среда, 20 июня 2018 г.

СУДЬБА НЕРАВНОДУШНОГО ЧЕЛОВЕКА

ЛИЧНОСТЬ

Историей родного края Курейш Харунович Евлоев интересовался с детства, но серьезно заниматься краеведением стал сравнительно недавно. И как часто водится у натур увлеченных, толчком к этому послужил случай. В 2011 году попала ему в руки фотография, запечатлевшая в годы первой мировой войны пятерых его земляков – уроженцев села Сагопши, которые сражались с врагом в составе легендарной Дикой дивизии. Этот снимок, присланный когда-то с фронта Гардановым Абдуллой Макузовичем, непосредственным участником тех памятных событий, по сути, всё и предрешил. Имена других изображенных на нем людей за давностью лет были уже никому неизвестны. Такое досадное обстоятельство пробудило в Евлоеве исследовательский интерес, и он решил попытаться установить личность каждого…

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

НАСТОЙЧИВЫЕ поиски принесли Курейшу Евлоеву неожиданный для многих успех. Время, стирающее человеческую память, хоть и не охотно, но все же приоткрыло перед упорным искателем завесу неизвестности. Вскоре ему удалось выяснить имена всех присутствующих на старом фронтовом снимке. Ими оказались Гарданов Хасан Генардхаджиевич, Коригов Магомед Шамалхаджиевич, Мужехоев Осман Иналкиевич и Гандалоев Али Чергсиевич. Один из них – Коригов, – как выяснилось позже, был к тому же кавалером Георгиевского креста четвертой степени за номером 281703.



Окрыленный такой удачей, Курейш Евлоев задался целью узнать, а были ли еще среди всадников Ингушского полка Кавказской Туземной конной дивизии уроженцы села Сагопши. Что-то подсказывало ему, что эти пятеро - не единственные сагопшинцы, участвовавшие в первой мировой. Так история одной фотографии стремительно переросла в масштабную работу, потребовавшую немалых усилий. Однако неутомимый исследователь и не думал опускать рук. Напротив, он взялся за дело с огромным энтузиазмом и воодушевлением.
Поиски, занявшие два последующих года, привели краеведа к интересным открытиям. В его рабочих тетрадях появилось еще 19 новых имен. Кропотливая работа продолжалась, и к настоящему времени счет сагопшинцев, проявивших свое бесстрашие и горскую удаль в составе Ингушского полка Дикой дивизии и возвращенных Курейшем Евлоевым из забвения, перевалил за три десятка. Боевой путь многих из них был отмечен Георгиевскими крестами и медалью «За храбрость».
Приведя в движение целый исторический пласт, связанный с прошлым его родного села, в 2014 году Курейш Евлоев стал инициатором возведения в Сагопшах памятника односельчанам-всадникам Дикой дивизии. Эта инициатива нашла горячую поддержку со стороны местных депутатов, главы администрации Малгобекского муниципального района и глав всех сельских поселений района. Прошло немного времени, и на территории Сагопшинской средней школы №19 выросла стела, увековечившая подвиг бесстрашных горцев-ингушей, уроженцев села Сагопши. Спустя еще какое-то время глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в торжественной обстановке вручил потомкам отважных всадников копии наград, которых они были удостоены сто лет назад.
Обладателем бесценных реликвий столетнего юбилея Дикой дивизии, отмечавшегося в Ингушетии, стал и Курейш Евлоев - потомок старшего урядника Ингушского конного полка Магомеда Доховича Фаргиева. Теперь он бережно хранит два Георгиевских креста и медаль «За храбрость», украсивших когда-то грудь его достойного предка – одного из тех, кто, презрев смерть, принес неувядаемую славу штандартам непобедимой Дикой дивизии.
Одним из документальных свидетельств этой славы является телеграмма командира Ингушского конного полка, полковника Георгия Алексеевича Мерчуле, направленная им после боя за Езераны начальнику Терской области генерал-лейтенанту Флейшеру и опубликованная 21 июля 1916 года в газете «Терские ведомости» под заголовком «Подвиг ингушей». «Я и офицеры Ингушского конного полка, - писал Мерчуле, - горды и счастливы довести до сведения Вашего Превосходительства и просят передать доблестному ингушскому народу о лихой конной атаке 15-го сего июля. Как горный обвал, обрушились ингуши на германцев и смяли их в грозной битве, усеяв поле сражения телами убитых врагов, уводя с собой много пленных и взяв два тяжелых орудия и массу военной добычи. Славные всадники ингуши встретят ныне праздник Байрам, радостно вспоминая день своего геройского подвига, который навсегда останется в летописях народа, выславшего своих лучших сынов на защиту общей Родины».

ПАМЯТЬ О СЛАВНЫХ ПРЕДКАХ

ПРОДОЛЖАЯ свою поисковую деятельность и идя непроторенным путем, Курейш Евлоев смог установить имена в общей сложности 422 всадников Ингушского конного полка, умножавших своими подвигами на поле брани славу русского оружия. Не все они, конечно, выходцы из села Сагопши. Просто не смог краевед пройти безучастно мимо открывшихся ему фактов и документов. Ведь биографии этих людей, тесно переплетенные с биографией России, с героическим прошлым великой державы, - это бессмертная повесть о верности, высокой чести и самопожертвовании сынов земли Ингушской. Это, безусловно, повод для гордости своими предками и яркий пример подлинного мужества для ныне живущих, а также для последующих поколений.
Изо дня в день по крупицам накапливая уникальный материал, Курейш Харунович пришел однажды к мысли, что такой пример должен быть облачен в достойную его форму. И у него сразу родилась идея создать в родном селе музей, в котором будут собраны материалы о всадниках Дикой дивизии, героях Гражданской и Великой Отечественной войны.
Значительно расширив к тому времени свои поиски, идею о музее он озвучил четыре года назад главе республики, проводившему в Малгобекском районе очередной прием граждан. Юнус-Бек Баматгиреевич усилия краеведа оценил положительно и распорядился выделить под музей помещения в еще строившейся тогда новой Сагопшинской средней школе №30.
Предполагается, что музей будет располагаться на площади 54 кв. метра. С необходимым для него оборудованием обещает помочь председатель регионального отделения «Партии Роста» Шамсудин Мамилов. Есть и другие люди, единомышленники нашего энтузиаста, готовые помочь становлению музея. Доброе дело всегда находит широкий отклик.
Курейш Евлоев уже ясно представляет себе, как будут выглядеть экспозиции будущего музея. Материала у него накопилось за последние годы предостаточно, да и многие его односельчане готовы передать в музей сохранившиеся у них документы и фотографии. Сагопшинцы верят в это начинание, потому что принадлежит оно человеку, в чувстве ответственности которого они уже не раз смогли убедиться. Курейш многие годы был депутатом сельсовета, а сегодня является заместителем председателя Малгобекского районного совета депутатов. Он хорошо проявил себя, будучи руководителем республиканского партийного проекта единороссов «Историческая память», и позже – став председателем общественного совета этого проекта.
Экспонаты музея, повествующие о прошлом, о подвигах старших поколений, послужат воспитанию подрастающего поколения. Эту убежденность Курейша Харуновича разделяют с ним сегодня многие.
Есть еще одна тема из прошлого, не дающая покоя герою моего материала. И связана она с семейной трагедией. Курейш – внук известного религиозного деятеля Усмана Исиевича Евлоева, расстрелянного в 1937 году. Власти долго преследовали его. Сначала в 1925 году заставили уйти из Ачалукского шариатского суда, позже, в 1928-м, запретили вести проповеди. В 1930 году закрыли медресе, в котором он преподавал и из которого вышли будущие авторитетные религиозные лидеры Уматгирей Кузьгов, Хусейн Полонкоев, Мурзабек Дзейтов, Умар Халухаев, Баматгирей Коригов и другие.
- Дело в том, что перед самым возвращением из депортации отец и бабушка написали письмо в КГБ СССР с просьбой сообщить место захоронения деда, - говорит Курейш Евлоев. – Там, в Казахстане, ответа они так и не дождались. Зато их вызвали в КГБ уже здесь, в Малгобеке, и дали ясно понять, чтоб впредь помалкивали. Вскользь им было сказано, что дед умер в Воронежской области в 1948 году от воспаления легких. Неужели дед прожил еще 11 лет после того, как родным сообщили, что он расстрелян? Недавно я обращался в главное архивное управление ФСБ России. Оттуда мне сообщили, что место его захоронения неизвестно. Не сохранилось никакой документации и в Грозном... Но я надеюсь на чудо и верю, что когда-нибудь смогу найти последнее земное пристанище родного человека...

МАНДАТ ДОВЕРИЯ

УВАЖЕНИЕ и признание окружающих не приходит к человеку просто так. В их основе, как правило, поступки, добрые дела и, по большому счету, твое отношение к миру. Курейша Евлоева в селе Сагопши знают хорошо - он здесь родился, сделал первые шаги и вырос. В семье Харуна Османовича Евлоева и Маддан Сальмурзаевны Ахриевой было девять детей, и на всех хватало родительского внимания и тепла. В доме этой супружеской пары всегда царили мир и лад и, подрастая в такой атмосфере, семь их сыновей и две дочери с малолетства впитывали в себя самые важные человеческие науки, помогающие тем, кто постиг их, выбирать правильные дороги во взрослой жизни.
- Родители наши были простыми людьми, - рассказывает Курейш Харунович. - Отец всю жизнь проработал шофером, а мама – правнучка знаменитого строителя ингушских башен Дуго Ахриева – была домохозяйкой, хранительницей очага. Трудностей в жизни им пришлось повидать немало, но, несмотря ни на что, каждому из нас они дали образование.
Курейш Евлоев родился в 1958 году. После окончания Сагопшинской средней школы №19 он почувствовал себя обязанным помочь родителям поднимать младших братьев и сестер. В 1976 году вместе со старшим братом юноша отправился на заработки в Кемеровскую область. Целых 15 лет довелось ему трудиться в далеком краю. За это время он обрел там надежных друзей и снискал себе настоящий авторитет.
До сей поры о нем с уважением отзываются в хозяйстве, где он трудился, осваивая строительные навыки и став со временем признанным мастером своего дела. Он не терял бесцельно ни минуты свободного времени, сумел даже заочно окончить исторический факультет Кемеровского госуниверситета.
В 1992 году Курейш вернулся в Ингушетию. На родине его опыт пригодился быстро – совсем скоро он устроился на работу в строительно-монтажное управление №12, которому как раз в ту пору предстояло строить в Малгобекском районе новый поселок Зязиков-Юрт.
Сразу же по возвращении в родные края Курейш Евлоев женился. Его избранницей стала ингушская красавица Хяди Цечоева. Она работает медсестрой в хирургическом отделении Малгобекской центральной больницы №1. В этом счастливом браке родились сын и дочь. Мухаммад в нынешнем году окончил юридический факультет Ингушского госуниверситета, а Радмила - выпускница Назрановского института экономики и правоведения.
Последние два десятка лет Курейш Харунович работает в «Ингушводоканале». В 2009 году сагопшинцы избрали его депутатом своего сельского совета. Шесть лет он служил интересам односельчан, а в сентябре 2015 года был делегирован в районный совет. На первом же заседании нового состава Малгобекского райсовета его избрали заместителем председателя.
- Наш райсовет возглавляет Курейш Гулиев, человек, неравнодушный к проблемам населения, - рассказывает мой собеседник. – Большим опытом обладает и его заместитель Магомед Дорсигов. Все депутаты районного совета – люди, занимающие активную жизненную позицию, чувствующие личную ответственность за благополучие Малгобекского района. Работа в такой связке профессионалов складывается успешно и плодотворно.
Находясь в самой гуще общественной и политической жизни района, Курейш Евлоев всегда открыт для людей. Он курирует работу по организации и приему граждан в общественной приемной партии «Единая Россия», принимает активное участие во всех партийных мероприятиях районного и республиканского уровня, выступает на сходах в сельских поселениях, часто встречается с молодежью, будучи членом рабочей депутатской группы по профилактике экстремизма и терроризма.  Ему есть, с чем выйти к молодежной аудитории. Знаток истории, Курейш Харунович знает всех известных выходцев из того или иного населенного пункта Малгобекского района, прославивших себя в бою или в труде. Живые примеры, которые он приводит на таких встречах, будят в подрастающем поколении чувство патриотизма и гордости, желание в чем-то походить на лучших представителей своего народа.
Одновременно с этим, близкое знакомство со строительной сферой влечет Евлоева на строительные площадки Малгобекского района. Он не раз выезжал, к примеру, на проверки хода строительства новых корпусов топливно-энергетического колледжа, хорошо осведомлен о том, как идет возведение новых школ в районе.
Депутатские заботы Курейша Харуновича связаны также с сохранением, использованием и популяризацией объектов культурного наследия, укреплением межнациональных отношений. Продолжает он и свою исследовательскую работу. В настоящее время он ведет поиск материалов о всадниках Дикой дивизии - выходцах из населенных пунктов Ачалукской зоны. Скоро в сельском поселении Нижние Ачалуки тоже появится памятник героям Первой мировой войны. Огромное количество материалов Евлоева легло в основу документального фильма Алексея Денисова «Рыцари долга и чести», демонстрировавшегося недавно на телеканале «Россия».
Неравнодушие и инициативность этого человека давно снискали всеобщее признание. Его деятельность во благо родной земли неоднократно отмечалась почетными грамотами главы республики, Народного Собрания и правительства Ингушетии. Он востребован временем и людьми, вручившими ему мандат доверия.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Курейш Евлоев – заместитель председателя Малгобекского районного совета депутатов

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...