пятница, 3 июля 2015 г.

«ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ» НАШЕЙ ПАМЯТИ



В юбилейный год 70-летия Великой Победы город-герой Волгоград вновь стал столицей Международного телевизионного фестиваля военно-патриотических программ и фильмов «Вечный огонь». Масштабный телефорум, родившийся в 1987 году, постоянную прописку в городе на Волге получил спустя два года. С той поры он снискал себе широкое общественное признание. В частности, в 2010 году ГТРК «Волгоград-ТРВ» была удостоена гран-при фонда Андрея Первозванного за высокую организацию проведения фестиваля.



ГЕОГРАФИЯ участников этого медийного форума год от года растет. В нынешнем году на фестиваль прислали свои работы журналисты из всех регионов России, в том числе из Крыма, а также из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии.
В конкурсной программе VIII Международного телевизионного фестиваля военно-патриотических программ и фильмов "Вечный огонь" принимали участие как крупные телекомпании, так и небольшие, даже семейные студии, те, кто неплохо заявил о себе в прошлые годы, и дебютанты. Участниками было представлено в общей сложности почти четыре сотни работ.
Членам жюри фестиваля, среди которых были деятели искусства и науки, общественные деятели, политики и известные журналисты, предстояло определить лучшие работы в десяти конкурсных номинациях. Так или иначе были отмечены почти все телекомпании, принимавшие участие в фестивале. В номинации «Лучший телевизионный очерк» в числе лидеров оказалась и ГТРК «Ингушетия», представлявшая на форуме работу журналиста Наты Ужаховой «Летописцы Победы». Работа нашей коллеги была удостоена диплома второй степени.
Телеочерк Наты Ужаховой повествует о героической Малгобекской оборонительной операции войск Закавказского фронта в период битвы за Кавказ, ставшей нетленной страницей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Об этой операции, которая сорвала захватнические планы врага на Кавказе и стала одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, журналисту рассказывают наши современники – люди разных возрастов, объединенные одной священной памятью о бессмертных защитниках города воинской славы Малгобека.

В числе этих героев очерка не мог не оказаться Башир Чербижев, почетный гражданин города Малгобека, председатель Малгобекского совета ветеранов войны и труда. Он четверть века посвятил сбору материалов о героическом прошлом нынешней нефтяной столицы Ингушетии, основав в родном городе музей боевой и трудовой славы.
Надо сказать, что увлечение музейным делом пришло к Баширу Асламбековичу не сразу. Сначала ему пришлось потрудиться в различных других сферах. В 1976 году его пригласили на работу в малгобекскую городскую газету. Журналистский талант проявился уже в первых газетных материалах Башира Чербижева. Горячий патриот, страстно влюбленный в свой город, он рассказывал читателям о трудовых подвигах нефтяников, вел репортажи с отдаленных животноводческих ферм, писал об успехах малгобекских виноградарей и овощеводов, бывал на строительных площадках молодого, развивающегося города. Но особое место в его неустанном журналистском поиске заняли ветераны Великой Отечественной войны, защищавшие  Малгобек, сражавшиеся с фашистами на других фронтах. Герои военного лихолетья  жили совсем рядом, на соседних улицах, трудились на предприятиях родного города и воспитывали молодежь на подвигах отцов.
В ту пору Башир Чербижев остро ощутил, что военная история его города до сих пор остается недоказанной, что подвиг защитников Малгобекской нефти не до конца  оценен современниками. Так тема Великой Отечественной войны стала в журналистском творчестве Башира Асламбековича одной из главных. Ветераны войны возили его по малгобекским высотам, обильно политым кровью наших бойцов, рассказывали о своих замечательных однополчанах, сложивших головы в жестокой битве  на подступах к городу, о том единении фронта и тыла, позволившем выстоять защитникам города, о массовом героизме и самоотверженности солдат Красной армии и мирных жителей. Все эти рассказы  легли впоследствии в основу летописи боевой славы города нефтяников, а объектив фотокамеры  Башира Чирбижева навсегда запечатлел для потомков светлые лица людей, ковавших Великую Победу.
Еще одним летописцем Победы стал в телеочерке Наты Ужаховой молодой талантливый ученый Тимур Матиев. Он автор фундаментального исследования «Малгобекская оборонительная операция (сентябрь–октябрь 1942 г.). Ход. Этапы. Значение». Специалисты отмечают, что это исследование ингушского ученого стало первым в отечественной историографии опытом многоаспектного рассмотрения одной из важнейших страниц битвы за Кавказ 1942-1943 годов и Великой Отечественной войны в целом, в котором задействован обширный пласт отечественных и зарубежных архивных документов, посвященных данной теме.
В книге Тимура Матиева, которая в прошлом году вышла в издательстве Котляровых (Нальчик), в хронологической последовательности проанализированы основные этапы и ключевые события военных действий в районе Малгобека осенью 1942 года, а также подробно рассмотрены особенности военного искусства и применения в их ходе отдельных родов и видов вооруженных сил СССР и Германии.
Одновременно с этим автором всесторонне показана жизнь прифронтовых районов, взаимоотношения войск и местного населения в сложных условиях военной поры. Работа Тимура Матиева состоит из трех частей («Фермопилы Кавказа», «Сталинград на Тереке», «Ингушетия в период битвы за Малгобек») и иллюстрирована редкими фотографиями и штабными картами, в том числе немецкими.
Интереснейшие рассказы о Малгобекской оборонительной операции из уст Башира Чербижева, Тимура Матиева и других героев телевизионного очерка Наты Ужаховой «Летописцы Победы» сделали работу ингушского журналиста глубокой по содержанию и проникновенной по форме. Вкупе с профессионализмом съемочной группы это и принесло телеочерку, представленному ГТРК «Ингушетия» на медийном форуме в Волгограде, вполне заслуженный успех. И этот успех Ната Ужахова, побывавшая на днях в редакции «Сердало», охотно разделяет  со всеми участниками творческого процесса – с телеоператором Ибрагимом Манкиевым, с оператором монтажа Магомедом Гагиевым, с водителем Расулом Измайловым, а также с председателем ГТРК «Ингушетия» Берсом Евлоевым, которому принадлежит идея названия телеочерка.

КОНЕЧНО, Малгобекская оборонительная операция еще не раз привлечет к себе внимание ученых, исследователей, краеведов и журналистов. К сожалению, ее роль и значение долгое время замалчивались.
Хорошо известно, что к 1941 году Малгобек оказался одним из основных нефтедобывающих районов СССР и добывал до 1,5 млн. тонн нефти в год, был кузницей рекордов по добыче. Малгобекская нефть считалась лучшей по качественному составу. Вся рекордная добыча нефти шла на нужды Красной Армии. За крупные успехи 6 февраля 1942 года коллектив 2-го нефтепромысла треста «Малгобекнефть» был награжден орденом Ленина - высшей наградой страны.
Главная задача, стоявшая перед нашими войсками и населением республики, состояла в том, чтобы врагу не досталась Малгобекская нефть. К решению этой задачи было привлечено все внимание руководства и населения республики.
По мере приближения фашистских войск к территории Ингушетии росла активность населения. Несмотря на то, что почти все взрослое мужское население республики было на фронте, народ готовился  к обороне. Руководством республики было организовано партизанское движение. Женщины, старики и даже дети выходили на строительство траншей и других укреплений. Патриотическое движение охватило весь народ.
13 августа 1942 года во Владикавказе состоялся антифашистский митинг народов Северного Кавказа, на котором прозвучал пламенный призыв защищать Кавказ. Газета «Грозненский рабочий» от 30 сентября 1942 года сообщала о том, что состоялся «антифашистский съезд женщин и девушек-горянок Чечено-Ингушской АССР», на котором было принято обращение «Ко всем женщинам и девушкам Чечено-Ингушской АССР, ко всем горянкам Кавказа»: «Товарищи женщины-горянки! Мы призываем вас в этот трудный час, когда враг рвется в наш дом, когда он, как дикий зверь, стремится упиться нашей кровью, кровью наших детей, в этот трудный для Отчизны час мы призываем вас грудью встать на защиту своей Родины, на защиту своей чести и свободы!»
Советский писатель Петр Павленко был свидетелем принятия ингушским народом клятвы в защиту своей Родины, что он и отразил в своей статье «Газават»: «Ингушский народ объявил газават - непримиримую священную войну против гитлеровских подлецов. Объявил гласно, всенародно, как общую волю всех честных мужчин.
- К оружию, ингуши! - пронеслось от селения к селению, от дома к дому, от сердца к сердцу. И возникло движение, полное страсти и фанатизма». (Грозненский рабочий, №303. 12 декабря 1942 г.).
Малгобекская оборонительная операция началась в сентябре 1942 года и закончилась 3 января 1943 г. Бои были очень тяжелыми и кровопролитными. В ходе сражений советские солдаты и офицеры проявляли массовый героизм. Многие боевые подразделения были награждены высокими правительственными наградами. Так, например, 13 декабря 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 176-я стрелковая дивизия за отличные боевые действия на Северном Кавказе, особенно под Малгобеком, была награждена орденом Красного Знамени.
Потери наших войск исчислялись десятками тысяч. В боях принимали участие различные рода войск: авиация, в том числе и женская эскадрилья, летавшая ночью, за что фашисты прозвали девушек-летчиц «ночными ведьмами», пехота, артиллерия, танки и даже моряки Тихоокеанского флота.
Подвиг защитников города нефтяников продолжает жить в сердцах новых поколений. Жители Малгобека и сегодня свято чтут память павших бойцов, ухаживают за братскими могилами, в которых похоронены тысячи солдат и офицеров различных национальностей, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Ната Ужахова – обладательница диплома второй степени VIII Международного телевизионного фестиваля военно-патриотических программ и фильмов "Вечный огонь"


Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...