ЭСТАФЕТА ВЕЛИКОГО ПОДВИГА


Пожалуй, наиболее ярким событием последних дней для города воинской славы Малгобека стало торжественное прибытие масштабной копии Знамени Победы, которую привезли сюда участники автопробега «Эстафета Памяти», проходящего в рамках Международного общественного проекта «Наша Великая Победа». Алое полотнище размером 200 кв. метров гости и жители города развернули в городском сквере Памяти и Славы, который и стал центром главных событий.

ПРОЕКТ «Наша Великая Победа», родившийся в 2012 году, ставит перед собой важнейшие задачи по патриотическому и интернациональному воспитанию граждан, укреплению дружбы и сотрудничества между народами, противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны. Инициаторами проекта стали представители Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников,  Международный союз общественных объединений ветеранов "Боевое братство", Всероссийская организация «Боевое братство», национальные ветеранские организации, а также патриотические и молодежные общественные объединения.
В нынешнем году Международный общественный проект "Наша Великая Победа" посвящен 69-й годовщине Победы народов СССР в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Украины, Белоруссии, Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. Торжественный старт проекта состоялся 17 марта в городе-герое Севастополе. 22 июня 1941 года этот город одним из первых принял на себя удар вражеской авиации.
В течение 54-х суток участники автопробега «Эстафета памяти» побывают в 95-ти городах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Приднестровья и Южной Осетии. Их примут 13 городов-героев, 38 городов воинской славы, а также 10 городов, награжденных орденом Отечественной войны I степени.
В Малгобеке участников автопробега, который завершится 9 мая в городе-герое Москве, ждала теплая встреча. Это был настоящий праздник с дружескими рукопожатиями и радостными улыбками. Гости были восхищены открытостью и хлебосольством малгобекчан.

На митинге, состоявшемся в сквере Памяти и Славы, к микрофону выходили председатель совета ветеранов войны и труда города Малгобека  Б. Чербижев, координатор автопробега О. Слюсаренко, депутат городского совета У. Евлоев. Участники мероприятия отмечали, что Великую Победу ковало великое братство народов СССР. В Содружестве Независимых Государств Великая Отечественная война стала тем трагическим и одновременно великим событием, которое спустя многие десятилетия продолжает объединять наши народы на основе общих оценок и подходов к памяти о той войне, ставшей для нас священной.
Выступавшие подчеркивали, что во многом образ нашей общей Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками продолжает сохранять историческую общность народов бывшего СССР. Новые поколения граждан СНГ должны знать и сохранять память о бессмертном подвиге Советского народа, Советского солдата, сокрушившего нацистскую Германию и спасшего мир от угрозы фашистского порабощения.
Приветствуя участников автопробега на героической и легендарной Малгобекской земле, малгобекчане вспоминали о том, что в годы Великой Отечественной войны у стен их молодого города нефтяников, решительно вставшего на пути бесчисленной армады фашистских захватчиков, рвавшейся к нефтяным кладовым Кавказа, происходили решающие сражения, вошедшие в военную историю как Малгобекская оборонительная операция.
Победоносный исход Малгобекской оборонительной операции оказал серьезное влияние на боевые действия на всем Кавказском фронте. Но эта победа, имевшая важное военно-политическое и стратегическое значение, далась ценой огромных потерь. В отдельных ротах и батальонах, защищавших Малгобекские высоты, оставалось в живых по несколько человек…
Образцы героизма и мужества проявляли не только солдаты и офицеры. Вместе с военными тысячи ополченцев – жителей Ингушетии – защищали родную землю. Они воевали и работали на сооружении оборонительных укреплений, которые дали возможность нашим войскам закрепиться на важном стратегическом плацдарме и стали непреодолимым препятствием на пути фашистов.
Жители Малгобека и близлежащих сел помогали выхаживать раненных, отдавали фронту все, что могли. 14 памятников и обелисков на братских солдатских могилах напоминают о кровопролитных сражениях, говорят о бессмертном подвиге бойцов и командиров, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины.
Страна высоко оценила подвиг защитников города. За мужество, стойкость и массовый героизм Указом Президента Российской Федерации 8 октября 2007 года Малгобеку присвоено почетное звание «Город воинской славы».


Ахмет ГАЗДИЕВ

Популярные сообщения из этого блога

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КЪАРАЧАЙ!