четверг, 11 января 2018 г.

«НЕ ОТДАДИМ КАВКАЗ!..»



3 января исполнилась 75-я годовщина со дня освобождения города Малгобека от немецко-фашистских захватчиков. В хронике героической битвы за Кавказ эта дата занимает особое место. Когда в первой половине августа 1942 года под натиском бронированной немецко-фашистской армады пали Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар и Элиста, казалось, что уже ничто не сможет остановить врага. 21 августа альпийские стрелки Гитлера водрузили нацистские флаги на вершине Эльбруса, и немецкие газеты запестрели заголовками «Мы - хозяева Европы!», «Кавказ покорен!». 25 августа фашисты уже завладели Моздоком, а 11 сентября заняли часть Новороссийска... Гордая Кавказская земля не могла простить врагу такого оскорбления, и нефтяной Малгобек, ставший теперь направлением главного удара фашистских войск и хранивший ключи от Грозного, Махачкалы и Баку, заставил гитлеровцев сполна ответить за всё.

В НАЧАЛЕ сентября 1942 года фашисты начали массированное наступление на Малгобек. 3 сентября командующий 1-ой танковой армией немецко-фашистских войск, имевшей в своем составе три армейских корпуса, горнострелковую дивизию и дивизию СС «Викинг», а также несколько отдельных полков и батальонов, отдал приказ внезапным ударом захватить Малгобек и немедленно организовать добычу нефти, столь необходимой фашистской армии. За армией генерала фон Клейста следовали 5000 специалистов и квалифицированных рабочих, которые должны были после взятия нашего города начать эксплуатацию промышленных предприятий и нефтяных скважин.

4 сентября 1942 года фашистские войска, сосредоточив превосходящие силы, начали наступление на Малгобек со стороны участка Западный. Этот участок обороняли воины-красноармейцы 9-ой армии. В состав этой армии входили: 89-я стрелковая дивизия, 176-я стрелковая дивизия, 337-я стрелковая дивизия, 417 стрелковая дивизия, 59-я и 62-я отдельные гвардейские танковые бригады, другие воинские подразделения.
Только за 17 сентября бойцы 62-й отдельной морской стрелковой бригады отбили четыре танковые атаки, в которых участвовало около 80 танков противника, и уничтожили 20 танков и около двух рот живой силы противника. Более месяца шли кровопролитные бои, в ходе которых неоднократно Малгобек переходил из рук в руки. Битва за город достигла в те дни величайшего накала. И, несмотря на превосходство врага, защитники Малгобека продолжали мужественно обороняться.
20 сентября 1942 года газета «Правда» писала: «…В предгорьях Кавказа идут невиданные по своим масштабам ожесточенные бои. Над Советской Родиной нависла серьезная опасность. Враг захватил важные районы нашей страны. Он хочет лишить нас хлеба, нефти. Он поставил перед собой задачу - отрезать от нашей страны Советский юг…».
«…Здесь, - отмечала газета «Красная звезда» в своей передовой статье от 26 сентября 1942 года, - завязался важнейший узел событий второго года Великой Отечественной войны. От исхода боев на юге зависит судьба Отечества… На защитниках Советского юга лежит сейчас важнейшая ответственность за исход летней компании 1942 года, за судьбу Советского государства. Их ответственность можно сравнить лишь с ответственностью защитников Москвы 1941года…»
28 сентября 1942 года при участии 52-ой отдельной гвардейской танковой бригады, которой командовал майор В.Филипов, под Малгобеком началось крупное танковое сражение, продолжавшееся более 10-ти часов и закончившееся победой над противником. Это сражение описано в книге маршала А.А.Гречко «Битва за Кавказ».
ГОРОД Малгобек и нефтепромыслы были полностью разрушены, но малгобекская нефть фашистам не досталась. Военный корреспондент В.Закруткин в те дни писал: «На месте, где ещё недавно стоял этот городок, пламенело огромное пожарище. Чёрные клубы дыма густой тучей плыли над холмами, окрестными станицами. Улицы Малгобека превратились в пустыню». Однако дальше кирпичного завода фашисты продвинуться не смогли. На восточной окраине Малгобека наши войска героически держали оборону на всех рубежах до победного конца. Четыре месяца шли ожесточенные бои за город нефтяников, но фашисты так и не смогли полностью захватить Малгобек. Непобедимым оказался народный дух.

