вторник, 28 апреля 2015 г.

БЕССМЕРТЕН ПОДВИГ ТВОЙ, МАЛГОБЕК!

К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


Город воинской славы Малгобек готовится встретить 70-й Победный Май. Его вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне невозможно переоценить и по прошествии стольких лет. История свидетельствует о массовом героизме и великом самопожертвовании защитников юного города нефтяников. Нам открываются все новые и новые страницы бессмертной летописи немеркнущего во времени народного подвига.
Долгие годы летописцем боевой истории города Малгобека был Башир Асламбекович Чербижев. Четверть века посвятил он музейному делу, и основанный им в родном городе музей боевой и трудовой славы стал настоящим национальным достоянием ингушского народа.
Почетный гражданин города Малгобека, заслуженный работник культуры Республики Ингушетия, обладатель ведомственных наград министерств культуры СССР и России, кавалер высшей государственной награды РИ – ордена «За заслуги», Башир Асламбекович и сегодня, несмотря на возраст, остается в строю, возглавляет Малгобекский совет ветеранов войны и труда. Он часто встречается с молодежью, повествуя подрастающему поколению о подвиге старших поколений.
На днях специальный корреспондент общенациональной газеты Республики Ингушетия «Сердало» побывал в гостях у Б.А.Чербижева и попросил его еще рассказать о легендарной Малгобекской оборонительной операции. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ Башира Асламбековича.




- БИТВА за Кавказ стала одной из крупнейших в Великой Отечественной войне, - говорит Б.А.Чербижев. - Включая ряд оборонительных и наступательных операций советских войск с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года между рекой Дон и предгорьями Большого Кавказа, она делится на два периода: оборонительный (с июля 1942 года до начала января 1943 года) и наступательный (с начала января до октября 1943 года).
Немецко-фашистское командование, предпринимая наступление на кавказском направлении под кодовым названием "Эдельвейс", рассчитывало окружить и уничтожить у Ростова войска Южного фронта, отошедшие за реку Дон, и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Большой Кавказ одной группой, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой группой овладеть нефтеносными районами Грозного и Баку. Одновременно с обходным маневром намечалось по перевалам выйти в район Тбилиси, Кутаиси и Сухуми - с выходом в Закавказье враг надеялся создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток.
Наступление немецко-фашистских войск началось 25 июля 1942 года. Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены отходить на Юг и Юго-Восток. 28 июля Ставка Верховного Главнокомандования объединила Южный и Северо-Кавказский фронты в один Северо-Кавказский фронт, подчинив ему в оперативном отношении Черноморский флот и Азовскую военную флотилию. Закавказский фронт получил задачу подготовить оборону по рубежу реки Терек и по перевалам через водораздельный хребет Большого Кавказа.
Быстрое продвижение немецко-фашистских войск и угроза окружения вынудили советское командование отвести войска на реку Кубань, а затем на рубеж, проходивший по предгорьям западной части Большого Кавказа. Ставка усилила войска фронта своими резервами и приказала прикрыть грозненское направление войсками Северной группы Закавказского фронта.
С началом Великой Отечественной войны многие малгобекчане ушли на фронт защищать Родину, а оставшиеся жители - труженики тыла -круглосуточно работали на нужды фронта, добывали нефть, очень нужную для обороны страны.
Враг стремительно продвигался к Кавказу. В штабах нашей армии велась напряжённая работа по составлению планов обороны нефтяных районов Кавказа от приближающегося противника. Летом 1942 года германские войска в ходе ожесточенных боев подошли к нефтяному Малгобеку. Население начало массовое строительство оборонительных сооружений от Терского хребта до Сунженского. Нефтяники вместе с жителями Малгобека, прифронтовых сел Сагопши, Инарки и Пседах принимали активное участие в создании оборонительных сооружений. В начале августа 1942 года сооружение оборонительных рубежей было завершено по Терскому и Сунженскому хребтам, в Алханчуртской долине. Газета писала тогда о тех событиях: «Около двух тысяч колхозников Пседахского и Ачалукинского районов сооружали противотанковый ров, эскарпы и траншеи южнее Малгобека – под обстрелом дальнобойной артиллерии и авиации. Но никто не оставлял работы. Жители отдавали все свои силы и энергию укреплению обороны Малгобека».
В начале сентября 1942 года фашисты начали массированное наступление на Малгобек. 3 сентября командующий 1-ой танковой армией немецко-фашистских войск, имевшей в своем составе три армейских корпуса (3-й, 40-й и 52-й), горнострелковую дивизию и дивизию СС «Викинг», а также несколько отдельных полков и батальонов, отдал приказ внезапным ударом захватить Малгобек и немедленно организовать добычу нефти, столь необходимой фашистской армии. За армией генерала фон Клейста следовали 5000 специалистов и квалифицированных рабочих, которые должны были после взятия нашего города начать эксплуатацию промышленных предприятий и нефтяных скважин.
4 сентября 1942 года фашистские войска, сосредоточив превосходящие силы, начали наступление на Малгобек со стороны участка Западный. Этот участок обороняли воины-красноармейцы 9-ой армии. В состав этой армии входили: 89-я стрелковая дивизия, 176-я стрелковая дивизия, 337-я стрелковая дивизия, 417 стрелковая дивизия, 59-я и 62-я отдельные гвардейские танковые бригады, другие воинские подразделения.
Только за 17 сентября бойцы 62-й отдельной морской стрелковой бригады отбили четыре танковые атаки, в которых участвовало около 80 танков противника, и уничтожили 20 танков и около двух рот живой силы противника.
В течение всего сентября десятки тысяч тонн металла обрушились на город Малгобек и его нефтепромысла. Более месяца шли кровопролитные бои, в ходе которых неоднократно Малгобек переходил из рук в руки. Битва за город достигла в те дни величайшего накала. Несмотря на превосходство врага, защитники Малгобека мужественно оборонялись.
20 сентября 1942 года газета «Правда» писала: «…В предгорьях Кавказа идут невиданные по своим масштабам ожесточенные бои. Над Советской Родиной нависла серьезная опасность. Враг захватил важные районы нашей страны. Он хочет лишить нас хлеба, нефти. Он поставил перед собой задачу – отрезать от нашей страны Советский юг…».
«…Здесь, - отмечала газета «Красная звезда» в своей передовой статье от 26 сентября 1942 года, - завязался важнейший узел событий второго года Великой Отечественной войны. От исхода боев на юге зависит судьба Отечества… На защитниках Советского юга лежит сейчас важнейшая ответственность за исход летней компании 1942 года, за судьбу Советского государства. Их ответственность можно сравнить лишь с ответственностью защитников Москвы 1941года…»
28 сентября 1942 года при участии 52-ой отдельной гвардейской танковой бригады, которой командовал майор В.Филипов, под Малгобеком началось крупное танковое сражение, продолжавшееся более 10-ти часов и закончившееся победой над противником. Это сражение описано в книге маршала А.А.Гречко «Битва за Кавказ».
Город Малгобек и нефтепромыслы были полностью разрушены, но малгобекская нефть фашистам не досталась. Военный корреспондент В.Закруткин в те дни писал: «На месте, где ещё недавно стоял этот городок, пламенело огромное пожарище. Чёрные клубы дыма густой тучей плыли над холмами, окрестными станицами. Улицы Малгобека превратились в пустыню».
Однако дальше кирпичного завода фашисты не смогли продвинуться.
На восточной окраине Малгобека наши войска героически держали оборону на всех рубежах до победного конца. Четыре месяца шли ожесточенные бои за город нефтяников, но фашисты так и не смогли полностью захватить Малгобек.
Исход Малгобекской оборонительной операции оказал очень серьезное влияние на результаты боевых действий на всем Закавказском фронте. В этой операции наши войска нанесли поражение первой танковой армии и сорвали план гитлеровского командования по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов. Важно отметить и то, что в Малгобеке добывалась высококачественная нефть – одна из лучших в СССР, и она шла исключительно на производство топлива для самолётов. Вот поэтому-то враг и рвался к Малгобеку! Малгобек, а затем Грозный с его богатыми залежами нефти, а следом Баку с неисчерпаемыми запасами – всё это делало Кавказ для гитлеровской Германии жизненно необходимой ему территорией. Именно нефтяной фактор придаёт главному направлению вражеского удара в 1942 году Малгобек – Грозный – Баку такое исключительно важное стратегическое значение во всей битве за Кавказ.
В результате кровопролитных боев наши войска понесли большие потери. Например, в 526-ом стрелковом полку 89-й стрелковой дивизии в течении одного дня боев в первой стрелковой роте осталось в живых 11человек, во второй - пять, в третьей – всего четыре бойца. В ротах 2-го и 3-го батальонов в среднем осталось от 20 до 30 чел. (ЦАМО, д 89 с.д. ОП1, д 4.). Таких примеров можно привести множество. На сравнительно небольшом рубеже погибло огромное количество советских воинов – по примерным данным 120 тысяч человек.
3 января 1943 года Малгобек был полностью очищен от немецко-фашистских войск. После освобождения Малгобекской земли от захватчиков разрушенные город и нефтяные промыслы быстрыми темпами восстанавливались. Меньше чем через месяц из старых скважин стали добывать нефть. В начале мая 1943 года вступили в строй действующих первые новые скважины. Восстановленное нефтяное хозяйство в кратчайшие сроки начало работать в полную мощь.
Малгобекская оборонительная операция является важной вехой в истории Великой Отечественной войны. Подвиг народов Северного Кавказа и воинов 9-й, 37-й, 44-й и 58-й армий в ходе Малгобекской оборонительной операции сорвал план порабощения Кавказа, не позволил врагу осуществить переброску сил под Сталинград, что явилось одним из условий последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Малгобекская оборонительная операция имела важное в военно-политическом в стратегическом плане значение. В боях за Малгобек фашисты потерпели сокрушительное поражение. Важнейшим условием срыва немецко-фашистского наступления в ходе Малгобекской оборонительной операции стали стойкость и мужество советских солдат и местного населения, оказывавшего большую помощь и моральную поддержку защитникам города.
В Большой Советской энциклопедии 1954 года выпуска имеется историческая справка о важном значении Малгобекской оборонительной операции. Там же дана конкретная оценка мужеству и героизму защитников Малгобека: «…в ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной борьбой не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».
Маршал Советского Союза А.А.Гречко в своей книге «Битва за Кавказ» о Малгобекской оборонительной операции пишет так: «…Битва за Кавказ оказала серьезное влияние на боевые действия под Новороссийском. В самый напряжённый момент сражения в этом районе противник был вынужден перебросить под Малгобек дивизию СС «Викинг», ослабив тем самым 17-ю армию Германии, действующую под Новороссийском…»
Пауль Карелл, немецкий военный историк, в своей книге «Восточный фронт», подводя итоги боям сентября-октября 1942 года на Малгобекском оборонительном рубеже, характеризует сложившееся там положение таким образом: «Последний шанс завладеть нефтяными месторождениями Баку так и остался нереализованным. Вблизи от главных целей кампании наступательный порыв принимавших участие в операции «Барбаросса» войск иссяк. Терек стал границей немецкого завоевания».
Страна высоко оценила подвиг защитников города нефтяников. За мужество, стойкость и массовый героизм Указом Президента Российской Федерации 8 октября 2007 года Малгобеку было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Это стало данью памяти тем, кто погиб под его стенами, защищая нашу страну.
Стойкие и бесстрашные защитники Малгобека покрыли себя неувядаемой славой, остановив вражеское наступление на Кавказе и обратив фашистов в бегство. Здесь, под стенами города нефтяников, был сделан первый шаг на пути к Великой Победе.

Публикацию подготовил
Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Б.А.Чербижев, летописец боевых и трудовых свершений города Малгобека, всегда в гуще общественной жизни. И всегда рядом с ним – представители молодого поколения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Смысл жизни нашей – помогать людям и делать добро…»

Студент из Ингушетии Адам Медаров спас от гибели трехлетнего ребенка   В тот июньский день у Адама Медарова, студента Новочеркасского сп...