понедельник, 29 июля 2013 г.

ОФИЦЕРСКОЙ ЧЕСТИ НЕ ПОСРАМИТ



28 июня на плацу Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости печатали шаг курсанты Санкт-Петербургского военного института внутренних войск министерства внутренних дел Российской Федерации. В этот  день здесь, в историческом месте северной столицы, проходил торжественный ритуал вручения лейтенантских погон нынешним выпускникам института, за плечами которых остались пять лет напряженной учебы и службы. 235 молодых офицеров пополнили ряды внутренних войск МВД России. В ознаменование этого события ровно в полдень был произведен выстрел из пушки Нарышкинского бастиона. На следующий день на плацу военного института состоялся выпуск молодых лейтенантов, которым были вручены дипломы об окончании вуза. Среди обладателей новеньких погон и красного диплома престижного института оказался единственный ингуш Хусейн Газдиев, житель села Базоркино (Чермен) Пригородного района.


Досье:
Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск министерства внутренних дел Российской Федерации» осуществляет подготовку кадров для замещения офицерских должностей тактического звена во внутренних войсках министерства внутренних дел Российской Федерации с присвоением воинского звания «лейтенант». Выпускник получает диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Юриспруденция».
В институте, который ведет свою историю с 12 октября 1944, на сегодняшний день создана и непрерывно развивается современная материально-техническая база, профессорско-преподавательский состав института насчитывает более 20 докторов наук, 20 профессоров и 100 кандидатов наук.
Трое выпускников Санкт-Петербургского военного института внутренних войск были удостоены звания Героя Советского Союза, десять стали Героями России, проявив мужество при исполнении служебного долга.

ВИДЕТЬ своих детей достойными людьми хотят все родители. Разумеется, такими были и родительские ожидания Хасана Хамзатовича и Эсет Хамбертовны Газдиевых. Воспитывая пятерых детей, они стремились привить им лучшие качества и сами служили примером для них. Глава этой большой и дружной семьи в свое время окончил Горский сельскохозяйственный институт, а в восьмидесятых годах возглавлял администрацию родного села, пользуясь уважением и авторитетом односельчан. Его верная спутница тоже всегда была на виду, совмещая работу с заботами у домашнего очага.
Сегодня можно с полным основанием сказать, что родительские труды этой замечательной пары, делившей на жизненном пути радости и печали, не пропали даром. Старшие сыновья и дочери Хасана Хамзатовича и Эсет Хамбертовны – Башир, Руслан, Мадина и Амина – уже нашли свое место в жизни. А теперь важный этап преодолел и их младший сын Хусейн, с честью выдержавший экзамен на прочность и ставший офицером…
Быть военным Хусейн, как и многие ингушские мальчишки, мечтал с самого детства. И уже тогда он стал приближать свою мечту – хорошо учился в школе, много читал и постоянно занимался спортом. Будучи самым младшим в семье, он, тем не менее, рос не избалованным ребенком, всегда умел постоять за себя и, обладая обостренным чувством справедливости, нередко вступался в мальчишеских спорах за слабого. Сверстники уважали его за эту справедливость и честность, школьные наставники хвалили за прилежание и воспитанность, а родители всегда учили оставаться человеком в любых обстоятельствах, уважать окружающих и помнить о своих корнях.
В 1992 году во время кровавых событий в Пригородном районе семья Газдиевых была вынуждена покинуть свое родовое село. Они обрели пристанище в Грозном. Но не надолго – совсем скоро вспыхнула первая чеченская война. Газдиевы снова стали беженцами.
Те безумные времена сломали много человеческих судеб, поселив в сердцах людей безысходность, боль и отчаяние. Но и много примеров настоящего жизненного подвига явили они. Хасан Хамзатович и Эсет Хамбертовна уберегли своих детей от тлетворного дыхания войны – те не ожесточились, не озлобились, не перестали верить в светлые идеалы и в торжество справедливости. А в 1998 году семья Газдиевых одной из первых вернулась в Базоркино (Чермен), чтобы заново отстроить на пепелище свой дом, чтобы снова жить на благословенной земле предков. Здесь маленький Хусейн пошел в первый класс.
- Уже где-то в пятом-шестом классе я твердо решил для себя, что обязательно стану военным, - вспоминает Хусейн Газдиев. – Поэтому после окончания школы сразу собрал все необходимые документы и сдал их в Назрановский военкомат. Через месяц после этого из Санкт-Петербурга пришел ответ – меня приглашали в институт для прохождения вступительных испытаний. Оказалось, что сложнее всего было пройти психологическое тестирование – многие поступавшие вместе со мной ребята на этом этапе были отсеяны. А остальные, в том числе и я, первые два месяца учебы провели на полевом выезде за городом, жили в лесу. Это тоже была своего рода проверка. Приехать домой я смог уже только через полгода.
Признаюсь честно, для меня это было самое трудное время. С учебой и службой я справлялся легко, но очень скучал по дому и по родным, впервые оказавшись так далеко от них. Однажды появилась даже мысль написать рапорт и отчислиться из института. Но мне очень не хотелось разочаровывать родителей, которые всегда верили в меня, и я настроил себя на победу. А вскоре привык к своей новой жизни, приезжая домой всего два раза в год.
Умение преодолевать себя, конечно, еще не раз пригодится Хусейну Газдиеву – он выбрал настоящую мужскую профессию, которая не предполагает внутренней расслабленности. Но воспитав в себе сильный характер и силу духа, это парень уверенно смотрит в будущее.
- Я намерен посвятить военной службе всю жизнь, а не просто отработать быстренько свой контракт и уйти куда-то в другую сферу, - говорит он. – И служить я постараюсь так, чтобы никому и никогда не пришлось краснеть за меня, чтобы мной всегда гордились мои родные, и гордилась моя Ингушетия...
Несмотря на то, что в Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск России учится много молодых кавказцев, посланцев Ингушетии здесь за последние годы было всего трое. Когда Хусейн в 2009 году заканчивал первый курс, состоялся выпуск у Руслана Тутаева. Руслан начал свою службу на Урале, а сейчас продолжает служить в Дагестане. Парни до сих пор поддерживают связь. После выпуска Хусейна в институте остался единственный ингуш Магомед Евкуров. Он уже перешел на четвертый курс. Столь малочисленное присутствие в вузе ингушей, накладывает на наших парней особую ответственность. Каждый из них понимает, что представляет здесь народ с древними воинскими традициями и должен не посрамить память предков, гордых орлов Кавказа, во все времена умножавших славу русского оружия.
- У нас был многонациональный курс, - говорит Хусейн. - Вместе со мной учились русские ребята, представители многих народов Дагестана, кабардинцы, балкарцы, осетины, был один чеченец и несколько азербайджанцев. И между нами никогда не возникало никакого недопонимания, не было никаких трений.  Мы жили в одной казарме, ели из одного котла и, даже выходя на пару часов в увольнение в город, держались вместе, потому что чувство локтя дорогого стоит. Мы стали одной большой семьей, где каждый был готов в любое время прийти на выручку другу. Теперь я знаю, что означает настоящее военное братство. Наше братство не раз прошло испытание на полевых выездах, на тактико-специальных учениях, во время несения патрульной службы на улицах и в общественных местах города, а также в тех нередких случаях, когда личный состав военного института привлекался к выполнению задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, пресечению возможных противоправных действий и недопущению подготовки террористических и экстремистских акций в период проведения в Санкт-Петербурге различных международных, политических, спортивно-массовых мероприятий, парадов и демонстраций на Дворцовой площади, матчей по футболу. В июне этого года, к примеру, мы во взаимодействии с другими силовыми структурами обеспечивали, как и в прежние годы, безопасность проведения XVII Петербургского международного экономического форума, в котором участвовали делегации из многих стран мира. Командующий войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России дал высокую оценку организации несения службы, уровню подготовки наших военнослужащих и поблагодарил весь личный состав за службу.
Вообще, должен сказать, что к курсантам военного института предъявляются жесткие требования. Если в других институтах ближе к выпуску учиться становится все же легче, то у нас напротив: чем старше курс – тем труднее. Особое внимание уделяется физической подготовке. Каждый из нас имел возможность проверить себя на выносливость. С учетом того, что будущий офицер должен постоянно развиваться физически, недостаточно было сдавать одни и те же нормативы – требования со временем увеличивались. А так как я решил, что армия станет моим домом на долгие годы, то и изучению военных предметов, которые понадобятся мне в будущем, уделял много времени – огневой подготовке, тактике, служебно-боевому применению внутренних войск, военной топографии и т.д. Эти предметы очень пригодятся мне во время службы в войсках.
На четвертом курсе Хусейн Газдиев проходил военную практику в должности командира роты отдельного батальона оперативного назначения в городе Лабинске Краснодарского края. Здесь он прошел стажировку и, получив общую оценку «отлично», вернулся в Санкт-Петербург и успешно перешел на пятый курс.
Последний год учебы в институте пролетел для Хусейна стремительно. Времени свободного совсем не было – военные и юридические государственные экзамены, преддипломная подготовка и защита диплома... Не успел он оглянуться, как подошло время выпуска.
Юный лейтенант Газдиев, застывший на плацу в парадном строю однокашников, был в этот день взволнован и счастлив. А родители, приехавшие к нему на выпуск, могли гордиться своим красавцем-сыном: он сполна оправдал их надежды. Хусейн за пять лет многое сделал для того, чтобы увидеть сейчас эту радость в их глазах. И хотя теперь впереди у него нелегкая военная служба, можно не сомневаться – он не подведет. Пусть хранит Хусейна Всевышний на его нелегком пути.
- Я очень благодарен родителям за их поддержку, за то, что пять лет назад они согласились с моим выбором и поверили в мои силы, - признается этот парень. – И я приложу все усилия для того, чтобы быть полезным своей стране и людям.
Чувство благодарности Хусейн Газдиев испытывает и ко многим своим институтским наставникам, под началом которых он постигал военные науки. Среди них подполковник Р.В.Асакаев, полковник С.Н.Цветинский, подполковник В.В.Загородниев, подполковник В.А.Тихонов, полковник Ф.С.Луценко, полковник  В.А.Король и другие. С большой теплотой говорит он о своем командире роты майоре М.С.Павлове, который был для своих подчиненных настоящим отцом-командиром - заботливым и внимательным, а курсанты отвечали ему за это безграничным уважением.
Молодые офицеры, нынешние выпускники Санкт-Петербургского военного института внутренних войск министерства внутренних дел Российской Федерации, будут проходить службу в различных уголках нашей страны. Хусейн Газдиев поступил в распоряжение центрального регионального командования внутренних войск МВД РФ. Его краткосрочный отпуск близится к концу, и совсем скоро он отправится к месту своей службы, которая начнется для него в одной из частей Московского региона. Парень полон решимости сделать военную карьеру, обрести опыт, расширить свои познания в военных науках и когда-нибудь перевестись служить в Ингушетию, чтобы быть полезным и взрастившей его отеческой земле.
Офицерское «Честь имею!» он не посрамит.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Асият ТУТАЕВА. ВЛЮБЛЕННАЯ В ЖИЗНЬ

В стенах 1-го Ленинградского медицинского института бережно хранят память о своих питомцах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественн...