понедельник, 29 июля 2013 г.

«ЛИЦО КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ» НОМЕР ОДИН


(Из архива)

7 мая свой 90-летний юбилей встретил народный артист СССР, художественный руководитель театрального училища имени Щукина, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова Владимир Абрамович Этуш.
Его называют человеком-эпохой и легендой сцены. А с Ингушетией блистательного актера связывают два важных момента. В годы Великой Отечественной войны Владимир Абрамович принимал участие в героической Малгобекской оборонительной операции, ставшей началом отсчета последнего часа фашистской Германии. Уже в новейшей истории возрожденной Ингушетии имя Владимира Этуша оказалось тесно связанным с развитием в республике театрального искусства - в театральном училище им.Щукина, ректором которого он был на протяжении двух десятков лет, получили актерскую профессию ингушские студенты. Ученики Владимира Абрамовича по возвращению на родину создали театр-студию «Современник», ставшую прародительницей нынешнего Русского государственного музыкально-драматического театра Республики Ингушетия.

ДОСЬЕ:
Этуш, Владимир Абрамович.
Выдающийся советский и российский актер театра и кино, театральный педагог, профессор, народный артист РСФСР и СССР, лауреат Государственной премии.
Во время Великой Отечественной войны Владимир Этуш окончил Второй Московский педагогический институт иностранных языков (военно-переводческий факультет) и отправился на фронт офицером. Имеет боевые награды.
Еще в школе увлекался театром. После неудачной попытки поступить на режиссерское отделение, благодаря знакомству с Р.Н. Симоновым, стал вольнослушателем Театрального училища им. Щукина, которое окончил в 1945 г. и был принят в труппу Театра им. Вахтангова.
Владимир Этуш дебютировал в кино ролью в картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Среди фильмов, принесших ему всесоюзную известность, — комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».
В 1976 году Этуш стал профессором Щукинского училища, преподавать в котором начал сразу по его окончании в 1945-м. С 1987 — занял пост ректора.
В 2009 году Владимир Этуш занял еще одну почетную должность — директора Центрального дома актера имени А.А.Яблочкиной (ЦДА), который возглавлял до 2011 года.

Собственно, с юбилеями Владимира Абрамовича всегда происходила небольшая путаница. Родился он 6 мая 1922 года в Москве, но датой рождения в паспорте значится 6 мая 1923 года. Сам Этуш объясняет это так: «Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию - крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 23-го года.» Поэтому когда в прошлом году к Владимиру Абрамовичу пришли с юбилейными поздравлениями журналисты, он сообщил им, что все поздравления будет принимать через год.
И вот этот год прошел. Сегодня, поздравляя легендарного актера с 90-летним юбилеем, мы не можем не обратиться к его удивительной биографии, в которой было все – учеба в театральном училище, война, чудесное исцеление от тяжелейшего ранения, яркие роли в театре и кино, всесоюзная слава и неослабевающая долгие годы всенародная любовь…
Владимир Абрамович говорит, что о начале войны узнал одним из первых, хотя еще и не догадывался тогда об этом. 22 июня 1941 года рано утром молодой актер возвращался домой, когда мимо него на огромной скорости проскочила машина немецкого посольства. Позже он где-то прочитал, что это была машина посла Германии в Советском Союзе графа фон Шуленбурга, который спустя час после начала вторжения фашистских войск на территорию СССР, вручил Молотову меморандум об объявлении войны. Но в тот ранний рассветный час у Этуша, конечно, не возникло никаких плохих предчувствий. Он пришел домой и спокойно лег спать. И только в полдень его разбудила мама и сказала о страшной вести, переданной по радио. «Никогда больше, даже в самые отчаянные мгновения на фронте, мне не было так страшно. Мама стояла и в ужасе смотрела, как меня трясет мелкой дрожью. Белая рубашка ходуном ходила у меня на груди,» - вспоминает Владимир Этуш.
Всеобщая мобилизация, объявленная в стране, не коснулась Владимира Абрамовича и его однокашников - у них была бронь. Почти три месяца студенты театрального училища им. Щукина, где учился Этуш, рыли противотанковые рвы под Вязьмой. А когда враг подобрался совсем близко к Москве, их вывезли в столицу, где они снова продолжили учиться. Но очень скоро Владимир Этуш понял, что его место на фронте, там, где в эти минуты решается судьба Отечества. В конце сентября 1941 года в театре шел спектакль «Фельдмаршал Кутузов», в котором были задействованы студенты-первокурсники театрального училища. Выйдя на сцену, 19-летний Володя насчитал в зале всего 13 зрителей. И именно в этот миг он остро почувствовал, что слова Багратиона, обращенные к войску: «Отдайте жизнь, но Родины и чести не отдавайте никому!» - звучат в этом спектакле для него. На следующий день он записался в добровольцы.
- Мои военные заслуги не нужно преувеличивать, - говорил В.А.Этуш в однои из своих интервью. - Я был обыкновенным лейтенантом. Должность моя называлась ПНШ, то есть оперативный помощник. Служил в пехоте. И не просто прошел, как любят выражаться журналисты, дорогами войны, а протопал-прошагал от Аксая до Тбилиси, пройдя перевал по Кавказскому хребту. Оттуда дошел до Азова и в город Токмак, что под Запорожьем.
Чем дальше рубеж, отделяющий сегодняшний день от того времени, тем отчетливее и неизгладимее встает то, о чем забывать нельзя. Хотя я тогда был совсем молодым, война навсегда стала тем рубежом, который прочерчен в моей памяти, как, впрочем, в памяти каждого, кому довелось пережить эти годы. Любые произведения о Великой Отечественной являются для меня волнующим материалом. К большому сожалению, самому мне пришлось не так часто соприкасаться с образами людей, прошедшими войну.
После сражений на донской земле Владимир Этуш получил направление в 581 стрелковый полк 197 стрелковой дивизии, который покрыл себя неувядаемой славой в битве с врагом, ступившим на древнюю земля Кавказа. Этот полк сражался в горах Кабарды, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины… Многое пришлось перенести и пережить будущему прославленному актеру. На фронте он понял, сколь беспредельны возможности человеческого организма.
- Помню, когда переходили через горы недалеко от Эльбруса, наткнулись на туристическую базу, - вспоминал Владимир Абрамович, -  Я там прочитал в памятке для туристов, что лучше всего во время восхождения питаться шоколадом. А у нас была только гречневая крупа. Мы приготовили из нее в дорогу лепешки, но моя порция оказалась в сумке однополчанина Фишмана. То ли он отстал, то ли я, но лепешки я даже не попробовал. Зато понял: перевал можно преодолеть не только без шоколада, но даже на совершенно голодный желудок. А вот другой случай. Когда брали Азов, все наступали и наступали, обоз с едой отстал, а у нас была только пшенная крупа. Ее-то мы целый месяц и ели. Утром поедим супчик из пшенки и выпьем чаю (читай — воду), в обед пшенную кашку, на ужин то же меню… До сих пор пшенку ненавижу.
Мы все время недосыпали. Помню, идем как-то ночью по узкому карнизу скалы… Дождь, на мне румынская плащ-палатка, которая от воды и мороза окончательно задубела. Стараюсь не заснуть, внимательно смотрю на маячащую впереди спину. И все равно отключился. А очнулся лишь оттого, что спина впереди исчезла… Колонна свернула в сторону, а я, полусонный, продолжал идти в прежнем направлении. Не проснись я в ту секунду, упал бы в пропасть…

Малгобекская оборонительная операция, в которой наряду с другими военными подразделениями участвовал и 581-й полк, навсегда осталась в памяти Владимира Абрамовича Этуша.  3 января нынешнего года исполнилось 70 лет со дня ее победоносного завершения. Малгобекские высоты до сей поры хранят следы раскаленного металла, обрушившегося на них в период Великой Отечественной войны, и оборонительных укреплений, возведенных вгрызавшимися в родную землю горожанами, которые поклялись не сдать юный город нефтяников на поругание врагу…
На этих высотах, ставших неприступными для доселе победоносной гитлеровской армии, торжественно и скорбно звучит застывший в камне многочисленных памятников неумолчный реквием по десяткам тысяч погибших красноармейцев…
- Ни один огненный час, проведенный под Малгобеком, не изгладился в моей памяти, - говорит В.А.Этуш, активно поддержавший в 2007 году народную инициативу о присвоении ингушскому городу нефтяников почетного звания Российской Федерации «Город Воинской славы».
Мэтр советского и российского театра и кино писал президенту России Владимиру Путину: «Годы моей юности совпали с началом Великой Отечественной войны и, как тысячи моих сверстников, я добровольцем ушел на фронт, оставив учебу в Щукинском училище.
В тяжелом для всей страны 1942 году в составе 581-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии мне довелось участвовать в оборонительной операции под Малгобеком,  где шли ожесточённые бои за каждый клочок земли. Фашистскими захватчиками  на кавказском направлении были сконцентрированы отборные части своей армии, в числе которых была элитная дивизия СС «Викинг». Однако в боях за Малгобек фашисты потерпели сокрушительное поражение.
И  вполне справедливо в Большой советской энциклопедии 1954 года давалась такая оценка этого сражения: « …в ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной борьбой не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что являлось одним из условий  для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».
Образцы героизма и мужества проявляли не только солдаты и офицеры. Вместе с военными тысячи ополченцев - жителей Ингушетии защищали родную землю. Десятки  тысяч людей работали на сооружении оборонительных укреплений, которые дали возможность нашим войскам закрепиться на важном стратегическом плацдарме и стали непреодолимым препятствием на пути фашистов.
Поэтому искренне поддерживаю ходатайства органов государственной власти, обращения общественности и ветеранов Великой Отечественной войны Республики Ингушетия о присвоения г. Малгобеку почетного звания «Города воинской славы».Считаю, что это будет заслуженной данью памяти перед защитниками Малгобека, покрывшими себя неувядаемой славой и заложившими прочную основу для победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне.»
8 октября 2007 года президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении городу Малгобеку почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Спустя долгие годы, наконец, по достоинству были оценены мужество, стойкость и массовый героизм защитников города, ставшего в суровую годину войны Кавказским Сталинградом.
Боевой путь Владимира Абрамовича Этуша отмечен орденом Красной Звезды и медалями. В 1944 году в Запорожье он был тяжело ранен и, получив вторую группу инвалидности, больше не смог продолжать сражаться с врагом. Он вернулся в Москву, завершил учебу в театральном училище и сразу же был приглашен преподавать в нем. В 1945 году В.А.Этуш начал работать в московском театре им. Евг. Вахтангова. В этом театре он верно служит более полувека.
За долгие годы яркой творческой биографии Владимира Абрамовича советская и российская театральная и кинокритика, проявляли к нему неослабное внимание. Поэтому сегодня хорошо известно, что в театре Вахтангова свой творческий путь Этуш начал с характерных, комедийных эпизодов. Причем возрастных. Первой заметной ролью актера стал слуга Лаунс в комедии Шекспира "Два веронца". Дуэт излюбленных Шекспиром слуг-простаков был построен на импровизации и требовал от артистов полной свободы, находчивости, стремительных реакций и огромного обаяния. Все это в полной мере присутствовало у артиста, и эта роль до сих пор - одна из самых любимых.
Казалось амплуа комика-импровизатора - уже в кармане. Но вот на сцене появился совсем иной Этуш. Было это в 1965 году в спектакле "Западня" по роману Золя. Этуш играл своего героя Купо с подлинным, глубоким драматизмом. После этого спектакля стало ясно, что родился по-настоящему большой и разноплановый артист.
И все же в его репертуаре комедии преобладали всегда. Был в его творческой биографии знаменитый чванливый, тщеславный, упрямый и, в то же время, по-детски доверчивый Журден в "Мещанине во дворянстве" Ж.Б. Мольера. А в комедии Эдуардо де Филиппо "Великая магия" Этуш выходил на сцену в образе иллюзиониста Отто Марвульо. Его персонаж жил в двух состояниях - реальном и выдуманном. Порой они пересекались, уступая место друг другу: грустная реалия с нищетой, алкоголичкой-женой и мир иллюзий, в котором Отто Марвулья - чародей, волшебник и маг, которому нет равных. Этуш удивительно поэтично раскрывал эти тайные минуты в жизни своего героя.
В кино Владимир Этуш начал сниматься, когда ему уже исполнилось 30 лет. Его дебютом стала роль Сеида-Али в исторической картине "Адмирал Ушаков" (1953). В последующие 13 лет он снимался достаточно редко. Среди ролей тех лет: Мартини ("Овод"), Мамедов ("Время летних отпусков"), Калоев ("Председатель").
Настоящую любовь зрителей принесла Этушу комедия Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", которая вышла в 1966 году. В этой картине он очень убедительно сыграл роль кавказца товарища Саахова. Владимир Абрамович признается, что в этом ему помогла фронтовая юность на Кавказе: "Я как губка впитывал этот говор, акцент, так что в "Кавказской пленнице" мне было легко играть". Леонид Гайдай, увлеченный актером, практически его не трогал, позволял много импровизировать. В результате и родились нетленные: "шляпу сними", "садись пока", "горячий, совсэм бэлый". А его "спортсменка, комсомолка..."! Все эти фразы мгновенно стали крылатыми.
"После выхода картины на экраны, - вспоминает В.А.Этуш, - знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен - мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришел на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов - это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего… И всем было приятно. Особенно мне".
Так фронтовик и блистательный актер Владимир Абрамович Этуш стал «лицом кавказской национальности» номер один. Всенародный любимец, на Кавказе и в Закавказье он с тех пор - национальный герой. Но все же в ингушском городе Малгобеке к прославленному актеру питают особые чувства. Каждый горожанин, как, впрочем, и каждый житель Ингушетии, знает, что его юность была опалена войной на этой священной земле, которую защищали в годы войны представители разных народов Советского Союза. Малгобек помнит и свято чтит своих защитников - имя Этуша носит одна из улиц этого города.
С давних пор День Победы и свой день рождения Владимир Абрамович празднует в один день. Так что праздничный салют защитникам Малгобека 9 Мая прогремит здесь в его честь по двойному поводу. С днем рождения Вас, Мастер! С праздником Великой Победы!

Ахмет ГАЗДИЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...