четверг, 26 сентября 2013 г.

ДАНЬ ПАМЯТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО СКУЛЬПТОРА




В Джейрахском районе Ингушетии, где все вокруг может служить живым уроком об истории и пронизано человеческой памятью о близком и далеком прошлом ингушского народа, с некоторых пор еще одним напоминанием о светлом стал дом-музей ингушского художника и скульптора Руслана Мамилова. Идея создания дома-музея принадлежала в свое время супруге скульптора - профессору, доктору филологических наук Фирюзе Оздоевой. Она же передала сюда при жизни уникальные экспонаты и фотографии, рассказывающие о жизни и творчестве этого удивительно талантливого человека.



Экскурсовод дома-музея Ася Мальсагова - интеллигентная и утонченная натура, профессиональный музыкант - когда-то преподавала в Грозненском музыкальном училище. Чеченская война лишила ее любимого дела, но горы Джейраха со временем дали покой опаленному сердцу. Радостно и приветливо встретила она нас в своих владениях, и вскоре мы с интересом внимали ее душевному рассказу.



- Вы находитесь в доме-музее нашего известного скульптора-монументалиста, художника Руслана Израиловича Мамилова, - голос Аси Тархановны звучал проникновенно. – Он родился 7 ноября 1928 года в городе Орджоникидзе – столице Ингушской автономной области. Во время учебы в школе Руслан одновременно посещал изостудию Дома Красной армии.
Его отец Израил Астемирович был служащим, мать Нина Николаевна происходила из древнего княжеского грузинского рода Гудушаури. В доме Мамиловых всегда звучала музыка – Нина Николаевна прекрасно играла на фортепиано.
У Руслана Израиловича было три красавицы-дочери от первого брака – Этери, Зарема и Тамара. Старшая дочь стала профессиональным фотографом. Сегодня ее работы успешно выставляются в Германии, где она и живет.
По воспоминаниям Фирюзы Гиреевны, в их доме всегда собирались художники, артисты, музыканты, писатели, певцы. Часто у них бывал Мовсар Минцаев, приезжал Шукри Дахкильгов, теплые отношения связывали их с семьей Идриса Базоркина. Руслан Мамилов дружил с поэтом и художником Али Хашагульговым, грузинским писателем Отаром Иоселиани, который свою знаменитую пьесу "Когда арба перевернулась» написал на даче Мамилова в Джейрахе…
После знакомства с многочисленными экспонатами дома-музея А.Т.Мальсагова показала нам эту дачу. Построенная руками самого скульптора, она расположена совсем рядом, в глубине тенистого дворика, окруженного плодоносящими абрикосами. Маленький, но ладный домик удивительно гармонично вписывается в окружающее пространство. Во времена, когда был жив его хозяин, здесь повсюду витал дух творчества, рождались новые планы, осуществить многие из которых Руслану Мамилову, к сожалению, не довелось.
Свой путь к известности и славе он начал еще в период депортации ингушского народа – работал в мастерской народного художника Киргизской ССР О. М. Мануйловой, затем в художественно-производственных мастерских города Фрунзе. В 1956 году Руслан Мамилов поступил на скульптурное отделение Алма-Атинского художественного училища, а уже через год продолжил учебу в Тбилисском художественном училище, которое с отличием окончил в 1958 году. В последующие годы он работал в художественно-литейном цехе при мастерских Художественного фонда Грузии, в Художественном фонде Казахской ССР, был скульптором в мастерских Чечено-Ингушского отделения Художественного фонда РСФСР. Вдохновенный труд Руслана Мамилова отмечен целым рядом государственных наград и почетных званий. Он возглавлял правление Союза художников ЧИАССР, был делегатом III съезда художников РСФСР и IV съезда художников СССР, членом центральной ревизионной комиссии правления Союза художников СССР.
В 1968 году Руслан Израилович  завершил работу над монументальным памятником пожарным, который прославил его не только на Родине, но и за рубежом. Изображение этого памятника появилось на календарях и почтовых конвертах, в книгах и в журналах.



Пару лет назад популярная газета «Молодежная смена», издающаяся в Чеченской Республике, писала: «Одним из символов Грозного считается открытый в ноябре 1968 года знаменитый памятник, сооруженный в честь защитников Грозного, отражавших в 1942 году налеты немецкой авиации и потушивших более 200 пожаров. Многие из них ценой своих жизней отстояли город от огня. Напомним имя автора памятника: это ингушский скульптор-монументалист Руслан Мамилов.
Если обратиться к воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны, прозвучавших в разное время, картина выглядела следующим образом: «День 10 октября 1942 года для Грозного стал роковым. В семь часов утра армада из двухсот немецких "юнкерсов" зашла с юга и под лучами солнца направилась к городу. Цель - разрушить промышленный Сталинский район.
По пути немцы сбрасывали зажигательные и фугасные бомбы на подозрительные, на их взгляд, объекты. Пролетая над Центральным рынком Грозного, расстреляли из пулеметов находившихся там людей. Достигнув территории, на которой располагались заводы, начали сокрушать все подряд.
Горели нефтеперегонные установки, операторные, насосные станции, резервуары, единственная в городе ТЭЦ. Из 188 имеющихся в те годы нефтяных резервуаров годными остались 48. Полностью было разрушено 87 резервуаров. По всему городу горело более 200 объектов.
Наиболее страшным оказался пожар, возникший в нефтяном амбаре, в котором хранился 1 млн. тонн нефти. Горящая нефть через разрушенное бомбами обвалование, через прорывы потекла в город, расплавляя в бесформенную груду все, что попадалось на ее пути. Трамвайные рельсы и столбы плавились и гнулись, как стебли травы. Огонь устремился к домам работников заводов, расположенных в 500 метрах от амбара. Возникла опасность их затопления горящей нефтью.
Усилиями пожарных, жителей города, брошенных на рытье траншеи поперек потока, удалось остановить огонь. Погибло много пожарных. Нет смысла описывать, как горит нефть. Столб дыма поднялся над Грозным на сотни метров, закрыв от горожан солнце, и был виден даже в Махачкале».
Спустя десятилетия после этих страшных событий военного лихолетья, Руслан Мамилов сумел создать творение, восхитившее его современников. Известный ингушский журналист М-Б. Цицкиев отмечал: «Это была борьба не на жизнь, а на смерть. В воображении скульптора она вылилась в символическую картину борьбы добра и зла. Так родился своеобразный замысел: полуобнаженный титан, сражающийся с огнем фашистской бомбы».
Фотография с изображением установленного в Грозном памятника пожарным занимает центральное место на одном из стендов дома-музея Р.И.Мамилова. Здесь же размещены снимки других работ этого мастера камня и металла, в каждой из которых новыми гранями открывался его талант.



Руслан Израилович был похоронен на фамильном кладбище в ауле Эрзи. Найдя вечный приют среди бессмертных камней Ингушского Отечества, он оставил на земле добрую память о себе, украсив ее нетленными творениями своего созидательного гения. Нашей данью этой памяти и стал дом-музей в Джейрахе, где вам расскажут об этом замечательном человеке…

Ахмет ГАЗДИЕВ



На снимках: Р.И. Мамилов;
памятник пожарным в городе Грозном;
в доме-музее Р.И.Мамилова в селе Джейрах;
один из залов дома-музея превращен в уютную комнату, наполненную вещами, которые окружали знаменитого ингушского скульптора при жизни

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...