 - По мере приближения фашистов к Малгобеку возникла реальная угроза потери Кавказа, - отмечает ингушский исследователь и краевед Берснако Газиков. - Илья Эренбург в статье «Кавказ» в ноябре 1942 года писал: «...Свыше сотни немцев истребил у Мурманска ингуш Аюп Манкиев. Кавказ умеет любить, он умеет и ненавидеть. Идут жестокие бои. Гитлер, обломав зубы о развалины Сталинграда, хочет отыграться. Он захватил Нальчик. Он грозит Владикавказу и Грозному. Он видит во сне Баку и вожделенное Закавказье. За Кавказ теперь сражаются русские и украинцы, белорусы и узбеки. За свою гордость, за Кавказ, сражается вся Россия. Немцы уже залили кровью аулы Кабарды. Они уже терзают женщин в селах Осетии. Они осквернили честь сакли. Они оскорбили народы Кавказа. Что для немцев Кавказ? Добыча. Нефть. Вольфрам. Дадим ли мы поганым пивоварам взобраться на Казбек? Позволим ли мы фрицам пировать в садах Кахетии? Нет, не стерпит этого наше сердце! Мы должны остановить немцев. Мы должны прогнать их прочь... Шумит поток. Слушай, он говорит: не отдадим! Дождь звенит: не отдадим! Ветер всю ночь шумит: не отдадим! И эхо отвечает: не отдадим! Это не эхо - это Россия: не отдадим Кавказа!» (Эренбург И. Г. Война 1941-1945. М., 2004).

К 1941 ГОДУ Малгобек был одним из основных нефтедобывающих районов страны и добывал до 1,5 млн. тонн нефти в год, был кузницей рекордов по добыче «черного золота». Малгобекская нефть считалась лучшей по качественному составу. Вся рекордная добыча нефти шла на нужды Красной Армии. За крупные успехи 6 февраля 1942 года коллектив 2-го нефтепромысла треста «Малгобекнефть» был награжден орденом Ленина - высшей наградой страны.
Так как по некоторым данным фашистские войска, участвовавшие в боях на малгобекском направлении, были до 40 процентов моторизованными, потребность в горючем у них была даже более высокой, чем у советских войск. Важно отметить и то, что в Малгобеке добывалась высококачественная нефть - одна из лучших в СССР, и она шла исключительно на производство топлива для самолётов. Вот поэтому-то враг и рвался к Малгобеку! Малгобек, а затем Грозный с его богатыми залежами нефти, а следом Баку с неисчерпаемыми запасами - всё это делало Кавказ для гитлеровской Германии жизненно необходимой территорией. Именно нефтяной фактор придаёт главному направлению вражеского удара в 1942 году Малгобек - Грозный - Баку такое исключительно важное стратегическое значение во всей битве за Кавказ.

