого человека воспринял со всей отцовской строгостью: «У нас на Кавказе человек считается гостем первые три дня. Как только истечет этот срок, тебе предстоит сделать выбор. Имей в виду, бросать тень на Таисию я никому не позволю, но если у тебя серьезные намерения – сыграем свадьбу».
На свадьбу любимицы сельчан собрались и стар, и млад. По признанию местных жителей, давно в Нижних Ачалуках не было такого многолюдного праздника. А после свадьбы Александр предложил Таисии уехать вместе с ним в Харьков, где ему предстояло заканчивать свой институт. Однако невеста решительно отказалась покидать Нижние Ачалуки.
Им пришлось не надолго расстаться, а вскоре Александр вместе с дипломом инженера-механика получил институтское направление в Малгобек. В городе нефтяников и началось его профессиональное становление. Александру Петровичу со временем было суждено стать известным в республике нефтяником, в последующем он долгие годы возглавлял коллектив Малгобекского управления технологического транспорта – одного из крупнейших предприятий объединения «Грознефть», а также вместе со своими коллегами осваивал новые нефтяные месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа.
Таисии Чуриловой в 1971 году предложили взять под свою ответственность детские ясли №3 города Малгобека. Соглашаясь на эту должность, она, возможно, и не думала, что проработает здесь всю свою жизнь. Но так и получилось. Новая работа всецело увлекла ее с первого дня. Не замедлили прийти к ней и первые успехи, ставшие итогом вдохновенного труда.
Стараниями Таисии Васильевны детские ясли №3 всегда занимали особое место в ряду ведущих дошкольных учреждений республики, превратившись в настоящий родной дом для малышей. Для своих маленьких подопечных Т.В. Чурилова разработала даже специальную оздоровительную программу, одобренную Министерством здравоохранения республики. В основе этой программы – закаливание малышей, профилактика простудных заболеваний с использованием методов народной медицины и траволечение.
Так тепла сердца этой замечательной женщины всегда хватало и на чужих, и на своих детей. У Чуриловых их, кстати, трое – два сына и дочь. У своих родителей они позаимствовали те качества, которое помогли им состояться в жизни, добиться признания и уважения окружающих.

КОГДА осенью 1992 года кровавые события в Пригородном районе – так называемый осетино-ингушский конфликт – вызвали шок в Ингушетии и многие русские семьи, потеряв уверенность в завтрашнем дне, стали спешно покидать республику, Чуриловы оказались в числе тех, кто не оставил свою малую родину в час испытаний. В те тяжелые дни и месяцы для этого нужно было обладать и выдержкой, и мужеством.
Таисия Васильевна и Александр Петрович от начала и до конца разделили горе своих ингушских друзей, хоронивших родных и близких, которые погибли в огне Пригородного района. Потом супруги Чуриловы еще долго колесили на своей машине по Северной Осетии в поисках тех, кого уже не чаяли увидеть в живых их родственники в Ингушетии. Немало ингушских женщин и детей удалось им вывезти в безопасное место в первые дни, когда еще дымились в Пригородном районе развалины взорванных домов.
Но и на этом участие Чуриловых в судьбе ингушей не закончилось. Позже они помогали людям в переоформлении их уцелевших квартир, обивали пороги вузов Северной Осетии с требованием  перевести ингушских студентов в учебные заведения соседних республик, содействовали в решении других важных вопросов.
Супруги Чуриловы ни тогда, ни потом не считали, что совершают что-то героическое. Но можно легко представить себе сколь безмерной была благодарность к этим простым русским людям со стороны тех, кому они помогли, кого не оставили в страшной беде. Такое никогда не забывается.
Уход Таисии Васильевны из жизни многие малгобекчане восприняли как потерю очень близкого, родного человека. Она повседневно несла людям свет своей чистой души, чутко откликалась на чужую беду, одной из первых приходила на помощь окружающим. В истории многонационального Малгобека она навсегда останется в числе лучших горожан.
Имена людей, которые на протяжении всей своей жизни безоглядно творили добро, не стираются в памяти. Они продолжают жить. И в этом величайшая мудрость времени, которое, расставляя свои акценты, каждому отмеряет по заслугам.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Таисия Васильевна Чурилова – такой ее запомнят малгобекчане

Фото Магомета Арсамакова


Комментариев нет:

Отправить комментарий