ПО ЗАКОНАМ ГОРСКОЙ ЧЕСТИ




Будь горд, 
Потомок вольного народа, 
И головы в печали не склоняй! 
В тебе живет высокая свобода 
Земли, чье имя вечно - 
Карачай!
 



Эти строки из стихотворения «Камень и Дерево», принадлежащие перу замечательного карачаевского поэта Билала Лайпанова, обращены к  народу, сумевшему в тяжелейших испытаниях, выпавших на его долю, сохранить дух предков и преданность родной земле, чей покой стерегут священный камень Карчи и Древо Неба.
Земля Карачая, овеянная легендами седой старины, в которых императивом звучат жизнелюбие и высокая жертвенность, рождала великих сыновей – стойких и бесстрашных, искренних и бескорыстных, готовых пожертвовать собой во имя своих идеалов и во имя собственного народа. Одним из таких славных сынов Карачая стал выдающийся государственный, политический и общественный деятель Карачаево-Черкесии Магомет Шаухалович Чотчаев. Вся его жизнь – яркий образец беззаветного служения народу и верности священной земле родного края.



Легенды донесли до наших времен историю о том, что когда-то в стародавние времена не знавший страха красавец-джигит Чотча переселился в Большой Карачай из Балкарии и основал здесь род Чотчаевых. Его братья, оставшиеся в Балкарии, стали родоначальниками фамилий Боттаевых, Геккиевых и Аттоевых. Много воды утекло с той поры в стремительных горных реках Карачая и Балкарии, но потомки тех отважных джигитов и поныне сохраняют родственные связи. И живет в их сознании понимание того, что настоящий мужчина, настоящий горец должен всегда быть готовым к поступку. Поступку с большой буквы.
Но тщетно пытаться отыскать главный поступок в биографии Магомета Шаухаловича Чотчаева. Чем больше мы узнаем об этом неординарном человеке, тем явственней слышим ту высокую ноту, на которой он прожил каждый отпущенный ему Всевышним день. И предстает перед нами цельная натура, ежечасно вершившая свой духовный, нравственный и гражданский подвиг. Подлинным гимном этому человеческому подвигу стала книга «Достоин чести», повествующая о жизни и деятельности М.Ш.Чотчаева. Книга родилась благодаря усилиям замечательных людей. Над ней работали Балуа Джазаев - заслуженный журналист Карачаево-Черкесии, член Союза писателей и Союза журналистов России, Абук-Алий Чотчаев – президент рода Чотчаевых и Марина Чотчаева – доктор филологических наук, профессор Карачаево-Черкесского госуниверситета им.У.Д.Алиева. Авторы постарались наиболее полно осветить личность своего героя. Книга снабжена богатым фотоматериалом, и наряду с архивными документами в нее вошли также воспоминания людей, близко знавших Магомета Шаухаловича. Таким образом оказались охвачены все этапы яркой жизни этого поистине незаурядного человека. Обращенная прежде всего к молодому поколению, книга «Достоин чести» в то же самое время показывает трагическую судьбу карачаевского народа, оболганного сталинщиной, подвергнутого бесчеловечным репрессиям, прошедшего все круги ада, но не сломленного и вернувшегося через 14 лет депортации на землю своего Отечества. Память об этом должна сохраняться будущими поколениями. Она должна жить в наших сердцах.



Выход в свет книги «Достоин чести» стал заметным событием в общественной жизни Карачаево-Черкесии. А приезд на ее презентацию, проходившую при участии Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д.Алиева и регионального общественного фонда «Чотча», делегаций из Республики Ингушетия и Кабардино-Балкарии придал этому событию межрегиональный статус. Последнее обстоятельство особо подчеркнул в своем выступлении на мероприятии ректор университета, доктор психологических наук, профессор Бурхан Тамбиев.
Как отмечалось на мероприятии, в жизни Магомета Шаухаловича Чотчаева оставили заметный след все значимые события, происходившие в нашей стране в прошлом веке. Присущие его характеру черты ярко высветила Великая Отечественная война. Уйдя добровольцем на фронт в июне 1941 года, майор Чотчаев становится комиссаром сначала кавалерийского полка, а затем и дивизии.  В это время происходит его знакомство с Магомедом Хасановичем Албогачиевым из Ингушетии. Двух горцев – карачаевца и ингуша – спаяли крепкие узы фронтовой дружбы. Они были ранены в одном бою. Случилось это под Ростовом, у деревни Анастасиевка. Раненый карачаевец Магомед Чотчаев под минометным обстрелом вынес с поля боя раненого ингуша Магомеда Албогачиева. Так они стали братьями по крови и через всю жизнь пронесли верность этому братству.
Уже после войны, в 1957 году, когда Магомет Чотчаев одним из первых вернулся на Родину, чтобы подготовить организованное возвращение карачаевцев к родным очагам, Магомед Албогачиев, еще пребывавший в депортации, написал своему другу письмо с просьбой о помощи. Но помощь он просил не для себя, а для соседей-карачаевцев, которые были лишены возможности самостоятельно вернуться домой. Этот пример истинного благородства высоко оценили все участники мероприятия.



Когда Абук-Алий Чотчаев, один из авторов книги «Достоин чести», обнаружил это письмо в архиве М.Ш.Чотчаева, он решил выяснить дальнейшую судьбу Магомеда Албогачиева и связался с тогдашним главным редактором общенациональной газеты Республики Ингушетия «Сердало» Хусейном Шадиевым. Найти родственников фронтового друга Магомета Чотчаева в Ингушетии оказалось делом простым. Магомеда Албогачиева и сегодня многие помнят в Малгобеке, нынешнем городе Воинской славы, где он жил и работал последние годы своей жизни. 30 мая 2008 года родственники Магомеда Албогачиева и Хусейн Шадиев приехали в Карачаевск для участия в торжественной церемонии открытия мемориальной доски Магомету Чотчаеву.
Решение об издании книги, посвященной жизни и деятельности человека, оставившего неизгладимый след в истории карачаевского народа и в истории Карачаево-Черкесии, было принято на фамильном сборе рода Чотчаевых. Он прошел 2 августа 2008 года в Учкулане, ауле, где когда-то располагался родовой квартал этой известной карачаевской фамилии. Всю подготовительную и организационную работу Чотчаевы поручили тогда своему главе – Абук-Алию Джамшуевичу Чотчаеву. И надо сказать, что этот замечательный человек прекрасно справился с возложенной на него задачей.
На презентацию книги «Достоин чести» в Карачаевск приехала ингушская делегация, в составе которой была родная племянница Магомеда Албогачиева Фатима Ахметовна Албогачиева. Редакцию общенациональной газеты Республики Ингушетия «Сердало» представлял автор этих строк.
Ф.Албогачиева, выпускница Грозненского нефтяного института, долгие годы трудилась в нефтяной промышленности Чечено-Ингушетии, в партийных органах. Уже в период образования Республики Ингушетия была заместителем главы администрации Малгобекского района. В книге, кстати, нашли место ее стихи, посвященные Магомеду Чотчаеву, и фронтовой дружбе, связавшей этого человека и ее дядю. В знак уважения и благодарности карачаевскому брату Магомеда Албогачиева она возложила цветы к мемориальной доске М.Ш.Чотчаева, установленной на главной площади Карачаевска в галерее «Знатные люди Карачая». Во время церемонии возложения цветов был прочитан «дуа» в память о Магомете Чотчаеве, а также по жертвам репрессий карачаевского народа.




Затем мы отправились в Карачаево-Черкесский государственный университет, актовый зал которого к нашему приезду был уже переполненен. Здесь собрались видные ученые, общественные деятели, студенты, школьники, деятели культуры и искусства, жители Карачаевска, старейшины рода Чотчаевых, представители различных властных структур. Присутствовала в зале и делегация Кабардино-Балкарской Республики во главе с главным редактором балкарского радиовещания Мухтаром Боттаевым.



Ингушскую делегацию ждал здесь теплый братский прием.
И вот на сцену вышел ансамбль народного танца КЧГУ «Шохлук». Национальный танец-приветствие в исполнении этого талантливого коллектива, состоящего из совсем еще юных девушек и парней, студентов университета, задал тон всему последующему ходу мероприятия. Оно вылилось в неравнодушный разговор людей, душой болеющих за сохранение для будущих поколений лучших нравственных качеств и богатейшего культурного наследия карачаевского народа. Здесь шла речь об истинном гуманизме, о внутренней потребности лучших сынов Карачая служить своей Родине, служить беззаветно и преданно.
Магомет Шаухалович Чотчаев всегда активно отстаивал интересы своего народа, несмотря на то, что такая позиция могла стоить ему в те времена не только свободы, но и жизни. Ингуши помнят, как в 30-е годы прошлого столетия сталинщиной была уничтожена вся ингушская политическая элита. Такая же угроза была реальной для всех национальных лидеров тоталитарного государства.
В 23 года М.Чотчаев поступил в Северокавказский коммунистический университет в Ростове, а затем окончил и Московский университет трудящихся Востока. После учебы он вернулся в родной Карачай и работал инструктором Учкуланского райкома партии.  В 1937 году 29-летний Магомет Чотчаев стал депутатом Верховного Совета СССР первого созыва, а год спустя возглавил Карачаевский облисполком. В этот период он многое успел сделать. К слову сказать, именно тогда при его непосредственном участии в Микоян-Шахаре был создан педагогический институт – предтеча нынешнего Карачаево-Черкесского госуниверситета, одного из ведущих научных центров Кавказа.
В последующие годы Магомет Шаухалович трудился инструктором Ставропольского крайкома партии, секретарем Зеленчукского райкома ВКП(б).
В послевоенные годы М.Ш.Чотчаев вновь оказался на острие атаки. В 1957 году он возглавил движение по организации возвращения из депортации собственного народа. Жесткая и принципиальная позиция стоила впоследствии Чотчаеву его должностей. Но он, ни минуты не усомнившись в своей правоте, последовательно отстаивал интересы своего многострадального народа. К тому времени на его счету были сотни спасенных жизней.
В эксклюзивном интервью «Сердало» Абук-Алий Чотчаев рассказал о том, как Магомет Шаухалович, которого не смогли депортировать вместе с его народом из-за депутатской неприкосновенности, некоторое время работал инструктором Черкесского обкома партии. В этот период он спас от неминуемой гибели десятки фронтовиков-карачаевцев, возвращавшихся с фронта в отпуск или демобилизованных из армии. Ничего не подозревавшие о расправе над их народом люди зачастую становились жертвами НКВД, сотрудники которого уничтожали их, выдавая за скрывавшихся в горах бандитов. Уже присоединившись к своему народу, изгнанному из родных мест, М.Ш.Чотчаев сумел организовать в Джамбуле и Таласе надомный труд около 4000 человек, среди которых были так называемые «враги народа» разных национальностей. Люди стали получать хлебные карточки, что спасло их семьи от голодной смерти в самые трудные первые годы депортации.
На презентации книги «Достоин чести» выступили доктор исторических наук, профессор Зарема Чотчаева, кандидат исторических наук Ибрагим Шаманов, кандидат исторических наук Рашид Хатуев, кандидат филологических наук , доцент, зав. кафедрой литературы КЧГУ Мариза Чотчаева, доктор филологических наук Марина Чотчаева, журналисты Балуа Джазаев и Мухтар Боттаев, дочь Магомета Чотчаева Фатима Лепшокова, депутат парламента КЧР Ахмат Чотчаев, люди, знавшие его лично, - Сосланбек Джанибеков, Азрет-Алий Кечеруков, Юсуф Борлаков и многие другие. Студенты госуниверситета декламировали со сцены стихи Фатимы Албогачиевой. А ее собственное выступление на мероприятии было встречено собравшимися с заметным оживлением. Фатима Ахметовна также вручила подарки от администрации города Малгобека и руководства ОАО «РН «Ингушнефть» президенту рода Чотчаевых.
Благие дела навсегда остаются в памяти людей. И потому сегодня Магомета Шаухаловича Чотчаева хорошо помнят не только в Карачаево-Черкессии, где его именем названы улицы, а в музеях развернуты посвященные его жизни и деятельности экспозиции. Этого мужественного человека, прожившего жизнь для своего народа, помнят в Ингушетии, в Кабардино-Балкарии. Магомет Чотчаев может служить примером для каждого, кто любит кавказскую землю и хочет сделать ее счастливой…

В рамках нашего визита в Карачаевск у нас было время поближе познакомиться с этим неповторимым городом, надежно укрытым возвышающимися над ним горами, узнать живущих в нем искренних и гостеприимных людей. Два дня, проведенные в Карачаевске, подарили нам новых друзей и массу самых приятных впечатлений.







У карачаевского и ингушского народов много общего. Нам вместе пришлось пройти через жернова сталинских репрессий, познать горечь потерь и радость обретений. И сколько бы времени не прошло, наша духовная связь не прервется. Мы будем верны вековому братству и братству двух Магомедов – карачаевца и ингуша, - которые своей жизнью и своими поступками продемонстрировали каждому из нас, что такое горская честь и как свято нужно следовать ее законам.

Ахмет ГАЗДИЕВ,
член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Республики Ингушетия

Общенациональная газета Республики Ингушетия "Сердало", № 73-74 (11008-009), 6 июня 2013 г.

Популярные сообщения из этого блога

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КЪАРАЧАЙ!