четверг, 15 февраля 2018 г.

ИСТОЧНИК ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

14 февраля - Международный день дарения книг


Спрашивая о том, какой праздник выпадает на 14 февраля, в большинстве случаев я услышал про День влюбленных. При этом многие мои собеседники даже продемонстрировали свою осведомленность о некоторых деталях биографии католического священника, имя которого носит этот праздник. Но вот о том, что 14 февраля отмечается Международный день дарения книг, вспомнили не все. Наверное, это объясняется тем, что этот день, посвященный книге, появился в праздничном календаре совсем недавно...

ИСТОРИЯ Международного дня дарения книг началась с 2012 года с легкой руки американки Эмми Бродмур, основательницы сайта детской книги Delightful Children’s Books. Идею подсказал женщине ее маленький сын, спросивший однажды у матери, почему не существует особого дня, когда люди дарили бы друг другу книги. Акция дарения книг, объявленная вскоре на сайте Delightful Children’s Books, привлекла к себе большое внимание соотечественников Эмми Бродмур, а затем стремительно шагнула и за пределы страны, обретая поддержку миллионов людей по всему миру. Сегодня за ходом этой доброй акции, охватившей мир, можно проследить на специальном сайте. Ну, а принять в ней участие может любой желающий, каждый, кто хочет сделать приятное другому человеку, подарив ему интересную и нужную книгу.
О том, что книга – лучший подарок, мое поколение, родившееся в самой читающей стране, знает с детства. В той стране, которую у нас отняли, наряду с партийной идеологией существовала еще и идеология нравственности и доброты, главным оружием которой была книга. Лучшие образцы советской и зарубежной детской литературы воспитывали в юных читателях светлые устремления, вовсе не связанные с решениями очередного съезда КПСС. Книги призывали к действию, звали на полезные дела, учили уважению к людям и любви к Родине, дарили увлекательные путешествия во времени и возможность пережить вместе с их героями незабываемые приключения.
Интересная книга могла стать темой горячего школьного диспута, увлекательный исторический роман ингушского писателя открывал перед нами богатое прошлое родного края, а одновременно с этим наша тимуровская команда, вдохновленная гайдаровскими героями, шла помогать живущим по соседству старикам. Вовсе не зря ведь и пролетарский писатель признавался: всем лучшим, что есть во мне, я обязан книге...
Мы с одноклассниками вместе ходили в близлежащий филиал городской библиотеки, донимали библиотекарей своими читательскими запросами и, в конце концов, навсегда получали от них беспрепятственный доступ к хранилищу, где среди огромных стеллажей могли уже сами выбирать себе книги, избавившись, наконец, от смутных подозрений, что от нас прячут лучшие из них.
Встреча с книгой - всегда некое таинство. Сегодня практически любую литературу можно прочитать в интернете, но идет ли это в какое-то сравнение с возможностью взять в руки живую книгу? Отнюдь. К примеру, мой балкарский друг из Чегема Мурат Жабелов, страстный книголюб, поставивший перед собой цель прочитать и собрать в своей домашней библиотеке всю литературу, связанную с историей его народа, совершенно не переносит онлайн-чтение во всемирной паутине. Для него важно ощутить в руках книжный переплет, сначала просто пролистать страницы, вдохнуть запах типографской краски и насладиться полиграфическим исполнением книги - в этом он видит особое удовольствие.
Такое отношение к книге разделяют многие мои друзья. К примеру, Малика Терлоева коротает за чтением дорогу на работу. Каждое утро, спускаясь в московскую подземку, она берет с собой не планшет, удобный для интернет-чтения, а одну из последних книг, купленных в давно облюбованном книжном магазине. Всякий раз, перебираясь на новую съемную квартиру, оставляет она в подарок будущим жильцам часть своих книг. Перевозить с места на место всю библиотеку девушке не очень легко, зато ее сердце согревает надежда на то, что какому-то незнакомому человеку ее книги принесут приятные мгновения.
Наверняка, на это рассчитывают и те жители города Нальчика, которые оставляют книги в книжном шкафу, стоящем в одном из парков этого города. Любой отдыхающий может почитать эти книги или забрать с собой, чтобы насладиться чтением дома, а потом вернуть назад – другие тоже прочтут. Мне это напоминает кружку, оставленную кем-то заботливым и добрым у родника. Такое же ощущение благодарности.
В Международный день дарения книги добрая акция объединяет людей в разных концах мира. Получить в подарок книгу приятно и детям, и взрослым. Кто-то жертвует книги из своей домашней библиотеки детским поликлиникам и школам, другой радует всегда уместным подарком коллег. В акции принимают участие библиотеки (они не только дарят книги своим верным читателям, но и сами с благодарностью принимают такие подарки), книжные торговые сети и сайты по продаже книг, устанавливающие в этот день скидки, а также различные благотворительные организации и простые люди, желающие распространять вокруг себя любовь к книге.
Между тем, на сайте www.inmoment.ru назвали семь причин использования книги в качестве подарка:
*Книгу легко спрятать в подарочную упаковку, ведь она обладает идеально ровными формами. Достаточно просто обернуть свой презент специальной красивой бумагой и перевязать лентой - все, подарок готов!

*Книгой можно удивить и впечатлить человека, а еще вызвать у него с помощью данного предмета массу позитивных эмоций. Это достигается путем выбора книги нестандартных размеров (например, очень большой, толстой или, наоборот, карманного варианта), с оригинально оформленной обложкой (скажем, выбрать подарочный экземпляр) или необычной тематики.
*Книга - это подарок, который не станет бесполезным после единственного применения по назначению. Если вы вручите виновнику торжества очень интересную книгу, которая захватит его с первых же страниц, то наверняка впоследствии данное произведение получатель прочтет еще не раз. Вдобавок ко всему прочему он даст почитать книгу своим родственникам и друзьям.
*Книга, как презент, всегда в моде. Ее не способны заменить никакие новшества в сфере электроники и цифровой техники. К тому же бумажную книгу приятно держать в руках, а многим людям очень нравится запах типографской краски.
*Книга - это предмет, которому в доме легко найти место для постоянного хранения.
*Книга является одновременно учителем, другом, проводником в другие миры и эпохи, великой непревзойденной иллюзией.
*Книга - отличный вариант крупных денежных вложений. Если подарите человеку очень дорогую книгу, выпущенную малым тиражом, то он станет обладателем не только литературного и типографского шедевра, но и источника финансовых средств, поскольку в случае чего сможет выручить за нее немалую сумму.

У меня дома немало подаренных мне книг, и часть из них с автографами авторов – писателей, поэтов и ученых. Число последних как раз накануне Международного дня дарения книг пополнилось еще одним приятным и полезным подарком. Им стал справочник «Все даты по истории Ингушетии», изданный к 25-летию Республики Ингушетия известным ингушским политологом Якубом Патиевым. Справочник выпущен в удобном карманном формате, что не отразилось на его ценнейшем содержании - в нем представлена хронология важнейших событий, связанных с многовековой историей ингушского народа. Книга, безусловно, послужит отличным подспорьем для школьников и студентов, а также для всех, кто интересуется прошлым Ингушетии или нередко обращается к ингушской истории по роду своей профессиональной деятельности.
Не секрет, что современный социум сильно подвержен потребительским и материалистическим тенденциям. Но даже в нынешние времена отношение к хорошей книге, как к источнику знаний и духовных ценностей, к счастью, сохраняется. Праздник дарения книг, объединяющий миллионы единомышленников по всему миру, лишь только подтверждает это.

Ахмет ГАЗДИЕВ    




ЧЕЛОВЕК, СОХРАНИВШИЙ НАШУ ИСТОРИЮ И ПАМЯТЬ

Воины-афганцы Малгобекского района выступили с инициативой о присвоении музею-мемориалу боевой и трудовой славы города Малгобека имени ег...