вторник, 13 февраля 2018 г.

ЧЕЛОВЕК, ДЕЛАЮЩИЙ МИР ДОБРЕЕ



Руслан Мухарбекович Вышегуров относится к категории людей, готовых ежечасно прийти на помощь другим. И к этому его обязывает не только профессия, которой он посвятил свою жизнь, но и беспокойное сердце, так восприимчивое к чужой боли. Неподдельную душевную теплоту, исходящую от этого человека, его участливое слово и глаза, лучащиеся вниманием и добротой, запомнили тысячи благодарных пациентов, которым вернул он здоровье и радость жизни. Каждое утро, переступая порог Сунженской центральной районной больницы, Руслан Мухарбекович приносит с собой исцеление страждущим и становится добрым ангелом в чьей-то судьбе. Так продолжается уже не один десяток лет к ряду...

ЕЩЕ в детстве глубоко запали ему в душу рассказы бабушки Калимат Каурбековны о том, как на ее глазах смерть без разбору косила людей в годы страшного сталинского геноцида, обрушившегося на ингушский народ. Старики, женщины, дети и крепкие мужчины, поголовно объявленные «врагами народа», гибли от отсутствия элементарной медицинской помощи – не было рядом врачей, которые могли бы помочь ослабевшим и занедужившим людям. В детском восприятии, сопротивлявшемся такой несправедливости, оживали картины суровой реальности, и одновременно крепло в сознании мальчишки страстное желание все исправить. В старших классах Руслан уже твердо знал, что обязательно станет врачом и приложит все усилия для того, чтобы вокруг страдало как можно меньше людей, чтобы у каждого был шанс излечиться.
Этому великому служению, берущему свои истоки глубоко в сердце, доктор Вышегуров верен и поныне. Оно сделало его человеческую судьбу необыкновенно счастливой и светлой. Ну, разве есть большее счастье на земле, нежели видеть, как боль страданий в глазах пришедшего к тебе человека сменяется радостью, как, благодаря тебе, кто-то уже отчаявшийся возвращается к полноценной жизни?
Сегодня за плечами Руслана Мухарбековича богатейший и бесценный опыт работы. Таких врачей, как он, неустанно делающих свое благородное дело, не мыслящих для себя иной судьбы, по праву относят к элите отечественного здравоохранения. Кто-то другой на его месте, возможно, и возгордился бы своими успехами и достижениями, тем огромным признанием окружающих и авторитетом в профессиональной среде, но доктор Вышегуров далек от этого. Общаясь с ним, я почувствовал, что где-то в глубине его души, всё ещё живет тот самый мальчишка с чистыми устремлениями, который, впечатленный рассказами бабушки, однажды дал себе слово изменить мир, наполнить его теплом соучастия и целительной добротой.
Руслан Вышегуров родился в 1950 году в Казахской ССР. Его первые детские воспоминания связаны с маленьким селом Караман, затерянным в Кустанайской области. Среднюю школу он окончил уже в Назрани, а после этого год довелось ему поработать слесарем в Экажевском совхозе. В 1970 году стал Руслан студентом Кубанского государственного медицинского института. Здесь привлекла молодого парня хирургия. Поначалу нелегко давалась юному назрановцу учеба в таком солидном вузе, однако упорства ему было не занимать. Очень скоро Вышегуров обратил на себя внимание наставников и педагогов, став одним из лучших студентов мединститута. В 1976 году, расставаясь со своей альма-матер, он оставил о себе добрую память в ее стенах, а в своем неравнодушном горячем сердце вынес твердую решимость верно следовать данной на выпуске клятве.
Вернувшись в Чечено-Ингушетию, Руслан Вышегуров успешно прошел интернатуру по циклу «Хирургия» в Грозном, на базе республиканской больницы. До сей поры он с теплотой вспоминает своего наставника, под началом которого твердо встал на ноги в своей профессии. Им оказался заведующий травматологическим отделением, известный врач Георгий Георгиевич Абрамян, к тому времени проработавший на ниве здравоохранения уже пять десятков лет.
В августе 1977 года молодой доктор Вышегуров пришел на работу в травматологическое отделение Сунженской ЦРБ. Немало лет минуло с той поры. К сегодняшнему дню Руслан Мухарбекович и сам взрастил и воспитал ни одно поколение молодых врачей, щедро делясь с ними своими знаниями, навыками и накопленным опытом. Пришло к нему и признание, которое в последующем лишь росло. К примеру, не так давно стал он обладателем Почетной грамоты Минздрава России за многолетний качественный труд и подготовку молодых специалистов.
Вообще, у Р.М. Вышегурова накопилось уже немало наград за верность врачебному долгу, но самой ценной своей наградой он и прежде считал и сейчас считает дарованную ему Всевышним возможность помогать другим. Надо сказать, что доброе начало, живущее в нем, всегда осталось востребованным окружающими. Ведь во все времена натуры такого склада – неравнодушные, отзывчивые, способные почувствовать и разделить чужую боль, - привносили в жизнь и всем своим существованием утверждали в ней непреходящие ценности. Сегодня Руслан Вышегуров – отличник здравоохранения СССР (этого почетного звания он был удостоен дважды – в 1980 и в1985 годах), заслуженный врач Республики Ингушетия (2000 год).
Рабочие будни Руслана Мухарбековича спрессованы из напряженного труда, постоянной ответственности и готовности принимать верные решения. За помощью к нему ежедневно обращается до трех десятков человек, до десяти операций проводит он еженедельно. Казалось бы, человек должен уставать от таких нагрузок, но даже в редкие минуты отдыха доктор Вышегуров думает о своих пациентах и, пожалуй, больше устает без любимого дела в выпадающие ему выходные, нежели от работы. От стрессов спасает его разве что рыбалка, выезжать на которую в последнее время удается все реже, да очередной футбольный матч любимой команды – в прошлом футбол был одним из увлечений Вышегурова.
С 1996 года Руслан Мухарбекович возглавляет травматологическое отделение Сунженской ЦРБ. О людях, которые работают с ним, он говорит с неизменным уважением. Хватает у него добрых слов и для всех медсестер отделения, и для молодых врачей-травматологов. В числе последних, к примеру, Илез Сампиев и Мурат Хутиев, считающие доктора Вышегурова своим учителем и являющиеся сегодня специалистами высочайшего класса.
Профессионалом с высокой теоретической и практической подготовкой называют Руслана Мухарбековича его коллеги. «Он неоднократно повышал свою квалификацию по специальности «Травматология и ортопедия» на базе лучших медицинских клиник страны, участвует в различных научно-практических семинарах, - говорит главный врач ГБУЗ «Сунженская центральная районная больница» Р.М. Сайнароева. – В 2000 году Р.М. Вышегурову была присвоена высшая квалификационная категория. Работает Руслан Мухарбекович всегда только с полной самоотдачей и с повышенной нагрузкой. Он прекрасно владеет современными методами профилактики, диагностики и лечения, оказывает квалифицированную помощь своим пациентам, определяя тактику ведения каждого больного в соответствии с установленными правилами».
Настоящее подвижничество и самопожертвование давно снискали Руслану Вышегурову людское уважение и любовь, а Всевышний сполна наградил его подлинным семейным счастьем. Вместе со своей супругой Мадиной Хаматхановной воспитал он двух замечательных сыновей. Тамерлан и Рамзан получили хорошее образование, нашли свои жизненные дороги и подарили родителям шестерых внуков. Не проходит и дня, чтобы эта большая и дружная семья не собиралась вместе. Бесконечно любящим друг друга людям очень дороги эти тихие семейные вечера, когда долго не гаснет свет в родительском доме, свет, ставший надежным маяком в бурном океане жизни.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Руслан Мухарбекович Вышегуров, заведующий травматологическим отделением Сунженской ЦРБ, заслуженный врач Республики Ингушетия


Фото Евгения Шивцова

СУДЬБА НЕРАВНОДУШНОГО ЧЕЛОВЕКА

ЛИЧНОСТЬ Историей родного края Курейш Харунович Евлоев интересовался с детства, но серьезно заниматься краеведением стал сравнительно н...