среда, 15 июля 2015 г.

ВРАЧЕБНЫЙ ДОЛГ АСХАБА КАРТОЕВА

ПОКОЛЕНИЕ NEXT


Не зря говорят, что к выбору своего жизненного пути нужно подходить серьезно и основательно. Асхаб Картоев твердо решил стать врачом еще будучи школьником. Определенную роль в таком решении сыграли его школьные наставники. Мальчишка хорошо успевал по всем школьным предметам, но биология и химия в какой-то момент стали для него любимыми дисциплинами. Заметив его увлеченность ими, учителя всячески поощряли и направляли интерес Асхаба, и вскоре он, задумываясь о взрослой жизни, все чаще представлял себя в одной из самых благородных на земле профессий.



БЛЕСТЯЩЕ окончив в малгобекскую среднюю общеобразовательную школу №3, в 2006 году Асхаб решил попытать свои силы и полученные знания в ведущем медицинском вузе Северного Кавказа. В стенах Ставропольской государственной медицинской академии, являющейся одной из крупнейших медицинских школ России, парнишка из Ингушетии упорным ежедневным трудом стал приближать свою детскую мечту нести людям исцеление. Девиз академии: «Врач - наша профессия, медицина - наше призвание» стал отныне его жизненным девизом.
Конечно, учиться в таком вузе было одновременно и престижно, и очень сложно. Ставропольская государственная медицинская академия, основанная в 1938 году, на протяжении уже долгих лет готовит кадры для практического здравоохранения. Значительный вклад в развитие как самой академии, так и медицинской науки в целом внесли выдающиеся ученые и врачи. Для тех, кто всерьез решил посвятить себя медицине, каждый из них по праву может служить не только образцом верности профессиональному долгу, но и примером того, что ничто не дается в этой профессии легко.
Становясь врачом, человек кроме всего прочего берет на себя огромную ответственность. Такой ответственности нет, пожалуй, ни в одной другой профессии. Впрочем, Асхаб Картоев, вступая на врачебную стезю, был готов к этому. Не пугали его никакие испытания и трудности. В немалой степени придавала ему сил поддержка родных и близких. Без этого парню пришлось бы, конечно, намного труднее.
Асхаб рос в атмосфере любви и взаимопонимания. До чеченской войны семья Картоевых жила в Грозном. Когда оставаться в пылающем городе было уже невозможно, Картоевы в 1994 году приехали в Ингушетию, в свое родовое село Инарки. Здесь Асхаб учился в начальных классах СОШ №23, чтобы затем продолжить учебу в городской школе.
Родители с детства учили его самостоятельности и умению отвечать за свои поступки. И потому, когда на пороге школьного выпускного бала Асхаб заявил, что хочет получить образование в медицинском вузе, отец не стал противиться выбору сына, а наоборот одобрил его. Разумеется, отцовская поддержка еще больше вдохновила парня, и он окончательно понял, что теперь уже точно не свернет с выбранного пути.
Идти Асхабу предстояло, между тем, непроторенной дорогой. В семье Картоевых прежде врачей не было. Отец - юрист по образованию – работал федеральным судьей в Малгобеке, а мама всецело посвятила себя заботам о детях и сохранению семейного очага. С уходом из жизни супруга эта ее высокая миссия стала еще ответственней.
Асхаб, понятно, не единственный в семье. У него два брата и две сестры. Кстати, один из его братьев - Гапур – тоже увидел свое призвание в медицине. Сегодня он учится на пятом курсе медицинского факультета Ингушского госуниверситета. Так что герой моего сегодняшнего материала уже стал примером по крайней мере для одного человека.
Годы учебы в Ставропольской государственной медицинской академии пролетели для Асхаба Картоева незаметно. А когда в 2012 году пришла пора задуматься о специализации, он выбрал для себя нейрохирургию. Двухгодичную ординатуру молодой врач проходил в Ростове-на-Дону. Донская столица зарекомендовала себя тем, что нейрохирургия как отрасль медицины давно стала здесь высокотехнологичным направлением. За квалифицированной специализированной помощью ростовских врачей-нейрохирургов сегодня обращаются жители всего Юга России.

