вторник, 15 октября 2013 г.

ВМЕСТЕ К ОДНОЙ ЦЕЛИ



 В минувшее воскресенье завершил свою работу молодежный патриотический форум «Малгобек-2013», проходивший в городе Воинской славы три дня. Он был приурочен к 70-летию освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков и проводился по инициативе федерального агентства по делам молодежи и комитета по делам молодежи Республики Ингушетия.

ГЕРОИЧЕСКАЯ битва за Кавказ навсегда останется в летописи Великой Отечественной войны свидетельством беспримерного мужества и самопожертвования советского народа. В продолжении долгих 442 суток (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) длилось драматическое противостояние Красной армии и мирного населения бронированной мощи фашистской Германии, обрушившейся на Кавказ. И, несмотря на все усилия, тщетны были попытки Гитлера овладеть священной землей Кавказа и его несметными нефтяными богатствами. Сокрушительное поражение под Малгобеком, юным городом нефтяников, который в ходе знаменитой Малгобекской оборонительной операции стал кавказским Сталинградом и не сдался врагу, явилось для гитлеровской армии началом конца.
Здесь, под стенами Малгобека, был навсегда похоронен победоносный дух войск вермахта, и планы Гитлера о мировом господстве потерпели полный крах. Поэтому вовсе не случайно именно город Воинской славы Малгобек стал местом братской встречи молодых патриотов Кавказа - наследников Великой Победы.
На открытие патриотического молодежного форума «Малгобек-2013» приехали глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин и руководитель федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев.
Обращаясь к почетным гостям форума – ветеранам Великой Отечественной войны, – глава Ингушетии выразил им глубокую признательность за их жизненный подвиг, за то, что они отстояли свободу и независимость нашей страны. Нынешней молодежи, от которой зависит будущее России, есть с кого брать пример, подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.
Организаторы форума, проходившего на базе МКУ «Детский оздоровительный лагерь «Нефтяник», ставили перед собой несколько важных целей. Среди них – расширение сети молодежных объединений военно-патриотической направленности, привлечение молодежи к участию в пропаганде и сохранении исторического наследия нашей страны, а также популяризация военно-прикладных видов спорта.

- Форум «Малгобек-2013» проходит в традиционном формате, - сказала  представитель Роспатриотцентра, руководитель Всероссийского проекта «Наша общая Победа» Татьяна Романова. – Здесь пропорционально сочетаются образовательная программа, военно-патриотический и гражданско-патриотический компонент, а также спортивное и развлекательное направления. Поэтому я надеюсь и даже уверена, что молодежное движение в тех республиках, представители которых участвуют в форуме, пополнится в ближайшее время подготовленными и инициативными ребятами. Форум, несомненно, повлияет на формирование молодежного патриотического актива для реализации федеральных проектов, которые инициируют федеральное агентство по делам молодежи и входящий в его структуру Роспатриотцентр. Вполне возможно, что на федеральный уровень теперь выйдут и инициативы самих ребят.
Немаловажным представляется и укрепление межрегиональных связей. «Малгобек-2013» предоставил ребятам из разных республик возможность встретиться и пообщаться, обсудить в неформальном ключе какие-то общие проблемы, обменяться мнениями по самым разным вопросам.
Все участники форума разбились на несколько групп, в которые были включены представители от каждой делегации, а работа форума строилась таким образом, чтобы все группы смогли полностью получить всю образовательную программу – лекции, семинары, практикумы, а также принять участие во всех мастер-классах, которые задумывались организаторами. В программу форума была включена и последняя российская новинка – турнир по военному лазертагу.
В рамках форума «Малгобек-2013» прошли тренинги по борьбе с фальсификациями истории в ущерб интересам страны. Это очень актуально сегодня, когда за рубежом предпринимаются попытки исказить историю, очернить Россию, принизить роль СССР во второй мировой войне. Логичным продолжением этих тренингов стали мастер-классы по видеосъемке и видеомонтажу, навыками которых должны владеть ребята, участвующие в проекте «Наша общая Победа». Участники этого проекта во всех концах нашей страны снимают видео-интервью с ветеранами Великой Отечественной войны и затем размещают их в интернете на сайте 41-45.su. Адрес сайта не заканчивается традиционным ru с той целью, чтобы объединить не только молодых патриотов России. Уже сейчас в свободном доступе ребятами размещено более 30 тысяч видеороликов, и каждый день приносит порядка пяти-семи тысяч просмотров. Сам проект существует в России с 2010 года. На сегодняшний день к нему присоединились участники из Белоруссии и Украины. Очень активно он реализуется сейчас в Дагестане. Приступают к работе в этом направлении в Кабардино-Балкарии и Ингушетии. При этом, к примеру, в Ингушетии интерес к проекту проявляет правительство. Таким образом, инициатива молодежи находит поддержку властей.



