НАША ОБЩАЯ ПАМЯТЬ

К 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


В начале недели город воинской славы Малгобек встречал гостей из Ставрополя - участников автопробега, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Не так уж много времени остается до этого светлого праздника. Совсем скоро на нашу землю придет семидесятый Победный Май. Отдавая дань уважения бессмертному подвигу старшего поколения, которое выстояло в смертельной схватке с врагом и спасло мир от «коричневой чумы» фашизма, мы храним в своих сердцах память о героях войны.



НАКАНУНЕ 70-летия Великой Победы в Ставрополе будет дан старт краевому автопробегу «Эх, путь-дорожка фронтовая», а пока, в преддверии намеченной грандиозной акции, ставропольчане наносят короткие дружественные визиты в соседние северокавказские республики, посещая места боевой славы и знакомясь с военной историей региона. Эта инициатива принадлежит губернатору Ставропольского края В.В.Владимирову.
Посланцы Старопольщины уже побывали в Карачаево-Черкесии, в Калмыкии и в Дагестане. И везде они были желанными гостями. Также тепло и радушно встречали их и в Ингушетии. Делегацию, отправившуюся на малгобекскую землю, возглавлял координатор этого патриотического проекта, вице-спикер краевого парламента Виктор Лозовой. В составе делегации были активисты патриотических организаций края, воспитанники  кадетских классов следственного комитета РФ ставропольской гимназии № 24 и студенты Ставропольского государственного аграрного университета. Но самыми почетными гостями священной Малгобекской земли, защищая которую смертью храбрых пали 120 тысяч советских солдат и офицеров, стали ветераны Великой Отечественной войны полковник в отставке Петр Иванович Куролесов, полковник в отставке Александр Сергеевич Пономаренко и гвардии сержант Иван Семенович Богданов.
Участников автопробега малгобекчане встречали на въезде в город, у памятника танкистам легендарной 52-й отдельной гвардейской танковой бригады, которая в ходе Малгобекской оборонительной операции противостояла бронированной гитлеровской армаде и в ходе многочасового танкового боя нанесла ей сокрушительное поражение.



Среди встречающих были представители общественности, молодежь, депутаты малгобекского горсовета и сотрудники городской администрации. Встреча носила торжественный характер со всеми приличествующими случаю атрибутами. Гостям предложили отведать национальные блюда, символизирующие хлебосольство хозяев, а затем специально для них лучшие танцоры города исполнили национальный ингушский танец-приветствие.
Тронутые таким приемом ветераны Великой Отечественной войны П.И.Куролесов и А.С.Пономаренко адресовали горожанам слова искренней благодарности, подчеркнув при этом, что народ Ингушетии, как и другие народы всей нашей великой страны, проявил в годы военного лихолетья мужество и героизм, защищая свободу и независимость Родины.
- Сегодня наша страна вновь находится в непростом положении, - отметил Петр Иванович Куролесов. – Но наши лучшие чувства, наш патриотизм, наша любовь к Родине и стойкость преодолеют все трудности.
Затем участники автопробега направились в центр города воинской славы, где в Мемориальном сквере памяти состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику малгобекчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. У подножия этого памятника юные ставропольчане развернули несколько десятков копий Знамени Победы. В пронзительной тишине участники патриотической акции почтили Минутой молчания память о героях войны, шагнувших в бессмертие.



Позже гостей из Ставрополя ждали в городском Дворце культуры, где для них был дан большой праздничный концерт. Артисты культурно-досугового центра были так зажигательны в исполнении своих концертных номеров, что в какой-то момент решил тряхнуть стариной и ветеран Великой Отечественной войны Иван Семенович Богданов. Продемонстрировав молодежи, что есть еще порох в пороховницах, он залихватски станцевал лезгинку, чем вызвал у зрителей бурю оваций.
Визит ставропольской делегации в Малгобек стал еще одним примером приемственности нашей общей памяти о великом подвиге. Бои Северной группы войск Закавказского фронта на Малгобекском направлении ярчайшей страницей вписаны в летопись оборонительного сражения за Кавказ. В сентябре 1942 года обстановка на Северном Кавказе достигла наивысшего напряжения. Противник, остановленный советскими войсками в предгорьях западной части Главного Кавказского хребта и на направлениях, ведущих к Черному морю, к тому времени уже смог сосредоточить крупные силы для сокрушительного броска на Малгобек. Здесь действовала 1-я танковая армия Клейста, куда входил 40-й танковый корпус. В его составе было восемь дивизий: три танковых, 16-я моторизированная, три пехотные, одна горнострелковая дивизия румын, отдельный полк «Брандебург», дивизия СС «Мертвая голова», моторизированная дивизия СС «Викинг», а также 52-й армейский корпус. Враг был очень силен, и угроза его прорыва к нефти Малгобека, Грозного и Баку оставалась реальной.
Ставкой Верховного главнокомандования для усиления оборонной силы наших войск сюда были переброшены из Закавказья и Дагестана 10-й и 11-й Гвардейские стрелковые корпуса и одиннадцать отдельных стрелковых бригад. Город Малгобек устоял и, надо отметить, важнейшим условием срыва немецкого наступления в ходе Малгобекской оборонительной операции стали стойкость и мужество советских солдат и местного населения, оказывавшего большую помощь и бесценную моральную поддержку защитникам нефтяной столицы Ингушетии.
Советский писатель Петр Павленко был свидетелем принятия ингушским народом клятвы во что бы то ни стало защитить Родину. В своей статье «Газават», опубликованной в газете «Грозненский рабочий» 12 декабря 1942 года, он писал: «Ингушский народ объявил газават - непримиримую священную войну против гитлеровских подлецов. Объявил гласно, всенародно, как общую волю всех честных мужчин.
 - К оружию, ингуши! - пронеслось от селения к селению, от дома к дому, от сердца к сердцу. И возникло движение, полное страсти и фанатизма»…

Ахмет ГАЗДИЕВ


Фото пресс-службы администрации города Малгобека

Популярные сообщения из этого блога

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КЪАРАЧАЙ!