ЕСЛИ следовать греческой мифологии, то первым нейрохирургом можно считать Гефеста - бога огня и кузнечного дела. Помните, как он избавил Зевса от ужасной головной боли? Гефест расколол Зевсу голову, и оттуда появилась на свет богиня мудрости Афина. Однако человечество сохранило исторические свидетельства о том, что первые нейрохирургические операции на Земле были сделаны еще за несколько тысячелетий до рождения этого мифа. В разных точках нашей планеты ученые находили древние человеческие останки со следами проведенных трепанаций черепа. Существует мнение, что эту операцию в стародавние времена успешно проводили в горах Ингушетии и древние ингушские лекари.
Современная нейрохирургия, разумеется, не ограничивается лечением только черепно-мозговых травм. В сфере ответственности нейрохирургов болезни спинного и головного мозга, болезни позвоночника, а также нарушения нормального развития сосудов головного и спинного мозга, нарушения мозгового кровообращения, онкологические и многие другие серьезные заболевания.
Совершенствоваться в этом направлении Асхаб Картоев решил вовсе не случайно. Нейрохирургия увлекла его еще в студенческие годы. Конечно, он не мог не понимать, что работать в столь сложной сфере медицины будет совсем нелегко. Но он помнит слова той клятвы, которую давал, получая диплом: честно исполнять свой врачебный долг, быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, заботливо относиться к больному, проявлять высочайшее уважение к жизни человека, постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.
С сентября 2014 года Асхаб работает в травматологическом отделении Малгобекской центральной районной больницы №1. Срок, казалось бы, совсем небольшой. Но, тем не менее, уже первые шаги в практической медицине принесли ему неплохую репутацию. Опытные старшие коллеги видят за ним большое будущее, а пациенты, обращаясь за помощью к доктору Картоеву, верят, что, несмотря на свою молодость, он обязательно поможет им. Нужно сказать, что Асхаб очень близко воспринимает чужую боль и не заметить живое участие в глазах этого парня просто невозможно.
- Каждый, кто становится врачом, должен обладать не только глубокими знаниями и высокими профессиональными качествами, но и быть в первую очередь настоящим человеком, - убежден Асхаб Картоев. – Нужно любить людей. И работать надо так, чтобы потом было осознание того, что ты сделал для пациента все возможное - с тем качеством и в том объеме, как сделал бы это для своего близкого, родного человека. Но если вдруг однажды ты подумаешь, что кто-то из твоих более опытных коллег выполнит то, что делаешь ты, лучше тебя, это означает лишь одно – ты отстал в своем профессиональном развитии. Такое для врача недопустимо.

ОТКРОЮ маленький секрет. Об Асхабе Картоеве я впервые услышал от своих друзей. С этим молодым доктором их свело роковое стечение обстоятельств. Почти год назад в дорожно-транспортном происшествии серьезно пострадал их родственник. И именно Асхаб оказался тем человеком, благодаря которому удалось тогда избежать трагической развязки. Он несколько суток боролся за жизнь пострадавшего и вырвал-таки своего пациента из цепких рук смерти.
Друзья рассказывали мне не только о профессионализме врача, но и о его замечательных человеческих качествах. Даже сейчас он звонит им, чтобы узнать о самочувствии парня, который еще полностью не восстановился после тяжелейшей травмы и в настоящее время проходит курс реабилитации. Согласитесь, не так уж и часто встречается в наше время подобная участливость.
При нашем знакомстве Асхаб сразу вспомнил тот случай. Но о своей роли в спасении человека он говорил обыденно, не видя в ней ничего необыкновенного. Он говорил как врач, который просто выполнял свой долг:
- Пациент поступил к нам с тяжелой черепно-мозговой травмой. Десять суток он находился в коматозном состоянии. Затем появилась положительная динамика, к пациенту вернулось сознание. Позже на фоне проводимого лечения ему стало еще лучше...
Вообще, надо отметить, что Асхаб очень скромен. Мне только с некоторым трудом удалось заставить его рассказывать о себе, а фотографироваться для газеты он наотрез отказался, проявив при этом вежливую твердость. С куда большим желанием говорил он о дружном коллективе отделения травматологии МЦРБ №1, в котором работает, и о своих коллегах. Я запомнил имена заведующего отделением Рустама Дзейтова и врача-нейрохирурга Али Костоева. По словам Асхаба, это признанные профессионалы своего дела.
С головой окунувшись в любимую работу, А. Картоев мечтает о том дне, когда в Ингушетии появится отделение нейрохирургии. Пока клинических условий для развития этой отрасли медицины у нас в республике нет. Правда, в последнее время этот вопрос все чаще поднимается на различных уровнях. Поговаривают, что такое отделение вскоре будет открыто. И произойдет это, скорее всего, в Ингушской республиканской клинической больнице.
В нашей республике есть сегодня достаточное количество блестяще подготовленных врачей-нейрохирургов. Если у этих специалистов появится высокотехнологичная база для оказания специализированной помощи пациентам на соответствующем современным стандартам уровне, можно будет с уверенностью говорить о том, что ингушское здравоохранение сделало очередной рывок вперед.


Ахмет ГАЗДИЕВ


Асият ТУТАЕВА. ВЛЮБЛЕННАЯ В ЖИЗНЬ

В стенах 1-го Ленинградского медицинского института бережно хранят память о своих питомцах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественн...