суббота, 31 августа 2019 г.

СТАНОВЛЕНИЕ ХАРАКТЕРА


СЛУЖАТ НАШИ ЗЕМЛЯКИ


Гнездо орла всегда железом пахнет, – говорили наши предки, с колыбели воспитывая будущих джигитов, готовых в трудную годину решительно встать на защиту своей родины. Слава о ратных подвигах далекого прошлого дошла до наших дней в легендах и сказаниях, повествующих о мужестве и бесстрашии сынов земли ингушской, а складывавшиеся веками воинские традиции ингушского народа рождали настоящих героев на всем обозримом отрезке времени. Ингуши не посрамили памяти предков в период Русско-турецкой и Русско-японской войн, оставались верны их заветам в годы Первой мировой, Гражданской, а затем и Великой Отечественной войны. Воинские традиции своего народа достойно продолжили и наши современники – прославленные генералы и молодые офицеры-ингуши. Следуют их примеру и те ингушские парни, которые в настоящее время проходят срочную службу в рядах Российской армии.



ВЧЕРАШНИЕ мальчишки, одев солдатскую форму, настойчиво постигают военные науки, помня о родительском наказе служить достойно и не забывать, что каждый из них вдали от родных мест представляет свой народ. Осознанием этой ответственности, собственно, и должны быть продиктованы поступки и дела каждого ингуша…
Во все времена считалось, что служба в армии делает из мальчишек настоящих мужчин. Прежде всего, это, что ни говори, хорошая школа жизни, закаляющая характер и способствующая внутреннему росту. В суровых армейских буднях день за днем происходит становление личности, обретается необходимый жизненный опыт, который в последующем станет прочным фундаментом для новых свершений и достижения поставленных перед собой целей.

За плечами у Магомеда Гасарова, Магомед-Сали  Килоева, Муслима Костоева, Ахмеда Евлоева, Илеза Цицкиева и Алихана Аушева - уже несколько месяцев армейской службы. Парни были призваны из разных уголков Ингушетии – добрых вестей от них сейчас каждый день ждут родные, живущие в Долаково, Троицкой, Нижних Ачалуках, Нестеровской, Гаирбек-Юрте и Экажево. Повестки из военкомата ознаменовали новый этап в жизни ребят. И они оказались к нему готовы.
Надеюсь, что мой сегодняшний материал хотя бы отчасти развеет родительские тревоги и переживания за повзрослевших сыновей. Ребята на хорошем счету у командования части и прилагают все усилия для того, чтобы никому не пришлось краснеть за них – службу свою несут старательно, успешно овладевают новыми навыками и, влившись в воинский коллектив, пользуются уважением сверстников-сослуживцев.
Служат наши земляки в одной из воинских частей города Тихорецка. Часть эта лётная, с большой и яркой историей. Для посланцев Ингушетии, прежде видевших боевую авиацию разве что в кино, здесь поначалу все было в новинку. Но парни не оробели, прошли соответствующее обучение и сегодня неплохо справляются со своими служебными обязанностями в батальоне аэродромно-технического обслуживания и в батальоне связи.
- Мы служим в хорошем, сплоченном коллективе, где царят ответственность и взаимопонимание, - говорит Ахмед Евлоев. – Командиры у нас, конечно же, требовательные, но и справедливые. Мы с Илезом Цицкиевым и Магомед-Сали Килоевым – водители-прожектористы батальона связи, остальные наши ребята – выполняют поставленные перед ними задачи в батальоне аэродромно-технического обслуживания, заправляют топливом самолеты и вертолеты. Находится наша воинская часть рядом с городом. Поэтому в свободное от службы время нас нередко водят на экскурсии в музей или на дневной сеанс в кинотеатр. Получается, что и служба, и досуг проходят у нас интересно.
- За время службы у нас появилось немало новых друзей, - продолжает Магомед-Сали Килоев. – Здесь служат парни из разных концов нашей страны – из Дагестана, Армавира, Ростова и Санкт-Петербурга. Между нами никогда не возникает никаких проблем или трений. Мы вместе выполняем общую важную задачу, относимся друг к другу с уважением, а потому нас объединяет чувство локтя.
Илез Цицкиев, Магомед Гасаров и Муслим Костоев, с которыми мне тоже удалось пообщаться, настроены так же серьезно. У каждого из ребят свои планы на будущее, но сегодняшняя их цель – отслужить достойно и вернуться домой с осознанием до конца выполненного долга. «Мы знаем, что родные переживают за нас, - добавляет Муслим. – Но для этого нет повода - мы никого не подведем».

ОБЩЕНИЕ с молодыми земляками, проходящими срочную службу в Тихорецке, стало для меня возможным, благодаря жителю этого города Николаю Васильевичу Кизимову. Знакомство с ним состоялось у меня в стенах нашей редакции. Уроженец Грозного, он вырос в бывшей Чечено-Ингушетии и навсегда сохранил в своем сердце привязанность к родным местам. Об этом человеке с неординарной биографией я писал в одном из своих недавних материалов. Полковник в отставке, ныне он активно занимается воспитательной работой в войсках, совмещая это с научной и духовной деятельностью.
Узнав, что в одну из воинских частей Тихорецка прибыли для прохождения службы парни из Ингушетии, Николай Васильевич сразу же отправился знакомиться с ними. Немногим позже командование части одобрило его замысел провести здесь мероприятие воспитательного характера.



- У нас многонациональная и многоконфессиональная страна, сила которой в единстве населяющих ее народов, - говорит Н.В. Кизимов. – И для меня очень важно, будь то в ходе встреч с молодежью или во время таких вот моих визитов в различные воинские части, довести до молодых людей, что самую главную опасность нашему единству представляют любые проявления национализма. На этот раз я говорил военнослужащим, что дружба народов является основой благополучия России, читал свои стихи о патриотизме и дружбе народов России, рассказывал о тех народах, которые живут на Кавказе, об общей судьбе христиан и мусульман, стремящихся к миру на этой благодатной земле. Напомнил я участникам мероприятия также о том, что Библия и Коран призывают нас к терпимости и доброму отношению друг к другу.
Военнослужащие разных национальностей с большим интересом восприняли рассказ Николая Васильевича об истории, культуре и традициях ингушского народа, этических нормах кодекса чести настоящего ингушского мужчины - къонаха. Он рассказал собравшимся о том, что в Ингушетии установлен памятник легендарным всадникам Ингушского полка Дикой дивизии - Кавказской туземной конной дивизии, ставшей в годы Первой мировой войны гордостью Русской Императорской армии. Эта дивизия, состоявшая из мусульман-добровольцев Северного Кавказа и Закавказья, демонстрировала на поле брани чудеса храбрости и бесстрашия, преумножив своими подвигами славу русского оружия.
- Отдельно говорил я о роли мусульман и христиан в период Великой Отечественной войны, - продолжает Н.В. Кизимов. - Священнослужители православия и ислама призывали верующих людей беспощадно сражаться с фашистскими захватчиками, оказывать всемерную помощь Красной армии и Советскому государству в борьбе за освобождение оккупированных врагом территорий. Зачитал я также материалы научного труда М. Ибрагимова и И. Хатуева «Участие народов Чечено-Ингушетии в Великой Отечественной войне». В этой работе, в частности, указывается, что в военное лихолетье к званию Героя Советского Союза было представлено 120 жителей бывшей ЧИАССР. Вот на таких примерах мы и должны, по моему глубокому убеждению, показывать нынешней молодежи нашу общность, на которой зиждется прошлое, настоящее и будущее России.



ПО ЗАВЕРШЕНИИ этого мероприятия я как раз и пообщался по телефону с ребятами из Ингушетии, а затем познакомился и с заместителем командира части по политико-воспитательной работе подполковником Сергеем Шараськиным. В нашем разговоре Сергей Витальевич отметил, что военнослужащие, призванные из Ингушетии, несут свою службу без нареканий со стороны командования.
- Магомед Гасаров, Магомед-Сали  Килоев, Муслим Костоев, Ахмед Евлоев и Илез Цицкиев прибыли в наше подразделение сразу после Присяги, - сказал замполит. – За это время они хорошо освоили свои обязанности и могут служить примером для других. Алихан Аушев в нашем воинском коллективе находится совсем недавно, но и он сумел в короткий срок продемонстрировать свои положительные качества и добиться хороших успехов. Ему уже доверена специальная техника, которая занята у нас на обслуживании полетов.

Поскольку от каждого военнослужащего части, в которой служат наши земляки, зависят безопасность полетов и жизни других людей, командование со всей строгостью подходит к вопросам дисциплины и подготовки личного состава. До настоящего времени у наших ребят нет никаких взысканий, и если они и дальше будут так серьезно и ответственно подходить к службе, их ждут различные поощрения – от присвоения воинских званий до рекомендаций от командования для поступления в военные вузы. Так говорит их замполит.
В этой части давно сложился хороший морально-психологический климат, который стал результатом проводимой здесь политико-воспитательной работы. В случае с нашими ребятами и другими кавказцами учитывается и их национальный менталитет, особенности того воспитания, которое они получили дома. К примеру, едва только парни из нашей республики прибыли в часть, как замполит сразу же направил письма их родителям с просьбой сообщить, в какой обстановке росли их дети, какие интересы и увлечения были у них на гражданке. Подробные ответы родителей, первые армейские характеристики, а также личные наблюдения легли потом в основу рекомендаций для командного состава. Так здесь находят подход к каждому солдату. По сути, родители действительно могут быть спокойны – их сыновья попали к настоящим отцам-командирам, которыми всегда славилась Российская армия.



- Вся наша работа построена на том, чтобы воспитать в военнослужащих чувство товарищества и взаимовыручки, нацелить их на безукоризненное выполнение своих должностных обязанностей, - подчеркивает подполковник Сергей Шараськин.
Подтверждение тому, какие замечательные результаты это приносит, я почувствовал по настроению наших ребят, а чуть позже нашел и сам, немного покопавшись в интернете, – об этой элитной части и ее офицерах нередко пишут в прессе.
Долг, честь, служба Отечеству – слова, близкие и понятные сердцу каждого ингуша. Ингушские мальчишки воспитываются на подвигах старших поколений и, вступая во взрослую жизнь, в большинстве своем стараются как-то проявить себя. М. Гасаров, М-С. Килоев, М. Костоев, А. Евлоев, И. Цицкиев и А. Аушев не стали исключением из общего правила. Познав цену настоящей армейской дружбе, испытав свои собственные силы и возможности, честно отслужив в рядах Российской армии, они вернутся домой возмужавшими, окрепшими духовно и физически.
Впереди у этих парней целая жизнь и будем надеяться, что они смогут быть полезными своей маленькой республике и огромной стране.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...