ПЕСНЯ ЕЕ ЖИЗНИ

По-разному складываются судьбы людские. Но преодолев определенный жизненный отрезок и оглядываясь на пройденный путь, наверное, каждый из нас задумывается над тем, чем были когда-то продиктованы и к чему привели те или иные наши поступки, насколько безошибочным становился в различных ситуациях наш выбор, какой опыт подарила нам на своих перекатах быстротечная жизнь.

ГЕРОИНЕ моего сегодняшнего материала никогда не приходилось стыдиться своих поступков, а ее, пожалуй, главный жизненный опыт – это твердая убежденность в том, что каждый день нужно умножать на земле добро.
Жить она всегда старалась честно, людям стремилась помогать по мере своих сил и словом, и делом. Не утратив этого стремления и по сей день, она всем своим существом демонстрирует сдержанное достоинство и излучает тот внутренний свет, который так притягателен для окружающих. Он как маячок счастья - ведь человек по-настоящему счастлив, лишь пребывая в гармонии с окружающим его миром и с окружающими людьми.
Валентина Петровна Кузнецова живет в станице Вознесенской Малгобекского района. С родной станицей связаны все главные события ее жизни. Отсюда началась ее большая дорога, здесь она выросла и крепко встала на ноги. Потому и нет для нее краше и любимее места на земле…
В этом живописном уголке Терского хребта в давние времена пустили корни люди разных национальностей. В переплетении судеб, рожденных теми временами, родилось когда-то и единение станичников. Все свои радости и беды они встречают сообща – сложилось это давно. Здесь нет чужого горя  и праздник тоже всегда один для всех. Удалая казачья песня и темпераментная кавказская лезгинка - непременные спутники любого торжества. И все это под знаком уважения к другой вере и обычаям.
Так жили в станице Вознесенской многие поколения. Куда бы ни уезжал станичник, сердце его оставалось здесь. Даже покидая Вознесенскую навсегда, человек берег в душе теплые воспоминания об этих благодатных местах, согретых щедрым солнцем. Воспоминания потом вновь и вновь приводили его сюда – пройтись по милым сердцу улочкам, утопающим в цветах, надышаться чистейшим воздухом, прикоснуться к стволу своими руками посаженного когда-то дерева, поклониться за оградой станичного кладбища памяти ушедших родных и близких людей…
Кого-то неспокойные времена, случившиеся на Кавказе, заставили однажды сняться с места, а затем разбросали по свету. Люди обживались в чужих городах и весях, тоскуя по родным местам. Но Валентина Петровна оказалась в числе тех, кто так и не решился покинуть родительскую обитель. И когда сегодня она говорит об этом со светлой счастливой улыбкой на лице, начинаешь понимать, что о принятом тогда решении она ничуть не жалеет. Родина есть родина – родная земля и надежду даст, и обогреет, и сил прибавит, и в беде убережет…
- Здесь, в станице, жили мои родители, все мои бабушки и дедушки жили, - рассказывает Валентина Кузнецова. – Правда, сама я родилась в Урус-Мартане. Папа работал оператором на нефтяной качалке и его направляли работать на разные промысла. Тогда, в 1947 году, и оказались в Урус-Мартане родители, прожив там два-три года.
Когда этот срок миновал, родители маленькой Вали вернулись в Вознесенскую, к своим родовым корням, к земле, вскормившей их предков. Здесь и прошло босоногое детство Вали. Аромат земляники, густо усеявшей склоны Терского хребта, терпкий вкус лесного кизила и вязкий сок дикой груши  -  все это возвращается порой всполохами той ушедшей беззаботной поры. А еще возвращается щиплющий за щеки морозец и переполняющий сердце восторг от стремительного спуска в лощину на старых дедовских салазках. Яркие и незабываемые картинки, из которых соткана память о прошлом…
Наш разговор об этом прошлом протекал тихо и плавно. Со светлой грустью на лице Валентина Петровна рассказывала о своем детстве, о том, какими замечательными людьми были ее родители. В станице они пользовались уважением, потому как людьми были отзывчивыми и неравнодушными. Валентина Петровна воспитывалась в большой и дружной многодетной семье. Ее мама Анна Алексеевна была домохозяйкой и проводила дни и ночи в заботах о восьмерых детях, пока отец зарабатывал на хлеб насущный. Честный труд эти простые люди всегда ставили во главу угла и хотели видеть такими же трудолюбивыми своих детей.
Оканчивая восьмилетку в вознесенской школе №1, совсем еще юная Валя уже знала, чем будет заниматься дальше. Способствовал этому отцовский пример (Петр Дмитриевич Луценко всю жизнь трудился в нефтяной отрасли) да и вся обстановка того времени - слава о малгобекских нефтяниках гремела по всей стране. Приобщиться к этой славе, встать в один ряд с героями трудовых буден – таким желанием горели многие мальчишки и девчонки, подрастающие на Терском хребте, который таил в своих недрах несметные богатства. Не стала исключением и Валя.
Когда мы подобрались в нашей беседе к этому жизненному этапу моей героини, Валентина Петровна вдруг прервала свой рассказ:
- Давайте я вам сейчас стихотворение прочитаю!
- Ну, давайте…
К счастью, мой диктофон остался не выключенным, потому что дальнейшую часть  своей биографии Валентина Кузнецова рассказала мне поэтическими строками. Должен заметить, что первое в моей журналистской практике интервью в стихах удалось на славу. Впрочем, вы можете судить об этом сами:

Здесь было поле. Урожай был – сила.
Я, вот когда уже убрали хлеб,
В геологоразведку поступила –
Мне не было еще 16 лет.
И как-то в холод, в первую порошу,
Нас с рейками прислали – размечать.
Сказали: будет здесь завод хороший…
Ну что тогда могла я понимать?
Шло время, рос завод, и я взрослела.
И так вот в 68-году,
В год пуска, в январе, отцу сказала:
«Пап, я работать на завод пойду!»
Отец ответил: «В добрый час, дивчина!
Иди. Трудись. Запомни навсегда:
Будь доброй, честной и трудолюбивой.
И человеком будь всю жизнь, всегда».
Родительский наказ я помню свято.
Еще мне не забыть и тех людей,
Что нас учили жить, любить и плакать,
Страну беречь, заботиться о ней.
Люди труда - и было их немало –
Учили нас работать хорошо.
Пшеничная, Перепечаев, Савин,
Балаев, и Савельев, и Ширшов…
Да, много их за двадцать лет встречалось.
Им всем я благодарна от души.
От добрых дел в душе добро осталось,
Плохие были – без следа ушли.
За эти годы много пережито:
Жизнь прямо шла, и поперек, и вкось…
Но постоянно  в самом сердце где-то
Себя с заводом не представлю врозь.
Мне было трудно – был завод опорой,
А было счастье – и завод наш пел.
Немного грустно, что закат уж скоро,
Но это жизнь и всех земных удел.
Пока живу, друзья, - живу счастливо!
Пою с детьми и очень рада дню.
Все на заводе для меня красивы
И всех вас я по-прежнему люблю!

Это стихотворение Валентина Петровна написала в 1988 году, к 20-летию Вознесенского газоперерабатывающего завода. Девчонкой она была среди тех, кто закладывал это солидное предприятие, а потом стала и его гордостью – передовиком производства, активной общественницей, участницей художественной самодеятельности, солисткой прославленного заводского хора и знаменитой местной поэтессой.
- Наш завод отработал 30 лет и работал бы еще столько же, - грустно говорит Валентина Кузнецова. – Он был сделан на совесть… И очень больно было всем, кто в разные годы трудился на нем, когда завод резали на металлолом.
Она пришла на завод с запуском первой очереди, а год спустя, в 1969 году, стала заочно учиться в грозненском нефтяном техникуме. Став специалистом по эксплуатации нефтегазовых скважин, Кузнецова могла бы перейти на работу по специальности. Зять Валентины Петровны Михаил Миронович Монахов работал в то время начальником третьего промысла и не раз предлагал ей это. Да и сестра Любовь Петровна Монахова, главный бухгалтер Малгобекского нефтегазодобывающего управления, время от времени напоминала. Но Валентина Петровна как-то сразу прикипела сердцем к заводу и заводчанам, да так и проработала здесь электромонтером всю свою трудовую жизнь.
В 1999 году Валентина Кузнецова ушла на пенсию. Но вскоре ее опыт вновь оказался востребованным. В 2000 году ее пригласили на работу в «Ингушэнерго». Так в труде прошло еще десять с половиной лет, пока Валентине Петровне не пришлось остаться дома по семейным обстоятельствам. Муж серьезно заболел и стал нуждаться в постоянном уходе.
Со своим мужем Валерием Савельевичем (он, кстати, тоже заводчанин, только стаж у него поболее будет) Валентина Петровна воспитала троих детей. У этой пары две дочери Светлана и Людмила, сын Алексей, а теперь уже шестеро внуков и одна правнучка!

***
Станица Вознесенская тихо доживает свой век. Оползни на Терском хребте сделали невозможным дальнейшее проживание здесь людей. Для них в Малгобекском районе активными темпами строится новое благоустроенное жилье. Многие станичники уже переселились. Не за горами тот день, когда новоселье отметит и семья Кузнецовых. А значит, будет праздник и еще один повод для песни. Валентина Петровна обязательно споет. И дети подхватят ее песню, как было ни раз – когда-то они и на сцену выходили вместе. Смолкнет лихая песня – грянет ритм лезгинки.
На новое место добрые соседи привезут с собой старые, испытанные временем традиции, изменять которым никто не собирается.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Валентина Петровна Кузнецова

Фото автора
 

Популярные сообщения из этого блога

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

ЭТО НАШИ ГОРЫ!