пятница, 21 февраля 2014 г.

КРОВАВЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ



70 лет назад каменные исполины, возведенные на неприступных скалах Ингушетии руками ушедших поколений, эти безмолвные стражи древнего Ингушского Отечества, содрогнулись от невиданных прежде жестокости, подлости и предательства. Великая держава, могущество которой укреплял и ингушский народ, чьи представители не раз поражали современников своим бесстрашием на поле брани и шли на смерть во имя свободы и независимости своей страны, в одночасье обрекла этот народ на погибель и забвение.
В бойницах вековых ингушских башен, гордо рвущихся к небу, вновь завывает холодный февральский ветер. И вновь с обостренной болью звучит в наших сердцах глухим набатом память о страшной национальной трагедии. В черный день 23 февраля 1944 года депортацией чеченцев и ингушей сталинский режим совершил очередной акт геноцида, которому подверглись в СССР целые народы. По данным новейшей историографии, которые привел в беседе с корреспондентом общенациональной газеты газеты Республики Ингушетия «Сердало» известный ученый-этнолог Борис Харсиев, всего в 1930-1950-е гг. было депортировано от 6 до 6,4 млн человек. Во время транспортировки и в период нахождения в ссылке умерли не менее 1,2 млн человек, то есть примерно каждый пятый. Этнокультурное развитие депортированных народов понесло невосполнимые утраты.



Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца…
                                      Осип Мандельштам

ПРЕДАННЫЕ НАРОДЫ

- Борис Магомет-Гиреевич, говоря о депортации ингушей и чеченцев, мы всегда помним, что наши народы были не одиноки в своей трагической участи. Вместе с нами через ад сталинских репрессий прошли и другие народы…

- Сталинским режимом было депортировано 14 народов полностью, а 48 частично. В 1935 году и в августе 1937 года насильственному переселению с Дальнего Востока подверглись корейцы. В ноябре 1937 года и в ноябре 1944 года из Азербайджана, Армении и Грузии были изгнаны курды. С началом Великой Отечественной войны с европейской части СССР депортированы этнические немцы. В период с 1942 года по 1944 год были депортированы ингерманские финны, калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, ногайцы, турки-месхетинцы, понтийские греки.Также в 1944 году согласно постановлению ГКО № 5984 с территории Крымской АССР были выселены болгары, греки и армяне.
Официальными причинами депортации, не имевшими реального подтверждения, были массовое дезертирство, коллаборационизм и активная антисоветская вооружённая борьба значительной части этих народов. Депортации в СССР  – это масштабное историческое явление, находившееся вне компетенции правового поля советского судопроизводства. Оно стало одной из главных составных частей сталинских репрессий .Тактика политических репрессий, направленная против граждан СССР, открывала перед Сталиным огромные возможности по распределению бесплатных, рабских трудовых ресурсов для освоения экономической провинции Страны Советов.  Индустрия сталинского режима с начала 30-х годов XX столетия была основана на этой античеловеческой политике. Для больших темпов промышленного строительства нужны были неограниченные трудовые ресурсы.
Идеологическая основа сталинских репрессий - концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма» - была сформулирована Сталиным на пленуме ЦК ВКП(б) в июле 1928 года. В «Кратком курсе истории ВКП(б)», переиздававшемся с 1938 по 1952 гг. миллионами экземпляров и основанном на идеологических постулатах о классовой борьбе, репрессии, если исходить из концепции «Краткого курса», являлись жизненной необходимостью с точки зрения защиты социалистического строя.
Органы госбезопасности были сориентированы на сбор информации пригодной для репрессий. Клеймо мнимой идеологической неблагонадежности, от которого зависела судьба «подданных» режима, стало главным показателем вины, а значит и репрессий, ломавших человеческие судьбы.
Профессор А. Медушевский пишет: «Большой террор» « является ключевым инструментом сталинской социальной инженерии… Существует несколько различных подходов к интерпретации сущности «Большого террора», истоков замысла массовых репрессий, влияния различных факторов и институциональной основы террора. Единственное,  что, по-видимому, не вызывает сомнений, - это определяющая роль самого Сталина и главного карательного ведомства страны - ГУГБ НКВД в организации массовых репрессий».

ЗЛОВЕЩАЯ «ПАНТЕРА»

- Возвращаясь сегодня к событиям 70-летней давности, надо отметить, что еще 29 января 1944 года Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселе­ния чеченцев и ингушей», а 31 января ГКО издал сразу два постановления, касавшихся чеченцев и ингушей. Одно из них называлось «О порядке принятия на Северном Кавказе скота и сель­скохозяйственных продуктов». Другими словами, сталинщина заранее позаботилась о том, чтобы присвоить даже добро, принадлежавшее чеченцам и ингушам. Всю же механику народоубийства передает нам хронология событий. Думаю, в рамках нашего сегодняшнего разговора есть смысл хотя бы коротко остановиться на этой хронологии.

- Тут примечательно следующее. Уже 17 февраля 1944 года Л.Берия доложил Сталину, что подготовка операции за­канчивается и на учет как подлежащие переселению взяты 459 486 человек. В ходе первой же массовой операции (так называемой фазы «первых эшелонов») должно было быть отправлено 310 620 че­ченцев и 81 100 ингушей.
20 февраля 1944 года Л. Берия вместе с И. Серовым, Б. Кобуловым и С. Мамуловым в Гроз­ный прибыл, чтобы лично руководить операцией. В ней были задействованы не­бывало крупные силы - до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ, «СМЕРШ» и около 100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых в ЧИАССР со всей страны для участия в «учениях в горной местности».
22 февраля 1944 года Берия встретился с руководством Чечено-Ингушской республики и высшими духовны­ми лидерами. Он предупредил их об операции, намеченной на раннее утро 23 февраля, и потребовал провести необходимую  работу среди населения, чтобы избежать сопротивления действиям властей. Несмотря на эти меры, в ходе  операции по выселению чеченцев и ингушей было арестовано 2016 человек.
Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта того же года. Операция началась по кодовому слову «Пантера», которое было передано по радио.
Депортация сопровождалась немногочисленными попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения. Сообщалось также о «ряде безобразных фактов нарушения революционной законности, самочинных расстрелах над оставшимися после переселения чеченками-старухами, больными, калеками, которые не могли следовать». Согласно документам, в одном из селений были убиты три человека, в том числе восьмилетний мальчик, в другом - «пять женщин-старух», в третьем - «по не уточненным данным» «самочинный расстрел больных и калек до 60 человек».
Снег, выпавший в горах, затор­мозил выселение из горных районов. В частности, в горных районах республики из-за сне­гопада депортация растянулась до 2 марта. Тем не менее, за первый день (23 февраля) было выселено 333 739 человек. К 1 марта было отправлено 478 479 человек (387 229 чеченцев и 91 250 ингушей). В пути следования родилось 56 младенцев, умерло 1272 человека.
В ряде сел войска НКВД фактически ликвидировали мирное население, в том числе и таким средневековым варварским способом как со­жжение (с. Таргим, с. Хайбах в горных районах Ингушетии и Чечни).
29 февраля  1944 года ушел эшелон, увозивший в Алма-Ату национальную политическую элиту Чечено-Ингушетии. Чеченцев и ингушей выселяли не только с их исторической родины, но и из всех других городов и районов страны. Вайнахов, находившихся на фронте, демобилизовывали и также ссылали…

- После депортации ингушей и чеченцев сталинский режим попытался начисто уничтожить на Кавказе память об этих народах - огню подверглись бесценные национальные архивы, срывались кладбища, шло целенаправленное уничтожение памятников материальной культуры, спешно переименовывались населенные пункты, занимаемая депортированными народами территория была передана новым хозяевам…

- Большинство районов, населенных ингушами, были включены в состав СО АССР, - за исключением Сунженского и Галашкинского (Ассинская долина) районов, включенных в Грозненский округ, а также южной части Пригородного района (Джераховская долина), отошедшей к Грузии (кстати, к Северной Осетии отошла и часть Курпского района Кабардино-Балкарии, где до депортации также проживали ингуши; еще раньше - Указом от 1 марта 1944 года - к Северной Осетии из Ставропольского края был отнесен город Моз­док.
Указом ПВС РСФСР от 29 апреля 1944 года районы, отошедшие от Чечено-Ингушетии к Северной Осетии, были переименованы: Пседахский - в Алан­ский, Назрановский - в Коста-Хетагуровский, Ачалукский - в Нартовский (с пере­носом центра из с.Ачалуки в с.Нартовское – бывшее с.Кантышево).
Другим Указом ПВС РСФСР (от 30 августа 1944 года) были переименованы все районы и их центры в Грозненской области.

- Известно, что подавляющее большинство ингушей и чеченцев  были направлены в Казахстан (239 768 чеченцев и 78 470 ингушей) и в Киргизию (70 097 чеченцев и 2278 ингушей). Здесь людям пришлось в полной мере испить горькую чашу изгнания - бесправие, болезни, голод…

- Районами сосредоточения депортированных из Чечено-Ингушетии граждан стали Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Семипалатинская области, а в Киргизии - Фрунзенская и Ошская. Сотни спецпоселенцев, работавших на родине в нефтяной промышленности, были направлены на месторожде­ния в Гурьевской области.
Постепенно в места спецпереселения прибывали демобилизованные с фронта солдаты и офицеры и проживавшие в различных городах СССР ингуши и чеченцы. Осужденные, находившиеся в исправительных учреждениях на территории Северного Кавказа,  были переброшены в Карагандинские лагеря.
По сведениям отдела спецпереселений НКВД СССР, за период только с 1944 по 1948 год умерли 144 704 человека. К 1959 году численность чеченцев по сравнению с 1944-м сократилась до 256 тысяч человек, ингушей же осталось около 50 тысяч.
Весной 1957 года в восстановленную Чечено-Ингушскую АССР возвратились 140 тысяч насильственно депортированных. В то же время для их проживания были закрыты нескольких горных районов республики и Пригородный район, оставленный  за Северной Осетией. Таким образом, возвращение ингушей на Родину после ссылки в Казахстан и Киргизию 23 февраля 1944 года не решило проблемы их реабилитации. Со смертью Сталина тоталитарная система не перестала существовать.  

«ВРЕДНОЕ НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ»

- Движущим мотивом принудительных миграций в истории всегда являлись политические, чаще всего прагматические, экономические факторы (то есть, бесплатная, или почти бесплатная рабочая сила, переброшенная в нужное место). В ряде своих исследований вы рассматриваете особенности этого явления применительно к Кавказу…

- Мнений и проектов принудительных миграций, как важного фактора покорения и владения  Кавказом, было множество. Если говорить об истории идеи депортации как способа решения сложных этнических задач в России, то, очевидно, Павел Пестель мог бы занять одно из первых мест среди её ранних приверженцев, а в отношении народов Северного Кавказа и вовсе – первое. Еще в XIX веке декабрист Пестель предлагал самым решительным образом покорить все народы, живущие на Кавказе, а затем разделить их на две категории: «мирные» и «буйные». И далее у Пестеля, так уважаемого будущими поколениями революционеров, следует потрясающий по своей прозорливости пассаж: «Первых оставить в своих жилищах и дать им российское правление и устройство, а вторых силой переселить… перераздать все земли, отнятые у прежних буйных жителей, дабы сим способом изгладить на Кавказе даже все признаки прежних (то есть теперешних) его обитателей…» Ровно через 120 лет несбывшийся план декабриста суждено было почти в точности реализовать более «успешным» революционерам и прагматичным политикам во главе со Сталиным...
Не был сторонником компромиссного решения кавказского вопроса и Лунин, сетуя на то, что «внутренняя часть обширной территории, вдающейся в пределы империи, по-прежнему находится во власти нескольких полудиких народцев…» Несколько отличался по взглядам Розен, более основывавшийся на английском опыте и акцентировавший внимание на цивилизаторской миссии России, на силе убеждения и демонстрации «плодов экономического преуспеяния».
Характерное для многих проектов периода активных военных действий на Кавказе суждение высказал ветеран Кавказской войны Л.М. Серебряков. Примечательно то, что сделал он это в довольно пространном очерке об истории утверждения России на Кавказе с XVI века и до 1841 года, который заканчивается разделом «Меры для успешного покорения Кавказа и для прочного водворения спокойствия». Собственно меры, предлагавшиеся Серебряковым, мало чем отличались по своему стратегическому замыслу от тех, что предлагал и частью реализовал Ермолов. Эпиграфом к предложениям Серебрякова можно было бы поставить его же вопрос: «Каким образом народ хищный, воинственный, полудикий покорится мирным соседям?» Сам Серебряков отвечает так: «Кажется, вопрос состоять должен в том только, каким образом употребить оружие, дабы вернее достигнуть цели, приспособляя и другие меры как вспомогательные и второстепенные». Именно так и действовало царское правительство.

- Обращает на себя внимание также организованный царскими властями процесс переселения горцев Кавказа в Турцию, напрямую затронувший чеченцев и ингушей, в ходе которого многие мухаджиры погибли. По официальным данным, в 1865 году в Турцию переселились 22 тысячи чеченцев и около 3-5 тысяч ингушей, а в период с 1858 года по 1865 год Северный Кавказ покинули более полумиллиона горцев, в основном представителей адыгских народов (около 470 тыс. человек).

- Отношение к этому переселению царской администрации на Кавказе хорошо прослеживается в «разъяснении» графа Евдокимова князю Орбелиани, всерьез озабоченному тем, что если переселение из Кабарды пойдет и далее такими темпами (май 1861 г.), то, похоже, кабардинцы уедут все поголовно. На это Евдокимов замечает: «Уменьшение вредного народонаселения избавит нас от многих хлопот… Не жалейте об уходе 442 семейств, но если бы их ушло и вдвое больше, так от этого ущербу для края не будет… Что же касается до угрозы, будто уйдет все народонаселение, то если бы это и свершилось, так оно бы кроме удовольствия принесло бы нам еще существенную пользу».
Царские власти пытались одновременно организовать встречный процесс переселения части балканских славян-христиан. В 1861 году с просьбой о переселении обратились четыре тысячи семей. 20 февраля 1862 года Особым комитетом было принято в целом положительное решение, содержавшее, впрочем, некоторые оговорки. Так, одним разрешено было переселиться только с условием зачисления в казаки, армян, греков и других христиан-неславян переселить в том случае, если они не потребуют «никакого способа поселения», а черногорцев от переселения попытаться отговорить.
Масштабы эмиграции оказались неожиданными для  российских властей, и поэтому в последующем стали предприниматься меры по сокращению числа переселенцев, а также попытки и вовсе остановить этот процесс. Однако, выезд горцев продолжался ещё и в конце XIX века. Н.Г. Волкова верхней границей периода мухаджирства определяет начало Первой мировой войны.
Такова история. Но подводя итоги нашей беседы, хочу еще раз подчеркнуть, что антиконституционный характер действий советской власти в отношении репрессированных народов является следствием тоталитаризма. Сталинизм, как его наивысшая политическая модель, мог существовать только на кровавом классовом, этническом и ином антагонизме.
Декларируя идеи коммунистических ценностей, на самом деле сталинизм сеял ненависть между классами и народами, объявляя врагами советского общества то одних, то других. Фактор перманентной  конфликтности, умело провоцируемый спецслужбами, влиял на принятие решений и формирование способов достижения целей в государственном пространстве СССР. Не избежали в этой обстановке жестокой участи и кавказские народы.


Ахмет ГАЗДИЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...