вторник, 12 марта 2019 г.

БЕССМЕРТНАЯ ЛЕГЕНДА СЦЕНЫ

Выдающийся советский и российский актер театра и кино, любимец многих поколений зрителей, народный артист СССР. Блестящий театральный педагог, среди учеников которого такие звезды первой величины как Высоковский, Збруев, Смехов, Максакова, Ширвиндт. Лауреат Государственной премии и обладатель «Золотой маски»… Это лишь немногая часть того, что сразу приходит на ум каждому из нас при упоминании имени Владимира Абрамовича Этуша. Характерные роли, сыгранные им в театре и кино, принесли ему всенародную любовь и уже давно стали классикой, а созданные им образы настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что сегодня, с уходом великого Мастера, их можно назвать бессмертными. 9 марта актер скончался, оставив будущим поколениям зрителей вечную энергию своего несравненного таланта.

ОДНА из главных ролей Владимира Абрамовича была сыграна им не на сцене, а в реальной жизни. Юный лейтенант Этуш участвовал в жарких схватках Великой Отечественной войны. По его собственному признанию, война помогла ему сформироваться. Он никогда не считал себя героем военного лихолетья, но при этом был настоящим героем.
«Что такое война для меня? – вспоминал он. - Представьте: я совсем юный актер, мне 18 лет. Я эдакий баловень судьбы, предвоенный год для меня складывается прекрасно: чудесный вахтанговский театр, выдающиеся коллеги-актеры, любовные похождения, ночные гулянки… И вот война, начало которой помню в мельчайших деталях. 22 июня 41-го года в пятом часу утра я возвращался по пустынной Москве домой с очередной вечеринки. Спустился по улице Горького на Манежную площадь и вдруг увидел огромный черный автомобиль посольства Германии, который несся со стороны Кремля. До сих пор помню флажок со свастикой, трепетавший на ветру. Я, по своей мальчишеской наивности, не придал этому эпизоду значения. Уже позже понял, что стал невольным свидетелем проезда немецкого посла фон Шуленбурга, который минутами ранее вручил Молотову меморандум об объявлении войны Советскому Союзу. Только в районе обеда того же дня узнал о бомбежках Киева и Минска и о том, что прежняя, мирная, жизнь завершилась. Что ощутил я поначалу? Жуткий, колотящий страх, который до сих пор чувствую буквально кожей».
Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года и театром увлекся еще в школьные годы, с удовольствием принимая участие в художественной самодеятельности. После школы была попытка поступить на режиссерский факультет ГИТИС, однако, потерпев неудачу, парень стал вольнослушателем театрального училища им. Бориса Щукина.
Всеобщая мобилизация, объявленная в стране после нападения фашистской Германии, не коснулась Владимира Абрамовича и его однокашников - у них была бронь. Почти три месяца студенты театрального училища рыли противотанковые рвы под Вязьмой, а когда враг подобрался совсем близко к Москве, их вывезли в столицу, где они снова продолжили свою учебу. Однако долго оставаться в стороне от военных событий Владимир Этуш не смог – в нем зрела решимость встать в ряды защитников Отечества.

В КОНЦЕ сентября 1941 года в театре шел спектакль «Фельдмаршал Кутузов», в котором были задействованы студенты-первокурсники театрального училища. Выйдя на сцену, 19-летний Володя насчитал в зале всего 13 зрителей. И именно в этот миг он остро почувствовал, что слова Багратиона, обращенные к войску: «Отдайте жизнь, но Родины и чести не отдавайте никому!» - звучат в этом спектакле для него.
«Хорошо помню свое шоковое состояние, - вспоминал он. - Я вдруг осознал, что в такой трагический для страны период людям не до театра. И на следующий день в военкомате записался добровольцем на фронт».
Получив направление на курсы военных переводчиков, Владимир Этуш оказался в Ставрополе, а вскоре отправился под Ростов, в распоряжение Северо-Кавказского военного округа. Мощная вражеская армада смертельной лавиной катилась по советской земле, погребая под собой деревни и города, неся разрушения и смерть. После падения Ростова всю горечь отступления пришлось познать и Владимиру Этушу. Его часть отходила через Кавказский хребет: «Днем жара, ночью - жуткий холод, а обмундирование к таким походам не приспособлено. С едой в горах было тоже неважно, поэтому голод в том переходе стал обычным делом. Люди слабели, засыпали на ходу, иногда срывались в пропасть - особенно по ночам, когда километрами приходилось передвигаться по «карнизам» вдоль отвесных скал. Вообще, прошло много лет, но до сих пор помнится одно главное, тягостное ощущение от войны - это нестерпимая, свинцовая, постоянная усталость. Мы никогда не бывали сытыми и никогда не бывали выспавшимися. И временами все - и командиры, и бойцы - от утомления просто валились с ног».
Помощник начальника штаба  581-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии лейтенант Этуш настоящее испытание на мужество прошел на Кавказской земле. Легендарная Малгобекская оборонительная операция, в которой ему довелось участвовать, навсегда осталась в памяти Владимира Абрамовича.
- Ни один огненный час, проведенный под Малгобеком, не изгладился в моей памяти, - говорил он.
В 2007 году прославленный актер поддержал инициативу присвоения Малгобеку почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». «Годы моей юности совпали с началом Великой Отечественной войны и, как тысячи моих сверстников, я добровольцем ушел на фронт, оставив учебу в Щукинском училище, - писал Владимир Абрамович в своем обращении к президенту России Владимиру Путину. - В тяжелом для всей страны 1942 году в составе 581-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии мне довелось участвовать в оборонительной операции под Малгобеком,  где шли ожесточённые бои за каждый клочок земли. Фашистскими захватчиками  на кавказском направлении были сконцентрированы отборные части своей армии, в числе которых была элитная дивизия СС «Викинг». Однако в боях за Малгобек фашисты потерпели сокрушительное поражение.
И вполне справедливо в Большой советской энциклопедии 1954 года давалась такая оценка этого сражения: « …в ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной борьбой не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из условий  для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».
Образцы героизма и мужества проявляли не только солдаты и офицеры. Вместе с военными тысячи ополченцев - жителей Ингушетии защищали родную землю. Десятки тысяч людей работали на сооружении оборонительных укреплений, которые дали возможность нашим войскам закрепиться на важном стратегическом плацдарме и стали непреодолимым препятствием на пути фашистов.
Поэтому искренне поддерживаю ходатайства органов государственной власти, обращения общественности и ветеранов Великой Отечественной войны Республики Ингушетия о присвоения г. Малгобеку почетного звания «Города воинской славы». Считаю, что это будет заслуженной данью памяти перед защитниками Малгобека, покрывшими себя неувядаемой славой и заложившими прочную основу для победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне».

СЕГОДНЯ имя Владимира Абрамовича носит одна из улиц города Малгобека. Но сам герой говорил, что не нужно преувеличивать его военные заслуги: «Я был обыкновенным лейтенантом. Должность моя называлась ПНШ, то есть оперативный помощник. Служил в пехоте. И не просто прошел, как любят выражаться журналисты, дорогами войны, а протопал-прошагал от Аксая до Тбилиси, пройдя перевал по Кавказскому хребту. Оттуда дошел до Азова и в город Токмак, что под Запорожьем.
Чем дальше рубеж, отделяющий сегодняшний день от того времени, тем отчетливее и неизгладимее встает то, о чем забывать нельзя. Хотя я тогда был совсем молодым, война навсегда стала тем рубежом, который прочерчен в моей памяти, как, впрочем, в памяти каждого, кому довелось пережить эти годы. Любые произведения о Великой Отечественной являются для меня волнующим материалом. К большому сожалению, самому мне пришлось не так часто соприкасаться с образами людей, прошедшими войну».
Боевой путь Владимира Этуша отмечен орденами и медалями, свидетельствующими о его мужестве и героизме. В наградном листе к его ордену Красной Звезды, подписанном командиром 581-го стрелкового полка майором Голубом 16 сентября 1943 года, читаем: «В боях за Социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 7.09.1943 г. тов. Этуш был послан командованием полка на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи. Тов. Этуш бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага и умелым маневром выбил противника из района Городок. Противник потерял при этом до 30 солдат и офицеров и один ручной пулемет.
Тов. Этуш, работая помощником начальника штаба по тылу, на всем протяжении наступательных боев обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы.
Хорошо обеспечил прием и эвакуацию раненых.
15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника. За мужество и смелость в боях достоин Правительственной награды...»
В этом же 1943 году Владимир Абрамович был тяжело ранен в боях под Запорожьем. После долгого лечения в госпитале, получив вторую группу инвалидности, молодой парень был комиссован и вернулся в Москву, где продолжил свою учебу в Щукинском училище. Но память о войне неотступно жила в его сердце: «Боев было много, и мне, лейтенанту, приходилось и бежать с винтовкой в руках, и командовать пулеметным расчетом, и лежать в обороне в цепи солдат. Однажды в такой цепи мой сосед, один из бойцов нашего полка, получил ранение в легкое, у него начался пневмоторакс, он задыхался. Необходимо было его приподнять, чтобы облегчить страдания. Я попытался это сделать, и вдруг его голова упала мне на грудь. Другая пуля, предназначенная мне, угодила в него… Как мне это забыть?»
Владимир Этуш подарил благодарному зрителю множество ярких и запоминающихся ролей. В 1945 году, после окончания Щукинского театрального училища, он пришел в труппу Театра им. Евгения Вахтангова, на сцене которого дебютировал еще за год до этого в роли безымянного офицера в спектакле «Мадемуазель Нитуш». Одновременно с этим началась и его преподавательская деятельность.

ИЗ ДОСЬЕ «СЕРДАЛО»:

Начав преподавать в качестве ассистента педагога по мастерству актёра в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина, профессором которого стал в 1976 году, в 1961 году Владимир Абрамович Этуш уже в качестве художественного руководителя выпустил свой первый звездный актёрский курс. В 1987 году он занял должность ректора училища, а с 2003 года стал его художественным руководителем.
В театре им. Евгения Вахтангова свой творческий путь Владимир Этуш начал с характерных, комедийных эпизодов. Первой заметной ролью актёра стал слуга Лаунс в комедии Уильяма Шекспира «Два веронца». Дуэт излюбленных Шекспиром слуг-простаков был построен на импровизации и требовал от артистов полной свободы, находчивости, стремительных реакций и огромного обаяния. Всё это в полной мере присутствовало у артиста, и эта роль до сих пор - одна из самых любимых зрителями.
В кино актёр дебютировал в 1953 году, сыграв роль флотоводца Сеид-Али в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Мастер острохарактерных и комедийных ролей, зрителям Владимир Этуш запомнился великолепными работами в комедиях Леонида Гайдая - Саахов из легендарной «Кавказской пленницы» (1966), инженер Андрей Брунс из экранизации «12 стульев» (1971) , стоматолог Антон Семёнович Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).
Прославленная «вахтанговская» актёрская манера Этуша ярко проявилась в замечательных киносказках режиссёра Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» (1968), «Тень» (1971), «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1977) и «Ослиная шкура» (1982), а также в мюзикле «31 июня» (1978), поставленном Леонидом Квинихидзе по мотивам одноимённой фантастической повести Джона Бойнтона Пристли. Детям запомнился сыгранный Владимиром Этушем Карабас-Барабас из телевизионного фильма «Приключения Буратино» (1975).
Среди его последних работ в кино - роли в психологическом триллере «Классик» (1998), телесериале «Поворот ключа» (1999), новогоднем музыкальном фильме «Первый скорый» (2005), историческом приключенческом телесериале «Три мушкетёра» (2013) режиссёра Сергея Жигунова, кинокомедии «Убежать, догнать, влюбиться» (2013), драматическом телесериале режиссёра Сергея Снежкина «Подросток» (2017) по одноимённому роману Ф. М. Достоевского.

ВЛАДИМИРА Абрамовича Этуша уже при жизни называли легендой сцены. Теперь эта легенда обрела бессмертие. В нашей памяти он навсегда останется человеком, неразрывно связанным с Ингушетией. С ингушской землей породнила его не только военная биография. В 2003 году среди многочисленных наград Владимира Абрамовича появился ингушский орден «За заслуги» - в новейшей истории Ингушетии необычайно ярок и искренен его вклад в развитие театрального искусства республики.
В Щукинском театральном училище из рук мэтра советского и российского театра и кино получили путевку в большую творческую жизнь посланцы Ингушетии, которые, вернувшись на родину, создали театр-студию «Современник». Сегодня это блистательный Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия, на афише которого имена талантливых и любимых зрителями артистов…

Ахмет ГАЗДИЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...