среда, 17 марта 2021 г.

ЩЕДРАЯ ДУША МАСТЕРА

Мир творчества


У участников завершающегося в Ингушетии VIII регионального этапа ежегодного чемпионата WORLDSKILLS была возможность познакомиться с широко известным мастером декоративно-прикладного искусства Юсупом Цуровым. Знаменитый ингушский умелец представил здесь не только собственные работы, но и работы своих учеников, многие из которых пошли по стопам мастера и сегодня стали преуспевающими профессионалами своего дела.

Юсуп Цуроев – методист Республиканского Дома народного творчества. Сегодня он обучает своему искусству детей в кружке, работающем в стенах Дома культуры сельского поселения Новый Редант Малгобекского муниципального района.

 


ТВОРЧЕСКАЯ натура всегда привлекает к себе внимание окружающих. Не стал исключением и я, познакомившись с Юсупом по счастливому стечению обстоятельств несколько лет назад. Родился он в городе Орджоникидзе, а в 1981 году, после окончания Карцинской средней школы №20, одержимый тягой к творчеству, которая крепла в нем все детские годы, поступил на отделение художественной росписи Орджоникидзевского художественного училища.

В 1984 году парня призвали в армию. Воинскую службу он проходил в Баку, в войсках ПВО. Армейские годы запомнились Юсупу освоением уникальной военной техники, предназначенной для слежения за воздушными целями, и, конечно, новыми знакомствами. В части служили ребята со всех концов страны, а командовал ею майор Дарбазанов, молодой еще ингуш, ставший для всех своих подчиненных настоящим отцом-командиром.

Оставив позади армейскую службу и вернувшись домой, Юсуп продолжил свои творческие опыты и искания. Но теперь уже его натура прирожденного художника все больше и больше склонялась к скульптурному направлению. Немало времени потратил он на поиск интересующей информации, перечитал целую гору журналов по искусству - интернета, делающего всё таким доступным, тогда еще не было. А в один из счастливых дней стал он обладателем рисунков Репина, собранных в двух томах. Тут вместе с уже законченными эскизами Ильи Ефимовича были и наброски великого мастера, сделанные карандашом. По этим рисункам Юсуп пытался проследить за работой мысли гениального мастера, почерпнуть из них определенные технические знания. «Уникальное пособие для начинающего художника», - говорит он сегодня.

Творческие поиски и жажда реализации своих замыслов привели Юсупа в 1989 году в Северную столицу. Он поступил в Ленинградскую академию художеств - знаменитый Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств. Бывшая Императорская академия художеств, учрежденная когда-то императрицей Елизаветой Петровной, приняла молодого человека с Кавказа более чем благосклонно. Уже на первых испытаниях он сумел продемонстрировать свои профессиональные навыки и необычайные способности. Последующие два с половиной года Юсуп увлеченно учился на факультете скульптуры, радуя своих наставников стремлением к совершенству и успехами на этом поприще.

 

РАДОСТЬ и тревоги, счастье и трагедии нередко идут по жизни рука об руку. К сожалению, Юсупу Цурову не раз пришлось убедиться в этом на собственном опыте. Трагедия Пригородного района, разыгравшаяся осенью 1992 года, в одночасье перечеркнула все светлые устремления живущего творчеством парня. Он спешно вернулся на родину, чтобы отвести гибельное пожарище так называемого осетино-ингушского конфликта от своих родных и близких. Многие из них не уцелели в те дни…

Потом медленно потекло безрадостное время обустройства потерявших все людей в Ингушетии, ставшей для десятков тысяч человек островком спасения. И о каком уж творчестве могла теперь идти речь, если первостепенными стали заботы о хлебе насущном и о здоровье близких, переживших ужасы этнической чистки.

Неожиданное возвращение в прошлое, где, как казалось, уже навсегда остались порывы сердца, видевшего прекрасным окружающий мир, случилось для Юсупа в Иркутске, куда он отправился какое-то время спустя на заработки. Там судьба свела его с увлеченными, добрыми и открытыми людьми, благодаря которым в нем снова проснулось желание творить. Искусные иркутские резчики по дереву смогли по достоинству оценить талант ингушского мастера. Редкая по тем временам возможность поучаствовать в городских выставках помогла ему полностью раскрыться - все условия для этого создали парню власти района, который он представлял. В итоге работы Юсупа Цурова не раз признавались одними из лучших, завоевывая первые места.

Короткий иркутский период творчества навсегда запал в душу художника неповторимым ореховым ароматом сибирского кедра. Красивая текстура этого дерева, легко поддающегося резцам мастера, приятный, ласкающий глаз цвет древесины, отсутствие каких бы то ни было изъянов, позволяют создавать из него подлинные шедевры ажурной резьбы, которыми с давних времен славятся сибиряки. Тут эта древесина всегда шла и на изготовление домашней утвари - не только красивой, но и весьма полезной в быту и для здоровья. К примеру, местные мастера давно заметили, что молоко, хранившееся в кедровых туесках, долго не скисает.

Вообще, в представлении людей кедровые леса всегда были наделены особым ореолом - считалось, что их энергетика просветляет сознание и укрепляет душу. Нечто подобное испытывал и Юсуп, в очередной раз отыскивая в лесу дерево, подходящее для реализации какого-нибудь нового замысла, поселившегося в его воображении.

Сибирский кедр не зря называют деревом надежды. Юсупу он сильно помог. Так в его жизнь снова вернулась на какое-то время Муза. Ей так не хотелось умирать в чистом сердце этого человека! Но впереди были новые жизненные испытания…

 

ШЕСТЬ последующих лет своей жизни Юсуп Цуров всецело посвятил уходу за матерью, которую тяжелая болезнь приковала к постели. Он исполнил свой сыновний долг до конца, а когда дорогого человека не стало, погрузился в долгую депрессию. Из состояния внутреннего оцепенения вывести его смогла только появившаяся на свет дочь. Ребенок, потянувшийся к карандашу и бумаге, сумел вернуть своего отца к полноценной жизни. Только тогда Юсуп понял, насколько изголодалась по творчеству его душа, а боль пережитого стала понемногу отступать, уступая место надежде и свету…

Сегодня Юсуп Цуров обрел большую известность на Северном Кавказе и за его пределами. Вместе со своими коллегами и единомышленниками из Дома народного творчества он объехал с выставками многие регионы России. И везде работы этого мастера из Ингушетии встречают с неизменным интересом. Сейчас его охотно приглашают к сотрудничеству мастера Черкесска, Махачкалы, Пятигорска, Грозного, Ессентуков и целого ряда других близких и далеких городов.

Работы Цурова с успехом представлялись на выставке искусства Ингушетии, проходившей в Госдуме РФ, а на Межрегиональном фестивале народного творчества народов СКФО и ЮФО он был удостоен специального диплома за развитие и пропаганду самодеятельного народного творчества. Впрочем, таких дипломов и наград у Юсупа накопилось уже несколько десятков. Отовсюду поступают к нему и заказы. Повышенным спросом пользуются его изделия в сувенирных магазинах Ингушетии. Было у мастера и предложение от Московского ФК «Спартак» изготовить для них сувениры с логотипом и символикой футбольного клуба.

 

ЮСУП Цуров обладает удивительным педагогическим талантом. Его кружок пользуется большой популярностью и Юсупу приходится работать с детьми в две смены, чтобы охватить всех желающих заниматься у него. Он учит ребят живописи и скульптуре, тонко подмечая склонности каждого из них, ежедневно поощряет и поддерживает их интерес к творческому процессу. Родители воспитанников Юсупа очень благодарны ему за такую чуткость и внимание, а дети и вовсе души не чают в своем наставнике. Они с удовольствием корпят над своими рисунками и панно, учатся профессионально владеть кистью и резцами, искренне радуются своим первым успехам и каждый раз с нетерпением ждут следующего занятия.

- Самое бесценное, что есть у нас - это время, - убежденно говорит Юсуп Цуров. - И оно не будет потрачено впустую, если человек занят чем-то полезным. У нас талантливые дети и очень важно вовремя заметить их способности, помочь им в развитии…

Новым вдохновением для Юсупа стало однажды безмолвное великолепие древних ингушских башен. Гармония средневековой архитектуры заставила его взглянуть на это уникальное творение рук человеческих с профессиональной точки зрения. Жадно впитывая энергетику древнейшей ингушской цивилизации, он с интересом изучал башни, делал замеры, чтобы воссоздать увиденное в тех точно выверенных пропорциях, что были ведомы нашим предкам.

Башни, которые теперь он создает в своей мастерской, независимо от своих размеров – точная копия тех, что монументально высятся на скалах Горной Ингушетии. Даже в любой миниатюре мастер исключает всякую погрешность. Так было и тогда, когда он уместил замковый комплекс Вовнушки в ореховую скорлупу. Раскрыв створки грецкого ореха, на одной половине можно увидеть этот знаменитый замок, а на другой - типичную ингушскую боевую башню, которые в немалом количестве разбросаны на неприступных кручах Ингушского Отечества. Эту миниатюру Юсуп подарил своему другу - щедрость души мастера не знает границ.

Творчество приносит ему необыкновенную радость. Приступая к работе, Юсуп полностью погружается в процесс. Сразу уходят на второй план какие-то житейские проблемы, и сердце начинает жить ощущением свободы. Совсем как в детстве… Будь то живопись или скульптура, в работе художника всегда можно прочитать его характер. Барельефная резьба, в которой Юсуп Цуров тоже достиг высочайшего уровня, - это почти как его автобиография - долгое эхо далеких солнечных дней. Только вырезает сегодня мастер уже не на глине, как когда-то в детстве…

Многие его работы, выполненные в этой технике, которой блестяще владели в восьмом веке нашей эры искусные китайские резчики по дереву, кости и камню, можно без всякого сомнения отнести к лучшим на сегодняшний день образцам, известным в России. Особое место в этом ряду занимает большое панно Юсупа Цурова «Дикая дивизия».

Создавая свои потрясающие по красоте работы, знаменитый ингушский мастер, очень скромный и немногословный в обыденной жизни, вкладывает в них всю свою сыновнюю любовь к древней ингушской земле, питающей своими токами его творчество и дающей ему силы преодолевать жизненные трудности. Всё его творчество, наполненное светом и теплом, служит родной земле, открывает другим неповторимую красоту Ингушетии и повествует об уникальной истории нашего отчего края.

Щедрость души мастера не знает предела. На всех хватает живущего в нем тепла и любви. У меня порой вообще складывается впечатление, что Юсуп Цуров пришел в этот мир с единственной миссией – дарить радость людям. Именно это он демонстрирует каждый день, черпая силы в своем таланте и вдохновении.

 

Ахмет ГАЗДИЕВ

 

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...