ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ ДЛЯ ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

КРАЕВЕДЕНИЕ


В Ингушском государственном музее краеведения им. Т.Х. Мальсагова прошла уже ставшая традиционной ежегодная выставка известного ингушского краеведа, исследователя и архивиста Берснако Газикова. На этот раз она также привлекла внимание широкой общественности республики. Сюда пришли деятели культуры, науки, образования, представители старшего поколения и молодежь, все те, кто испытывает живой интерес к прошлому своего народа и стремится к расширению собственных познаний, связанных с богатым историческим наследием родного края.



БЕРСНАКО Газиков, чья многолетняя краеведческая деятельность оказала огромное влияние на развитие исторической науки Ингушетии, не разочаровал ожиданий посетителей выставки. Он представил на выставке уникальный архивный материал, знакомство с которым произвело на собравшихся неизгладимое впечатление. Редчайшие документы, книги, фотографии и рисунки (а многим из них не менее сотни лет) открывали завесу тайны, которой до сих пор сокрыты некоторые заметные события прошлого, общественно-политические процессы вековой давности и перипетии человеческих судеб ярких представителей ингушского народа.
Наряду с находками прошлых лет Берснако Джабраилович познакомил посетителей выставки и со своими последними открытиями, о которых не так давно мы уже рассказывали читателям «Сердало». Прежде всего, хотелось бы еще раз остановиться на военном дневнике Николая Базоркина - полковника 1-го пограничного Заамурского конного полка. Внук легендарного Мочко Базоркина, он участвовал в составе действующей армии в Русско-японской и в Первой мировой войне.
Военный дневник Николая Базоркина, датированный 1915-1916 годами, отражает не только происходившие вокруг события, но и передает те ощущения и переживания, которые испытывал автор, находясь в самой гуще грозных событий. Публикация этого документа, планируемая Берснако Газиковым, безусловно, станет крупнейшим событием в отечественной археографии. Несмотря на то, что такое явление как военные дневники переживало в годы Первой мировой войны всплеск, в России на сегодняшний день не так много случаев их публикации. Между тем, интерес к военным дневникам той поры сегодня, спустя сто лет, необычаен. По мнению крупнейших российских ученых, они могут стать (да и уже становятся) предметом глубоких научных исторических исследований.
Немаловажен и тот факт, что дневник, который вел на войне Николай Базоркин, написан не просто кадровым офицером, но и человеком, обладавшим несомненным литературным даром. Немногим ранее мы уже имели возможность познакомиться с целым рядом его замечательных прозаических произведений.
На выставке в Ингушском государственном музее краеведения им. Т.Х. Мальсагова Николаю Базоркину был посвящен целый раздел экспозиции. Здесь нашли свое место и материалы, переданные Берснако Газикову Государственным архивом Хабаровского края. Эти документы связаны с первым периодом эмиграции Николая Базоркина, который был вынужден покинуть Россию после революции 1917 года.
Берснако Газиков продемонстрировал пришедшим на его выставку огромное количество фотоматериалов, обнаруженных им в ходе недавней рабочей поездки в Москву и в Санкт-Петербург. Здесь были неизвестные прежде фотографии видных общественных и политических деятелей Ингушетии, имена которых связаны с крупнейшими событиями, сотрясавшими Кавказ в начале прошлого века. В частности, по-новому открывает нам образ ярчайшего ингушского мыслителя Висан-Гирея Джабагиева его портретный снимок, сделанный профессиональным фотографом в Санкт-Петербурге. Продолжением этого ряда является галерея портретов царских офицеров-ингушей, покрывших себя неувядаемой славой на полях сражений.
Другая часть фотографий, а также рисунков, найденных Берснако Газиковым, столетие назад запечатлела горные аулы Ингушетии и неповторимую древнюю башенную архитектуру ингушского народа. Важность этих находок трудно переоценить в виду того, что большая часть запечатленных на них объектов до настоящего времени, к большому сожалению, или вовсе не сохранилась, или потеряла свой первозданный вид. Ингушский краевед и исследователь подарил нам возможность преодолеть время, мысленно перенестись назад и собственными глазами увидеть все то, чего мы лишились в результате целенаправленного уничтожения нашей многовековой истории.
Большой интерес собравшихся вызвали и крупные работы по краеведению, изданные Берснако Газиковым в последние годы на основе собственных исследований и находок. На выставке был представлен и опубликованный совсем недавно объемный труд краеведа – книга «Гилате», ставшая сводом исторических документов об ингушском селении Гвилети (территория современной Грузии). Местность Гила-те находится на Военно-Грузинской дороге у подножия Казбека. Начиная с XVIII века и вплоть до XX века, здесь неоднократно останавливались многие путешественники, исследователи и ученые. Опираясь на их свидетельства, Берснако Газиков попытался дать вдумчивому читателю наиболее полную картину жизни гвилетцев - представителей ингушского рода Гилатхой, и проследить давние дружеские и братские связи ингушского и грузинского народов.
Делясь своими впечатлениями о выставке, известный ингушский ученый-этнолог Борис Харсиев в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту «Сердало» отметил, что находки Берснако Газикова проясняют многочисленные «белые пятна» в наших представлениях о далеком прошлом ингушского народа и их ценность в этой связи несомненна. Более того, они открывают новые перспективные направления для дальнейших серьезных исторических исследований. По мнению Бориса Харсиева, открытия Берснако Газикова должны широко вводиться в научный оборот и в последующем тщательно изучаться учеными.
- Деятельность Берснако Газикова, его кропотливая и плодотворная работа в российских и зарубежных архивах, заслуживает самого пристального внимания, - сказал сотрудник Ингушского государственного научно-исследовательского института гуманитарных наук Руслан Сагов. – Она представляет собой большой интерес не только для нас, ученых, но и для самого широкого круга людей, которым небезразлична история и культура ингушского народа. Открытия Берснако Газикова в той или иной степени использовались практически во всех наших научных изданиях. Собственно, наука и не может существовать без такого фактологического материала, обладателем которого стал наш краевед, несколько десятилетий своей жизни посвятивший увлекательным исследованиям и неутомимому поиску. Несомненно, он обогатил своими находками ингушскую национальную науку и, как показала сегодняшняя выставка, полон энтузиазма делать это и дальше. Мы увидели сегодня новые, неизвестные нам ранее документы и материалы, вызывающие огромный научный интерес.
Не скрывала свое восхищения деятельностью Берснако Газикова и пришедшая на выставку талантливейшая ингушская поэтесса Марьям Льянова.
- В свое время академик Лихачев отмечал, что народ жив, пока в нем есть хоть один подвижник, - сказала Марьям Ахметовна в интервью газете «Сердало». – К счастью, у нашего народа всегда, во все времена были свои подвижники. Сегодня одним из них является Берснако Газиков, бескорыстно и очень давно делающий все для того, чтобы восстановить историю нашего народа, которую слишком долго пытались замалчивать. Прошлое – это мост в будущее. Мне даже трудно подобрать слова, которые могли бы по достоинству оценить великую работу, проводимую Берснако для всех нас. Необыкновенная способность отыскать самое главное и самое важное, вернуть нам удивительные свидетельства о нашем народе, которые, казалось бы, навсегда утрачены, давно сделала его человеком неординарным. Очень хотелось бы, чтобы подвижничество Газикова находило понимание и всеобщую поддержку, ведь он раз за разом доказывает, что в нашем прошлом много того, что дает нам возможность гордиться своим народом и его историей.
- Выставка Берснако Газикова, проходящая сегодня в стенах нашего музея, уже давно стала традиционной, - отметила в нашей беседе Заретхан Плиева, заместитель директора Ингушского государственного музея краеведения им. Т.Х. Мальсагова. – И как всегда, на ней представлены интереснейшие и разнообразные материалы, охватывающие большой временной отрезок. Являясь известным не только в нашей республике краеведом, архивариусом, историком и исследователем, занимающимся сбором и изучением материалов по истории нашего края и нашего народа, Берснако Газиков делает достоянием нации уникальные документы и свидетельства. Многие из них сегодня бережно хранятся в фондах нашего музея для грядущих поколений. На выставке сегодня много молодежи. Так совпало, что в эти дни у нас проходят музейную практику студенты исторического факультета Ингушского государственного университета. Для них это не только прикосновение к истории и знакомство с нашим самым известным краеведом, но и опыт организации и проведения подобных выставок.
- Я уже не первый год прихожу на выставку, которую проводит в краеведческом музее Берснако Газиков, - поделилась доцент кафедры русского языка Ингушского госуниверситета Мадина Мальсагова. – Должна отметить, что впечатлений масса. Берснако Джабраилович всегда самым удивительным образом превосходит все наши ожидания, демонстрируя свои потрясающие находки, открывающие новые горизонты для пытливого ума и глубоких научных исследований. Его титаническая работа, безусловно, заслуживает уважения. Надеюсь, что мы и впредь будем иметь возможность общаться с этим замечательным человеком и знакомиться с результатами его неустанной деятельности.
Выставка в Ингушском государственном музее краеведения им. Т.Х. Мальсагова, собравшая большое количество посетителей, продолжалась на протяжении всего дня. У каждого была возможность обратиться к Берснако Газикову со своими вопросами, получить какие-то разъяснения и просто пообщаться с интересным человеком. Ровно через год известный краевед вновь выступит со своеобразным отчетом перед широкой публикой, а пока его ждут новые поиски и напряженный труд, которым наполнен для него каждый день.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Фото автора 

Популярные сообщения из этого блога

НЕФТЯНОЙ МАЛГОБЕК: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

ЯРКИЕ КРАСКИ БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ

ЭТО НАШИ ГОРЫ!