  
Другой блок образовательной программы форума «Малгобек-2013» предусматривал мастер-классы по работе в интернете – в социальных сетях и в блогосфере. Сделано это было с учетом того, что сегодня недостаточно просто проводить какие-то мероприятия и реализовывать проекты патриотической направленности. Крайне важно правильно и грамотно их освещать, предоставляя обществу, а в том числе и сверстникам, максимум информации всеми доступными способами.
В качестве одного из экспертов в работе форума принимал участие Антон Орлов, создатель интерактивной студии из Костромы. Его  мастер-классы были посвящены современной молодежной журналистике. Коллега Антона - Насреддин Алекперов из Ярославля, - делился с делегатами форума глубокими познаниями в области социальных медиа и продвижения контента в интернете. Другой эксперт – Натик Джафаров из Санкт-Петербурга, - увлеченный историей нашей страны, свои лекции посвятил событиям второй мировой войны. Он победитель грантовых конкурсов, а не так давно, к примеру, провел в Санкт-Петербурге велопробег «Дорога жизни», посвященный блокаде Ленинграда. Все эти молодые ребята, как и моя собеседница Татьяна Романова, сегодня активно участвуют в проектах Роспатриотцентра и выступают с собственными интересными инициативами.
На форуме «Малгобек-2013» у меня состоялось еще несколько запомнившихся мне знакомств.



- Форум стал уникальной площадкой, давшей толчок развитию патриотического молодежного движения, - говорит Абдул Раджабов - руководитель дагестанской делегации, житель города Кизляра, студент юридического факультета Дагестанского госуниверситета. – Такие мероприятия позволяют молодежи действовать более консолидировано в своем желании сделать наше общество намного лучше. Мы приехали сюда для того, чтобы научиться определенным навыкам в продвижении собственных инициатив. У нас была прекрасная возможность пообщаться со своими сверстниками из других республик. Благодаря организаторам форума мы разделились на несколько межнациональных отрядов и сразу же провели игры на командное образование. Так у нас сложились сплоченные коллективы, несмотря на то, что мы представляли разные субъекты и впервые увидели друг друга. Нам удалось стать командой за один день.
Впечатления о форуме у меня остались самые приятные. Не на каждом форуме удается сразу же, в первый день, познакомиться и поговорить с главой республики. Огромное спасибо Юнус-Беку Евкурову за то, что он нашел время принять участие в открытии нашего форума. Именно здесь мы познакомились и с руководителем Роскоммолодежи Сергеем Белоконевым. Все это произвело на ребят неизгладимое впечатление.
Для нас очень важен и опыт межрегиональных контактов. «Малгобек-2013», безусловно, укрепит наши связи со сверстниками из других республик. Более того, идеи, прозвучавшие здесь, подвигли нас к тому, чтобы организовать и провести подобный форум у нас в Дагестане. Кстати, мы уже задумались над тем, чтобы еще более активизировать работу над реализацией проекта «Наша общая Победа», и, назначив в каждом городе и муниципалитете ответственного руководителя, довести до рекордной отметки загрузку на сайт 41-45.su видеороликов с участием наших ветеранов Великой Отечественной войны.
- У вас в Дагестане жил человек, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом, Герой России кумык Абдулхаким Исмаилов…
- К сожалению, некоторые подвергают сомнению этот исторический факт, утверждая, что Абдулхакима Исмаилова не было в той группе. Обидно, конечно. Но для нас, дагестанцев, и для всего Северного Кавказа этот человек является настоящим героем!..
Абдул Раджабов представляет молодежную организацию волонтеров «Движение добровольцев Дагестана». Одна из последних акций ребят была связана с оказанием помощи ветеранам Великой Отечественной войны – волонтеры пришли на смену известным по советскому периоду тимуровцам.
- Годы берут свое, ряды старшего поколения редеют, - говорит Абдул, -  Сегодня у нас в Кизляре живут около 60-ти ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них девять Героев Советского Союза. Я знаю назубок их имена и биографии. Ни одного из этих людей, бесстрашно вставших на защиту нашей Родины в годы войны, мы не оставили без внимания. И так – по всему Дагестану.
В последнее время Абдул активно работает и в новом патриотическом движении «Гаджиевцы», которое сегодня только зарождается в Дагестане, но совсем скоро должно перешагнуть границы этой республики. Движение носит имя Героя Советского Союза, командира дивизиона подводных лодок Северного флота М.И. Гаджиева. 12 мая 1942 года экипаж его подводной лодки «К-23» погиб в бою в Баренцевом море.
- Одна из главных целей нового движения, - рассказывает Абдул, - возвращение в нашу жизнь тех высоких идеалов нравственности, патриотизма, интернационализма и гуманизма, которые были у нас в СССР. Носителем этих идеалов для каждого дагестанца является Магомед Гаджиев. В сентябре мы провели первый сбор. Рабочая группа соберется уже в ноябре, и мы приступим к активной деятельности. Планируются выезды в город Гаджиево, а затем и распространение наших идей по всей России...



Зарета Шхагапсоева – ученица 9 класса Аушегерской средней школы Кабардино-Балкарии. Она член школьного клуба «Патриот», руководит которым преподаватель этой школы Альберт Барасбиевич Карданов.
- Наш военно-патриотический и спортивный клуб работает уже на протяжении семи лет, - рассказывает Зарета. – Его главная цель – патриотическое и гражданское воспитание подрастающего поколения, а также подготовка юношей к службе в Вооруженных силах России. Когда мы узнали, что в Малгобеке пройдет молодежный форум, посвященный 70-летию освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, то сразу же решили отправиться в Ингушетию. Некоторое время назад мы сняли два фильма о наших ветеранах Великой Отечественной войны, а после презентации на форуме Всероссийского проекта «Наша общая Победа», загорелись идеей принять в нем активное участие. К сожалению, у нас в Аушегере, сегодня живет только один ветеран. Но мы намерены проводить эту работу по всей республике.
Недавно мы принимали участие во Всероссийском слете военно-патриотических клубов, который проходил в Белгороде, и лидировали в борьбе за первенство среди 72-х команд. В прошлом году наш клуб стал участником Всероссийского финала президентских состязаний в Анапе. И здесь мы оказались лучшими из числа 50-ти команд.
В Кабардино-Балкарии уже давно существует движение «Юный патриот». Военно-патриотический клуб Аушегерской средней школы хорошо зарекомендовал себя в этом движении. Ребята ежегодно принимают участие в республиканских военно-спортивных играх «Зарница» и «Победа», в спартакиадах допризывной молодежи, в республиканском военно-спортивном лагере…






Представитель ингушской делегации Илез Евлоев живет в Назрани. Он студент местного политехнического колледжа и одновременно заочно учится в Воронежском институте МЧС России. Недавно Илез принимал участие в «Кавказских играх», а форум такого формата, как «Малгобек-2013», в его жизни первый.
- Я очень благодарен организаторам форума, которые подарили мне возможность обрести новых друзей, - говорит он. – К нам в Ингушетию приехали замечательные ребята, инициативные и увлеченные своим делом. С ними было интересно общаться. Очень насыщенной была программа форума. Мы все узнали что-то новое, обрели определенные навыки, которые в последующем очень пригодятся нам в повседневной деятельности. Молодежное движение Ингушетии сегодня представлено разными организациями. Но и у нас, и у наших друзей из братских республик одни цели. Мы все хотим, чтобы жила в мире и процветала наша кавказская земля и наша великая страна Россия.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимках: Татьяна Романова (Москва) – руководитель Всероссийского проекта «Наша общая Победа»;
Илез Евлоев (Ингушетия), Зарета Шхагапсоева (Кабардино-Балкария) и Абдул Раджабов (Дагестан). Их подружил форум «Малгобек-2013»;
мастер-класс Антона Орлова (Кострома);
идет турнир по военному "лазертагу"

Фото автора

Асият ТУТАЕВА. ВЛЮБЛЕННАЯ В ЖИЗНЬ

В стенах 1-го Ленинградского медицинского института бережно хранят память о своих питомцах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественн...