«СРАЖЕНЬЯ ГОД - СОРОК ВТОРОЙ…»

ИСТОРИЯ МОЕГО ГОРОДА / АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ Ахмета ГАЗДИЕВА


 Уже много десятилетий минуло с той поры, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память о подвиге советских воинов, спасших нашу землю от фашистского порабощения, никогда не тускнела в сердцах новых поколений. Слишком большая цена была заплачена за Победу, и никому не удастся предать это забвению, никто не сможет отнять у нас такое величайшее наследие.

ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ

НЕДАВНО малгобекские поисковики нашли на Терском хребте, там, где встал на пути немецко-фашистских захватчиков неприступный город Малгобек,  пистолет-пулемет Шпагина – легендарное оружие Великой Отечественной войны. ППШ-41 не случайно называют оружием Победы. С ним шли в бой наши бойцы, и в каких бы условиях не приходилось им сражаться, пистолет-пулемет Шпагина всегда демонстрировал свою надежность и безотказность. Его преимущества по достоинству оценили даже вооруженные до зубов фашисты.



Производство деталей для ППШ-41 было налажено в октябре 1941 года на Государственном подшипниковом заводе, Московском инструментальном заводе, а также на станкостроительном заводе имени С. Орджоникидзе. Сборку производили на Московском автозаводе. За годы войны армия получила примерно шесть миллионов штук ППШ-41. Причем, найденный на Терском хребте экземпляр, представляет собой классический вариант, известный любому мальчишке из фильмов о войне – он с дисковым магазином. Ведь уже в 1942 году этот магазин был сменен конструктором на рожковый.
Свою интересную находку мне с гордостью демонстрировал Беслан Дзейтов – руководитель поискового отряда «Малгобек». Этот отряд, объединивший в своих рядах настоящих энтузиастов, работает под эгидой Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Образованный пять лет назад, он уже немало сделал для патриотического воспитания подрастающего поколения.
Помимо военной археологии, поисковый отряд «Малгобек» занимается созданием школьных уголков и музеев боевой славы, передавая туда найденные артефакты и документы, связанные с Малгобекской оборонительной операцией войск Закавказского фронта. Эта операция стала важнейшим событием героической битвы за Кавказ, продемонстрировав стойкость и мужество защитников Родины. Малгобекские поисковики дают школьникам Ингушетии прекрасную возможность практически вживую соприкоснуться с этой страницей героической военной летописи нашей страны. Кроме того, они решили заняться и возрождением школьного поискового движения, чтобы приобщить ребят к благородному и нужному делу.
Показывая мне найденный на Терском хребте ППШ-41, Беслан Дзейтов рассказал о своей идее торжественно вынести это легендарное оружие на парад в честь семидесятилетия Великой Победы. Для этого его нужно лишь частично реставрировать – изготовить приклад и ремень. В остальном он сохранился на удивление хорошо. Хотя, впрочем, удивляться тут нечему. По мнению специалистов, ППШ являлся исключительно надежной конструкцией, а его ствол хромировался для защиты от коррозии.

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

В ПРЕЖНИЕ годы поисковые отряды были практически во всех школах Малгобекского района. Работал такой отряд и в средней школе №1 станицы Вознесенской. Ребята вели переписку с защитниками Малгобека и каждый год 9 Мая встречали в своей школе дорогих гостей – ветераны приезжали в город нефтяников, чтобы поклониться светлой памяти боевых товарищей, не доживших до Победы, и делились своими воспоминаниями об опаленной войной юности.
Многие помнят в Малгобеке Анатолия Владимировича Цветкова – ветерана Великой Отечественной войны, бывшего гвардии старшего сержанта, минера-разведчика. В восьмидесятых годах прошлого века он был секретарем совета ветеранов 34-й отдельной гвардейской бригады, которая участвовала в кровопролитных боях под Малгобеком.
«Я из того поколения рожденных в 1928 году, которому выпала доля почти полностью погибнуть в боях за Родину, - писал Анатолий Владимирович красным следопытам в одном из своих писем . – Мне и моим товарищам пришлось защищать суровой осенью 1942 года вашу прекрасную станицу. Как ни свирепствовал враг, ему не удалось осквернить ваши жилища, сады и поля, не удалось поработить ваших родителей.
Мы победили врага. Эта Победа обеспечила счастье вам, ныне живущим. Так пусть никогда не погаснет факел вашей благородной памяти!»
А дальше в письме ветерана – имена его братьев по оружию, павших на поле брани:
«Разведчик Петр КАЛИНИН.
В боях под Малгобеком пробрался к отдыхающим фашистским танкистам и огнем из автомата уничтожил экипажи трех танков врага. В апреле 1945 года погиб в рукопашном бою против большой группы солдат СС.
Разведчик Иван ДУБИН.
28 сентября 1942 года в сражении под Малгобеком к наблюдательному пункту нашей бригады прорвались 12 танков фашистов. Иван с гранатами бросился под головную машину и погиб, уничтожив ее.
Разведчик Александр БАЛАБАНОВ.
Неоднократно ходил с заданиями в тыл врага. Лично доставил 16 «языков».
Под Малгобеком проник в штаб танкового полка фашистов, уничтожил его офицеров и захватил важные оперативные документы, за что первым в бригаде был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В июле 1944 года при выполнении задания тяжелораненый попал в лапы фашистов и после изуверских пыток (на груди и спине содраны куски кожи в форме звезды) был заживо сожжен.
Разведчик Владимир ПАВЛОВ.
Участвовал в захвате вражеских «языков». Лично плени 11 из них. Под Вознесенской днем захватил гитлеровского офицера связи на мотоцикле. И на его же мотоцикле доставил «языка» под огнем противника на наблюдательный пункт бригады.
17 марта 1944 года под г.Идрицей Володя прикрывал отход группы захвата с «языком» и погиб в рукопашной схватке».

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

ВОЗМОЖНО ли сегодня восстановить имена всех защитников Малгобека? Этот вопрос остается открытым. Но поисковый отряд «Малгобек» провел обширную работу по систематизации уже имеющихся списков. Хранятся эти списки в городском музее боевой и трудовой славы, в архиве администрации, в горвоенкомате. В разные годы их привозили на Малгобекскую землю ветераны Великой Отечественной войны. Работу по систематизации списков непосредственно проводила поисковик Роза Бокова. Историк-краевед, она на протяжении многих лет изучает военное прошлое родного города.
Сегодня поисковый отряд «Малгобек» предлагает издать Книгу Памяти города воинской славы, в которую на настоящее время могут войти имена 1200 солдат и офицеров, погибших под стенами города нефтяников.
Другое предложение Беслана Дзейтова заключается в том, чтобы установить памятный знак на самом южном рубеже битвы за Кавказ. Этим рубежом является место под Сагопшами, которое долгое время называли Маковым полем, - там проходил крупнейший многочасовой танковый бой, принесший победу советским танкистам. Сейчас на этом месте вырос новый микрорайон города Малгобека. Его центральную площадь как раз и мог бы украсить памятный знак.
- А еще надо перенести могилу Неизвестного солдата, расположенную на участке Западном, в один из Мемориальных комплексов Малгобека, - говорит Беслан Дзейтов. – Люди в той части старого города уже не живут. Их переселили из оползневой зоны в новое жилье. Не по совести будет оставлять там останки солдата, погибшего за наше настоящее…
В процессе моей работы над этим материалом случилось еще одно важное событие, и вскоре на мою электронную почту пришло письмо от малгобекских поисковиков:
«Специальному корреспонденту газеты «Сердало» А.И. Газдиеву.
На Ваш устный запрос направляем Вам фотографии с места эксгумации останков воинов времен ВОВ и акт передачи непогребенных останков погибших( умерших) воинов.



31 января 2015 года поисковый отряд «Малгобек» совместно с Центром детско-юношеского туризма и краеведения  Малгобекского муниципального района   провёл раскопки и эксгумацию останков воинов времён ВОВ (сентябрь – ноябрь 1942 г). На эксгумацию останков воинов поисковым отрядом  «Малгобек» были приглашены представители регионального отделения  партии «Единая Россия» Мартазанов Беслан Аюпович  (руководитель РИК ИРОВПП «Единая Россия»),  Бейсагуров Магомед Дармсолтович (руководитель местного отделения партии). Народное Собрание  Республики Ингушетия представлял депутат Светличный Василий Иванович, председатель комитета по науке, образованию, культуре и спорту. Городская администрация г. Малгобека была представлена в лице помощника главы администрации города Гантемирова Ераки Аюповича. ГБУ «Молодой патриот» представлял его директор Мержоев Исраил Жабиевич.
Раскопки и  эксгумация останков воинов проходили на месте, где велись ожесточенные бои в сентябре-ноябре 1942 года, порою переходившие в рукопашные схватки.
На данном месте раскопок, скорее всего, была огневая точка «дзот» или «дот», переходившая из рук в руки.  Свидетельством тому являются артефакты советского производства, а также артефакты немецкого производства. Характер повреждений  касок показывает, что в ходе ожесточенных боев данная огневая точка  была накрыта ударом  авиабомбы или артиллерийско-минометным снарядом,  об этом свидетельствуют отверстия и осколочно-рваные трещины на касках.
Эксгумированы  останки примерно двух воинов. На месте эксгумации составлен протокол раскопа, акты.



Останки  воинов ВОВ, уложены в два пакета:  пакет № 1, пакет  № 2 и опечатаны. Также была проведена фотофиксация останков и местности раскопа.
В присутствии представителя городской администрации г. Малгобека поисковый отряд «Малгобек» передал останки в музей боевой и трудовой славы г. Малгобека до особого распоряжения руководства РИ.
Акты передачи подписали со стороны поискового отряда «Малгобек» председатель Б.И.Дзейтов, со стороны музея – директор  З.А.Албогачиев.
Председатель РОО РИ «Поисковое движение России» Б.И.Дзейтов».
Позже Беслан рассказал мне, что останки защитников Малгобека будут торжественно перезахоронены накануне 70-летия Великой Победы.

ДОРОГАЯ ЦЕНА СВОБОДЫ

В ГОДЫ Великой Отечественной войны, унесшей миллионы человеческих жизней, самым южным рубежом нашей страны, где был остановлен и повергнут в бегство сильный, жестокий и коварный враг, стала священная Малгобекская земля. Совсем еще юный город нефтяников, к богатствам которого столь неудержимо рвались фашисты, отчаянным сопротивлением навсегда похоронил планы Рейха о мировом господстве. Устояв под натиском смертоносной брони, Малгобек написал первые строки в величественном и торжествующем гимне свободы.
Одевают по весне изумрудный наряд безмолвные сопки Терского хребта. Оживает на них жизнь, согретая теплым солнцем. И встречает она Победный Май во всем своем первозданном великолепии, словно и не бушевал здесь когда-то огонь. Но в ранний утренний час густые травы роняют на землю капли росы, алеющие в лучах поднимающегося над горизонтом солнца, и невидимые струны, чуть тронутые легким дыханием природной свежести, наполняют округу пронзительным реквиемом. Эта печальная музыка на самой высокой торжественной ноте обрывается салютом сирени, цветущей на братских могилах.
Алые тюльпаны и гвоздики ложатся к подножию многочисленных памятников, увековечивших подвиг защитников нашей земли. Их бесстрашие и непоколебимый дух не знали себе равных. Вступив в смертельную схватку, 120 тысяч советских солдат и офицеров полегли под стенами города воинской славы Малгобека.
Терский хребет стал их вечным пристанищем. Застыли его сопки, как верные стражи, как часовые у нашей Памяти на посту.



Популярные сообщения из этого блога

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КЪАРАЧАЙ!