- Отсутствие горючего сковывало действия фашистских войск, - продолжает Берснако Газиков. - Главная задача, стоявшая перед нашими войсками и населением республики, состояла в том, чтобы врагу не досталась малгобекская нефть. Решению этой задачи было уделено все внимание руководства и населения республики. И она была успешно решена - нефтяные скважины были своевременно ликвидированы.
Несмотря на то, что почти все взрослое мужское население республики было на фронте, народ готовился к обороне. Руководством республики было организовано партизанское движение. Женщины, старики и даже дети выходили на строительство траншей и других укреплений. Патриотическое движение охватило весь народ. 13 августа 1942 года во Владикавказе состоялся антифашистский митинг народов Северного Кавказа, на котором прозвучал пламенный призыв защищать Кавказ. Газета «Грозненский рабочий» 30 сентября 1942 года писала об антифашистском съезде женщин и девушек-горянок Чечено-Ингушской АССР, на котором было принято обращение ко всем женщинам и девушкам Чечено-Ингушской АССР, ко всем горянкам Кавказа. В этом обращении говорилось: «Товарищи женщины-горянки! Мы призываем вас в этот трудный час, когда враг рвется в наш дом, когда он, как дикий зверь, стремится упиться нашей кровью, кровью наших детей, в этот трудный для Отчизны час мы призываем вас грудью встать на защиту своей Родины, на защиту своей чести и свободы!»
Советский писатель Петр Павленко стал свидетелем принятия ингушским народом клятвы в защиту своей Родины. В своей статье «Газават» он писал: «Ингушский народ объявил газават - непримиримую священную войну против гитлеровских подлецов. Объявил гласно, всенародно, как общую волю всех честных мужчин. - К оружию, ингуши! - пронеслось от селения к селению, от дома к дому, от сердца к сердцу. И возникло движение, полное страсти и фанатизма». (Грозненский рабочий, №303. 12 декабря 1942 года).
ПОТЕРИ наших войск в ходе Малгобекской оборонительной операции, начавшейся в сентябре 1942 года, исчислялись десятками тысяч. К сожалению, точное число их до сих пор неизвестно. В 526-ом стрелковом полку 89-й стрелковой дивизии в течении только одного дня боев в первой стрелковой роте осталось в живых 11человек, во второй - пять, в третьей – всего четыре бойца. В ротах 2-го и 3-го батальонов в среднем осталось от 20 до 30 человек. (ЦАМО, д 89 с.д. ОП1, д 4.). Таких примеров можно привести множество. На сравнительно небольшом рубеже погибло огромное количество советских воинов - по примерным данным 120 тысяч человек.
О тяжести и драматизме боев за Малгобек свидетельствует и то, что в обнаруженном Берснако Газиковым архивном документе, касающемся 89-й стрелковой дивизии, при сравнении численности и ее вооружения стрелковым оружием оказалось, что более 1000 бойцов вообще не имели никакого оружия. Другой документ свидетельствует о наличии в дивизии заградительного отряда, размещенного как в передней линии, так и в задних рядах, численностью в 400 человек, вооруженных автоматическим оружием...
Однако мужество и героизм защитников Малгобека не знали предела. В своих воспоминаниях моряк Тихоокеанского флота Евгений Верхозин пишет: «Передислоцированная к 20 августа 1942 года на Кавказ в состав 9-й армии Закавказского фронта, бригада уже под командованием полковника С.П. Кудимова 6 сентября на Моздокском направлении отразила четыре танковые атаки фашистов, уничтожив сорок два танка и, перейдя в наступление, отбросила врага на 12 километров. 17 сентября под ингушским городом Малгобеком бойцами 62-й отдельной морской стрелковой бригады только за один день отбито четыре атаки противника, имевшего до восьмидесяти единиц бронетехники; уничтожено около трехсот гитлеровцев и двадцать танков.» (Верхозин Е. В атаке черные дьяволы. / Еженедельные новости Владивостока. №12, 22 февраля 2007 г.).
Участник боев за Малгобек Василий Леонтьевич Абрамов так описывает события: «В начале сентября развернулись упорные бои на реке Терек в районе Малгобека. Сосредоточив на узком фронте 3-й, 40-й танковые и 52-й армейский корпуса 1-й танковой армии, гитлеровцы предприняли мощные атаки на оборонительные позиции 9-й армии Закавказского фронта. Бои за Малгобек продолжались свыше двух недель. Город несколько раз переходил из рук в руки. Но, даже захватив его, вражеские соединения не смогли развить успеха и вынуждены были перейти к обороне... Операции советских войск на Северном Кавказе были тесно связаны с героической обороной Сталинграда. Северная группа, выполняя приказ Ставки, активными действиями сковала 1-ю немецкую танковую армию». (Абрамов В.Л. На ратных дорогах. М., 1962 г.)
ИСХОД Малгобекской оборонительной операции оказал очень серьезное влияние на результаты боевых действий на всем Закавказском фронте. В этой операции наши войска нанесли поражение первой танковой армии и сорвали планы врага по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов. Напрасно гитлеровская пресса трубила об успехах немецко-фашистского командования на Малгобекском направлении. Очень скоро все победные реляции нацистской пропаганды развеялись как дым.
3 января 1943 года Малгобек был полностью очищен от немецко-фашистской своры. Враг позорно бежал, а восставший из пепла нефтяной Малгобек продолжил ковать Великую Победу. Разрушенные захватчиками город и нефтяные промыслы быстрыми темпами восстанавливались. Меньше чем через месяц малгобекские нефтяники уже стали добывать нефть из старых скважин, а начале мая 1943 года вступили в строй действующих первые новые скважины. Восстановленное нефтяное хозяйство в кратчайшие сроки заработало в полную мощь, снабжая фронт горючим.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимках: немецко-фашистские захватчики предвкушали победу в боях на Малгобекском направлении (из архива Б.Д. Газикова) 

ЧЕЛОВЕК, СОХРАНИВШИЙ НАШУ ИСТОРИЮ И ПАМЯТЬ

Воины-афганцы Малгобекского района выступили с инициативой о присвоении музею-мемориалу боевой и трудовой славы города Малгобека имени ег...